Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрос автоматчиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Господа, хотелось бы услышать из первых уст, так сказать, какую информацию по проектированию систем автоматизации вам тяжело бывает найти в интернете. Сталкивались ли вы с проблемой отсутствия нужной вам информации, и какого рода она была? Так же хотелось бы услышать, что бы вы хотели видеть на интернет ресурсах, Чего не хватает ит.д. Спасибо smile.gif
Mrspy
Может, нужны примеры выполнения функциональных схем, подбора оборудования, нормативных документов , принципиальных схем итд?
Пожалуйста проявите активность, граждане.
GYUR22
все ждут подвоха....
Mrspy
понятно, просто есть идея собрать по максиму необходимые материалы и выложить на каком нить ресурсе. Хотелось услышать мнения.
san
Все нужно. Примеры проектов, ГОСТы. Мне еще бы хотелось справочную информацию по подбору базовых техничксих средств, осбенно низового уровня - датчиков, РО и ИМ.
DiJo
Цитата(Mrspy @ 14.2.2011, 15:35) *
собрать по максиму необходимые материалы и выложить на каком нить ресурсе.

И сделать платными rolleyes.gif
Женя1984
Цитата(DiJo @ 14.2.2011, 15:51) *
И сделать платными rolleyes.gif

неее так не катит
по больше принципиальных (правильных по всем гостам и.т.д схем ) мне кажется этого не хватает, ну наверно грамотной технологии по сборки шкафа это тоже не помешала бы rolleyes.gif rolleyes.gif

Лично меня интересует как можно с технологической точки зрения ускорить сборку шкафа не теряя при этом качества работы, во как то так huh.gif
Mrspy
зачем же платным? smile.gif Мною движет лишь голый энтузиазмsmile.gif
DoomXL
Очень нужно программы интеграции различных устройств, имеется в виду какие именно параметры часто используються для вывода пользователю (пример частотники (ток,частота(адресация modbus))Прицензионники (тоже самое)).
Usach
Так, это....Каких систем автоматизации, то??
Тепловых, водяных, газовых, пожарных, вентиляционных, канализационных, кондиционеров? Диспетчеризацию тоже писать?? blink.gif
Есть ещё пневматика и водоподготовка.... rolleyes.gif
DiJo
Цитата(Mrspy @ 14.2.2011, 16:04) *
зачем же платным? smile.gif Мною движет лишь голый энтузиазмsmile.gif

Желание хорошее smile.gif
Цитата(Mrspy @ 14.2.2011, 15:35) *
есть идея собрать по максиму необходимые материалы и выложить на каком нить ресурсе.

А на какие средства думается содержать ресурс?
Цитата(san @ 14.2.2011, 15:39) *
Примеры проектов, ГОСТы.

А как-же "Нарушение авторских прав"?
Цитата(Женя1984 @ 14.2.2011, 15:59) *
по больше принципиальных (правильных по всем гостам и.т.д схем ) мне кажется этого не хватает

А думать и работать над теми-же принципиалками кто будет?
"Содрать" - прще простого. В годы моего студенчества, когда еще не почти было компьютерного черчения даже приспособа такая существовала "Дралоскоп" - эффект был, но многие "спецы", таким образом сделавшие курсовики и дипломы - до сих пор "ни в зуб ногой" в технике.
Но!
Во первых - это хлеб тех, кто эти схемы разрабатывал. Пару раз я уже сталкивался с тем, что приходя к потенциальному Заказчику, с предложением о "Комплексе работ под ключ" (включая проектирование, поскольку 50-90% проекта у меня уже проработано на аналогичном объекте), я вижу на столе у него что? Свои-же схемы newconfus.gif , отправленные кому-то, когда-то по "слезной просьбе". Ну, от "оставшейся части" работы не отказываюсь, но "икру с моего бутерброда уже кто-то слизал" mad.gif
Во вторых - в 80% работ имею дело с именно с "содранными" проектами (и чаще всего с "корявыми"). Т.е. люди не думают - правильный проект они "сдирают" или нет, будет-ли "оно работать" и как. При разговоре с проектантами выясняется - "Нет у нас в фирме нормальных, думающих автоматчиков sad.gif ". И что дальше - ведь за "переделку проекта" мне никто не платит (10-30% будем считать "корректировкой", которая обычно подразумевается в процессе монтажа и ПНР, но 50, а-то и 90% чертежей с "красными пометками" - это уж извините).

