Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение инверторов Mitsubishi Electric к приточке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
nizercat
Давно мечтал сделать правильное холодоснабжение приточки. С пременным расходом холода, пропорциональным управлением.

Короче подвернулась элитная квартира(реконструкция старого фонда), ни о каких сплитах и слышать не хотели, вентиляцию требовали полноценную, установку поставили интеллектуальную с рекуперацией (куда ж без нее), соответственно при заказе предусмотрели аналоговый выход для охлаждения.

О блоке PAC-IF011 читал давно, цена правда поражала, сравнима с ценой хорошего наружного блока. При том что его задача согласовать работу наружного блока и приточки.

В качестве наружного блока был выбран SUZ-KA71VA. Это и были мои грабли. Из каталога следовало что данный тип наружных блоков способен работать с PAC-IF011, и я наивно сделал вывод что задача решается просто. Так-же в каталоге было указание что для диагностики и настройки потребуется проводной пульт PAR-21 MAA.

В общем вентсистема была запущена и настал момент запуска ККБ, Питание подано, управляющий сигнал подан - а ответ фигура из трех пальцев и моргание светодиодов о ошибке. Бубны пляски ничего не дали. Спецы дилера тоже не могли дать ответа. Предлагали привезти к ним наружку(снять с крыши 5 этажного дома) и блок согласования.

Это никак не вписывалось в мои планы и я продолжил танцы с бубном.

Изначльно блок согласования был сконфигурирован для работы с сигналом 0...10Вольт, к нему был подключен 1 датчик устанавливаемый на жидкостную трубу. В процессе испытаний блок был сконфигурирован в автоматический режим и к нему был подключен дополнительно 2 датчик температуры воздуха удаляемого из помещения. Результат оставался прежним - фигура из трех пальцев.

Пришлось разориться на Пульт PAR-21 MAA-J. И О Чудо, ККБ завелся.

Ранее приходилсь общаться с Kord на страницах форума, и я через личку обратился к нему. Довольно быстро мне были указаны ВАЖНЕЙШИЕ моменты касающиеся работы SUZ-KA и PAC-IF.

Работа Этого типа ККБ возможна только в автоматическом режиме и при подключенном пульте PAR-21.

В результате с приточке был организован сигнал разрешающий работу ККБ и подан на соответствующую клемму PAC-IF. Приточка была сконфигурирована в режим контроля температуры приточного воздуха (уставка 20 градусов). Датчик приточного воздуха вентустановки установлен до охладителя. Дополнительно в вытяжном канале установлен датчик температуры вытяжного воздуха из комплекта PAC-IF.

Управление температурой в помещении в летний период осуществляется с пульта PAR-21, что очень порадовало заказчика.

ЗЫ: А что бы использовать управление 0...10 Вольт был необходим наружный блок из серии PUHZ-RP, но его цена была раза в 2 выше SUZ-KA что и сказалось на выборе.

smile.gif
ar4i
Пасиб...
Будем знать=)
Учтем...
tekto
Спасибо, за ваш опыт! Я чуть тоже на эти грабли не наступил... Пожалуйста проконсультируйте, если есть возможность. Я эаложил в смету приточной установки без рекуперации блок PUHZ-P250YHA [standard inverter], подразумевая что он так же будет выполнять функцию подогрева приточого воздуха до момента включения центрального отопления на водяной калорифер. Как бы вообще этот блок работал, особенно меня интересует режим тепла при температурах около +5 на улице, перед включением центрального отопления? Ведь в так называемом авторежиме датчик измеряет температуру в помещении, а на теплообменник поступает воздух с улицы. Я так понял, что на прямоток лучше все таки power инвертор ставить? Вот я весь в сомнениях теперь, переделать смету или оставить как есть, можно ли расчитывать на нормальную работу PUHZ-P?
winstone
Уважаемый tekto!
В чем все-таки заключаются ваши сомнения? Будет ли работать на тепло при +5 PUHZ-P250YHA? Будет. Температуру будет поддерживать по датчику в канале (в режиме автошага) или внешним сигналом. Переключать режимы "тепло" и "холод" можно контактами 3-4 на ТВ142 или с пульта.
narkom
Возможно, tekto волнует, хватит ли производительности наружки при подаче на теплообменник +5С. Сложно что-то сказать, не зная расхода.
tekto
Здравствуйте!

Да, спасибо, меня именно интересовала возможность использования стандарт инвертора для подогрева прямого приточного воздуха, так как у создателя данной темы система с рекуперацией тепла, но не круглогодичного, а до момента включения отопления, то есть не меньше примерно +5.
tekto
Уважаемый, winstone!

А по датчику в каком канале приточном или в вытяжном? Если вы собирались расположить датчик ТН1 в приточном канале, то подумайте что будет с компрессором при минимальных тепловых нагрузках, например если на улице 23, а на пульте 22. И а каком внешнем сигнале идет речь, если данная тема так и называется: "как наступить на грабли" :-).
Ludvig
cat наверно всё правильно сделал. Только пошел по длинному пути. ИМХО достаточно датчика с задатчиком нагрев-охлаждение и простейшего ККБ. тупо отрабатывающего уставку т-ры.
Сам грабли положил, сам наступил, сам и радуется.
tekto
Здравствуйте!

Если двумя словами сформулировать о каких граблях идет речь в данной теме, то это, что в каталоге МЕ в списках опций к наружным блокам серии standard inverter числится контроллер PAC-IF011 для подключения данных блоков в качестве ккб к фреоновой секции, но есть один очень важный нюанс в том, что блоки данной серии, совместно с выше упомянутым контроллером, могут использоваться ТОЛЬКО в так называемом "авторежиме" и нет возможности управления производительностью ккб внешним сигналом, в отличие от блоков серии power inverter. По невнимательности можно довольно легко не заметить данного отличия и наступить на грабли. В данном случае cat отделался покупкой, вероятно за свой счет, пульта управления PAR-21MAA.

В моем случае получилось немного интереснее, так как у меня прямоточная система, а вытяжка на другом краю географии помещения от места расположения фреоновой секции и соответственно контроллера PAC-IF011, а максимально допустимая длина провода датчика ТН1 10 метров (хватает только до обслуживаемого помещения). То есть теоретически все таки есть возможность измерять температуру внутри помещения этим датчиком. Теперь вопрос куда и как его монтировать или подобрать аналог в нормальном корпусе для настенного монтажа. В идеале было бы найти датчик с такими же характеристиками, но в корпусе под настенный монтаж из номенклатуры МЕ, но пока точной на 100% информации о такой возможности не поступило. Так же рассматриваю вариант размещения датчика в пластиковом кабельканальчике для электропроводки с красиво оформленными прорезами вокруг датчика, типа какой нибудь сеточки красивой, чтоб датчик мог мерить температуру в помещении.

Может есть у кого какие идеи на этот счет? Характеристики датчика в приложенном файле.
tekto
А на счет простейших ккб и тупой отработки уставки температуры, где то в соседней теме обсуждались отличия инверторных ккб от неинверторных. В двух словах простейшие ккб - вчерашний день, если не сказать головная боль.
tekto
Может кому интересно: вместо штатного датчика ТН1 должен подходить опционный выносной датчик для настенного монтажа PAC-SE41TS-E, на практике пока не проверили...
Jon
Здравствуйте. Скажите а в данной схеме с инвертером нужно ли ставить маслоподъемные петли и ТРВ???
nizercat
ТРВ не требуется, процесс дросселирования обеспечивается ЭРВ в наружном блоке.

По моей просьбе монтажники сделали петли(точнее кольца).

smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.