Цитата(styud @ 10.2.2011, 9:44)

вопрос был про деревянные конструкции и как применять к ним технологии энергосбережения. каков "пирог" стен из бруса (клееный, профилированный). как быть с домами без отделки? т.е. темими домами которые построенны по "зеленой" технологии и не обшиваются? какое реальное фактическое спортивление у стен из дерева? по расчетам реально надо брать 600мм и более, но это не реально. тогда как применять энергоэффективность? ведь дома из дерева набирают популярность.
Ответы на вопросы.1. Уважаемый коллега!
Я не являюсь конструктором ограждающих конструкций, тем более деревянных конструкций. Поэтому давать рекомендации по составу конструкций я не вправе. Сопротивление теплопередаче стен из дерева рассчитывается обычным способом по рекомендациям СП. Если применить современные требования по теплозащите к деревянным домам, то однослойные стен из бруса не пройдут и, следовательно, не должны применяться, так же, как и стены из кирпичной кладки или из легкого бетона. Именно на такой эффект и рассчитаны современные нормы энергосбережения – не допустить применения дешевых и долговечных конструкций. Специалисты (в том числе и я) неоднократно писали в 1990-х годах о вреде таких норм (проф. Г.С.Иванов писал даже Генеральному прокурору), тем не менее, Госстрой РФ придерживался противоположной точки зрения. Сейчас, к сожалению, не идет речь о возврате к разумному нормированию теплозащиты, поскольку уничтожена база массового производства пористых заполнителей для легкого бетона и проекты домов массовой застройки рассчитаны только на применение ограждающих конструкций с использованием эффективных теплоизоляционных материалов (минеральная вата, пенополистирол и т.д.). Сама идея возврата к меньшим значениям требуемого сопротивления теплопередаче не встречает понимания в среде современного руководства, не только в Минрегионе, но и в руководстве АВОК. При модернизации норм по теплозащите мы стараемся хотя бы сохранить действующие поэлементные требования, без их увеличения. Что касается деревянного домостроения, то некоторым выходом из ненормальной ситуации может служить, то обстоятельство, что многие нормы не распространяются на частные малоэтажные дома.
С уважением, В.Г.Гагарин
Цитата(Afanasiy @ 11.2.2011, 14:47)

Добрый день!
Есть вопрос к Владимиру Геннадьевичу: Пожалуйста, объясните происхождение коэффициента 0,63 в п.5.13(8).
Малахов Михаил Александрович
Савенков Алексей Евгеньевич
"Моспроект-2" им. М.В.Посохина
Уважаемые Михаил Александрович и Алексей Евгеньевич!
Коэффициент 0,63 впервые появился в СНиП 23-02-2003. В этот СНиП был введен т.н. «потребительский подход» к нормированию теплозащиты. Руководил разработкой СНиП Ю.А.Матросов, который скончался год тому назад. С ним работал И.Н.Бутовский, который рассказал следующее. Они с Матросовым хотели, в качестве ограничения требуемых значений сопротивлений теплопередаче, использовать санитарно-гигиенические значения (для стен в Москве это 1,38 м
2 оС/Вт), но Госстрой был против и предложил коэффициент 0,63. Дал этот коэффициент В.А.Глухарев, который уже умер. Никакого обоснования Глухарев не привел.
Возможно, что-то знает об этом коэффициенте В.В.Тишенко, но я с ним не контактирую.
Мы хотели при актуализации СНиП несколько понизить эти значения, но нам не дают. Руководство АВОК – Ю.А.Табунщиков, В.И.Ливчак, наоборот, считают необходимым повысить требуемые значения сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций.
С уважением, В.Г.Гагарин