Я ни в коем случае не утверждаю, что идея "создания информативного ресурса" плоха. Сам готов поделиться и гигабайтами инструкций, мануалов, руководств по программированию и наладке оборудования, и некоторыми программами, которые добыл когда они были еще бесплатными. Даже своими схемами, и "образцами документации" (но "в усеченном виде" - чтбы люди хоть немного потрудились, подумали над ними). Проекты - только "частично" и "для ознакомления".
А вот советами по "технологии работ" поделюсь wink.gif
Женя1984
DiJo зачем же давать свои наработки smile.gif достаточно будет выложить типовые проекты от которых уже можно создавать свои идеи
san
когда я писал о проектах, имел ввиду только примеры оформления. А вылаживать не свои проекты без согласия авторов - приниципиально не одобряю. А стандарты - вещь нужная, и много с них (ГОСТы) - открытые. Но только вод метод. указания к ним бы всем. Вот это и хочется видеть.
5a8el
Заведите сайт и форум люди сами скажут и пришлют что нужно. Вот только без финансовой подпитки сайт быстро загнётся. А это либо реклама, либо просить у людей помочь деньгами.
Да и объять необъятное не получится, потребуется специализация сайта.
Есть один замечательный сайт с типовыми проектами по электроснабжению, освещению, тоже начинался на голом энтузиазме, все замечательно только не обновляется и не выкладываются присылаемые типовые проекты (сам несколько отправил) больше года, видно админ устал и махнул рукой на своё детище.
Andrew771
Давно мечтаю про Вики-ресурс по автоматизации. Тогда не один человек там будет пополнять материалы, а все, кто желает. Одному осилить такой объем не под силу, либо нужно всю жизнь посвятить этому. smile.gif К сожалению, в редактировании вики-файлов почти не понимаю.
Составил примерный список понятий, см. приложенный файл. Естественно, далеко не полный, но с него можно начать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pasekov
Цитата(Andrew771 @ 29.7.2011, 17:20) *
Давно мечтаю про Вики-ресурс по автоматизации. Тогда не один человек там будет пополнять материалы, а все, кто желает. Одному осилить такой объем не под силу, либо нужно всю жизнь посвятить этому. Составил примерный список понятий, см. приложенный файл. Естественно, далеко не полный, но с него можно начать.

Многое справедливо, но Вы пробовали поиском, например автоматизация зданий...?
Дело в том, что ресурсов по АСУ ТП хватает, самых разных... (Пардон, не называю, тут же припаяют рекламу)
Часть задач они вполне перекрывают... Список будет длинен. Им вики-ресурс не нужен.
Остаются другие задачи, да они по автоматизации, но скорее по автоматизации зданий. Разумеется, правильнее АСУЗ (автоматизированные системы автоматизации зданий). При этом надо понимать, что сюда включаются и квартиры, и дома, и здания, и сооружения...
Очень многие сводят это направление к автоматизации инженерных систем. Имеют право... однако, если подумать...проошибаются, и потом все-таки встанут на правильную дорогу.

АВОК сделал три-четыре стандарта, и на этом, к сожалению остановился в развитие данного направления. И одному мне также не подсилу придать новый положительный импульс АВОК, а многих видимо существующее положение вполне устраивает. smile.gif

Сейчас идет работа над первым ГОСТом как раз по терминам. Тема была на этом форуме, но заглохла.
Ваш список полезен, постараюсь учесть и его. Но для ГОСТа он избыточен...
А поработать на благо, всегда можно. Присоединяйтесь.
Hatoy
Было бы идеально на одном сайте все прайсы. И чтобы поиск был по всем прайсам сразу. Вводишь какой-нибудь BAU200 - а он тебе раз и находит.
А дальше уже можно и погуглить если ещё что-то надо.
Причём прайсы любые. В евро, в тугриках, в австралийских долларах, за 1812 год и более свежие. Иногда хоть какой-нибудь надо, просто чтобы понять порядок цены, а слать запросы и ждать полуспящих манагеров поставщиков бывает некогда. Они ведь ещё и мозг потом вынесут, а куда это вам, а кто вы, а можно я буду звонить теперь каждые 2 минуты и спрашивать "Ну чо?"?
Max2114
Цитата(Hatoy @ 30.7.2011, 13:46) *
Было бы идеально на одном сайте все прайсы. И чтобы поиск был по всем прайсам сразу. Вводишь какой-нибудь BAU200 - а он тебе раз и находит.
А дальше уже можно и погуглить если ещё что-то надо.
Причём прайсы любые. В евро, в тугриках, в австралийских долларах, за 1812 год и более свежие. Иногда хоть какой-нибудь надо, просто чтобы понять порядок цены, а слать запросы и ждать полуспящих манагеров поставщиков бывает некогда. Они ведь ещё и мозг потом вынесут, а куда это вам, а кто вы, а можно я буду звонить теперь каждые 2 минуты и спрашивать "Ну чо?"?

ИМХО - нереально.

