Цитата(misha_os @ 9.6.2011, 12:40)

Например, доставка угля в печь, ручная (лопатой, совком, ладошками и др. подручными способами) или автоматическая (конвеерной линией, дозаторами и т.п.)? Будет ли контроль количества загружаемого угля и как он будет связан с разрежением? Если на этапе загрузки угля будет передозировка или недогруз угля в печь то при контроле только разрежения не произойдет ли охлаждение печи? Угольные печи, они же очень инерционные.
Котлы у нас обычные с топкой.
Вообще работа происходит следующим образом: Узбеки разжигают котел, накидывают лопатой угля из кучи, включают поддув и дымососы, когда все разгорелось, поддув и дымососы глушат и смотрят - если дым валит в котельную - включают один дымосос и идут смотреть телевизор пока не прогорит уголь, после чего закидывают очередные несколько лопат. При этом понятно, что треть угля не догарает, а треть выдувает в трубу вместе с теплом.
Я готов мириться с недогаром (уголь мы как-никак хреновый покупаем, а иногда не только углем топим, а еще деревоотходами всякими), а вот от выдувания драгоценного тепла наружу меня сильно коробит. Малый дымосос (950W) довольно хорошо вытягивает, а шибером трудно нужную вытяжку регулировать.
Цитата
По-теме: нужно провести "натурные" измерения, поприкрывать воздух и трубу в-ручную задвижками. В результате этого простого, но нелёгкого инженерного труда, нужно получить понимание, "как дышит" конкретно Ваша тепловая установка. А когда есть понимание чего добавить (воздуха или тяги), чтоб температура росла или падала, то дальше - дело техники. Тогда и о конкретной схемотехнике можно разговаривать.
Я в принципе к этому и пришел. Хотя еще теплилась надежда, что существует чудесная универсальная функция, в которую можно вставить объем котла, нужную температуру, расход угля и получить значение необходимого разряжения в топке)
Цитата
Разряжение в топке (зависит от оборотов дымососа) для большинства котлов - величина постоянная, точнее должна быть постоянной на всех нагрузках котла. Т.е. берём частотник с ПИД регулятором (а сейчас почти все их имеют). Задаём ему держать разряжение в топке. Обратная связь - датчик разряжения в топке. (надеюсь понятно выразился).
Я Вас понимаю, поскольку имею опыт работы с частотниками (автоматизировал мостовые краны

)
Отличная мысль про ПИД регулятор - как я сам не догадался! Большое спасибо за совет.
А с поддувом я скорее всего заморачиваться не буду - оставлю как есть - пусть включают только при разжоге.