Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Текстильные воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
walterlitvin
Буду крайне признателен за отзывы об использовании текстильных воздуховодов в практике: особенности проектирования и эксплуатации, производители в России (Украине), цены ?
Благодарю Вас.
ss.23
И что же они дают в применении?..
САМ
Вешали знаем. Большой интерес был у тех заказчиков у которых большие требования к сан. состоянию помещения , например пивоваренные заводы. Плюсом можно назвать их малую массу, не трубует изоляциии при кондиционировании, не сложно при монтаже. Минус - нужно быть осторожными при с местными сопротивлениями - текстиль может развиваться как знаямя.
Московко
Для ss.23
Текстильные воздуховоды широко используются на западе. Очень много фирм выпускающих. В России я не знаю опыта применения. Мовен пытался предлагать струйные вентиляторы с такими воздуховодами, но брали единицы. Мне по крайней мере известны два варианта применения.
1. Для распределения воздуха по длине помещения (в режиме рециркуляции)
Нагнетатели воздуха- низконапорные осевые вентиляторы с большим расходом воздуха. По длине воздуховода делаются отверстия через которые истекает воздух 3....7м/с/ . Длина 30...50мм, диаметры 500....800мм. Картинки со струйными вентиляторами можно найти на www.pattersonfan.com.
2. Для рассредоточенной подачи воздуха через поверхность или определенную часть поверхности (обращенной к низу). Поверхность имеет заданную пористость и используется как фильтр (очевидно не регенерируемый). Работает как на подаче свежего так и рециркуляционного воздуха. Вентиляторы любые, малонапорные.
Применение - фабрики, супермаркеты и т.д-очень красочно-воздуховоды разноцветные, соединения (в том числе угловые) клеем или на молниях. Подвешиваются к потолку или фермам. В нерабочем состоянии не очень приглядны, но при подачи воздуха сразу надуваются и приобретают форму.
Московко Ю.Г.
ss.23
Спасибо за ответ.
Павел
Я знаю, что База ОВК пока что успешно толкает эти текстильные воздуховоды.
Кстати, знаю пару объектов, где установлены тн. диффузоры.
novyj
Кому приходилось видеть,монтировать,проектировать и т.д. текстильные воздуховоды?
Буду благодарен тем,кто сочтет возможным поделиться своим опытом и мнением о них.
Karrin
Я применяю в основном в школах, детских садах. Все довольны, распределение воздуха хорошее и получается дешевле. Но их надо периодически стирать, и не факт что вахтерша баба Маня не прокипятит их с хлоркой. В общем за ними надо смотреть. Если на ночь/выходные вентиляция выключается, на текстиле оседает пыль, которая при включении разлетается по помещению.

Главный их плюс - большой расход воздуха при соблюдении требований к скорости воздуха и звуку.
CAM
Ставим регулярно, и торговых комплексах и на производстве, все довольны, даже просят чтобы и на других обектах их вешали.
Только обратите внимание на фильтрацию воздуха.
К плюсам:
-нагрузки на строительные констр. никакой
-монтируеться быстро
-смотрятся нормально
- при кондиционировании ненадо теплоизолировать

К минусам:
- перед ними надо делать выпрямляющие участки, т.к. если поставить сразу после местного сопротивления, то воздуховод будет развиваться как флаг
Anton2000
Первый и единственный производитель текстильных воздуховодов в России - предприятие «Альтернатива-Климат». Их сайт, посвящённый тканевым воздуховодам - http://textile-air.ru/.

