Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в лифтовые шахты и избыточное давление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Lalla
Здравствуйте, вопрос, наверное, уже не раз обсуждался, но поиск мне не помог sad.gif
Часто вижу в проектах: напор вентилятора подпора в лифтовые шахты очень завышен.
Расход на вентилятор подпора для многоэтажки порядка 40-50 тыс.м3. Если подбирать радиальный вентилятор по такому расходу, то по номограмме его напор порядка 1000-1200 Па. А по рсчету получается 300-350 Па (давление плюс сеть).
Как же рассчитать избыточное давление, которое создастся в лифтовой шахте и которое должно быть по СП не больше 150 Па?
katrin_k
осевые обычно лучше подходят
Lalla
Осевые менее надежными считаются. Осевики в тамбур-шлюзах чаще применяются.

Меня больше интересует, как избыточное давление посчитать или его только экспериментально можно определить???
Lalla
Никто никогда не считал чтоли? М?
DvaUdara
Как расчитать - построить эпюру давлений.
Можно посмотреть в книге Вахвахов "Работа вентиляторов в сети"
katrin_k
ага)), а еще можно по методичке вниипо2008, или там по авок5.5.1
Lalla
Спасибо!!
Valejio
Помогите начинающему специалисту smile.gif
Вопрос:
Делаются подпоры в лифтовую шахту (7ми этажное здание.Есть подвальный этаж). Нужно ли ставить переточную решетку над дверью лифта на всех этажей иил нет? И как быть(если ставить) если толщина стены над дверью этого лифта примерно 600-700мм.?
EJIEHA
На надземных этажах переточные решётки ставить точно не надо. Лифт в подвал спускается?
Valejio
Цитата(EJIEHA @ 26.8.2012, 9:43) *
На надземных этажах переточные решётки ставить точно не надо. Лифт в подвал спускается?

По идее не должен опускаться так как там технический этаж. По идее должен опускаться на первый этаж. А как узнать должен он или нет опускаться?
EJIEHA
Посмотреть архитектурные планы. Опускается лифт ниже нуля решает архитектор.
Valejio
Цитата(EJIEHA @ 27.8.2012, 15:59) *
Посмотреть архитектурные планы. Опускается лифт ниже нуля решает архитектор.

Вы иемете в виду при возникновении аварийной ситуации? Архитектор задает план работы лифтов в этом случае?
VasiliAK
я не проектировщик, я монтажник поэтому относитесь с поправкой. У нас в казахстане делается, на тех объектах где я работал, приток делают через шахту лифта, а в шахте делают отверстия в лестничную площадку. Вытяжка же идет через коридоры возле шахты лифта и возле эвакуации
Valejio
Цитата(EJIEHA @ 26.8.2012, 9:43) *

При нормальной работе лифта он опускается в подвальный этаж. Так получается что там тогда надо ставить переточные решетки? И при возникновении пожарной ситуации куда должен опускаться лифт, на первый этаж?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.