Добрый день. Прошу помощи. Всю жизнь считала отопление, а тут возникла необходимость спроектировать и смонтировать трубопроводы системы 4-хтрубных фанкойлов.
Задача такая. Есть большое офисное помещение напичканное оргтехникой. Вентиляционщик посчитал теплопоступление и выдал, что в помещении необходимо установить 7 фанкойлов (в ряд по стене), каждый холодопроизводительностью около 11кВт. При этом расход холодной воды каждого 2808л/ч (параметры 7-20*С). Входные патрубки на фанкойле 3/4".
По моим расчетам получается, что для того, чтобы поддерживать скорость в трубах не более 1,5м/с, ответвление к фанкойлу от магистрали должно быть диаметром Ду25, а магистраль в последней части (после всех фанкойлов) должна быть диаметром Ду 65. Вроде все верно?
Но шеф сказал, что магистрали будем гнать из армированного полипропилена, чтобы избежать кондесации (хотя мы будем утеплять трубы, но перестраховаться надо…). Стало быть чтобы выдержать Ду25 на ответвлениях надо закладывать трубу 40х6,7, а в магистрали 90х15!!!!
Вот тут я стопарю и никак мой разум не может понять, что на 7 (!!!) фанкойлов надо гнать трубу 90х15 (да еще и попробуй ее купи!). И как дальше подсоединить 40х6,7 к 3/4" на входе (2-хходовик тоже 3/4")?
Жесть!
Смотрю Борисоглебскую.
Скорость для полимерных труб
d 12/2-14/2 V=0.25-0.4м/с
d 16/2-18/2 V=0.35-0.5м/с
d 20/2-25/2 V=0.45-0.6м/с
выше d25/2 V=0.5-0.75м/с
Если считаю более чем на 1 м/с сопротивление в сети растёт очень сильно.
до 1,5м/с беру только для магистрального трубопровода, всё остальное до 0,8 -0,9 м/с. Тут надо считать, или большие диаметры и экономия в эксплуатации (меньше сопротивление в сети, меньше насос, меньше электропотребление, лучше удаляется воздух из системы, меньше шум в трубопроводах) или меньшие диаметры и экономия на трубах, фитингах, изоляции ипроч., т.е. экономия здесь и сейчас. Есть даже проги простенькие, которые считают экономическую составляющую. Чем дороже погонный метр трубы с изол., тем выше скорость в сечении.
А ставить такие здоровые фанкойлы в офисе жесть, всё же шумные они, и поток воздуха будет сильный, кто будет рядом с ними сидеть, жаловаться будут,
Такие бандуры подальше от людей ставить надо, лучше в виде канальников в подшивном потолке.
Насчёт скоростей пусть более грамотные конечно подскажут, но те что указаны выше мне нормальными кажаться (верхние пределы).
И если нет ПП больших диаметров или оборудования для пайки, металл поможет.
И пусть не смущает большой диаметр трубы, я бы его ещё увеличил 19,656м3/ч - ду75-1,236м/с.
Насчёт клапанов, так это подсчитайте какие сопротивения на нём получатся, если занизить до 3/4 размер.
Моё мнение, Ду32 клапан и труба подводящая к фанкойлу лучше.
Но у других может другое мнение быть.
А насчёт конденсаци, так это считать надо и не жопиться на изоляцию и её монтаж, клеить качественней, стыки вторым слоем самоклейкой и проч. проклеивать. А использовать ПП армиров. только из-за этого !?
Спасибо большое за ответ! В чем то успокоили и развеяли сомнение. Мы и сами никогда не ставили эти "Бандуры". Тоже всегда считали, что их надо держать подальше от людей. Но заказчик оказался сильно упертым, бютжетная организация, хочу и все! Стало быть теплоизоляция, металл и флаг в руки!
stileost
26.7.2011, 14:09
При этом расход холодной воды каждого 2808л/ч (параметры 7-20*С). Входные патрубки на фанкойле 3/4".
По моим расчетам получается, что для того, чтобы поддерживать скорость в трубах не более 1,5м/с, ответвление к фанкойлу от магистрали должно быть диаметром Ду25, а магистраль в последней части (после всех фанкойлов) должна быть диаметром Ду 65. Вроде все верно?
2808 л/ч, т.е. 078 л/с по табл. Шевелева для пластиковых трубопроводов при v=1,48 м/с диаметр 32 и это не Ду а наружный. А Ду для армированного трубопровода с толщиной стенки 5,4 мм считайте. Или я не прав?
Цитата(Rada777 @ 1.3.2011, 17:45)

При этом расход холодной воды каждого 2808л/ч (параметры 7-20*С). Входные патрубки на фанкойле 3/4".
а что это за фанкоцл с такой дельта Т 7-20???
я видел только производительность при параметрах 7-12
ИНТЕРЕСНО!!!
Дельта 7-12, видимо ошиблись в написании.
Я бы полтинник ставил на этот расход и дельту. И не понял прикола с армированной трубой и конденсатом
Еще вам предстоит прокладывать дренаж. На такие мощности будет не 20.
Цитата(Scarm @ 27.7.2011, 15:19)

Дельта 7-12, видимо ошиблись в написании.
Я бы полтинник ставил на этот расход и дельту. И не понял прикола с армированной трубой и конденсатом
Еще вам предстоит прокладывать дренаж. На такие мощности будет не 20.
с трубой я тоже недопонял.