На счёт их цен - точной цифры не скажу. Но тот факт, что они сами производят текстильные воздуховоды, уже много значит... (-:
Sanych
Не знаю на сколько будет полезно, но прикладываю статью о текстильных воздуховодах с последней конференции "ACV-2006" в Праге. Там рассказано о примерах применения, рассмотрен приницп работы и вопрос распределения потоков, приведены фотографии помещений вентилируемых таким образом.
CAM
To Московко.
Хочу Вам сообщить, что в России уже есть объекты на которых установлены текстильные воздуховоды.
CAM
К вопросу о минусах тестильных воздуховодов:
Студентки которые проходят у нас преддипломную практику, сделали диплом по кондиционированию и воздушному отоплению Торгового комплекса с применением текстильных воздуховодов.
Преподаватель который принимал предзащиту высказал свое мнение о том , что текстильные воздуховоды не подходят для центрального района России ни чем это не оргументировав.
Я на досуге подумал и пока так и не понял почему. Опыт использования на объектах уже 1,5 года как минимум, никаких противопоказаний не показал.
Может у кого то есть соображения на этот счет.
AAANTOXA
Могу добавить в такой слегка дилетанской форме:
Видел своими глазами текстильные воздуховоды диаметра не менее 500 в АШАНе на севере москвы. Кто москвич можете сами сьездить посмотреть (думаю что и в других АШАНах тоже самое) если есть у кого знакомые кто проектировал эти здания и системы то прошу поделиться отзывами эксплуатационщиков. Для не москвичей: АШАНы это большие гипермаркеты, фотоаппарата нет следовательно фоток тоже нет.

Добавлено - 11:11
P.S. Как плохо не знать английский sad.gif
Anton2000
Единственный минус текстильных воздуховодов, который я знаю, - невозможность вытяжки воздуха. Но это по вполне естественным причинам. (-:
majklp
Подскажите, где можно узнать методику расчета системы вентиляции с использованием текстильных воздуховодов, а также технические характеристики таких воздуховодов?
Litvinov
найдите журнал "Холодильный бизнес" № 9/2007 там была статья Н.Д. Малова, С.А. Морозов, С.М. Бескашнов: "Расчет систем распределения воздуха через перфорированные текстильные воздуховоды"

почитайте это http://www.hvac-school.ru/index.php?doc=360
Ник
А как реагируют пожарники на такие воздуховоды? Все они, насколько я почитал, делаются из синтетеики, аналогичной парашютной ткани, а значит, сгорают в момент с выделением кучи неприятного запаха (а может даже и вредных газов). Как удавалось убедить?
Litvinov
Пожарный и Гигиенический сертификаты нужно смотреть, какая там буковка с циферкой стоит.
если цифры высокие указаны, то нормальный пожарный пошлет верной дорогой.

Цитата
Требования к противопожарной безопасности отделочных и облицовочных материалов, покрытий полов, кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов подробно излагаются в нормативной и технической документации. Показатели пожарной опасности и вносятся в сертификаты и нормативно-техническую документацию (ГОСТы, ТУ и др.). Для определения показателей и характеристик облицовочных материалов используются следующие нормативные документы: ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть», ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость», ГОСТ Р 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени», ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».


Основным документом, определяющим нормы пожарной безопасности для строительных и отделочных материалов, является НПБ 244-97 в нем определяется, что пожарная опасность строительных материалов определяется такими пожарно-техническими характеристиками как: горючесть, распространение пламени по поверхности, воспламеняемость, дымообразующая способность и токсичность.

В соответствии с НПБ 244-97, строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Негорючие, или несгораемые вещества и материалы не способны к горению в воздухе. Горючие (сгораемые) вещества и материалы способны самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Горючие материалы подразделяются на четыре группы-Г1, Г2, Г3, Г4. Горючесть и группы горючести устанавливаются по ГОСТ 30244. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности (пп. 3.3-3.6) не определяются.

По воспламеняемости горючие строительные материалы подразделяются на три группы В1, В2, В3. Группы воспламеняемости устанавливаются по ГОСТ 30402.

Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

с малой дымообразующей способностью (Д1);
с умеренной дымообразующей способностью (Д2);
с высокой дымообразующей способностью (Д3).

Группы дымообразующей способности устанавливаются по значению коэффициента дымообразования в соответствии с ГОСТ 12.1.044.

В соответствии с европейской классификацией пожаробезопасности, отделочные и строительные материалы подразделяются на так называемые Евроклассы.

Всего существует 39 классов, которые подразделяются на 7 основных уровней: A1, A2, B, C, D, E, F, где А1 соответствует самым лучшим результатам тестов, а к классу F относят неклассифицированные продукты и материалы.

Основные классы также имеют дополнительную сертификацию по степени дымообразования и скорости распространения огня. Классы дымообразования s1, s2, s3, где s1 имеет лучшие показатели. Класс по образованию языков пламени и распространению горящих частиц d0, d1 и d2, где d0 имеет лучшие показатели.

