Цитата(Denver @ 28.6.2011, 10:56)

Лучше не ходить
Но если никуда не деться, то...
1. Во первых- какой подвесной потолок в электрощитовой (...и воздуховоды уходят наверх...)?
помещение эл. щитовой должно быть выгорожено перегородками с пределом огнестойкости не менее REI45, то есть при любом раскладе оно имеет перекрытие.
2. Никаких ответвлений как было сказано выше. Если даже этот воздуховод обслуживает помещение эл. щитовой и уходит далее, то делаем транзит и за пределами эл щитовой возвращаемся обратно отдельной веткой.
3. Транзит покрывается огнезащитой.
4. На входе выходе- клапана.
Электрощитовая - кат В3-В4, либо докажите расчетом обратное. А то что Вам попадались, все категорий Д... это чушь написанная от балды человеком который не заморачивался на этот счет.
в нормах газпрома- эл щитовые- кат В3-В4 без вариантов.
в нормах транснефти есть тоже категории: ктп и щсу - кат Д. но это для отдельных зданий, не ваш случай.
И еще на будущее, практически никому кроме вас (как проектировщику ОВ) особо не интересны категории Д, В3, В4, Г. и с ними никто не заморачивается. Вы должны знать все помещения на зубок и желательно принимать их по худшему варианту,а не мило улыбаться радуясь кат Д в эл щитовой нарисованной в экспликации каким нибудь архитектором или еще кем, на них эти категории так не влияют как на вас и после вопроса экспертизы "а где расчет батенька?", арх перебьет две буковки на одном листе, а вы переделаете проект.
При всем уважении, никак не могу понять, чем обусловлен 4 тезис.
Разбираясь в данном вопросе, я пришел к выводам:
1) С точки зрения СП 7 и СП 60 транзит через электрощитовую ничем не отличается от транзита через любое другое помещение категории В4 (или В3, в зависимости от фактической категории электрощитовой). А значит, должен быть покрыт изоляцией и иметь соотв. огнестойкость ИЛИ иметь огнезадерживающие клапаны при пересечении ограждающих конструкций с нормируемым пределом огнестойкости (СП 7, п. 6.18 г). ИМХО, применение изоляции и клапанов - избыточно.
2) с точки зрения ПУЭ для нас появляется ограничение - отсутствие фланцев. Однако, это не означает обязательное использование сварки, как писала Lolla, т.к. воздуховод класса плотности В с толщиной металла 0,8 мм может быть и на ниппельном соединении, по крайней мере, я не нашел этому опровержений, почитав форум.
Возможно, мои выводы ошибочны, в таком случае, буду благодарен за указания на мои ошибки.