Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструмент и материалы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
proekt
Опишите, кому не трудно, минимально возможную комплектацию
бригады монтажников (бюджет очень ограничен).

Предполагаю пока начать исключительно с сплитов и оконников.
С типом фреона тоже непонятно. Можно остановиться на одном? Или надо на нескольких?

Опыта нет! Но в городе пока местных монтажников тоже нет.

P.S. Ногами прошу не пинать. Некоторое образование имеется, доселе только отопление делали.
Просвещаться тоже буду, но хочу сначала оценить доступность такого бизнеса.
LordN
на фтп у Маркова лежит каталог-прайс Промхолода. качайте, изучайте. есть такая еще контора - Элита, у неё сайт есть с ценами.
минимальный набор понятие очень и очень растяжимое. приходилось видеть всякое и как трубы в форточки засовывают, как отверткой трубы вальцуют, как вентиля под шестигранный ключ отверткой откручивают... а, еще, как трубу 3/4" под прямым углом без трубогиба загибают... как паяют трубу в стык оловом с канифолью и консервной банкой... как дуют в трассу ротом, "шобы апилки выскочили", ну пиленье трубы ножовкой по металлу тож наблюдал неоднократно...

и тут и на моём сайтике есть брошюрка "все о кондиционерах". там в доступной и популярной форме изложено про инструмент, монтаж и прочее.

Добавлено - 21:31
а самое лучшее - сгоняйте куда-нить где фирмы есть и все своими глазами поглядите.
Voron
Цитата(LordN @ Jul 12 2006, 18:29 )
приходилось видеть всякое и как трубы в форточки засовывают, как отверткой трубы вальцуют, как вентиля под шестигранный ключ отверткой откручивают... а, еще, как трубу 3/4" под прямым углом без трубогиба загибают... как паяют трубу в стык оловом с канифолью и консервной банкой... как дуют в трассу ротом, "шобы апилки выскочили", ну пиленье трубы ножовкой по металлу тож наблюдал неоднократно...

Сильно! Не уж-то везде так? В субботу сам видел как у моего дома в молочном павильоне ЛЫЖИ ставили, 3/4 "болгаркой" отрезали. И в трубу дули тоже.

3-5000 баксов минимум, на каждую бригаду, которая будет устанавливать по 1-2 сплита в день, а на оконники плотника найдите, у того пила и стамеска всегда за ухом.
proekt
Да не идёт речь про продувку ротом.

Сформулирую конкретней:
- достаточно инструмента только на один тип фреона? Если да, то на каком посоветуете остановиться?
- нужен ли вакумный насос? можно ли его сварганить с компресора от холодильника (на aircone слышал) ?

Цитата
и тут и на моём сайтике есть брошюрка "все о кондиционерах". там в доступной и популярной форме изложено про инструмент, монтаж и прочее.

Спасибо. Изучаю. Но там ИМХО много инструмента описано, трудно определить минимум.

Цитата
а самое лучшее - сгоняйте куда-нить где фирмы есть и все своими глазами поглядите.

Дык пока не нашёл куды сгонять... sad.gif

Цитата
которая будет устанавливать по 1-2 сплита в день

Если столько в неделю будет, то уже хорошо будет. Город в провинции 25тыс.насел bang.gif
Поэтому и актуален вопрос "как не вложить много килобаксов в пустой звук"!
LordN
Цитата
3-5000 баксов минимум
это тока для очень крутых монтажников wink.gif

вобщем, вот номинальный набор бригады инсталляторов сплитов.

инстр.для установки-навески самих блоков сплитов и прокладки магистралей:
перфоратор, лучше два, большой и малый
буры типа турбокит 40 и 65мм с хвостом и удлинителями(3-4шт.)
буры типа сверло длиной 800мм диам.20...25мм.
редко но нужна пика
редко но нужна зубило узкое и широкое
редко но нужна ложка узкая и широкая
буры поменьше и покороче - всякие, горстями, для малого перфа
шуруповвёрт 18вольтовый с двумя акк-ами
болгарин малый и редко большой
редко но нужен лобзик типа швейная машинка зингер
всякие отвёртки, завёртки, пасатижи, молотки и прочь...

инстр.для работы с собсна холодилкой:
ман.коллектор со шлангами и кранами и другими причиндалами в чемодане - кол-вом и типом по хреону(ам) с которым будете работать. к каждому хреону свой чемодан.
два разводных шведика на 30мм и один маленький на 19мм в тот же чемодан
риммер, шабер или острый гибкий ножик туда же
дюймовая либо универсальная вальцовка туда же
набор хороших (т.е. очь крепких, рубликов за 500-600) коротких дюймовых шестигранников
редко но бывает нужен такой же набор длинных и совсем редко нужны метрические
вакуумник
ампер-вольт-ом-метр-клещи
хотя бы пружинные трубогибы на 1/2" , 5/8" и 3/4" редко но иногда полезно иметь и на 3/8"
редко, но бывает нужен рычажный трубогиб на 1/4"
нюхалка - по слухам вроде щас уже появились достойные (хотя я не и верю в это rolleyes.gif обхожусь либо укуумом либо мыльными пузырями и помазком)

вроде все записал?

