Полная версия этой страницы:
Невязка
badaikov
31.5.2011, 17:19
Уважаемые специалисты, прошу у Вас разъяснения по сложившейся ситуации:на объекте сдается система дымоудаления расход воздуха в удаленной точке согласно проекта должен составить 20065m³/ч, фактический получили 17752m³/ч. Невязка составила -10,3%.
Пункт 4.17. ГОСТа Р 53300-2009 гласит :допустимая величина невязки фактических параметров по отношению к значениям, указанным в вентиляционных паспортах, для систем вытяжной противодымной вентиляции должна составлять не более 15%.
Смутила меня собственно невязка со знаком минус. Из пункта 4.17. как я понял невязка может быть не более 15% со знаком плюс. Если фактический параметр меньше паспортного то никакой невязки для дымоудаления нет.
Прошу ещё раз разъясните чётко данный пункт применимо к моей ситуации.
WhiteShark
31.5.2011, 20:09
Фактически? То есть устроили пожар... и замерили?
Никогда вы не получите при холодных испытаниях невязку меньше ~50%, так как согласно проекту удяляться будет 20 тыщ кубов смеси воздуха и дыма, температура и плотность которой заметно отличаются от "воздушных" при нормальных условиях.
badaikov
31.5.2011, 21:38
Извини, но ты не понял вопроса. Обыкновенная приёмка системы, то что должна удалять система указано цифрой в проекте.
В ГОСТе Р 53300-2009 нет указаний на "холодные" и "горячие" испытания.
WhiteShark
1.6.2011, 9:47
Если вы монтажник и в суть вопроса вникать нет необходимости, то могу сказать, что у невязки нет знака.
Если вы проектировщик, то, возможно, вам будет интересно, откуда берется цифра в вентиляционном паспорте. В кратце ситуация такова: новый ГОСТ в отличие от старых НПБ не описывает способ пересчета количества удаляемого дыма в количество воздуха и посему требование о невязке в 15% суть профанация, так как вентилятор должен удалять определенное количество дыма, а не обычного комнатного воздуха. То есть, каким то нерегламентированым способом расход дыма был пересчитан в расход воздуха и внесен в паспорт или проект. И ваша цифра не должна отличаться от этого непойми чего более, чем на 15%.
Спасибо WhiteShark за уделенное время.
Есть ещё мнение специалистов кто более точно владеет знаниями по данной теме? Пишите.
2 badaikov!
Вас смущает отсутствие знаков невязки, по-видимому, потому, что в соответствии п.
4.19 СНиП 3.05.01-85 для местных отсосов отрицательная невязка не предусматривается.
Но вытяжная система противодымной вентиляции не является местным отсосом. Наверное, поэтому авторы ГОСТ 53300 и не акцентируют внимание на знаке невязки, допуская положительную и отрицательную невязку, аналогично требованиям СНиП 3.05.01-85 для систем общеобменной вентиляции.
Думаю нет оснований сомневаться, что Ваша невязка подходит под требования ГОСТ 53300. Но хотел бы обратить Ваше внимание ещё на одно обстоятельство.
Наверное, Ваша организация является членом строительного СРО. Это означает, что Вы должны, помимо ГОСТ 53300, руководствоваться Стандартом СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха». В частности, там уточняется методика измерений расхода и накладываются жесткие ограничения на долю невязки, вызванную отклонением реальной характеристики вентилятора от декларируемой (не более 5 %).
2
WhiteShark!
Вы истолковываете затрагиваемые явления не правильно: "Никогда вы не получите при холодных испытаниях невязку меньше ~50%, так как согласно проекту удяляться будет 20 тыщ кубов смеси воздуха и дыма, температура и плотность которой заметно отличаются от "воздушных" при нормальных условиях."
По-видимому, от Вашего внимания ускользнула дискуссия.
Спасибо NOVIK_N за участие, постигаю тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.