Полная версия этой страницы:
Выброс в атмосферу
Может ли кто-то дать ссылку на документ. запрещающий выброс воздуха из вытяжной механической вентиляции административно-торгового помещения, расположенного в цокольном этаже,на высоту 0,5 м. над землей?
vovganmgk
2.11.2010, 5:54
СНиП 41-01-2003
В этом СНиПе речь идет о выбросах из производственных помещений, а о торговых и офисных ничего не говорится, проектировщик говорит, что нельзя проектировать решетку вытяжной вентиляции на уровне 40-50 см. от земли. Обоснование?
Конкретного запрета нет, но на мой взгляд выводить вытяжку на такую маленькую высоту тоже непрактично. Надо смотреть по обстановке, смотря что находится рядом с вашим выбросом
demon185
2.11.2010, 10:54
Цитата(olgachm1 @ 2.11.2010, 5:27)

В этом СНиПе речь идет о выбросах из производственных помещений, а о торговых и офисных ничего не говорится, проектировщик говорит, что нельзя проектировать решетку вытяжной вентиляции на уровне 40-50 см. от земли. Обоснование?
А уровень устойчивого снегового покрова в регионе? Проектировщик основывается на опыте согласования)) А опыт показывает, что вытяжку пропускают выше уровня кровли. И это не совсем правильно, потому что случаи разные бывают. Иногда над выходом вытяжки нет окон других этажей
Цитата(olgachm1 @ 2.11.2010, 0:53)

Может ли кто-то дать ссылку на документ. запрещающий выброс воздуха из вытяжной механической вентиляции административно-торгового помещения, расположенного в цокольном этаже,на высоту 0,5 м. над землей?
Скажите а выбросы из вытяжной системы у вас на торце здания или рядом есть окна?
Цитата(olgachm1 @ 2.11.2010, 0:53)

Скажите а выбросы из вытяжной системы у вас на торце здания или рядом есть окна?
olgachm1
2.11.2010, 23:11
Это двор административного здания, в котором стоит много автомобилей, от которых выхлопные газы попадают в атмосферу на этом же уровне. А воздух вытяжной вентиляции от торгово-офисного помещения содержит чуть больше влаги и СО2. Снега в этом дворе вообще нет. .он весь убирается, во всяком случае в месте расположения решеток, а они расположены над ограждением лестницы. ведущей в цоколь. И это размещение как раз практично и удобно. На 1-м этаже глухое окно кафе, где, кстати курят Но дело не в этом, а в том, что никто не может обосновать- на основании чего нельзя. Нигде не регламентируется, куда должен осуществляться выброс в атмосферу из офисов и торговых помещений. Регламентируются только выбросы дурнопахнущие, ядовитые , взрывоопасные и пылевоздушные. И как воздействовать на проектировщика. который не представляет ссылок на запрет, а просто говорит, что нельзя.
ivan-l-ing
3.11.2010, 0:30
Цитата(olgachm1 @ 2.11.2010, 23:11)

Регламентируются только выбросы дурнопахнущие,
Этого достаточно для обоснования, если только на вытяжке не установлены угольные фильтры обеспечивающие нейтрализацию запахов иначе вк-шники и толчки бы в кабинетах ставили. Есть запах значит и есть те кому он может являться дурным.
Проектировщица настаивала вначале на выбросе на 14 м., потом сделала на 5 м. , а на 0,5 М. не хочет. Как мне доказать, что необоснованно не хочет. Выброс из чистых торгово-офисных помещений.Люди мимо одной решетки ходят редко,а мимо другой вообще не ходят.
demon185
3.11.2010, 12:16
А вы собственно кто? Представитель монтажной организации? Согласован ли проект с СЭС и нужно ли вообще сие согласование? Если нет, то забейте на проектировщицу.
Цитата(olgachm1 @ 2.11.2010, 23:11)

Нигде не регламентируется, куда должен осуществляться выброс в атмосферу из офисов и торговых помещений. Регламентируются только выбросы дурнопахнущие, ядовитые , взрывоопасные и пылевоздушные. И как воздействовать на проектировщика. который не представляет ссылок на запрет, а просто говорит, что нельзя.
Цитата(olgachm1 @ 3.11.2010, 8:25)