ну вопщем перечисленное годится для монтажа всякой бытовой сплитовой мелочи мощёй от 7000 до 45000 бту.
к боле сурьёзной технике потребуется еще всякий другой инструмент.

Добавлено - 00:54
забыл - еще нужен труборез smile.gif
olg2004
Те господа чтотут отвечали - сплиты сами не ставили... Слушай меня и радио я этим профессионально занимаюсь и щас конкретно приперся с монтажа уставший в доску...

Итак:

1. Автомобиль - т.к. перевозить свой зад и кучу струмента на такси накладно: идеал - фольксваген транспортер 4, можно как уневерсальный вариант - фольксваген пассат уневерсал В-3, щас фигачим на митсубиси галанте хетчбеке - трудностей никаких...

Далее разделим инструмент на профи и общий:

Общий:

2. Большой перфоратор для бурения отверстий не менее 40 мм так называемый СДС-Макс, тут выбор велик от 10т. рублей до 2,5 т. зеленых за перфоратор на аккамуляторе, я второй сезон (или третий) использую интерскол за 10000 рублев - хорошая машинка но немного слабенькая - арматуру режет херово... среди своих просто - "малыш"

3. Бур к большому перфу - как и говорилось 40мм минимум 960 мм рабочая часть (это из-за максимальной толшины наружней стены зданий)

4. Перф малый для работ по установке внутренего блока кронштейнов и т.д. - пользуюсь китайским за 960 рублей - отличная машинка с 2,7 кДж ударом - среди своих просто "китаец"

5. Буры к китайцу - 16, 20, 25, 32 милиметра - разной длинны не говоря уже об 6, 10, 12 - это под дюбели и глухари .... еще один немаловажный фактор - сверло по дереву с переходником на патрон - бывают обьекты в деревянных домах - тоды без него никак ... кстати в суботу едем на деревянный дом

6. Шуруповерт, молоток, пасатижи, бокорезы, два разводных ключа - отвертки крест и тонкий шлиц... ножи со сменными лезвиями (кстати расходный материал)

Специальный инструмент:

1. Две веревки - одну для наружнего блока (связать изавесить) и одну для чела который будет висеть кверх ногами на наружнем блоке на высоте (в лучшем случае 10-го этажа) и все это дело подключать)

2. Ну естественно вальцовка в коробочке с труборезом и триммером, мне тут в морене очень понравилась американская с эксцентриком всего за 3500 рубликов

3. Манометрическая станция или манометр до 25 баров, под Р22 с 410 столкнулся только позавчера - пакость несууветная и все для него стоит немеряно...

4. Баллон Р22 от Дюпона - эту гадость шестнадцатикилограмовую таскаем третий год - запраляли три раза ...

5. Термометр что суют в кондюк для демонстрации работы - вещь незаменимая при работе с заказчиком

6. Вакуум насос - незнаю...купили в этом сезоне на 62 литра - польза - нет влаги в трассе но можно и без него методом продувки

7. Шестигранники естественно...

8. Лестница - стремянка, и пятиметровая трехсекционка

9. Уровень наконец

Понтовый инструмент:

1. Это аккамуляторная отверка - ускоряет работу с проводами на 30 процентов

2. Лобзик - не заменим при работе с кабель каналами и гипсой

3. Лебедка электрическая - кода блок наружний весит больше 30-тника а вешать на втором этаже и выхода на крышу нет - это просто панацея...

Лорд Н - извиняй пока писал сообщение твое уже вышло... tomato.gif
proekt
Ну вот smile.gif
Спасибо просто огромное!!!

LordNу дополнительное за труды с литрой wink.gif
Voron
М-дааа. Ну да ладно, удачи.
Кстати после 407, 410 просто сказка.
proekt
Цитата(Voron @ Jul 13 2006, 10:13 )

Эта.. я с Р22 начать предполагаю
olg2004
Цитата
М-дааа. Ну да ладно, удачи.

