Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компрессорная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
йцукенг
Для торгового комплекса, согласно нормам НПБ и СП проектируется система автоматического пожаротушения, но как быть с помещением компрессорной, электрощитовой, не хватает мозгов. Помогите пожалуйста разобраться.
К примеру для венткамеры ненужно, то наверное и для компрессорной.
В прил. 1 НПБ-88 есть группа помещений (4.2) куда отнесена компрессорная, тогда просто водой тушить не получится, придется применять раствор пенообразователя или все же можно (согласно прим.1-2 к НПБ-88 для помещения компрессорной, думаю категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности - Д, поскольку компрессорная в комплексе заложена для снабжения сжатым воздухом (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии)).
По поводу помещения электрощитовой, зачем там автоматическое пожаротушение?!
йцукенг
мне уточнили, что в помещении компрессорной размещается холодильная компрессорная установка, а не установка снабжения сжатым воздухом
Sindarkon
Спустя полтора года, от НПБ пора бы уже и отвыкнуть. Это во-первых.
Во-вторых, определитесь сначала с категорией компрессорной. Группа 4.2 относится к работе с ЛВЖ, ГЖ и газами, чего у Вас не наблюдается.
В-третьих, почему Вы решили, что в электрощитовой нужно АУПТ? В приложении А СП5 они не упоминаются.
йцукенг
1) А НПБ-88 отменили?
2) СП 12.13130.2009 или НПБ-105 согласно табл. 1 для холодильной компрессорной подходит категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности - Д. Хладагент в системе.
3) Я не решил, просто уверен был, что для электрощитовой ненужно автоматическое пожаротушение, но в СП 5 прим. 1-2. и возник вопрос
Sindarkon
Цитата
1) А НПБ-88 отменили?

Нет, но приняли Технический регламент о ПБ.

Цитата
2) СП 12.13130.2009 или НПБ-105 согласно табл. 1 для холодильной компрессорной подходит категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности - Д. Хладагент в системе.

Оставьте это технологам. У Вас электродвигатели не в холодном состоянии.

Цитата
но в СП 5 прим. 1-2. и возник вопрос

Что?
йцукенг
Чем дальше в лес тем..., все там же, СП 5 ищу к какой группе отнести встроенные складские помещения в торговом комплексе, не могу найти.
Наверное будет так, согласно п. А5 поскольку торговое помещения по площади уже более 60%, то складские помещения (склад для мелких товаров, склад тарной муки, склад сухих продуктов) оборудую системой автоматического пожаротущения и принимаю аналогичную группу - 1. Но тут же в приложении Б в прим. 3 необходимо для складских помещений принимать группу - 2.
Объясните пожалуйста, какая же группа помещений: 1-я или 2-я.

По поводу эл.щитовой в СП 5, приложение Б прим. 1-2

По поводу компрессорной, авт. пожаротушение не делать, я правильно Вас понял.
Sindarkon
Цитата
Объясните пожалуйста, какая же группа помещений: 1-я или 2-я.

Вы же сами ответили на свой вопрос: 1 группа - магазин, 2 - склад.

Цитата
По поводу эл.щитовой в СП 5, приложение Б прим. 1-2

Ну так и смотрите по удельной пожарной нагрузке.

Цитата
По поводу компрессорной, авт. пожаротушение не делать, я правильно Вас понял.

Нет, неправильно. Я посоветовал определиться с группой помещений. Вы с ней определились?
йцукенг
Цитата
Нет, неправильно. Я посоветовал определиться с группой помещений. Вы с ней определились?

Группа помещений согласно приложению Б СП5, но к какой отнести так вразумить и не могу
Sindarkon
Цитата
1 Группы помещений определены по их функциональному назначению. В тех случаях, когда невозможно подобрать аналогичные производства, группу следует определять по категории помещения.
2 Категория помещений определяется в зависимости от удельной пожарной нагрузки по СП12.

Запрашивайте у заказчика категорию помещения.
йцукенг
Цитата
Запрашивайте у заказчика категорию помещения.

Спасибо понятно.

Если Вас не затруднит, разъясните пожалуйста в правильном ли я направлении двигаюсь?.
Все для того же торгового комплекса, по поводу расхода и напора.
В здании на цокольном этаже располагается парковка, 1 и 2 этаж торговые помещения и д.р.
Поскольку для подбора насосов для АУП необходимы расход и напор:
1)В цокольном неотапливаемом этаже проектирую спринклерную воздушную секцию (оросителей с учетом принятой сетки 2.8x2.8 - 470 шт., считаю расход. (противопожарный водопровод отдельно)
2) На 3-м этаже проектирую спринклерную водозаполненную секцию (оросителей с учетом сетки 2.8x2.8 - 500 шт.), определяю напор (противопожарные краны вешаю на секцию).