В СанПиНе 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности» подтверждается, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции и продукция, ввозимая на территорию РФ (потолочные панели открытого и закрытого типа), изготовлена в соответствии с ТУ и соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Основанием для признания продукции, соответствующей государственным и эпидемиологическим правилам и нормативам являются ее гигиенические характеристики.

В соответствии с ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», все вещества делят на 4 класса опасности:

1 класс - чрезвычайно опасные,
2 класс - высокоопасные,
3 класс - умеренно опасные,
4 класс – малоопасные


В соответствии с санитарными нормами, при выделении из полимерных строительных материалов нескольких вредных химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентраций к их ПДК не превышает единицу:

Формальдегид 0.01 мг/м3
Стирол 0.002 мг/м3
Эпихлоргидрин 0.1 мг/м3
Ацетон 0.35 мг,м3
olga_r
Кто нибудь сталкивался с такими?
Если да, то расскажите пожалуйста: какие плюсы/минусы.
И вообще какое у вас мнение по использованию таких воздуховодов?
Лично я, да простите мне мою серость, услышала о них только сегодня.
Странная Белка
Плюсов нет, одни минусы.
Александр Васильев
http://www.textile-air.ru/
olga_r
А каие именно минусы?
M.Mar
Примерно год назад в журнале ASHRAE была статья о двух показательных энргосберегающих проектах в сети супермаркетов Walmart. Насколько помню текстильные воздуховоды применили для создания расслоения воздуха и постепенного его опускания к полу. С расслоением ничего не получилось. Наоборот, требовалось их все время подкачивать, даже когда не было потребности в воздухе, потому что не стоят.
Из соображений энергосбережения их через год упразднили.
M.Mar
Вот накопал, что в той статье было написано о текстильных воздуховодах.
В одном супермаркете их отменили, в другом поставили частотник на мотор вентилятора.

Air-Distribution System
Main sales floor has special fabric ducts instead of ceiling plenum-box discharge grilles to maintain stratification in store to reduce conditioned volume by half.

Fabric ducting must be kept inflated to maintain an attractive appearance, which incurs an energy penalty of about 0.4 GWh/yr occurs in Aurora relative to a typical store. Retrofitting to variable air volume is planned to reduce this penalty.

Results in McKinney, thus far, are not good, with the same fabric duct penalty causing about a 0.8 GWh/yr energy penalty relative to a typical store. The large HVAC units in McKinney that have fabric duct have already been retrofitted with lowered air return intakes and variable air volume drives, but results are not available yet.

The fabric duct is intended to allow thermal stratification in the experimental stores, and eliminate the need for cooling the store above a height of 12 ft (3.7 m). Potential cooling savings were estimated to be fairly high, possibly 0.5 GWh/yr. Temperature rakes were installed in the McKinney store, where this strategy appeared most important, to measure the temperature profiles in the main store area. All the temperature rakes inside the store indicate stratification does not occur, probably because the air returns to the rooftop units are at roof level and pull air up to that level.

Too much ventilation is provided at the experimental stores now, due to the fabric duct. Variable speed drives have been installed on the HVAC fabric duct systems in McKinney, but no energy data are available yet.
olga_r
Я в аглийско-то не очень tomato.gif
Вот перевела в Online-переводчике, забавно получилось tongue.gif :
Воздушная система распределения Главный коммерческий пол имеет специальные трубочки ткани вместо того, чтобы перекрыть решетки разгрузки коробки пленума, чтобы поддержать стратификацию в складе, чтобы уменьшить обусловленный объем наполовину. Ткань ducting должна быть сохранена раздутой, чтобы поддержать привлекательное появление, которое подвергается штрафу энергии приблизительно 0.4 GWh/yr, происходит в Авроре относительно типичного склада. Retrofitting к переменному воздушному объему запланирован, чтобы уменьшить этот штраф. Приводит к McKinney, к настоящему времени, не хорошими, с той же самой тканью
Трубочка ткани предназначена, чтобы позволить тепловую стратификацию в экспериментальных складах, и устранить потребность чтобы охладить склад выше высоты 12 футов (3.7 m). Потенциальные сбережения охлаждения, как оценивали, были довольно высок, возможно 0.5 GWh/yr. Температура обстреливает, были установлены в складе McKinney, где эта стратегия казалась самой важной, измерять температурные профили в основном хранят область. Вся температура обстреливает в складе, указывают, что стратификация не происходит, вероятно

