Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обосновать выбор холодильной мощности чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
HELL YE
Цитата
2. Обосновать выбор холодильной мощности чиллера с учетом неравномерности поступления максимума теплоизбытков от солнечной радиации по помещениям с различной ориентацией светопрозрачных ограждающих конструкций.

и что это значит?
msi
Цитата(HELL YE @ 15.7.2011, 22:01) *
и что это значит?

Это значит, что ты, парень, попал.
HELL YE
Цитата(msi @ 16.7.2011, 0:23) *
Это значит, что ты, парень, попал.

я это знал с той секунды как взял аванс
Ludvig
Фигня, но повозиться крепко придется.
Гена
Цитата(HELL YE @ 15.7.2011, 21:01) *
и что это значит?

Это то, что вы должны были выполнить, определяя требуемую мощность чиллера. Требование скорее всего возникло из-за положения здания относительно сторон света. Возможно, вы рассчитали максимальные теплопритоки всех помещений, а потом, для определения требуемой мощности чиллера, просуммировали их, что неверно. Нужна не сумма макимальных теплопритоков в помещения, а максимальная сумма теплопритоков в помещения. Ведь, например, если в помещениях, находящихся с одной стороны здания, на определённый момент максимальные теплопритоки от солнечной радиации, то на противоположной стороне зачастую солнца нет. Задача - найти такой период времени, когда сумма теплопритоков будет максимальной, её и использовать при выборе чиллера.
msi
Цитата(Гена @ 16.7.2011, 15:13) *
Это то, что вы должны были выполнить, определяя требуемую мощность чиллера. Требование скорее всего возникло из-за положения здания относительно сторон света. Возможно, вы рассчитали максимальные теплопритоки всех помещений, а потом, для определения требуемой мощности чиллера, просуммировали их, что неверно. Нужна не сумма макимальных теплопритоков в помещения, а максимальная сумма теплопритоков в помещения. Ведь, например, если в помещениях, находящихся с одной стороны здания, на определённый момент максимальные теплопритоки от солнечной радиации, то на противоположной стороне зачастую солнца нет. Задача - найти такой период времени, когда сумма теплопритоков будет максимальной, её и использовать при выборе чиллера.

Это все очевидно, однако же превышение суммы максимальных нагрузок над максимальной нагрузкой и есть тот запас, который должен закладывать любой проектировщик, памятуя об отличии параметров Б от действительных пиковых температур.
Только не надо говорить, что каждый проектировщик считает почасовую нагрузку. Все это такая лажа, если учитывать еще и точности.
А старттопик попал действительно. Придется заради эксперта или кого там еще лопатить все это наукообразное х-но.
daddym
Цитата(msi @ 16.7.2011, 15:29) *
Это все очевидно, однако же превышение суммы максимальных нагрузок над максимальной нагрузкой и есть тот запас, который должен закладывать любой проектировщик, памятуя об отличии параметров Б от действительных пиковых температур.

В общем согласен, но учитывая нынешние реалии, эта разница может быть и в несколько раз. К примеру сплошное остекление, а на отражательном покрытии сэкономили.
azar
Существует прога подбора Carrier - её производитель рекомендует для подбора фанкойлов и чиллеров. Там вбиваются все данные здания: располож по сторонам, время работы, наличие рядом стоящих, широта местности, народ, окна, глубина окон, козырьки, и проч. и проч.
В общем в проге и учитываются все те требования, которые представлены в задании. В конце работы с этой прогой полный расклад можно распечатать и предоставить закам.
Проблема - доступность проги - у меня нет кода на неё и версия 2002-3 г.г. только. - работает в среде дос.
HELL YE
т.е. грубо говоря меня спрашивают как я учитывал то что на западе в 3 часа дня N ватт на метр заходит, а на востоке в это же время M ватт, это понятно

но я спрашивал о том, как Вы выкручивайтесь в ситуациях когда заказчик начинает выкручивать Вам яйца. И чтобы вы порекомендовали отписать в таком случае.
Естественно я как нормальный человек брал по каждой стороне максимум и суммировал его.
Или тут есть такие которые расчитывают тп для каждого часа, а потом ведут подбор по полученному максимуму?)

