Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будут ли плакать воздуховоды?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
@лексашка
Есть приточка с охладителем. После охладителя получаю воздух с параметрами t=24С, fi=95%. Этот воздух подаю в офисные помещения. Точка росы по id-диаграмме 23С. Температура в помещении будет держаться в районе 22-23С. Вопрос: будет ли образовываться конденсат на внутренней поверхности воздуховода? Можно ли его не изолировать?
Уже голову сломал bang.gif
NAS_26
С такими параметрами есть возможность что ваши воздуховоды зарыдают!но...... у меня сразу вопрос! почему вы решили не изолировать воздуховоды, идущие от охлаждаемой приточной установки?
Зольников Михаил
Помещения - офисы, поэтому, вероятнее всего, будут подвесные потолки.
Рекомендую теплоизолировать хотя бы потому, что будете охлаждать не помещение, а запотолочное пространство.
Skaramush
Цитата(@лексашка @ 28.1.2011, 17:22) *
Есть приточка с охладителем. После охладителя получаю воздух с параметрами t=24С, fi=95%. Этот воздух подаю в офисные помещения. Точка росы по id-диаграмме 23С. Температура в помещении будет держаться в районе 22-23С. Вопрос: будет ли образовываться конденсат на внутренней поверхности воздуховода? Можно ли его не изолировать?
Уже голову сломал bang.gif

Прошу прощения, в помещениях охладители?
Skaramush
Если да, то у вас "на грани плача" любая поверхность в помещении.
@лексашка
Цитата
почему вы решили не изолировать воздуховоды, идущие от охлаждаемой приточной установки?

Я еще не решил, просто рассматриваю как вариант. Дизайнер хочет не зашивать потолки, оставить воздуховоды как есть. А чтобы норм смотрелось покрасить белой краской например.
Честно говоря, думаю не рисковать, а послать дизайнера с его придумками...
Цитата
Прошу прощения, в помещениях охладители?

В помещениях фанкойлы, если вы их имеете ввиду.
Skaramush
Тогда у вас действительно любая поверхность в помещении потенциально холоднее точки росы. И если изоляция воздуховодов при таких данных - под вопросом, смысл не ясен - нет в перспективе потерь ни тепла, ни холода, то возможность неконтролируемого конденсата в помещении - вот потенциальный источник головной боли.
LordN
Цитата
После охладителя получаю воздух с параметрами t=24С, fi=95%.
покажите как вы такого добились и для какого города
@лексашка
LordN, выкладываю i,d-диаграмму. Задача: охладить воздух от наружных параметров до 24С (т.е. до температуры воздуха в помещении). Процесс НВ-В1 (сплошная линия) мне нарисовали в фирме поставщике вентустановок, которая мне делала КП. Процесс НВ-В1 (штриховая линия) - собссно всю жизнь я думал что процесс охлаждения в охладителе идет именно так (вода 7/12). Но где в результате будет моя искомая точка 24С, я уже не совсем понимаю... helpsmilie.gif
andrei2788
Первый раз вижу такое построение, на I-d диаграмме для охлаждения обычно строятся точки наружного воздуха, приточного, внутреннего. и уходящего.Причем точки приточного, внутреннего и уходящего воздуха лежат на одной линии, и эта линия характеризует изменение состояния воздуха внутри помещения

Также можно учесть нагрев воздуха в воздуховодах и вентиляторе, обычно принимается 1-1,5 градуса

Да и вообще если есть охладительная секция в приточке то неоходимо всегда покрывать воздуховоды теплоизоляцией
@лексашка
Цитата
Первый раз вижу такое построение, на I-d диаграмме для охлаждения обычно строятся точки наружного воздуха, приточного, внутреннего. и уходящего.Причем точки приточного, внутреннего и уходящего воздуха лежат на одной линии, и эта линия характеризует изменение состояния воздуха внутри помещения

andrei2788, вы путаете луч процесса изменения состояния воздуха внутри помещения и луч процесса охлаждения воздуха в воздухоохладителе. У меня показан именно такой процесс.
ast
Обязательно теплоизолируйте воздуховоды после охладителя. На заре своей деятельности на одном из объектов забыли обклеить воздуховоды и через армстронг потекла вода. При теплоизоляции, думаю, что и внутри не будет конденсата.
Skaramush
Цитата(ast @ 3.2.2011, 11:11) *
Обязательно теплоизолируйте воздуховоды после охладителя. На заре своей деятельности на одном из объектов забыли обклеить воздуховоды и через армстронг потекла вода. При теплоизоляции, думаю, что и внутри не будет конденсата.

В строго конкретном случае конденсат может быть именно внутри, в конце протяжённых участков. И именно при охлаждении воздуховодов воздухом помещения.
vovan08
Цитата(ast @ 3.2.2011, 14:11) *
При теплоизоляции, думаю, что и внутри не будет конденсата.

но где то он все равно появится.

есть определенные требования к параметрам воздуха в помещении, влажность 95% это перебор.

за счет чего изменяется влагосодержание в процессе охлаждения? (если верить вашей линии).

@лексашка
Цитата
за счет чего изменяется влагосодержание в процессе охлаждения? (если верить вашей линии).