Дауж сказка оба стоят как два баллона 22 - го, а разници в качестве иработе никакой... Да еще пока станцию будешь снимать вся пальци обожжошь - не 22 рулит, фиг с ним с озоном...
Эльдарик
Здрасти!!!
Унас с инструменом попроще, благо китайца рядом. Последнее время очень много инструмента стали завозить, перфоратор с так называемым СДС-Макс быром стоит около 110$ tongue.gif . Российское дорожи у нас раза в 4-5. Живу в Алмате. biggrin.gif
И еще вопрос какие инструменты нужны для заправки кондюков в машинах???
proekt
Цитата
ампер-вольт-ом-метр-клещи

А чего клещами этими делать? wub.gif

Тоесть что это такое я представляю, только непойму куда и зачем в кондиционер их тыкать?
proekt
Подниму древнюю тему smile.gif

Цитата
И еще вопрос какие инструменты нужны для заправки кондюков в машинах???

Также поддерживаю. Баллон фреону уже купил. С коллектором пока непонятка.
С муфтами также... Нужны дюймовые или метрические или два комплекта?

Простенький вопрос/опрос такого характера.

Собрался вот покупать коллектор под 134(авто) и под 410.
Есть с вентилями мембранными, шаровыми, игольчатые, поршневые. Чем отличаются чем хуже-лучше?

Также по шлангах. Для 410 как я понял сподручней шланги с кранами на концах брать?

П.С. С Божией помощью пару сезонов монтирую и обслуживаю кондиционеры с R22. Пока в основном сплиты. Помогает выживать без проектирования. Спасибо всем за советы - очень помогли wink.gif
LordN
берите тесто550-2
промывайте-продувайте чаще.
Ludvig
В конце-концов есть учебник по холодильной технике Польмана. Трудно скачать и прочитать? Там прописано буквально всё!
alexey_d
Цитата(olg2004 @ 12.7.2006, 21:57) *
Те господа чтотут отвечали - сплиты сами не ставили... Слушай меня и радио я этим профессионально занимаюсь и щас конкретно приперся с монтажа уставший в доску...

Итак:

1. Автомобиль - т.к. перевозить свой зад и кучу струмента на такси накладно: идеал - фольксваген транспортер 4, можно как уневерсальный вариант - фольксваген пассат уневерсал В-3, щас фигачим на митсубиси галанте хетчбеке - трудностей никаких...

Далее разделим инструмент на профи и общий:

Общий:

2. Большой перфоратор для бурения отверстий не менее 40 мм так называемый СДС-Макс, тут выбор велик от 10т. рублей до 2,5 т. зеленых за перфоратор на аккамуляторе, я второй сезон (или третий) использую интерскол за 10000 рублев - хорошая машинка но немного слабенькая - арматуру режет херово... среди своих просто - "малыш"

3. Бур к большому перфу - как и говорилось 40мм минимум 960 мм рабочая часть (это из-за максимальной толшины наружней стены зданий)

4. Перф малый для работ по установке внутренего блока кронштейнов и т.д. - пользуюсь китайским за 960 рублей - отличная машинка с 2,7 кДж ударом - среди своих просто "китаец"

5. Буры к китайцу - 16, 20, 25, 32 милиметра - разной длинны не говоря уже об 6, 10, 12 - это под дюбели и глухари .... еще один немаловажный фактор - сверло по дереву с переходником на патрон - бывают обьекты в деревянных домах - тоды без него никак ... кстати в суботу едем на деревянный дом

6. Шуруповерт, молоток, пасатижи, бокорезы, два разводных ключа - отвертки крест и тонкий шлиц... ножи со сменными лезвиями (кстати расходный материал)

Специальный инструмент:

1. Две веревки - одну для наружнего блока (связать изавесить) и одну для чела который будет висеть кверх ногами на наружнем блоке на высоте (в лучшем случае 10-го этажа) и все это дело подключать)

2. Ну естественно вальцовка в коробочке с труборезом и триммером, мне тут в морене очень понравилась американская с эксцентриком всего за 3500 рубликов

3. Манометрическая станция или манометр до 25 баров, под Р22 с 410 столкнулся только позавчера - пакость несууветная и все для него стоит немеряно...

4. Баллон Р22 от Дюпона - эту гадость шестнадцатикилограмовую таскаем третий год - запраляли три раза ...

5. Термометр что суют в кондюк для демонстрации работы - вещь незаменимая при работе с заказчиком

6. Вакуум насос - незнаю...купили в этом сезоне на 62 литра - польза - нет влаги в трассе но можно и без него методом продувки

7. Шестигранники естественно...

8. Лестница - стремянка, и пятиметровая трехсекционка

9. Уровень наконец

Понтовый инструмент:

1. Это аккамуляторная отверка - ускоряет работу с проводами на 30 процентов

2. Лобзик - не заменим при работе с кабель каналами и гипсой

3. Лебедка электрическая - кода блок наружний весит больше 30-тника а вешать на втором этаже и выхода на крышу нет - это просто панацея...