Цитата(azar @ 16.7.2011, 18:08) *
Существует прога подбора Carrier - её производитель рекомендует для подбора фанкойлов и чиллеров. Там вбиваются все данные здания: располож по сторонам, время работы, наличие рядом стоящих, широта местности, народ, окна, глубина окон, козырьки, и проч. и проч.
В общем в проге и учитываются все те требования, которые представлены в задании. В конце работы с этой прогой полный расклад можно распечатать и предоставить закам.
Проблема - доступность проги - у меня нет кода на неё и версия 2002-3 г.г. только. - работает в среде дос.

прога доступна
но писала её ключница

регу которую мне дал аэропроф не работает, а сама прога на 7-ку она не ставится
да и вообще таких прог тысячи
только для меня существует лишь одна прога - эксель, снип и учебник)

Цитата(msi @ 16.7.2011, 15:29) *
Только не надо говорить, что каждый проектировщик считает почасовую нагрузку. Все это такая лажа, если учитывать еще и точности.
А старттопик попал действительно. Придется заради эксперта или кого там еще лопатить все это наукообразное х-но.

не было там никаких параметров Б
в тех задании наружная температура для расчета кондиционирования - +35
и запрещено ставить охладители в вентагрегаты mad.gif
v-david
Цитата(azar @ 16.7.2011, 18:08) *

Прога нормальная и писала ее далеко не ключница. В понедельник буду в цивилизованном инете, выложу последнюю версию. ВНИМАНИЕ! на русском она не работает, хотя формально он имеется. А что за проблема посчитать теплопритоки по сторонам света? На форуме выкладывали вполне вменяемую методику, "Теплопритоки" называется.
HELL YE
Цитата(v-david @ 16.7.2011, 18:22) *
Прога нормальная и писала ее далеко не ключница.

а по моему - ключница) вообщем вы её выкладывайте, мб у вас какая-то своя, сочная версия)
Цитата(v-david @ 16.7.2011, 18:22) *
А что за проблема посчитать теплопритоки по сторонам света? На форуме выкладывали вполне вменяемую методику, "Теплопритоки" называется.

В том, что я уже посчитал как человек и сдал проект на рассмотрение. и это сраный целый 5-ти этажный квартал из 5ти литер) Короче проблема в том что я так всю жизнь считаю и не хочу считать по часам))) да и по опыту своему знаю что хуже не будет если считать по максимуму. а тут вот попался дотошный нач. ПТО.
msi
Цитата(daddym @ 16.7.2011, 17:46) *
В общем согласен, но учитывая нынешние реалии, эта разница может быть и в несколько раз. К примеру сплошное остекление, а на отражательном покрытии сэкономили.

Если сэкономили везде, - то какая разница?
Если выборочно, то пускай сами считают.
msi
Цитата(HELL YE @ 16.7.2011, 18:31) *
а по моему - ключница) вообщем вы её выкладывайте, мб у вас какая-то своя, сочная версия)

В том, что я уже посчитал как человек и сдал проект на рассмотрение. и это сраный целый 5-ти этажный квартал из 5ти литер) Короче проблема в том что я так всю жизнь считаю и не хочу считать по часам))) да и по опыту своему знаю что хуже не будет если считать по максимуму. а тут вот попался дотошный нач. ПТО. ну правильно х-ле.

Попытайтесь объяснить этому Вумному ПТОшнику, что холодопроизводительность зависит еще и от температуры и вообще делайте морду кирпичом и максимум лапши на уши.
Я в примерно аналогичных случаях просто отмахивался от таких дурацких замечаний.
Кроме того, относительно температур в техзадании, сошлитесь на СНИП, в котором пишут - кондиционирование считать по параметрам Б.
(я бы вообще послал нах)
AleksejCher
Вот ссылка на программу. В ней достаточно быстро можете просчитать теплопоступления по часам.
v-david
SoftAirSetup для расчета фанкоилов, повторю: на русском не фурычит, из особенностей, кроме того, есть еще одна - надо указывать колиество присоединяемых воздуховодов (для канальников), spigot, иначе тоже неадекватно. Версии от Carrier. Сначала установите оболочку.

http://narod.ru/disk/19277203001/Carrier.rar.html
Гена
Цитата(daddym @ 16.7.2011, 16:46) *
...разница может быть и в несколько раз. К примеру сплошное остекление, а на отражательном покрытии сэкономили.

