Цитата(Artem_P @ 15.10.2010, 9:47)

Добрый день,
Подскажите как расчитать:концентрацию NOx млн, концентрацию CO млн, концентрацию CH %? И как перевести в NOx, CO, CH в г/(кВт*ч)?
Заранее спасибо
Я смотрю, что Ваш вопрос остаётся без ответа, вопрос этот и простой и сложный одновременно, смотря как относиться к расчёту. Мне всегда казалось, что показать только конечные цифры формул – не есть правильно и обязательно следует раскопать суть входящих в формулу коэффициентов, если только они не найдены эмпирически.
Итак, объёмная концентрация – функция пространства, а массовая – категория количества вещества, это вещи разные. Однако между ними есть связь.
Массовая концентрация любого газа
C(alfa=1) = M*V*h/22,4,
где M – молярная масса газа
V – объёмная концентрация
h – коэффициент разбавления газа воздухом
22,4 - объем занимаемый 1 моль любого газа при нормальных условиях в литрах
Молярная масса СО – 12+16 = 28
Молярная масса NOx (NO2) – 14+32 = 46
Молярная масса СH4 – 12+4 = 16
Таким образом
C(alfa=1) = M*V*h/22,4 = (1/22,4)*28*V*h = 1,25* V*h для СО
C(alfa=1) = M*V*h/22,4 = (1/22,4)*46*V*h = 2,053* V*h для NOx
C(alfa=1) = M*V*h/22,4 = (1/22,4)*16*V*h = 0,714* V*h для СH4
В этих формулах C(alfa=1) – Массовая концентрация в мг/м3 , V – объёмная концентрация в млн-1 или ppm
Теперь далее. В граммах на киловатт –час или как мне удобнее г/Гкал измеряется удельные массовые концентрации по отношению к мощности, скорее всего Вы говорите об удельных массовых выбросах вредных веществ по отношению к вырабатываемой мощности системы.
B = C(alfa=1)*Vс.д.г.*(100-q4)/Vс.д.г.* L *КПД
Здесь формула несмотря на громоздкость вполне тривиальна. Числитель – масса выброса, знаменатель – тепло котла. Здесь L – низшая теплота сгорания топлива отнесённая к объёму продуктов сгорания, для газа L=1. После сокращений имеем
B = C(alfa=1).*(100-q4)/КПД, г/Гкал
Вот по этой формуле и определяют удельные выбросы оксидов.
Пример: газоанализатор показал СО=30 ppm, h=1,4 КПД котла = 0,92%
Тогда массовая концентрация приведённая к альфе=1 равна
C(alfa=1 = 1,25*30*1,4 = 52,5 мг/м3 и удельные выбросы оксида углерода равны
B = C(alfa=1).*(100-q4)/КПД, г/Гкал = 52,5*0,92 = 48,3г/Гкал
q4 – мех.недожёгом при газе можно пренебречь
Ну а если Вам удобнее считать в мг/кВт час то
1 мг/кВт час = 0,86 г/Гкал