Лорд Н - извиняй пока писал сообщение твое уже вышло... tomato.gif

про сварочный пост забыли упомянуть! Без него бывает туговато!
proekt
Хорошо. Вы - люди хорошие. Примем, что мне показалось, что это издёвки...

Какой такой Testo? Пользуюсь исключительно китайским дешевым инструментом - другой даже достать трудно. Сейчас есть в основном только ShineYear, а у них даже сайт с корявым каталогом - не весь ассортимент посмотреть можно. Покупаю в большинстве вслепую...

Городок крохотный. За сезон люди ставят два десятка сплитов. Половину делаю я - остальное "гастролёры". Вот так и варимся в собственном соку...

Цитата
Трудно скачать и прочитать?

ИМХО проще написать ответ на вопрос чем посылать к чтению тысячи страниц.
И там есть написано даже про отличия вентилей коллекторов (надежность, удобство)? blink.gif Уже качаю...

Цитата
про сварочный пост забыли упомянуть! Без него бывает туговато!

Да есть... Работаем с R22.
Веревки, перфораторы, сварки, трубогибы, труборезы и т.п. всё есть.

П.С. Решил не плодить темы и дописал в старую. Догадываюсь что этим сбил с толку честный народ.
Каюсь!
Вынужден переходить на R410, а также решил промышлять заправкой автокондиционеров (опыт работы автоэлектриком есть).

От этого и появились вопросы! Пока два:
1. Потребительские свойства различных вентилей коллекторов (мембранные, игольчатые,
поршневые, шаровые)
2. Что нужно для R410 что не надо было для R22, естественно кроме другого коллектора?
И кому совсем не лень, можете подсказать что надо для обслуживания автокондиционеров (только о холодильном инструменте вопрос).
Ludvig
Я так понимаю, если это читаешь, скачал. Для меня это библия, в свое время выучил наизусть, несмотря на объем. А творчество испанского автора совершенно не уважаю, дебил пишет для дебилов.
1. зависит от частоты их использования в идеале - никогда.
2. не помню, R410 с минералкой дружит? если нет, то будет весело.
Течеискатель нужен!
Если так услуги востребованы, есть смысл подумать о приточных кондиционерах, как в авто.
proekt
Честно говоря не понял smile.gif
уточняющие вопросы:

а) Коллектор с какими вентилями предпочтительней и почему:
игольчатые, мембранные, шаровые, поршневые
б) можно ли (временно) работать тем-же насосом с R22 и R410 фреонами?
в) нужен ли, очень азот для опрессовки
г) для автомобилей какие переходники нужны к коллектору?
Ludvig
а. мембранные - люкс!
б. а пофигу
в. течеискатель! стоит дорого, но себя окупает. Поддал газку и ищи дырку. Тебе не факт течки нужен, а её место.
г. разные, продаются наборы.
proekt
А шаровые?
Заказал тут коллектор, думал он с шаровыми кранами на шлангах, а оказалось на самом коллекторе шаровые. Чем плохи/хороши?

Сам пользуюсь с мембранными, но сравнить несчем
Ludvig
уймись! Всмысле отъявись
proekt
Цитата
Всмысле отъявись

Я как-бы не заставляю отвечать... Даже не имею способа заставить.
Да и собственно из ранее написанных ответов мало чего понял.
За ссылку на книгу спасибо - хорошая книга.
Остальное или не в тему или совсем непонятно написано tomato.gif
Ludvig
Меня отвечать на диалекте так, украинцы учили.
Начнешь работать, поймешь написанное. Докапываешься до таких мелочей, как-будто о ракетном кондиционере речь идет. Себе кондиционер ставил: перфоратор, резак и вальцовка. Всё! А знания, это со временем...
proekt
Объясняюсь...
Могу заказать в принципе только китайский инструмент, да и по деньгам только на него и наскребу.

Слышал что игольчатые вентили плохо служат, слышал что шаровые не держат вакуум.

Вот интересно сравнение. Что тут удивительного?
mr.Pitkin
Для работы с автокондиционром вам необходимы, следующие переходники: http://www.new-motors.ru/content.php?num=425 Так же, если у Вас нет весов, то необходимо приобрести весы. Так же нужен цилиндр для заправки масла: http://www.astra96.ru/?page=equipment&...&object=108.
В кот. при заправки автокондиционера необходимо будет залить соответствующего масла для данной системы, а так же краситель, с помощью которого, определяются места утечки.

http://www.proinstr.kiev.ua/category/conditioner/
proekt
Коллектор с какими шлангами сподручней брать?
В плане большей совместимости с адаптерами в т.ч. других производителей и т.д.
С резьбой 1/2 АСМЕ (как понял 14мм) или 1/4 SAE (как понимаю "штатный" размер штуцеров R22)
Пока не знаю что за аббревиатуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.