Так может организуем ресурс? Я в принципе мог бы заняться... и человек есть, который может поддерживать ресурс...
Usach
Ресурс, на котором выложено что-почём (плюс-минус..)?
Вы, таки, хотите работать за одну зарплату??!! blink.gif
Andrew771
ИМХО, в этом Вики-ресурсе нужно не конкретное оборудование конкретного производителя описывать, а именно принципы работы, параметры, способы подключения и т.д.
У меня за 6 лет накопилась информация и каталоги по разному оборудованию, которое я использую, а также всяческие статьи, ответы на вопросы и проч. Специально скачиваю и каталогизирую, чтобы повторно долго не искать по интернету. А если будет общий ресурс, то будет всё на нём, быстро можно найти многое.
chief_engineer
Очень тяжело найти примеры (разделов АТХ и АСУТП) и документацию, по угольной промышленности (Конвейерные линии, пункты погрузки угля, пункты укатки угля и т.д.) и нефте-газовой промышленности (слады ГСМ, заводы по переработки нефраса, АЗС).
Usach
Цитата(Andrew771 @ 1.8.2011, 12:54) *
ИМХО, в этом Вики-ресурсе нужно не конкретное оборудование конкретного производителя описывать, а именно принципы работы, параметры, способы подключения и т.д.
У меня за 6 лет накопилась информация и каталоги по разному оборудованию, которое я использую, а также всяческие статьи, ответы на вопросы и проч. Специально скачиваю и каталогизирую, чтобы повторно долго не искать по интернету. А если будет общий ресурс, то будет всё на нём, быстро можно найти многое.

Бу-га-га!!
Если без конкретного оборудования и схем - то никакого специального ресурса не надо...Он давно есть...Называется лекции "Кафедры автоматизации....(нужное дописать)". Там как раз только "принципы работы, параметры, способы подключения и т.д". Приходите в институтский киоск за методичками. Там горы этой макулатуры...Скачивайте с сайтов...Приходите с бутылкой на кафедру... laugh.gif

"Реально действующим" инженерам нужен ресурс который на забитые два слова в поисковике выдаст конкретику. Ну, или хотя бы реально действующий "форум". Им на другое просто времени нет...
Andrew771
Цитата(Usach @ 3.8.2011, 9:42) *
Бу-га-га!!
Если без конкретного оборудования и схем - то никакого специального ресурса не надо...Он давно есть...Называется лекции "Кафедры автоматизации....(нужное дописать)". Там как раз только "принципы работы, параметры, способы подключения и т.д". Приходите в институтский киоск за методичками. Там горы этой макулатуры...Скачивайте с сайтов...Приходите с бутылкой на кафедру... laugh.gif

"Реально действующим" инженерам нужен ресурс который на забитые два слова в поисковике выдаст конкретику. Ну, или хотя бы реально действующий "форум". Им на другое просто времени нет...

В принципе, да. Каждому нужно что-то своё, так что на одном сайте всем не угодишь. Наверное, только форум и поможет, а он уже есть тут. smile.gif
Abysmo
С прайсами дельная идея!

Мне нехватает документов организации "Проектмонтажавтоматика" - у них куча дельных руководящих материалов и пособий к ним
Юрец_НСК
Хотелось бы видеть НТД по автоматизации в одном месте. А то бывает знаешь что есть, а в каком нормативе искать - не помнишь. Ну и как выше сказано от "Проектмонтажавтоматики" материалы очень бы хотелось видеть.
Usach
На таком ресурсе должен быть обязательно раздел, посвященный сметам по автоматике. С примерами, ссылками на базы, "название" ТЕРов и т.п.
Palsan
Пока всего хватает. Снипы, Госты, Образцы проектов и решений. Особенно типовых от производителей. Опыт инженера ракетчика по системам управления позволяет разрабатывать любые проекты для технологов с нуля в нефтегазовой и горнорудной отрасли, энергетике, водоочистке и т.п.
Но сталкиваюсь с тем, что когда-то лично монтировал и отлаживал ГЗУ на кусту нефтедобычи. Сейчас необходимо эту блочку разрисовать в проекте. Схемы естественно оставил на старой работе. В нэте информации по ним нет, надо обращаться к изготовителю в Татарию, который предпочитает своих наладчиков с документацией присылать.
Можно конечно отписаться, что монтаж блока вести согласно схем завода изготовителя. Но тут представляю кислое лицо заказчика и куцый вид альбома проектной документации. Сам был монтажником, готовил кембрики, прикидывал разделку кабеля, да и в целом прорабатывал работу схем. Я конечно не ищу схем на ЗРК С300, но по блочкам на нефтянку должно же что-то быть?
Palsan
Почитал список понятий на Вики-ресурс и понял, что структурное его пополнение - это дело всей жизни, а раскрытие не на одну диссертацию потянет. Особенно понравилась тема шильдика.
Считаю написание новых электронных энциклопедий и приложений к ним пустой тратой времени. Мне например большинство понятий может никогда и не пригодится. Если что-то найду непонятное, то в нэте куча поисковиков.
Да и на АВОК будет спросить незазорно.
Mrspy
Потихоньку начинаю реализацию своей идеи. Начал собирать библиотеку документов и типовых проектов. Думаю выложить и кое какие примеры своих работ. Прошу не кидаться помидорами smile.gif
жмем на ссылку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.