Как мне доказать, что необоснованно не хочет
Вы все уже написали - запрета нет. То что проектировщик уперся - это нормально, просто так уже делал раньше, сделал раз, сделал два, а теперь в голове не укладывается, а как жа это, ведь всегда так делал?
Пусть проектировщик свое решение обоснует. Решение это увеличивает стоимость, увеличивает объем работ. Вот пусть и расскажет ради чего все это
olgachm1
3.11.2010, 20:25
Забить на проектировщика нельзя, т.к. госстройнадзор смотрит. чтобы было выполнено по проекту. Я заказчик, мне нарисовали много чего, что значительно увеличило бы стоимость реализации проекта, например:принудительное дымоудаление из цокольного этажа, 11 лишних противопожарных клапанов, 6 лишних противопожарных дверей. И выведение воздуховодов хоть и не на 14 м.. а на 5м. в высоту тоже стоит денег. Да еще, похоже, ненужную тепловую завесу запроектировали, которая берет 9 квт. Вот не могу отбиться от выведения воздуховодов в высоту на 5м. Твердят одно-" низзя" и бьюсь как об стену.
ivan-l-ing
3.11.2010, 20:49
Выведите на 2 по 41-му
Проведите независимую техническую экспертизу проекта. Всё будет дешевле, чем лишнее железо.
Рано еще независимая экспертиза.
Автор-
1. Объект подлежал согласованию в ГОСЭСПЕРТИЗЕ?. Есть положительное заключение на проект?
2. Заключен ли договор на авторский надзор с проектировщиком.
ГЫ по поводу противопожарных дверей и дымоудаления - так написан ФЗ и СП к нему и так их читают двояко: для того, чтобы получить ГАРАНТИРОВАНО согласование экспертизы или УГПС надо перебдеть.
alexius_sev
4.11.2010, 13:56
нужно считать ПДК вредных веществ и их рассеивание, если в по нему проходите, то препятствий для выброса нет в такую низкую зону...
это не по СНиПу это по логике
и еще запахи!!! у вас туалеты и прочее не висят на вытяжке?
ivan-l-ing
4.11.2010, 22:54
Цитата(alexius_sev @ 4.11.2010, 13:56)

нужно считать ПДК
Ага, взять собственный нос и идти протокол составлять, а потом экологов прислать шоб сзз по своим носам установили.
Проект прошел госэкспертизу и получил положительное заключение, но поскольку уровень выброса из торгового и офисного помещения не регламентируется. госэсперту без разницы-0.5м. . 5м., 14м.- может заказчик так пожелал. Выброс из туалетов отдельный, выше крыши. А какие вредные вещества в воздухе, выбрасываемом из офиса или торгового зала промтоваров? Мое мнение, чтобы гарантированно получить положительное заключение, надо не перебдеть,а знать документы и обосновывать свои решения. Но все же, кто может рассудить нас, т.е. меня и проектанта и четко сказать, что я могу оставить решетки на этом уровне?
ivan-l-ing
5.11.2010, 0:24
Не лезьте не в свое дело и монтируйте по проекту. Гос эксперту не без разницы он не принимает экономически не целесообразные решения.
olgachm1
5.11.2010, 15:27
Дело-то как раз мое и деньги тоже. И, если можете, лучше дайте конкретный совет.
Цитата(olgachm1 @ 5.11.2010, 15:27)

Дело-то как раз мое и деньги тоже. И, если можете, лучше дайте конкретный совет.
На отступления от проекта при проведении СМР, которые не влекут проведения повторной эспертизы должно быть добро проектной организации ведущей авторский надзор, в журнале авторского надзора. Тов. Заказчик - у Вас это первый объект? Или заключайте договор авторского надзора и вносите изменения не нарушая норм, или делайте по проекту.
Еще наймите организацию на технадзор, она все сделает как надо.
Солидарен с Иваном каждому своё, кто на что учился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.