Цитата
Если передача через шкивы и ремень - то нужно, если всё на одном валу - то нет.
Зачем ? ЧП определит холостой ход (обрыв ремня)
Цитата
Если частотник в-ручную на обороты выставляется - то ясен пень, перепадник нужен.
Опять же зачем ? Я как понимаю, выставили опред. параметры (ток в частотнике), если они изменились, но можно получить аварию, тем более аварийный ток двигателя
Цитата
Ну а раз Вы пишите "вентилятор управляется частотником" (то есть значит он уже по датчику управляется - например по датчику - "перепаднику" ), то Вы на него никакого "другого" сигнала уже всё-равно не повесите. Только отключение извне. Если частотник где-то перепад на системе держит и ему "захочется" обороты до минимума опустить - то опустит. Никакой ток ему не помешает и в аварию он не вывалится. А вот если он по каким-то причинам (оборвался ремень, заклинило, кто-то просто что-то закрыл или оно само закрылось) он не сможет добиться требуемого перепада, то его можно запрограммировать, чтобы он выдал это во внешним сигналом. Но тут опять же надо взять реальный pdf-ник и посмотреть - может этот реальный частотник так сделать и как это будет выглядеть.
Если мы управляем расходом (производительностью системы), то нужен либо датчик давление после вентилятора либо датчик расход воздуха системы, что бы выставить систему на требуемый расход. И то, я как понимаю, будет использоваться для сверки значения (обратной связи), т.к. систему (зависимость мощности выдаваемого ЧП на вент от его расхода) можно выставить при пуско наладке, займет больше времени (сопротивление системы же будет не изменно)
Цитата
Ну, а рассуждать насколько "дорого" применение копеешных релюх в система в которых уже частотник (!!) стоит это спасибо...
+1 Да PDS по воздуху копейки по сравненис с ЧП, но когда систем много напрмер 100 шт., можно получить приятную экономию, но все равно это копейки по сравнению со 100 ЧП )))
Есть еще один более интересный момент нужен ли PDS-н на насосе если есть ЧП на этом насосе? Вот экономия на перепаднике в этом случаю я думаю гораздо интереснее. 1 PDS на насосе хорошего бренда 250-300 буржуйских денег.
ЧП полностью отследит: Сухой ход, аварийные превышения по току (какие мы сами выставим), чередование фаз, обрыв. останов двигателя, не подключение дв. Но вот отследит ли он аварию по току допустим работу насоса на закрытую задвижку до или после насоса ? (заслонку по воздуху для вентилятора ?) У кого есть опыт поделитесь )