но в принципе, понятно, что эти воздуховоды - фигня
Nadia
А просто нужно приехать в гипермаркет Ашан и поднять голову вверх, сразу станет всё видно. Пока приточная установка не вышла на заданный расход и напор, они колышутся по длине как пиратский флаг, но по мере наполнения воздухом приобретают нормальный вид (внешний). Но всегда такое ощущение что воздуха не хватает, но это скорее недостаток Руф Топов.
elena
Статья в журнале АВОК Тканевые воздуховоды
И еще одна статья была в журнале АВОК №3\2008 стр. 50 Воздухораспределение в помещениях большого объема.
e.o.l.
Цитата(elena @ 9.6.2008, 17:10) [snapback]261440[/snapback]
И еще одна статья была в журнале АВОК №3\2008 стр. 50 Воздухораспределение в помещениях большого объема.

кстати, хотел сегодня дать ссылку на эту статью, но не обнаружил её в эл.виде, хотя вроде как она не рекламная
интересно, по какому критерию набирается "библиотека научных статей"
elena
Да. мы выкладываем нерекламные статьи, но не все. Максимум 5 - 6 штук, чтобы подвигнуть читателей на подписку на наши издания.
Serafim
Добрый день.
Встречались комуто подобные системы. где раздача воздуха присходит через "тканевые рукава". При этом сквозняков в помещении нету и скорость воздуха в помещении не привышает 0.1 м/с.
Если у кого есть пример такой системы то поделитесь образцом чертежа, или хотябы подскажите по какому принципу данную систему проектировать...скорость воздуха в магистралях и так дали...
зарание спасибо....
nizercat
Применяется в основном в технологическом кондиционировании (например цеха по переработке мяса), можно использовать на кухнях.

Поищите в интернете "текстильные воздуховоды". Пообщайтесь с поставщиками, их сейчас море wink.gif

Более точно не подскажу, давно это было sad.gif

smile.gif
AAANTOXA
тема такая уже была - поищите поиском
такие воздуховоды в МЕГА и АШАНе висят это в москве в Киеве наверное тоже есть гипермаркеты - посмотрите
majklp
Встречались. Свяжитесь с представителем. Он даст вам опросный лист, по котором сами сделают расчеты системы.
ArFey
Не сочтите за рекламу, просто полгода назад на старой фирме ими занимался. Есть такой чешский производитель Prihoda (есть, конечно и другие!). Посмотрите на сайте www.prihoda.cz Или у них, или у их российского представительства даже была выложена программа подбора в которой вполне можно самостоятельно разобраться. Успехов! Аркадий
nizercat
Именно "приходу" мы и ставили, заказчик был доволен. Тоже не реклама, были(может и сейчас есть) российские "картек", дешевле многих.

И "туева хуча" итальянского добра biggrin.gif

smile.gif
kol360
Ставили " Prihoda" , все счастливы. С подбором все просто , даете им расход , длинну и форму рукава , схему воздухораспределения ( по всей поверхности , через сектор), они Вам делают подбор. Скорость в тканевом воздуховоде желательно выдерживать не более 7 м/c и при переходе с жести на текстиль прямой участок 2-3 диаметра , что бы текстиль не развивался как флаг.
Ленок
а если смонтировано и развивается как флаг... никто не подскажет что с этим делать.... длинну жесткого участка увеличить нельзя, места маловато bang.gif ..... может кто сталкивался... helpsmilie.gif
ArFey
Цитата(Странная Белка @ 7.6.2008, 15:17) *
Плюсов нет, одни минусы.


