Полная версия этой страницы:
Борьба с конденсатом
Добрый день!
Есть помещение прямоугольное. Одна сторона граничит с улицей. Наружная стена из кермазит-бетонной панели. Изнутри помещение обшито стальным листом, проваренным по стыкам. Далее смонтирован утеплитель сэндвич-панели по профилю 50 мм. (Т.е. между стальным листом и утеплителем зазор воздушный, помещение утеплено изнутри получатеся). Естественно, на стальном листе будет выпадать конденсат, и лист сгниет через некоторое время. Дело в том, что уже все это сделано и переделывать никто не будет. Вопрос:
как убрать конденсат?? Причем наружная теплоизоляция не вариант - фасад там существующий и здание принадлежит нескольким арендаторам. (чтоб фасад не отличался, снаружи никто ничего делать тоже не будет)
Подумываем о принудительной вентиляции в этом простенке...
Откуда уверенность, что конденсат там вообще появится? И сколько лет или десятков лет вам понадобится, чтобы лист пришел в негодность? У меня знакомые лет 5-6 назад обшили листом сырой подвал и пока не испытывали никаких неудобств с сыростью. И я так думаю лет десять еще не будут никаких проблем испытывать. Мне непонятно ваше беспокойство.
Увереность в конденсате здесь очевидна, точка россы будет в пространстве между утеплителем и наружной стеной. Вопрос даже не в долговечности стального листа, а в том что этот металл играет роль электоромагнитного экрана, соответственно влага на нем крайне нежелательна.
Между утеплителем и наружной стеной у вас стальной лист. Вы сами говорите, что здание существующее, значит можете визуально наблюдать выпадение конденсата на стальном листе. Вы его наблюдаете? Ну хотя бы в виде пятен ржавчины? И кстати, как вы побороли конденсат со стороны стены?
Проверить очень просто. Есть небольшая программка Termika c которой можно просчитать положение точки росы. Естественно, надо знать конструкцию нар.стены.
Прога на анг. и польском
Цитата(timmy @ 4.10.2010, 17:46)

Между утеплителем и наружной стеной у вас стальной лист. Вы сами говорите, что здание существующее, значит можете визуально наблюдать выпадение конденсата на стальном листе. Вы его наблюдаете? Ну хотя бы в виде пятен ржавчины? И кстати, как вы побороли конденсат со стороны стены?
конденсата сейчас я не увижу, так температура в помещении и на улице не сильно отличается, а в дальнейшем когда на улице будет -28, а в помещении 20, тогда в пространстве между стеной и утеплителем будет около -10. Соответственно точка россы уже будет при охлаждении на 10-15 градусов, а у нас дельта в 30. Конденсата видно не будет, но он однозначно там будет и на внутренней и на наружной поверхности металла.
Вы чуток сбились. У вас в помещении плюс 20, на улице - минус 30, в прослойке - минус 10. А что там у нас с точкой росы? Она будет какая?
И еще я не понял, если видно наличия конденсата не будет, то как вы сможете доказать его наличие или отстуствие?
При -10 конденсат это иней и коррозионной опасности не представляет.
Ф в качестве альтернативы вентиляции можно рассматривать наоборот герметизацию. При этом еще засыпав внутрь силикагеля.
А вообще то на лист при такиой эксплуатации нужно наносить антикорозийные покрытия.
Цитата(Роман99 @ 4.10.2010, 15:44)

Подумываем о принудительной вентиляции в этом простенке...
В простенок можно подавать воздух с низкой влажностью например с помощью приточной вентиляции, выпадения конденсата на листе не будет, а небольшой подпор не пустит в простенок влажный воздух из помещения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.