Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита однофазного двигателя насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Наверное уже избитая тема... но попробую создать новую...
Собрали несколько шкфов для управления системами водоподготовки. Рассчитывали что будут насосы с частотными приводами, соотоветсвенно в шкафу разместили только обычный автомат на насос и сигналы управления частотником от контроллера. В итоге по факту купили обычные насосы, да и при том однофазные (1,5 кВт). Частотник на такой насос не поставить. Вот думаю как бы защитить насос от перегрузки/перегрева и при этом меньше переделывать щит. Ставить автомат защиты двигателя - не очень хороший вариант так как потребует больших переделок щита (автоматы стоят вверху шкафа разводка при помощи 3-х рядной шины). Вот думаю поставить пускатель и тепловое реле (ABB). Смотрел каталог АВВ, увидел что тепловые реле есть обычные и есть электронные. Каталог на английском и всех тонкостей я не понял. Подскажите пожалуйста следующее:
1. Отличия электронного теплового реле от обычного. (цена значения не имеет).
2. Какие еще способы есть для защиты однофазного двигателя. (кроме защиты по сухому ходы на эту систему я также поставил реле протока).
Usach
Если WILO или Grundfoss, то у них SSM-мки есть. Вполне достаточно вместо тепловухи (для однофазных, тем более). От короткого-автомат. Хотите реально защитить насосы - ставьте монитор напряжения. Из самого простого - МНС Овеновский.
Max2114
Цитата(Usach @ 26.11.2010, 12:05) *
Если WILO или Grundfoss, то у них SSM-мки есть. Вполне достаточно вместо тепловухи (для однофазных, тем более). От короткого-автомат. Хотите реально защитить насосы - ставьте монитор напряжения. Из самого простого - МНС Овеновский.

У насоса ничего нет.
А как монитор напряжения сети отреагирует на то, что питание будет однофазным? Есть импортные аналоги? Посмотрел схему... температуру он измеряет при помощи термодатчика... а вот куда его утсанавливать? Я ведь не смогу встроить его в обмотки элеткродвигателя...
vlad980
Как вариант для однофазных - есть такие штуки - Thermal Circuit Breakers
- типа, тепловой расцепитель, в природе встечаются на разные токи и с разными характеристиками..

Самый простой вариант этого устройства - на фото

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ARTEM_1
Вот посматрите если нагрузка не выше 10.5А то можно поставить вот эти кстати работают отлично стоят гдето 14500 когда я брал ..http://www.intechnics.ru/production1_odesf.htm
Usach
Цитата(Max2114 @ 26.11.2010, 15:15) *
У насоса ничего нет.
А как монитор напряжения сети отреагирует на то, что питание будет однофазным? Есть импортные аналоги? Посмотрел схему... температуру он измеряет при помощи термодатчика... а вот куда его утсанавливать? Я ведь не смогу встроить его в обмотки элеткродвигателя...

Если SSM-ок нет, значит устойчив к перегрузкам. Т.е. при превышении рабочего тока, нагрев обмотки не приведёт к её выходу из строя (т.к. мощность насоса мала по сравнению с "намотоным" статором). Т.е. "разогреть" обмотку серьёзно не получится. Там ведь исчо и кондёр фазосмещающий стоит. Перекоса фаз нет по-определению. А от КЗ тепловуха всё равно не спасёт. Остаётся предохранится от "реальности", при которой у нас - в "Матрице"- запросто линейное вместо фазного подадут. Для этого МНС и нужен.

Кстати 1,5кВт - что то не похоже чтоб SSM было. Там же минимум 7,5А рабочий ток. Марку насоса - в студию!!
pogarka
как вариант могу предложить
Автоматические выключатели защиты двигателей Z-MS производства Moeller
Надежная защита двигателя от перегрузки с возможностью регулирования установки теплового расцепителя
http://ellux.ru/item/212/

еще как вариант устанавливается, если его нет в комплекте, или термисторный или биметаллический датчик перегрева двигателя в каробке где подключаются силовые кабеля, и включаетсяв цепь управлнеия.
дешево и сердито.
mikesork
Универсальные блоки защиты для 1-фазных асинхронных электродвигателей УБЗ-115 (с возможномстью плавного пуска), УБЗ-118 производжство Новатек-Электро.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.