Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция компрессорного цеха СУГ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dgin
Согласно ПБ-609 кратность воздухообмена пункт 5.5.27 должен быть не менее десятикратного воздухообмена в 1 час в рабочее время.
Скорость воздуха в рабочей зоне согласно СНиП отопление вентиляция и кондиционирование приложение В в производственном помещении должна быть не более 0.5 м/с.

Объем компрессорной у меня 103 м3. Следовательно воздухообмен должен быть 1030 м3/ч
Растояние между венткамерой и компрессорной 10м
По расчету получается сечение воздуховода ДУ 800 мм

Кажется что это слишком большой диаметр. Возможно ли увеличить скорость в трубопроводе для того чтобы уменьшить сечение трубопровода и при выходе из воздуховода уменьшить скорость.
Сам газовик поэтому не судите строго.
Странная Белка
Ойёйёй))) Скорость 0,5 м/с - это не в воздуховоде, а на выходе из воздухораспределителей. У воздуховодов нет ДУ, у них стандартный ряд типоразмеров. Ой чувствую наделаете вы там вентиляцию, еще не дай Бог взорвется... И что это за ПБ такое? 12-609-03? Тогда вы там много чего не дочитали. Там нужно обеспечить вытяжку 2/3 из нижней зоны и 1/3 из верхней зоны и дальше там от п. 5.5.16. Аварийную вентиляцию надо предусматривать, оборудование в специальном исполнении. Читайте вобщем ПБ от корки до корки.
Vik
Цитата(Странная Белка @ 11.5.2011, 13:16) *
Ойёйёй))) Скорость 0,5 м/с - это не в воздуховоде, а на выходе из воздухораспределителей.

И не на выходе, а в рабочей зоне. При обычном расчете вентиляции эта скорость 0,3-0,4 м/с. Это при 2 на решетке.
Никаких особых требований в этом разделе.
Странная Белка
Цитата(Vik @ 11.5.2011, 14:20) *
И не на выходе, а в рабочей зоне. При обычном расчете вентиляции эта скорость 0,3-0,4 м/с. Это при 2 на решетке.

Я неправильно выразилась. Да, в рабочей зоне.
Что значит никаких требований? Это не простая компрессорная, а компрессорная сжиженных углеводородных газов (СУГ), если я правильно поняла. Следовательно, требований там хоть отбавляй, согласно ПБ.
Vik
Я имею в виду требования по скорости воздуха. Никаких особенных мероприятий.
Остальное - согласно букваря.
dgin
Задал конкретный вопрос по скорости воздуха. И спсобу его снижения потому что нехочется делать воздуховод Ду 800 (круглый)Вопрос касается приточной вентиляции. Поэтому просьба отвечать на то что спрашиваю и ищу совета.
Просто я как понимаю если я увеличу скорость и уменьшу сечение воздуховода то повысится уровень шума.

Вытяжную и Аварийную вентиляцию вопрос не касется (там все нормально).
Странная Белка
Ну извините, что хотели помочь, а то судя по вашему посту, вы вообще ни черта в вентиляции не понимаете.
В воздуховоде принимайте скорость 5 м/с, в решетках 2 м/с. Кстати, решетки умеете подбирать? Или с ними все нормально, вам только про скорость надо рассказать?)))
Нормально все с шумом будет. У вас же вроде компрессорная, а не библиотека.

dgin
Цитата(Vik @ 11.5.2011, 14:20) *

Тоесть при выходе из воздухвода скорость 2 м/с допусается при скорости в рабочей зоне 0,4м/с? Высота прокадки воздуховода 3.8 м. Рабочая зона на 1.8 м от уровня пола компрессорной.
Странная Белка
При выходе из решетки. Для воздухораспределения на воздуховод устанавливают решетки. Допускается.
Vik
Странная Белка, спасибо за помощь.
(в объяснениях)
Странная Белка
Цитата(Vik @ 11.5.2011, 15:28) *
Странная Белка, спасибо за помощь.
(в объяснениях)

На здоровье. biggrin.gif
dgin, спасибо, что зашел. biggrin.gif
dgin
Спасибо большое за ответ дилетанту в вентиляции.
1. Еще такой вопрос в венткамере должна быть кратность воздухообмена +2/-2.
Достаточно поставить Жалюзийную решетку внизу на приточку и вентилятор на вытяжку? Объем помещения 23м3.

2. В лаборатории по газову анализу у меня будет стоять 2 вытяжных шкафа. Пропан 4й класс опансоти скорость в вытяжном шкафу будет 0,7 м/с. Лаборатория без постоянного присутсвия персонала.
Думаю сделать дежурную вентиляцию 0,5 кратного воздухообмена (на человека если придет будет хватать объем помещения 117м3) Поставить жалюзийную решетку внизу и вентилятор на вытяжку вверху. Как только будет работа с вытяжным шкафом включается отдельная приточная вентиляция на помещение и вытяжная на шкафы.
Все посчитаю по расходу и подберу оборудование.
3. В помещении теплогенераторной стоит котел с закрытой камерой сгорания. Зх кратный воздухообмен хочу обеспечить жалюзийной решеткой внизу и вытяжкой вверху черех дифлектор. Объем 22м3

Вопрос правильно ли я рассуждаю?
Странная Белка
B так будет с каждым, кто приходит сюда за помощью и начинает выпендриваться.
Антон123
Добрый день. Приложение В СНиП 41-01-2003 устанавливает нормы для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно. Если нет пребывания людей, то скорость воздуха в рабочей зоне не нормируется.
dgin
Спасибо большое за ответ дилетанту в вентиляции.
1. Еще такой вопрос в венткамере должна быть кратность воздухообмена +2/-2.
Достаточно поставить Жалюзийную решетку внизу на приточку и вентилятор на вытяжку? Объем помещения 23м3.

2. В лаборатории по газову анализу у меня будет стоять 2 вытяжных шкафа. Пропан 4й класс опансоти скорость в вытяжном шкафу будет 0,7 м/с. Лаборатория без постоянного присутсвия персонала.
Думаю сделать дежурную вентиляцию 0,5 кратного воздухообмена (на человека если придет будет хватать объем помещения 117м3) Поставить жалюзийную решетку внизу и вентилятор на вытяжку вверху. Как только будет работа с вытяжным шкафом включается отдельная приточная вентиляция на помещение и вытяжная на шкафы.
Все посчитаю по расходу и подберу оборудование.
3. В помещении теплогенераторной стоит котел с закрытой камерой сгорания. Зх кратный воздухообмен хочу обеспечить жалюзийной решеткой внизу и вытяжкой вверху черех дифлектор. Объем 22м3

Вопрос правильно ли я рассуждаю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.