П. 7.9.2 СНиП 41-01-2003 гласит :" Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение." Получается, если я делаю вытяжку из офиса на 20 комнат и пытаюсь засунуть канальный вентилятор в подшивной потолок коридора, то у меня есть 2 варианта:
1) на всех ответвлениях к обслуживаемым помещениям поставить пожарные клапаны;
2) выделить под вентилятор венткамеру и тогда пожарные клапаны нигде не нужны.
Я правильно рассуждаю? Просветите пожалуйста.
Добавлено - 17:29
И еще вопрос: в местах пересечения стен венткамеры (которые по СНиП должны иметь огнестокость REI 45) воздуховодами надо ставить противопожарные клапаны?
Клапаны ставяться только припересечении противопожарных перегородок. При пересечении обычных стен в пределах одного этажа (пожарного отсека) клапана ставить не нужно.
А дроссели не мешает поставить на каждом ответвлении.
AAANTOXA
10.7.2006, 18:30
Уважаем ая(ый) МММ а поконкретнее пожалуста ато человек конкретно спросил что мол там-то и там-то написано то-то. Где в документах и в каких подтверждается то что Вы сказали. Спасибо
7.2.8 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну
систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной
группе помещений помещения другой группы:
а) жилые и административно-бытовые или общественные (с учетом требований
соответствующих нормативных документов);
б) производственные категорий Г, Д и административно-бытовые или
общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
в) производственные категорий А, Б, В1, В2 или ВЗ и производственные
любых категорий (в том числе склады и кладовые любых категорий) или
помещения административно-бытовые или общественные (кроме помещений с
массовым пребыванием людей).
Группы помещений по а), б), в) допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений другого назначения.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 200 м2.
Ведь речь явно идет не оквартире, а об офисах
to slim
если из офиса на 20 комнат - то клапана не нужны
если с этажа на 20 офисов - то клапана нужны..
по п. СНиП - там написано что можно в обслуживаемом помещении или в коридоре...
так вот если в коридоре тогда клапана ставятся..
а если в обслуживаемом помещеении - тогда просто не будет стены между коридором и обслуживаемым помещением
Странная Белка
11.7.2006, 8:46
А если стены у этих 20-ти комнат гипрочные и вентилятор в коридоре, то какой смысл в противопожарных клапанах?
В Снипах много маразма, надо же руководствоваться и здравым смыслом. Какой прок в клапанах, если стены не противопожарные.
С такой логикой мождно ставить пожарные клапана на любом ответвлении.
AAANTOXA
11.7.2006, 14:38
Так я в том плане чтобы было потом чем защищать свое решение перед всеми теми перед кем его придется защищать. А здравый смысл конечно хорошо но...
пункт 7.2.8 чем не обоснование?
А в пункте 7.9.2 речь идет о поквартирной разноводке. там на входе в каждую квартиру надо ставить пож.клапан
MMM, почему о поквартирной ? п.7.9.2 нужно рассматривать с учетом п.7.9.1,в котором сказано что рассматрению подлежит любое помещение катогии Д ( офисы ).
У меня сейчас тоже такая проблема, незнаю что делать
Если стена, дверь (ограждение) непротивопожарные, то не ставь противопожарные клапана!!!!!
Цитата(SP_ @ Sep 20 2006, 12:49 )
MMM, почему о поквартирной ? п.7.9.2 нужно рассматривать с учетом п.7.9.1,в котором сказано что рассматрению подлежит любое помещение катогии Д ( офисы ).
У меня сейчас тоже такая проблема, незнаю что делать

Офис далеко не категория Д!...скорее В3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.