На 2-м этаже, поскольку размещаются помещения 1 и 2 группы, проектирую единую спринклерную водозаполненную секцию (противопожарные краны вешаю на секцию) и определяюсь с диктующими оросителями, считаю гидравлику, т.е. за счет разного количества установленных оросителей интенсивность для каждой группы помещений должна соответствовать.
Sindarkon
Всё, вроде, верно, только вот этого вот не понял:
Цитата
т.е. за счет разного количества установленных оросителей интенсивность для каждой группы помещений должна соответствовать
йцукенг
Спасибо за ответ.
Цитата
Всё, вроде, верно, только вот этого вот не понял:
Цитата
т.е. за счет разного количества установленных оросителей интенсивность для каждой группы помещений должна соответствовать

Поскольку на 2-м этаже помещения 1 и 2 группы, соответственно и разная интенсивность орошения водой на м2 площади, поэтому делаю одну спринклерную секцию и подбираю для конкректной группы помещений свое количество оросителей, чтобы выполнить нормативы.
Sindarkon
Цитата
делаю одну спринклерную секцию и подбираю для конкректной группы помещений свое количество оросителей, чтобы выполнить нормативы.

В таком случае нужно гидравлику считать для двух контрольных помещений разных групп. Да и как на это надзорные органы посмотрят - неизвестно.
йцукенг
Цитата
В таком случае нужно гидравлику считать для двух контрольных помещений разных групп.

Однозначно.
Цитата
Да и как на это надзорные органы посмотрят - неизвестно.

Это, что тогда получается, в магазине для помещений на этаже (примерно 90% от общей площади этажа: 2860м2) относящихся к 1-ой группе необходимо делать свою спринклерную систему, а для 2-ой группы (10%: 340 м2) делать отдельную систему со своим узлом.

Думаю и ломаю голову дальше, чем больше информации тем лес гуще и темнее. Ниже варианты для сравнения может кто-либо вразумит.
Вариант А:
Изначально
Итог для варианта А: 1 группа насосов (+ 1 добавочно на ПК для автостоянки) 3-и узла управления.
Вариант Б:
Цокольный этаж (автостоянка неотапливаемое помещение) - (0.12 л/с x м2; 120 м2) воздушная спринклерная тупиковая система, один узел управления, своя группа насосов (непомню где в нормах сказано, что для автостоянки с 50 и более машин, необходимо отдельное водоснабжение для таких целей, необходимо уточнить!), отдельный внутренний противопожарный закольцеваный водопровод (пока не просчитал хватит ли напора из городского водопровода 34м или нет, отсюда пока вопрос, ставить насосы или нет);
1-й этаж - (0.12 л/с x м2; 120 м2 и 0.08 л/с x м2; 60 м2) водозаполненная спринклерная тупиковая система (для 1 группы) + ПК, один узел управления; водозаполненная тупиковая спринклерная система (для 2 группы), один узел управления;
2-й этаж - (0.08 л/с x м2; 60 м2) водозаполненная тупиковая спринклерная система (для 1 группы) +ПК, один узел управления.
Итог для варианта Б: 2-е группы насосов (+ 1 добавочно на ПК для автостоянки) 4-е узла управления.
Вариант В:
Цокольный этаж (автостоянка неотапливаемое помещение) - (0.12 л/с x м2; 120 м2) все тоже самое.
1-й этаж - (0.08 л/с x м2; 60 м2) все тоже самое; (0.12 л/с x м2; 120 м2) если я ошибаюсь по поводу отдельного водоснабжения для автостоянки, то наверное возможно подключить с 1 -го этажа 2-ю группу помещений к спринклерной системе автостоянки, установив сигнализаторы потока;
2-й этаж - (0.08 л/с x м2; 60 м2) все тоже самое
Итог для варианта В: 1 группа насосов (+1 добавочно на ПК для автостоянки) 3-и узла управления.
йцукенг
По поводу компрессорной, категория помещения В3, соответственно 2-я группа помещений, отсюда 0.12 л/с x м2
йцукенг
Уточнил по поводу автостоянки. Согласно п.6.3 СНиП СНиП 21-02-99*: Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономными от инженерных систем этих зданий.
Таким образом:
для автостоянки - насосы + воздушная спринклерной сисистема (1 секция); отдельно - внутренний противопожарный водопровод (возможно насосы);
для 1-го и 2-го этажей - насосы + водозаполненная спринклерная система (3 секции - 1 секция для помещений 2 категории на 1-м этаже; 1 секция - для помещений 1 категории на 1-м этаже; 1 секция - для помещений 1 категории на 2-м этаже) + пожарные краны.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.