Здравствуйте! Всем добра! Мастера, скажите пожалуста, можно ли для управление производительностью кондиционера использовать частотный регулятор, т.е. регулировать обороты двигателя компрессора? Кондиционер канальный Mc Quay, компрессор трёхфазный, спиральный, фреон 22ой. Двигатель компрессора, при работе от частотного регулятора чувствует себя более чем комфортно. Какие могут возникнуть проблемы?
Можно, только смысла особого нет.
получите децл снижения производительности.
например у инверторов DC 25-90 Гц диапазон. Холодопроизводительность 30-100%.
А обычные ЧП + асинхронники 25-50 Гц. Будет диапазон примерно 60-100%
Ага, принципиальных препятствий, значит нет. Спасибо. Буду пробовать.
Цитата
принципиальных препятствий, значит нет
есть. масло.
А что масло? Масло в систему подаётся во время включения компрессора и циркулирует по всей системе с хладогентом. Могут возникнуть проблемы с возвратом масла при очень малых скоростях движения хладогента, но я не собираюсь эксплуатировать его на сверх низких оборотах. За предупреждение СПАСИБО.
Спиральный компрессор не предполагает управление частотой вращения. Не знаю чей компрессор стоит в Вашем Mc Quay, скорее всего копландовский, так вот. Copeland запрещает регулировку частоты на всех, кроме специальных моделей, а на специальных - в основном в сторону увеличения (до 90гц, если мне память не изменяет). Это связано, как совершенно верно отметил LordN, со смазкой ВНУТРИ компрессора, так и со спецификой работы спиральных блоков. На малых скоростях они просто "разойдутся". Там есть такой пружинный демпфер, благодаря которому спирали "расходятся", пропуская мелкую грязь (и жидкарь, кстати). А "слипаются" они за счет центробежной силы, которую Вы как раз и хотите убить.
незащо.
но вы не все поняли. я про масляный насос компрессора в основном. возврат масла решается намного проще.
v-david вы совершенно правы, и компрессор копеланд, и производитель запрещает регулировать обороты, и спирали демпфированы, при не большом снижении оборотов давление всасывания-нагнетания резко падает. Идея не состоятельна. Всем большое спасибо, уяснил для себя некоторые нюансы работы спиральных компрессоров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.