Цитата(olga_r @ 8.6.2008, 19:10) *
Я в аглийско-то не очень tomato.gif
Вот перевела в Online-переводчике, забавно получилось tongue.gif :
...
но в принципе, понятно, что эти воздуховоды - фигня

Вот за что люблю наших дам, так это за категоричность суждений! А скажите-ка мне, милые барышни, чем вы (кроме текстиля) сможете раздать воздух с высоты 2,5 м из расчета 20-30 м3/ч на 1м2 площади пола соблюдая нормы подвижности воздуха в РЗ? Так что все устройства хороши, если их применять правильно и к месту! Аркадий
seeker
У системы с вытеснением, к которой относятся и тканевые воздуховоды, есть один недостаток - ограничение по температуре приточного воздуха. Как правило - не менее 20 С (или ограничение по перепаду температур). Т.е. эти системы целесообразно применять когда нужно раздавать много свежего воздуха, гарантировано отводится тепло от людей и немножко теплп от технологии.
Arfey. Очень странный вопрос -чем подать малое количество воздуха с малой высоты- любым вихревым диффузором, веерным диффузором малого размера и щелевым диффузором.
Гораздо худший вариант - высота - 2,5 м, переохлаждение приточного воздуха - -12К и воздуха много.
G.Maxim
Здравствуйте дорогие форумчане!

Встретил на форуме эту тему, решил поделиться 4 летним опытом использования текстильных воздуховодов. За данный период времени уже сменил 2 производителей.

В 2006 году, стала задача установить текстильный воздуховод.
На тот момент было очень туго с бюджетом. Установили Российского производителя г.Владимир. Особенности данного производителя, низкая стоимость. Недостатки сами понимаете, качество.
После первой стирки и 7 месячной работы, воздуховод порвался и нитки вдоль шва стали расходиться.

В 2007, было принято решение поменять воздуховод на Prihoda. Установили. Стали использовать. Все вроде хорошо было.
Но после 3 стирок, вокруг перфорации (отверстия воздуховодов) стали ворсистыми и соответственно, подача воздуха с каждой стиркой стала снижаться. Да и Чешское качество, если честно не особо далеко ушло от Российского производителя. Если вывернуть на изнанку Чешский воздуховод, то увидите какие неаккуратно отрезанные куски материала используются + китайские бегунки на молнии (когда то их клинило и трудно было отстегнуть, а когда то просто ломались). В дополнении могу сказать, провисел он у нас ровно 14 месяцев.

В начале 2009, руководство приняло решение поменять на Итальянского производителя KlimaGiel. На момент установки, пользуемся уже 21 месяц. Из Особенных качеств данного производителя:
1.Предоставляют сертификат пожарной безопасности (чего нет у Prihoda и Российского производителя)
2. Отменное качество, после 7 стирок никаких изменений с перфорацией.
3. Есть готовые решения. Например: неоновые воздуховоды, автоматизированные текстильные воздуховоды, равномерное распределение воздуха по всей площади, за счет сужения и увеличения перфорации (чего нет у других) и т.д.

Фото текстильного воздуховода KlimaGiel из нашего магазина игрушек, расположенный в районе Южное Бутово. (Москва)


Недостатки:
- за 2 года использования, пока не выявлено.

Так что Дамы и Господа, выбор всегда за Вами! Если Вы хотите некачественный воздуховод и менять через год, то Российский производитель подойдет. Если же тоже качество только с надписью Prihoda (Чехия) и за более высокую стоимость то приобретайте Чехию. А если вы хотите качественный текстильный воздуховод с различными инновациями то тогда Klimagiel. Ведь если знаете по жизни, Итальянский текстиль, всегда была на высоте и считается самой передовой и качественной.

Удачи в выборе!
WAKO
СП 7.13130.2009

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Противопожарные требования
Дата введения 2009—05—01

6.59 Воздуховоды из горючих материалов (с группой горючести не ниже Г1) допускается пред-
усматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 6.58.

