Имеется приточно-вытяжная система сблокированая, и в каждой установке по два двигателя. Реализую схему управления подачей одного управляющего сигнала на все вентиляторы. Лампочка тоже одна на «Аварию» (если хотя бы один из 4 автоматов ушел в аварию) и «Работа»(если все 4 пускателя замкнулись). Вопрос в следующем:
1. Насколько удобна такая схема
2. Насколько критичен запуск сразу 4 пускателей (2*15кВт+2*11кВт). Может есть смысл 3 реле времени во-ткнуть? Если да, то запускать поочередно -приток-вытяжка, приток -вытяжка?
Если выделеная мощность позволяет то почемубы и нет (возьмите в учёт пусковые токи ) ,но я бы всётаки пускал поочередно пошагово. Установить на каждый пускатель по релюхе времени (в виде доп надстройки) и таким образом организовать задержку при пуске каждого следующего это моё мнение .
aslanbek
2.12.2010, 17:31
У Вас защита 15кВт двигателя-автомат ???
Контроль нормальной работы вентилятора-срабатывание контактора ???!!!
Дальше трудно подобрать слова...
Или без реле времени, завязв пуск каждого следующего на срабатывание дифманометра предыдущего
Boris Blade
2.12.2010, 17:48
А что за агрегат вентиляционный?
Кстати, а два двигателя на систему - два вентилятора в каждой или два движка на один вент? Может там эти 2 движка - основной и резервный просто и не надо все сразу-то пускать? (Личне мне двухдвижковые, в-основном, именно такие попадались - основной и резервный)
Boris Blade
2.12.2010, 18:02
Мне последннее время часто попадаются именно по два вента в параллель работають. Да и с резервными вентиляторами, и резервируемые установки.
Цитата(aslanbek @ 2.12.2010, 17:31)

У Вас защита 15кВт двигателя-автомат ???
Контроль нормальной работы вентилятора-срабатывание контактора ???!!!
Дальше трудно подобрать слова...
Слов подбирать не надо, просто внимательно читать надо, речь идет о схеме
управления, шкаф автоматики со всеми дифманометрами. Защита-мотор-автомат GV-E, вопрос был не в этом.
Цитата(ViS @ 2.12.2010, 17:32)

Или без реле времени, завязв пуск каждого следующего на срабатывание дифманометра предыдущего

А дифманометра всего два, и они напрямую в автоматику заходят.
Цитата(Boris Blade @ 2.12.2010, 17:48)

А что за агрегат вентиляционный?
AL-KO THERM
Цитата(ViS @ 2.12.2010, 17:58)

Кстати, а два двигателя на систему - два вентилятора в каждой или два движка на один вент? Может там эти 2 движка - основной и резервный просто и не надо все сразу-то пускать? (Личне мне двухдвижковые, в-основном, именно такие попадались - основной и резервный)
Технологи молчат от незнания. На опроснике написано Приток-Фактически=Заданному. Графа фактически равна потоку двигателя умноженному на два.
Boris Blade
2.12.2010, 18:27
У ВТС такие бывают. Первое время меня повергло в изумление проектант тоже ничего не мого сказать. Ну если они в одной общей камере стоят, то так и есть - параллельная работа. Последняя установка была прям циклопических размеров, а крыльчатки в общем то небольшие.
Вам по очереди пускать их надо. Дифманометр -один общий.
пс всего таких штук пять было , разных размеров, за короткий период, причем объекты разные. Мода что ли такая пошла.
Цитата(Boris Blade @ 2.12.2010, 18:27)

Ну если они в одной общей камере стоят, то так и есть - параллельная работа.
Совершенно не обязательно. Были установки, где на одну крыльчатку 2 движка, ременная передача, в одной камере. Номинальный расход на одном движке, который крутит вент и второй движок. Там до кучи и резервные установки еще стояли такие же

В целом получалось по 4 движка на каждый приток и каждую вытяжку
Boris Blade
2.12.2010, 19:07
Я про два отдельных двигла с собственными крыльчатками в одной общей камере.
Цитата(Boris Blade @ 2.12.2010, 19:07)

Я про два отдельных двигла с собственными крыльчатками в одной общей камере.
Тоды да. В параллель. Оть только топик-стартер так и не уточнил этот момент для нас. Из первого сообщения мне показалось, что речь о 2-х движках на одном венте, а не о двух вентах.
aslanbek
2.12.2010, 19:19
Цитата(Dimik @ 2.12.2010, 18:17)

