Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление+вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
karri
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поправьте меня пожалуйста, если я неправа, буду очень благодарна!
Есть у меня спортзал площадью 1030 кв.метров и высотой 11 метров. Делаю в нем дежурное водяное отопление до температуры +5 градусов. Это 48 кВт тепла. Недостающее тепло для нагрева до +15 (11 кВт) хочу добавить прямоточной системой вентиляции, совмещенной, так сказать, с воздушным отоплением. Если принять расход наружного воздуха на одного занимающегося 80 куб.м/час, получу 3520 куб м/час. Если подавать воздух с температурой +25 градусов с высоты 9 м через вихревые диффузоры так, чтобы скорость к достижению им рабочей зоны была 0,5 м/с, получается внесение в помещение как раз 11 недостающих кВт. Все бы замечательно, если бы новый СНиП Общественные здания 31-06-2009 не требовал воздухообмен в таком зале в количестве 2 крата... А это около 23 тыс. куб.м/час. Что же делать? Неужели гонять такое количество рециркуляционного воздуха? Заранее благодарю участвующих rolleyes.gif
coverart
СНИП не зря требует 2 крата. Воздух в зале нужен не только на обеспечение кислородом занимающихся (кстати 80 кубов при энергичном движении маловато, имхо 100 минимум), но и на удаление вони и тепловлагоизбытков.
karri
Хорошо, насчет вредностей согласна. Но теплопоступления от занимающихся составляют порядка 10 кВт. Тепловая напряженность помещения получается 1,1, и, следовательно градиент равен 0,5. При температуре уходящего воздуха в теплый период +29 градусов расход получается всего 8500 куб.м/час. Это опять же далеко не 23 тыс.куб.м/час!
Кто-нибудь! Посоветуйте младшему товарищу что-нибудь дельное, как же избежать такого безумного расхода без риска возникновения замечаний? helpsmilie.gif
jota
Мне кажется такой высоты зал - это не школьный зал, и там, наверно, есть трибуны и балконы для зрителей. Их ведь тоже надо учесть....не по 80 м3/ч ...не знаю сколько по вашим нормам для зрителей. А в общем, такое Ваше техническое решение может быть, только 5*С дежурная Т - это слишком.... я бы предложил 10 - 12*С.....после 5*С зал тяжело нагреть - ощущаемая температура будет ниже из-за холодных ограждений...
Wizlock
Karri, а каким образом получилась цифра 23000 м3/ч? у Вас рабочая зона все 11 метров?
karri
Спортзал действительно не школьный, но зрителей там нет, только занимающиеся. Про температуру дежурного отопления не моя фантазия, это СНиП регламентирует, хотя, я пожалуй с вами и соглашусь и сделаю её побольше, действительно градусов 10... Но это не решит мою проблему с баснословным расходом на вентиляцию.
А 23000 расхода это 2 крата не для рабочей зоны, а для всего объема помещения. В СНиП мне кажется регламентируеся кратность не для рабочей зоны, а во всем объёме. Хотя, я была бы рада, если бы именно для р.з. Может быть я ошибаюсь по поводу кратности в СНиП?
jota
Цитата(karri @ 1.11.2010, 17:26) *
Может быть я ошибаюсь по поводу кратности в СНиП?

Здесь я пасс - не знаю ваших СНиПов. Я бы считал по 80м3/ч и добавил бы каких 20% - коэф. спокойного сна.... smile.gif
У нас норма по людям и если неизвестное кол-во - по площади: 7,2 м3/м2, правда это для школьных залов....
Wizlock
Завтра поищу нормативы, но чаще мы закладываем высоту именно рабочей зоны, т.к. задача вентиляции - обеспечить нормативные, комфортные условия в рабочей зоне. Я бы взял в вашем случае 2,5-3м, т.к. выше Вы все-равно обеспечить нормальную температуру не сможете, особенно воздшным отоплением.
coverart
Цитата(Wizlock @ 1.11.2010, 22:00) *
...но чаще мы закладываем высоту именно рабочей зоны...

А как, интересно, Вы обеспечите вентиляцию именно рабочей зоны???
karri
А вентиляцию рабочей зоны мы обеспечим установив вихревые диффузоры, которые будут вносить качественный воздух компактной струёй не рассеиваясь по пути следования rolleyes.gif
испытатель
Вы ничего не попутали? Свежий воздух и рециркуляционный? 11 кВт на приточке 3500 куб.м при температуре +25?? Это свежий (уличный, очищенный) или все-таки рециркуляционный воздух?
coverart
Цитата(karri @ 1.11.2010, 23:00) *
А вентиляцию рабочей зоны мы обеспечим установив вихревые диффузоры, которые будут вносить качественный воздух компактной струёй не рассеиваясь по пути следования rolleyes.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Хорошо, хорошо...
Wizlock
Параметры выпуска струи на высоте 9м несколько отличны от параметров РЗ, как по скорости так и по температуре, особенно если вент система используется в качесте отопления. Расчет ВР и сводится к определению скорости + температуры выпуска, чтобы на высоте Х, там где начинается РЗ, струя затухла до нормативной скорости скоости или я не прав?

ЗЫ По такому принципу ведется расчет вихревых диффузоров, сопел.

Подробнее можно почитать тут: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2570
demon185
Цитата(karri @ 31.10.2010, 14:16) *
Делаю в нем дежурное водяное отопление до температуры +5 градусов.

А вы не забыли про пункт 5.1 б СНиП 41-01-2003? В нем прописано про +12С, а +5С это для производственных помещений.
Wizlock
Если обратить внимание на пункт 3.4 СНиП 2.04.05-91, еще большой вопрос нужна ли она там вообще, например в крупных магазинах, я вообще не закладываю дежурку ссылаясь на этот пункт, экспертизу все устраивает.
demon185
А этот СНиП типа действующий?))
Wizlock
Положения СНиПа являются действующими если они не противоречат текущему актуальному СНиПу, так что все верно. В 41-01-2003 нет противоречий.
karri
Цитата(demon185 @ 2.11.2010, 10:49) *
А вы не забыли про пункт 5.1 б СНиП 41-01-2003? В нем прописано про +12С, а +5С это для производственных помещений.

Премного благодарна за сие напоминание. Действительно забыла, водой буду греть до +12С. А учитывая, что требуется то всего 15, уже подумаю про воздушный догрев, а то может оставшихся 3С тоже добавлю на отопление водяное...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.