При контакте воздуха с холодной поверхностью (t поверхности =7-12С, ниже точки росы) из него выпадает влага. Влагосодержание меняется именно из за этого. Луч процесса направлен примерно на точку пересечения t=tповерхности ТО и fi=95%. Мне непонятен только момент, какая именно точка на диаграмме будет характеризовать состояние воздуха после охлаждения - В1 (t=24C, fi=95%) или В3?
vovan08
Из точки Н опускаете перпендикуляр (т.к. влагосодержание неизменяется) до 100% влажности, там произойдет конденсация, а дальше ждете более взрослых товарищей, они вам подскажут как посчитать параметры вашего воздуха.
Proektiro
Твоя искомая точка будет В3 с параметрами 24 С и 84% (В реальности этот процесс охлаждения в установки идет дугой то есть между линиями НВ1 и НВ3 но для упрощения расчетов просто соединяют точки НВ3 так как погрешность получается не большая). Только такая влажность 84% не допустима так как и в помещении у тебя будет влажность не менее 84%. Или ты в помещении используешь осушители воздуха работающие на рециркуляцию (к примеру сплит системы), а воздух подаешь только по санитарным нормам на одного человека??

Если ты не используешь осушители в обслуживаемых этой системой помещениях то тебе нужна установка которая сначала охладить воздух а потом нагреет ( к примеру с 35С и 60% градусов ты охлождаешь воздух до парметров 13С и 100% затем в воздухонагреватели ты его соответсвенно нагреваешь до температуры 23С и влажности 53%) тем самым ты в помещении будет держаться влажность на уровне 60% но этот способ более дорогой.

И еще уверен ли ты что у тебя правильные параметры наружного воздуха 35С 60%?!?!?
@лексашка
Цитата
Из точки Н опускаете перпендикуляр (т.к. влагосодержание неизменяется) до 100% влажности, там произойдет конденсация

Уважаемый vovan08, из точки Н реальный процесс НИКОГДА не может опускаться перпендикулярно вниз. Изучайте литературу.
Цитата
а дальше ждете более взрослых товарищей, они вам подскажут как посчитать параметры вашего воздуха.

Вы не знаете? wink.gif
Цитата
Твоя искомая точка будет В3 с параметрами 24 С и 84% (В реальности этот процесс охлаждения в установки идет дугой то есть между линиями НВ1 и НВ3 но для упрощения расчетов просто соединяют точки НВ3 так как погрешность получается не большая)

Proektiro, спасибо за конструктивный ответ
Цитата
Если ты не используешь осушители в обслуживаемых этой системой помещениях то тебе нужна установка которая сначала охладить воздух а потом нагреет ( к примеру с 35С и 60% градусов ты охлождаешь воздух до парметров 13С и 100% затем в воздухонагреватели ты его соответсвенно нагреваешь до температуры 23С и влажности 53%) тем самым ты в помещении будет держаться влажность на уровне 60% но этот способ более дорогой

Во всех своих проектах я делал второй подогрев, именно для поддержания норм влажности в помещениях.
В чем собссно прикол: за последний год я, в процессе трудовой деятельности, сталкивался с большим кол-вом приточек, где второго подогрева нет. Просто фреоновый охладитель и все. И заказчики не жалуются. Поэтому и возникла мысль на одном из объектов сделать так же (поскольку урезан в средствах). То есть, с одной стороны, i,d-диаграмма говорит о том, что будет ж...а, с другой стороны, лично я на работающем объекте повышенной влажности не чувствовал, и повторюсь, от заков жалоб не поступало. Вот я и растерялся слегка rolleyes.gif
Prasolov
Задачка из термодинамики с интуитивно ясным ответом.
Имеется стальной лист, разделяющий 2 среды : воздух t=24гр и V=5м/с с одной стороны и воздух t=22гр и V=0,3м/с.
Вопрос: какова температура листа?
Конденсата ВНУТРИ воздуховода не будет при заданных параметрах.
Что до влажности в помещении - фанкойлы работают осушителями. Если потрудиться. и дополнить диаграмму процессом фанкойла, влажность в помещении войдет в норму, предполагаю.
msi
Цитата(Skaramush @ 3.2.2011, 13:36) *
В строго конкретном случае конденсат может быть именно внутри, в конце протяжённых участков. И именно при охлаждении воздуховодов воздухом помещения.

Совершенно верно. Надо считать обратную экспоненту для охлаждения воздуха по длине воздуховода.

Цитата(Prasolov @ 4.2.2011, 20:07) *
Задачка из термодинамики с интуитивно ясным ответом.
Имеется стальной лист, разделяющий 2 среды : воздух t=24гр и V=5м/с с одной стороны и воздух t=22гр и V=0,3м/с.
Вопрос: какова температура листа?
Конденсата ВНУТРИ воздуховода не будет при заданных параметрах.
Что до влажности в помещении - фанкойлы работают осушителями. Если потрудиться. и дополнить диаграмму процессом фанкойла, влажность в помещении войдет в норму, предполагаю.

См.выше. Интуиция опасная вещь.
Proektiro
Кондиционирование мы проектируем на худшие условия теплого периода в году, как правило в году такие условия не больше 5 дней, думаю что если все лето будет комфортно в помещенииях за исключением нескольких дней особо жаловаться ни кто не будет)))) Мое мнение если хочешь оставить так как есть обязательно напиши: "Относительная влажность в помещениях не нормируется" и хорошо бы если заказчик выдал на это техническое задание что в помещениях относительная влажность не поддерживается...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.