Слов подбирать не надо, просто внимательно читать надо, речь идет о схеме управления, шкаф автоматики со всеми дифманометрами. Защита-мотор-автомат GV-E, вопрос был не в этом.
Уважаемый,изъясняйтесь так,чтобы Вас поняли:
1."Лампочка тоже одна на «Аварию» (если хотя бы один из 4 автоматов ушел в аварию)"-Автомат не равно мотор-автомат,мотор-стартер,реле тепловое и т.д.
2."«Работа»(если все 4 пускателя замкнулись)"-Вопрос контроля работы вентилятора по сработке контактора не снят!
3."Имеется приточно-вытяжная система сблокированая, и в каждой установке по два двигателя."
Два двигателя не означает два вентилятора,так сколько двигателей,а сколько вентиляторов?
4."А дифманометра всего два, и они напрямую в автоматику заходят."-Два дифманометра на что-вентилятор притока?вытяжки?фильтра?
5.Если у Вас " шкаф автоматики со всеми дифманометрами",зачем что-то изобретать,подключите всё к своему шкафу и все довольны...
Цитата(aslanbek @ 2.12.2010, 19:19)

...
1.
2.
3.
4.
5....
6. А что в
шкафу автоматики отсутствует
схема управления двигателями?
Нагрузка "вентиляторная", поэтому пускайте всё сразу и не парьтесь.
Если нет селекции, то "Работа" индицируется при включении в работу любого из агрегатов, а не только когда все повключаются (или не повключаются"). Требование ПУЭ.
"Авария" нужна просто для индикации??
Цитата(Usach @ 3.12.2010, 8:41)

Нагрузка "вентиляторная", поэтому пускайте всё сразу и не парьтесь.
Если нет селекции, то "Работа" индицируется при включении в работу любого из агрегатов, а не только когда все повключаются (или не повключаются"). Требование ПУЭ.
Получается одной лампой не обойтись?
Цитата(Usach @ 3.12.2010, 8:41)

"Авария" нужна просто для индикации??
Авария -как для индикации, так и в автоматику.
Привожу свою схему и спецификацию от ОВ.
Оговорюсь,
1. Система с рекуперацией
2. Выбор режима одновременно запускает агрегат в авт или ручн. режиме. (см. схему)
3. Схема не окончательная, потому ссылки контактных групп могут не совпадать.
aslanbek
3.12.2010, 10:46
Уважаемый Dimik,теперь ясно,в чём Ваш вопрос.На беглый взгляд:
1.По схеме допы QF6-QF9 все NO,должно 53-54NO,а 97-98NC.
2.Коль скоро всё от SE,сюда просится Zelio.
3.Непонятен всётаки что за шкаф автоматики у Вас,не лучше его выкинуть,раз вынуждены сами городить схему управления двигателями и собрать один нормальный шкаф под свою задачу с необходимым функционалом?
Я бы применил Siemens Logo или что то в этом диапазоне и разнес включение нагрузог во времени и в пространстве.
так оно лучшее будет , надежнее
Посмотрел схему - ничонепонял.
И хде "сразу 4 пускателей (2*15кВт+2*11кВт)"??

И вообще - схема без перечня элементов это комиксы!! Хде ампераж то??
Цитата(aslanbek @ 3.12.2010, 10:46)

Уважаемый Dimik,теперь ясно,в чём Ваш вопрос.На беглый взгляд:
1.По схеме допы QF6-QF9 все NO,должно 53-54NO,а 97-98NC.
2.Коль скоро всё от SE,сюда просится Zelio.
3.Непонятен всётаки что за шкаф автоматики у Вас,не лучше его выкинуть,раз вынуждены сами городить схему управления двигателями и собрать один нормальный шкаф под свою задачу с необходимым функционалом?
Уважаемый aslanbek. Вы ошибаетесь. Доп. контакты на приставку GV1010– два нормально открытых , вот у приставки GV1001, действительно 1NC+1NO, только нумерация другая NC-51,52+ NC-97,98
Шкаф автоматики тоже мой на Siemens PCX, но он отдельный из за разных категорийных групп электроснабжения автоматики и управления.(это требование ТЗ)
здесь спрашивал
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=55544Цитата(DrAlex @ 3.12.2010, 11:18)

Я бы применил Siemens Logo или что то в этом диапазоне и разнес включение нагрузог во времени и в пространстве.
так оно лучшее будет , надежнее
Понятно, но нужно 4 дополнительных выхода. Еще и в ручном режиме мутить.
Цитата(Usach @ 3.12.2010, 11:23)

Посмотрел схему - ничонепонял.
И хде "сразу 4 пускателей (2*15кВт+2*11кВт)"??

И вообще - схема без перечня элементов это комиксы!! Хде ампераж то??

