Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВР вентилятора, типовой проект
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
svale
Привязка типовой КНС, схема управления вентиляцией прилагается. Приводы 10-11 и 13-14 резервированы.
Прошу помочь с работой переключателей с самовозвратом 10-SA,11-SA,13-SA,14-SA. Больше как-то по контроллерам все.)
Я так понял что эти переключатели фиксируются в -90, 0 и +90 градусов и самовозврат в "0" из -45 и +45. +90 переводит вентилятор в рабочий режим, -90 в резервный.
В положении +45 какой смысл? При включении в работу включить пускатель с опережением и разорвать цепь включения резервного вентилятора(НЗ контакт)?
И вопрос по диаграмме включения этих переключателей: помечено по одному контакту в каждой секции. А с чем они замыкаются-то?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rus75
А с чего вы взяли, что переключатели с самовозвратом?
На самом деле схема проста до безобразия, но для запуска вентиляторов требуется определенный алгоритм.
У вас есть основные и резервные вентиляторы на приточке.
Сначала нужно чтобы все переключатели были в положении 0. Потом включаете на запуск основной вентилятор. Как только его контактор замкнулся, он своим дополнительным НЗ контактом рвет цепь запуска резервного вентилятора. Теперь резервный вентилятор можно его вентилятором перевести в резерв . И если у основного вентилятора отключится контактор, то онять замкнется его НЗ контакт и подаст напряжение на катушку контактора резервного вентилятора.

Если же сначала включить на резервном вентиляторе переключатель в режим Резерв, то он запустится сразу, но после включения основного вентилятора он отключится.
По поводу 45,90 гр. особо не парьтесь. Просто у выключателя несколько групп контактов и некоторые начинают уже включаться при 45гр, а некоторые только на 90гр. 45гр -без фиксации и вам они не интересны. Смущает наличае 2-х переключателей в каждой схеме(например SA10 и SA11), по идее один непосредственно на щите, а второй на выносном пульте. Только вот не ясно как они будут работать и как подключаться. Когда делают управление из разных мест на релейной логике, то используют кнопки(переключатели) без фиксации, при помощи самоудержания. Но тогда потребуются доп.реле.
Правда можно переключатель расценить как управление АВР-ом, только тогда написать нужно было АВР включен,выключен.
И вообще,где вы откапали такую старую документацию.
Тут как-то у меня не было времени сделать проект, и руководство нашло какую-то бабушку автоматчицу,чтобы закрыть дыру. Так она сделала управления тремя взаиморезервируемыми насосами с автоматическим именением статуса рабочий-резервный на релейной логике с применением кучи реле времени и промежуточных реле. Мало того, что я мозги себе сломал, чтобы понять.как это работает, так еще и сметчики мои звыли, говорят, что такие реле сняты с производства еще в 78-м году. В итоге все это безобразие заменил на готовый блок управления насосами.
svale
Цитата(Rus75 @ 29.4.2011, 10:35) *

Спасибо за ответ. Ситуация такая, что нужно привязать этот типовой с минимальными изменениями, заменив не выпускаемое железо на новое.
По поводу самовозврата: на позициях -45 и +45 стоят значки " <- -> " разве это не самовозврат?
Резервируются и приточки и вытяжка.
Наличие двух переключателей как-раз понятно. (все они в одном щите) Один (например SA10) - управление системой 10, наличие SA11 в схеме этой системы разрешает его работу в качестве "резервного" только если система 11 в качестве "рабочей".
По поводу алгоритма запуска - мне кажется положение +45 и сделано для исключения запуска резервной системы при отключенной рабочей(в штатном режиме). Т.е. если система 11 - "резерв", а система 10 не "включена", то запуск резерва не произойдет (разорвана цепь переключателя 4); далее запуская систему 10 переключателем SA-10 на +45 сработает цепь "9" и сработает пускатель "10 КМ" (разомкнет цепь запуска системы "11" в качестве резервной), далее довернув переключатель на +90 пускатель по прежнему включен и замыкается цепь переключателя "4" разрешая запуск системы "11" в качестве резервной. Мне думается так.
Вопрос как раз в том что не могу найти диаграммы включения переключателя (УП5313-Е50) и не знаю чем заменить. Я в этих диаграммах не силен, не понимаю почему в диаграмме на схеме в каждой группе только по одному контакту задействовано, а второй где?
А нет ли более современной схемы АВР вентиляторов?
Rus75
Все зависит от типа применяемого вентилятора. Если у него ременный привод, то на контактор нельзя полагаться,т.к. оборванный ремень приведет к аварии, но при этом токовая защита не отреагирует.
Для этих целей используется реле перепада давления, которое врезается в воздуховод до и после вентилятора. А далее можно реализовать логику на контроллере или програмируемом реле. Заодно и автоматическую смену вентиляторв можно выполнить для равномерной наработки на отказ. По идее вам нужны ящики серии Я5000(они вам обеспечат ручное управление , контроль перегрузки по току и защиту от КЗ), датчики перепада давления на вентиляторах и контроллер или программируемое реле.
Только вот вопрос по приточке - у вас там что просто стоит приточный вентилятор, который зимой загоняет холодный воздух в КНС, или все-таки полноценная система с калорифером, регулированием температуры и т.д.?
Если второй вариант, то есть готовые шкафы управления приточкой и вытяжкой, в которых уже заложены функции АВР.
svale
С перепадом давления понятно, будем думать. Приточка с калорифером, предусмотрена защита от замерзания.
А что за готовые шкафы с АВР? можно ссылочку?
И собственно по теме: никто не сталкивался с такими переключателями? (УП5313-Е50)
Rus75
Цитата(svale @ 3.5.2011, 7:22) *
С перепадом давления понятно, будем думать. Приточка с калорифером, предусмотрена защита от замерзания.
А что за готовые шкафы с АВР? можно ссылочку?
И собственно по теме: никто не сталкивался с такими переключателями? (УП5313-Е50)

Возможно меня сейчас заклюют другие участники форума, но когда не требуется качественной диспетчеризации с передачей в SCADA множества параметров, то вполне можно применить готовые щиты от ПО-КОРФ. У них Сименовские контролеры RLU и другая начинка от этого же производителя, сигнализация работы и неисправности в систему диспетчеризации сухими контактами. И что самое прикольное, что они реальным покупателям (инсталяторам)делают скидку -40% от базового прайса. Получается давольно бюджетно. Также можно посмотреть автоматику у ВЕЗА
Slider
Нее если калорифер водяной то Корф не стоит брать ) если мне не изменяет память у него нет предпрогрева,
Rus75
Цитата(Slider @ 4.5.2011, 11:40) *
Нее если калорифер водяной то Корф не стоит брать ) если мне не изменяет память у него нет предпрогрева,

Это у самых дешевых. У RLU-236 есть прогрев. Еще если есть частотник на вентиляторе, то можно поставит плавный разгон минут так на 2-3, тогда и прогрев не понадобится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.