Полная версия этой страницы:
Отопление+вентиляция
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поправьте меня пожалуйста, если я неправа, буду очень благодарна!
Есть у меня спортзал площадью 1030 кв.метров и высотой 11 метров. Делаю в нем дежурное водяное отопление до температуры +5 градусов. Это 48 кВт тепла. Недостающее тепло для нагрева до +15 (11 кВт) хочу добавить прямоточной системой вентиляции, совмещенной, так сказать, с воздушным отоплением. Если принять расход наружного воздуха на одного занимающегося 80 куб.м/час, получу 3520 куб м/час. Если подавать воздух с температурой +25 градусов с высоты 9 м через вихревые диффузоры так, чтобы скорость к достижению им рабочей зоны была 0,5 м/с, получается внесение в помещение как раз 11 недостающих кВт. Все бы замечательно, если бы новый СНиП Общественные здания 31-06-2009 не требовал воздухообмен в таком зале в количестве 2 крата... А это около 23 тыс. куб.м/час. Что же делать? Неужели гонять такое количество рециркуляционного воздуха? Заранее благодарю участвующих
coverart
31.10.2010, 19:46
СНИП не зря требует 2 крата. Воздух в зале нужен не только на обеспечение кислородом занимающихся (кстати 80 кубов при энергичном движении маловато, имхо 100 минимум), но и на удаление вони и тепловлагоизбытков.
Хорошо, насчет вредностей согласна. Но теплопоступления от занимающихся составляют порядка 10 кВт. Тепловая напряженность помещения получается 1,1, и, следовательно градиент равен 0,5. При температуре уходящего воздуха в теплый период +29 градусов расход получается всего 8500 куб.м/час. Это опять же далеко не 23 тыс.куб.м/час!
Кто-нибудь! Посоветуйте младшему товарищу что-нибудь дельное, как же избежать такого безумного расхода без риска возникновения замечаний?
Мне кажется такой высоты зал - это не школьный зал, и там, наверно, есть трибуны и балконы для зрителей. Их ведь тоже надо учесть....не по 80 м3/ч ...не знаю сколько по вашим нормам для зрителей. А в общем, такое Ваше техническое решение может быть, только 5*С дежурная Т - это слишком.... я бы предложил 10 - 12*С.....после 5*С зал тяжело нагреть - ощущаемая температура будет ниже из-за холодных ограждений...
Karri, а каким образом получилась цифра 23000 м3/ч? у Вас рабочая зона все 11 метров?
Спортзал действительно не школьный, но зрителей там нет, только занимающиеся. Про температуру дежурного отопления не моя фантазия, это СНиП регламентирует, хотя, я пожалуй с вами и соглашусь и сделаю её побольше, действительно градусов 10... Но это не решит мою проблему с баснословным расходом на вентиляцию.
А 23000 расхода это 2 крата не для рабочей зоны, а для всего объема помещения. В СНиП мне кажется регламентируеся кратность не для рабочей зоны, а во всем объёме. Хотя, я была бы рада, если бы именно для р.з. Может быть я ошибаюсь по поводу кратности в СНиП?
Цитата(karri @ 1.11.2010, 17:26)

Может быть я ошибаюсь по поводу кратности в СНиП?
Здесь я пасс - не знаю ваших СНиПов. Я бы считал по 80м3/ч и добавил бы каких 20% - коэф. спокойного сна....
У нас норма по людям и если неизвестное кол-во - по площади: 7,2 м3/м2, правда это для школьных залов....
Завтра поищу нормативы, но чаще мы закладываем высоту именно рабочей зоны, т.к. задача вентиляции - обеспечить нормативные, комфортные условия в рабочей зоне. Я бы взял в вашем случае 2,5-3м, т.к. выше Вы все-равно обеспечить нормальную температуру не сможете, особенно воздшным отоплением.
coverart
1.11.2010, 20:20
Цитата(Wizlock @ 1.11.2010, 22:00)

...но чаще мы закладываем высоту именно рабочей зоны...
А как, интересно, Вы обеспечите вентиляцию именно рабочей зоны???
А вентиляцию рабочей зоны мы обеспечим установив вихревые диффузоры, которые будут вносить качественный воздух компактной струёй не рассеиваясь по пути следования
испытатель
1.11.2010, 21:26
Вы ничего не попутали? Свежий воздух и рециркуляционный? 11 кВт на приточке 3500 куб.м при температуре +25?? Это свежий (уличный, очищенный) или все-таки рециркуляционный воздух?
coverart
1.11.2010, 21:52
Параметры выпуска струи на высоте 9м несколько отличны от параметров РЗ, как по скорости так и по температуре, особенно если вент система используется в качесте отопления. Расчет ВР и сводится к определению скорости + температуры выпуска, чтобы на высоте Х, там где начинается РЗ, струя затухла до нормативной скорости скоости или я не прав?
ЗЫ По такому принципу ведется расчет вихревых диффузоров, сопел.
Подробнее можно почитать тут:
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2570
Цитата(karri @ 31.10.2010, 14:16)

Делаю в нем дежурное водяное отопление до температуры +5 градусов.
А вы не забыли про пункт 5.1 б СНиП 41-01-2003? В нем прописано про +12С, а +5С это для производственных помещений.
Если обратить внимание на пункт 3.4 СНиП 2.04.05-91, еще большой вопрос нужна ли она там вообще, например в крупных магазинах, я вообще не закладываю дежурку ссылаясь на этот пункт, экспертизу все устраивает.
demon185
2.11.2010, 13:55
А этот СНиП типа действующий?))
Положения СНиПа являются действующими если они не противоречат текущему актуальному СНиПу, так что все верно. В 41-01-2003 нет противоречий.
Цитата(demon185 @ 2.11.2010, 10:49)

А вы не забыли про пункт 5.1 б СНиП 41-01-2003? В нем прописано про +12С, а +5С это для производственных помещений.
Премного благодарна за сие напоминание. Действительно забыла, водой буду греть до +12С. А учитывая, что требуется то всего 15, уже подумаю про воздушный догрев, а то может оставшихся 3С тоже добавлю на отопление водяное...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.