Ну некоторые поняли.
Пускатели КМ, а то что там стоит на 9 ампер, не обращайте внимания. Пускатели по номиналу. Автоматы тоже.
Цитата(Dimik @ 3.12.2010, 14:57)

...............
Ну некоторые поняли.
Пускатели КМ, а то что там стоит на 9 ампер, не обращайте внимания. Пускатели по номиналу. Автоматы тоже.
Обащжжите!!
Т.е. Вы пускаете без переключения звезда/треугольник??!! Ну, тогда извиняйте - действительно "не понял". Я то имел в виду одновременость пуска. Т.е. по одному сигналу и все сразу - без задержек...
Осталось только "уточнить"(

) про "Пускатели по номиналу. Автоматы тоже" и можно будет сказать что-то действительно "по существу" конкретной схемы.
Автомат 1QF6-15Квт-32А. Пускатель 1KM6-38А
Автомат 1QF7-11Квт-22А. Пускатель 1KM7-25А
Автомат 1QF8-15Квт-32А. Пускатель 1KM8-38А
Автомат 1QF9-11Квт-22А. Пускатель 1KM9-25А
aslanbek
3.12.2010, 12:54
1.Dimik,я всё понял и было сказано "ПО СХЕМЕ...",посмотрите на свою принципиалку;
2.Рекомендация применить Зелио,Лого,Изи,Альфа и т.п.(на вкус) вместо рассыпухи остается в силе;
3.Насчёт первоначального вопроса скажу своё мнение:даже если позволяет ввод,никогда не применяю прямой пуск для мощностей от 7,5кВт и выше по следующим причинам:
-характеристика нагрузки двигателя хоть и "вентиляторная"("насосная"),но рабочие колёса вентиляторов на такие мощности уже имеют приличную инерцию и требуют неплохой момент при пуске или более продолжительный разгон(это как правило металлические колёса от Зелибега);
-помимо перегрузки сети часто забывают про такой очень важный нюанс прямого пуска,как выделение очень большой мощности в меди статора за очень короткое время,которое не успевает перейти в железо и губительно действует на обмотку двигателя!
Разумеется,всё вышесказанное относится к асинхронным приводам вентиляторов с короткозамкнутым ротором,коих на сегодня подавляющее количество(ЕС-моторы пока для нас большая экзотика).
Цитата(Dimik @ 3.12.2010, 15:45)

Автомат 1QF6-15Квт-32А. Пускатель 1KM6-38А
Автомат 1QF7-11Квт-22А. Пускатель 1KM7-25А
Автомат 1QF8-15Квт-32А. Пускатель 1KM8-38А
Автомат 1QF9-11Квт-22А. Пускатель 1KM9-25А
Ну вот!! Момент истины!(

)
Нужно уточнить по Вашему конкретному оборудованию, но если прикинуть грубо:
1. Для 15кВт -> 29A -> 7*29/5=40,6А -> автомат следующий за 40А (63А, например), пускатель - на 40А(ну, или на 38 можно).
2. Для 11кВт -> 22A -> 7*29/5=30,8А -> автомат на 40А, пускатель - на 40А (ну, или на 32 можно).
Итого: подбор автоматов у Вас сделан не правильно. По 32А/38А можно и поспорить - может и пройдёт если всё "уточнить". Но "запаса" всё равно не будет. А по мне лучше перебдеть.
Цитата(Usach @ 3.12.2010, 13:07)

Ну вот!! Момент истины!(

)
Вопрос в теме правильности подбора не стоял. Экспериментальные многолетние данные показывают, что все правильно.
aslanbek
У приставки 2 контакта. 1-когда сработает автомат-мгновенного действия., 2-по короткому замыканию или перегрузке.
А так- спасибо за совет
Boris Blade
3.12.2010, 14:02
А килоамперов скока у автоматов?
Цитата(Boris Blade @ 3.12.2010, 14:02)

А килоамперов скока у автоматов?
10кА
Цитата
....Для 15кВт -> 29A -> 7*29/5=40,6А -> автомат следующий за 40А (63А, например), пускатель - на 40А(ну, или на 38 можно)....
Интересный метод выбора - только там вроде как моторные автоматы стоят, а они выбираются по номиналу..
Цитата(Pzotov @ 5.12.2010, 14:34)

Интересный метод выбора - только там вроде как моторные автоматы стоят, а они выбираются по номиналу..
Да. Вы правы. Получается, что автоматы проходят на ура.
Выдержка из описания: " Выключатель автоматический GV2 предназначены для управления и защиты электродвигателей мощностью до 15 КВт.
Типы защит:
от токов короткого замыкания, уставка фиксированная и составляет 13In от тока перегрузки
от токов перегрузки (расцепитель по перегрузке включаетв себя устрйоство для компенсациии изменения температуры, возможность регулирования уставки с помощью диска)
от пропаданию фаз".
Осталось, только наедятся, что и в электрощитовой автоматы выдержат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.