Полная версия этой страницы:
Паропровод
Здравствуйте.
Прошу прощения за возможно некорректно поставленный вопрос.
Имеется паропровод.
Температура 150гр.
Давление 6атм.
Вопросы:
- Какую трубу можно использовать на таком паропроводе (диаметр 57мм)? ГОСТ? ТУ?
- Существует необходимость использования дисковых поворотных затворов - какие можно использовать? Стальные? Чугунные? Или может ещё какие-то?
Цитата(Ram48rus @ 1.6.2011, 13:29)

Вопросы:
- Какую трубу можно использовать на таком паропроводе (диаметр 57мм)? ГОСТ? ТУ?
- Существует необходимость использования дисковых поворотных затворов - какие можно использовать? Стальные? Чугунные? Или может ещё какие-то?
На такие параметры и диаметры не рекомендую использовать затворы.
Вентиль запорный с сильфонным уплотнением - это то, что надо. Если на улице, то стальные вентили, если в помещении, то чугунные.
Труба бесшовная.
gilepp спасибо!
И ещё один вопрос:
Необходимо подобрать теплообменник..
По принципу: пар-вода.
Параметры пара - даны выше.
Необходимая тепловая мощность - 82кВт.
На что можно посмотреть? Может быть есть какие-то распространённые решения? Что легче достать/купить?
Для приложений "пар/жидкость" считаю, что лучший вариант это кожухотрубный ТО со спирально-навивными трубками. Цена для таких мощностей невысокая, такие позиции обычно складские. С ним забудете, что у вас есть теплообменник.
Решений по обвязке по крайней мере 2:
- с регулированием по паровой стороне (регулирующий клапан на входе + конденсатоотводчик на выходе);
- с регулированием по конденсатной стороне (отсечной клапан на входе, регулирующий клапан на выходе, конденсатоотводчика нет).
Если это отопление или вентиляция (не ГВС), то второй вариант безусловно лучше. Для небольших мощностей второй вариант дороже (имею в виду стоимость оборудования), но на эксплуатации эта разница отобьется быстро.
gilepp регулирование будет по паровой стороне.
Какой именно марки/производителя посоветуете регулирующий клапан и конденсатоотводчик?
+ ещё один интересный момент... обратной магистрали пара - нет. "Остатки пара" надо будет "утилизтровать" - каким образом это можно организовать?
Цитата(Ram48rus @ 1.6.2011, 18:41)

gilepp регулирование будет по паровой стороне.
Какой именно марки/производителя посоветуете регулирующий клапан и конденсатоотводчик?
+ ещё один интересный момент... обратной магистрали пара - нет. "Остатки пара" надо будет "утилизтровать" - каким образом это можно организовать?
Остатков пара не будет - будет пар вторичного вскипания, его и можно будет утилизировать.
На этот вопрос я отвечал в соседней теме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=62647По выбору производителя, думаю на личный ящик пишите, иначе за рекламу может сойти что-то, что я скажу. Работал и работаю с разными иностранными производителями парового оборудования и за 11 лет опыт кое-какой накопился, могу выразить свои мысли на этот счет...
Подобрали ПТО. И в придачу предложили схему (см. в приложении)
Как вы считаете - насколько она справедлива?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Схема нормальная, особенно если у заказчика есть лишние деньги. Но я считаю, что без ущерба качеству работы этой системы, можно первоначальные затраты несколько сократить. Всегда утверждаю, что нет типовых схем - всегда надо смотреть на конкретные ТУ, чтобы при необходимости корректировать типовые решения для оптимального соотношения цены и качества работы системы и естественно для улучшения работы. Некоторые производители умышленно стараются максимально наполнить своим оборудованием системы, при этом при некоторых условиях часть оборудования явно может оказаться лишним. Разнообразие ТУ не может быть охвачено одним или несколькими типовыми решениями.
1. ПТО никогда не ставим на пар - только вертикальные кожухотрубники со спирально навивными трубками. Не дороже ПТО, а в эксплуатации безусловно лучше.
2. Установка сепаратора однозначно вещь хорошая, особенно есть пар влажный. Посмотрите на цену. Есть модели подешевле той, что нарисована на рисунке. Это циклонный сепаратор, там нет никаких механизмов, конструкция проста и привязываться к одной фирме с дорогим оборудованием не вижу смысла.
3. Воздухоотводчик для таких небольших расходов пара мы не ставим. Воздух и неконденсируемые газа прекрасно выведет воздушник, встроенный в конденсатоотводчик.
4. Устройство для диагностики, я бы не стал его ставить, особенно если вы не уверены, что будете им пользоваться. Если есть в арсенале пирометр и/или ультразвуковой тестер - это удобнее и дешевле, чем ставить стационарный сосуд для одного маленького объекта.
5. На выходе воды из ТО всегда ставим предохранительный клапан Стоит удовольствие 1000 руб.
6. Возле датчика температуры рекомендую установить отдельный термостат, настроенный на Т чуть выше, чем максимальная температура воды по графику. При срабатывании термостата паровой клапан закрывается. Не советую цепь термостата заводить на контроллер, даже если он это позволяет. Цепи безопасности и управления лучше отделять друг от друга.
7. Если вокруг конденсатоотводчика нет байпаса, то рекомендую установить перед ним продувочный кран (обычный нерж. шаровый краник) на сброс в дренаж. Это позволит при проблеме (или подозрении) с конденсатоотводчиком быстро понять что происходит.
8. Регулирующий клапан должен быть нормально закрытым, чтобы при аварийном пропадании питания, он закрывался сам.
9. Если КО с перевернутым стаканом, то фильтр 15 можно не ставить. Есть также поплавковые КО со встроенными фильтрами. На схеме уже есть фильтр на входе к тому же сепаратор еще, участок от них до КО небольшой, ТО думаю из нерж. стали. Как правило при таких условиях фильтры перед КО не засоряются очень долго. Хотя конечно если его оставить - хуже точно не будет :-), он недорогой.
Вопрос по буферному резервуару (поз.19) - что он должен из себя представлять?
Это просто открытый/закрытый металлический бак?
Бак, имеющий большую вентиляционную трубу сверху, входы конденсата также сверху, выход снизу или сбоку.
Лучше, чтобы бак был нержавеющим, прослужит долго, но можно и стальной, но следует рассчитывать на скорость коррозии 1 мм/год.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.