BarcaHero
23.3.2011, 11:21
Товарищи коллеги, помогите.
Имеется административное здание 6 этажей, в здании есть цоколь, в котором помещения с постоянными рабочими местами. Существует две лестничные клетки, соединяющие все этажи и цоколь тоже. В цоколе смонтирована система дымоудаления из общего коридора без световых проемов.
И вот проблема - Пожарники предписали сделать тамбур-шлюзы в цоколе перед лестничными клетками для подпора воздуха. Все бы ничего, но по пожарным же требованиям нельзя сделать тамбур-шлюзы из-за недостатка места.
Каков выход из этой ситуации??? Я нашел только один - сделать подпор в сами лестничные клетки, но не знаю на сколько это правомерно, не могу найти обоснования моего решения в нормативной документации. Может его просто нет?
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой, какие могут быть решения?
BarcaHero
23.3.2011, 20:40
Неужели никто не знает
Может, все-таки кто-нибудь откликнется?
Putivets
23.3.2011, 21:18
Требование сделать тамбур-шлюзы относится к архитекторам, не лишайте их возможности подумать и исправить недочеты своего проекта. Подпор в тамбур-шлюзы Вам нужно будет выполнить после изменений в части АР.
BarcaHero
24.3.2011, 8:06
В том то и дело, что здание старой постройки - проходы узкие, с тамбур-шлюзом и вопросов бы не было.
Вопрос в том, можно ли вместо тамбур-шлюза, который нет возможности установить, сделать подпор во всю лестничную клетку?
P.S. Такова моя задача
лестница наверняка в цоколе выходит в какой нить коридор, неужели нет возможности поставить пару дверей?
Все решения надо согласовывать. Сказали пожарные тамбур - значит тамбур. Идите к тому кто давал предписание и согласовывайте подпор в ЛК. Сейчас мы тут насоветуем решения а потом это не примут
BarcaHero
24.3.2011, 15:38
Я понимаю, что подпор в ЛК вместо тамбур-шлюза нужно согласовывать, но не могу найти подтверждения моей "теории" в нормативной литературе, может его просто нет?
Люди с большим опытом, поделитесь оным
Помимо того что надо сделать подпор в лестничную клетку(неясно какого типа-определитесь)например Н2 надо еще и цокольные помещения отсечь тамбур-шлюзом от лестн.клетки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.