С введением в 2009 г. нового свода правил на текстильных воздуховодах в России поставлен крест???
Что говорят пожарные инспекторы?
AlexL
Ну крест то не поставлен, на самом деле есть сертификат только у KlimaGiel долго искали производителя с сертификатом. Везде где ставили сертификат проходил и проблем не возникало.
G.Maxim
Конечно, когда пожарники видят текстильные воздуховоды, вопросы возникают. Особенно после случая в Перми в "Хромой лошади" когда всю Россию потряс этот ужасный случай. Пожарники стали более активными при осмотре материалов которое использованы в помещении. Но при показе сертификата Г1, вопросы у пожарников пропадают. Так что, соглашусь с предыдущем мнением, крест на текстильных воздуховодах рано ставить.
G.Maxim
Доброе время суток дорогие форумчане!
В продолжении своих слов о недостатках Чешского производства воздуховодах, опубликую несколько фотоотчетов их использования.

На первом снимке воздуховод Prihoda при покупке. Без стирки, из серии PMS (фото1, запасной кусок воздуховода, не использованный)


Фото 2. Воздуховод Prihoda, той же серии PMS после 4 стирок.

Как видите микроперфорация, стала забиваться своими же микроволокнами, сужая тем самым и так достаточно маленькие микродиффузоры. Чешский воздуховод становился все более ворсистым. Охлаждать помещение в летний период, стал все хуже и хуже, но было принято решение вообще сменить его на другого производителя.

Да даже и сами официальные Российские дистрибьюторы не скрывают очень серьезный недостаток материала Чешских воздуховодов Prihoda, . Внизу приведен снимок экрана сделанный с сайта компании ТрейдГруп, о текстильных воздуховодах Prihoda. Где сравниваются их производство и материал других производителей.


Только сравнивают они не других производителей, а именно свою же ткань разных серий (до стирки и после стирки). Ткань слева на рисунке 4, это ткань Prihoda из серии PMS, PMI, NMS, NMI а картинка справа, ткань после стирки воздуховода Prihoda ткани серии NHE.

Снимок ниже образы серии ткани, как они выглядят. Как видите, серия схожа с изображением.
Данный рисунок был взят из официального буклета Prihoda под названием «основные технические данные». Страница 19.



Недостатки ткани чешского производителя на лицо! Да и сама микроперфорация, оказалось не столь уникальной (как громогласно описывали менеджеры официального дилера), сколько макро обманной! Ведь о ее недостатках при стирке и о засорении микродиффузорах своими же микроволокнами, нигде не написано… Очень жаль, что данный недостаток был скрыт.

P.S/ спасибо за помощь внучки, при сканировании изображений ткани. А так бы сам уж точно не разобрался.

Elena.O
Всем добрый день!

Добрый. Вы повторно нарушаете п.3 Правил форума. Ещё одно подобное сообщение и награждаетесь баном.
HellHound
Подскажите пожалуйста, сколько стоит примерно один метр квадратный текстильного воздуховода.
А то насчитали мне ~1500 руб/м2, не дорого ли?
rek1817
Цитата(AlexL @ 25.11.2010, 10:53) *
Ну крест то не поставлен, на самом деле есть сертификат только у KlimaGiel долго искали производителя с сертификатом. Везде где ставили сертификат проходил и проблем не возникало.


Еще есть сертификат на Г1 у EuroAir, так что крест можно точно не ставить =).

Для больших открытых помещений с ограничениями по нагрузке на крышу текстильные воздуховоды очень удобная вещь и монтируются быстро.
Losev
А можно вопрос специалистам в теме?
А как часто нужно стирать такие текстильные воздуховоды?
От чего это зависит?
Ну вот для обычного помещения типо - склад.
И что такое "горючесть не ниже Г1"? rolleyes.gif
rek1817
to Losev

Стирают по мере загрязнения, в зависимости от запыленности помещения. В каждом случае по разному.

Для склада думаю зависит от типа воздухораспределения. Если микроперфорация - то стирать придется часто, если сопла или крупная перфорация, то можно обойтись,ну или для поддержания внешнего вида.

Согласно СП 60.13330.2012_ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов (группа горючести не ниже Г1) согласно СП 7.13130 допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.5. Гибкие вставки у вентиляторов из горючих материалов допускается предусматривать для систем, указанных в 7.11.5 в.

Из СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»:
Пункт 5.4 Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:
Г1 (слабогорючие);
Г2 (умеренногорючие);
Г3 (нормальногорючие);
Г4 (сильногорючие).
Горючесть и группы строительных материалов по горючести устанавливают по ГОСТ 30244.
Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.