При нынешних тенденциях в нашей архитектуре такое случается относительно часто, и разница даже с отражательными покрытиями весьма заметна.
Если вопрошающий не привязан к фирме-продавцу-инсталятору, а а свободный проектировщик, утомлённый расчётами, то понятно его стремление к состоянию покоя. Порой, при характерных расположении здания и материалах его ограждающих конструкций, небольшая затрата времени даёт возможность обоснованно предложить инвестору чиллер меньшей мощности (меньшие капитальные затраты на чиллер, его обвязку, начальные участки трубопроводов, меньшие затраты э/энергии при эксплуатации) и выиграть тендер.
Понятно, что порой конструктив и расположение здание таково, что заморочкой расчётами по часам не стоит заморачиваться, тут на усмотрение проектировщика, ну и ...эксперта.
HELL YE
ну а как съехать то?
давить на аномальную жару и офисный планктон который включает все фанкойлы?
@лексашка

Цитата
Или тут есть такие которые расчитывают тп для каждого часа, а потом ведут подбор по полученному максимуму?)

Ну я теплоизбытки всегда рассчитываю для каждого часа а потом веду подбор по полученному максимуму
Цитата
Естественно я как нормальный человек брал по каждой стороне максимум и суммировал его.

Человек то вы нормальный, я в этом не сомневаюсь, но вот проектировщик из вас не очень... Во всяком случае в случае с холодоснабжением...
@лексашка
Цитата
ну а как съехать то?
давить на аномальную жару и офисный планктон который включает все фанкойлы?

да, давите. Вешайте лапшу на уши про неизбешные погрешности, человеческий фактор, погодные аномалии. Про то, что лучше система будет с запасом, чем ситуация, в которой уже смонтированная система холодоснабжения в уже сданном в эксплуатацию здании из-за вышеуказанных факторов будет недоразмерена. Ведь исправить в этом случае уже ничего нельзя будет.
Но ИМХО, лучше все же научиться и посчитать. Вы же инженер в конце концов.
Bеликий
Тут вопрос немного другой, а именно что нужно Заказчику. Если ему действительно нужна работающая система кондиционирования, то он наймёт как минимум одного консультанта со своей стороны и все нюансы пропишет в Т.З. А если это какой либо девелОпер типа Сергея Подонского, то там никому эти инженерные расчеты не нужны, там тупо нужно чтобы чиллер был, а как он будет работать далее уже будет всё равно, ибо Россия уже будет далеко от них, как минимум за проливом Ла-манш.
ArFey
А я вот что, господа, на эту тему думаю: Если это офисное здание, и как любое офисное здание перенаселено (т.е. норматив 6 м2/чел. не соблюдается), - основные теплопоступления будут от людей, приточной вентиляции и оргтехники. Имея программу для подсчета теплопоступлений фирмы Фуджитсу (к сожалению, выложить ее не могу, т.к. при установке на другой комп она перестает работать. В чем дело - не знаю, т.к. с компьютером на "Вы" smile.gif ). Так вот, я взял помещение 6х6х3 м с одной наружной стеной и двумя окнами 1,5х1,5 м с жалюзи. Посадил туда 6 человек с компами, подал притока по 40 кубов на рыло и сориентировал помещение сначала на север, а потом на юг. Как я и говорил выше, теплопритоки через окна оказались не самыми основными и составили 0,27 и 0,93 кВт в первом и втором случае при общих теплопритоках 5,18 кВт и 5,73 кВт. Т.е. разница (5,73-5,18)/5,18 составила около 11%. Но, это при расчете с нефиксированной температурой снаружи и внутри. Если температуру внутри задать +23С и влажность 50%, а снаружи +25,8С и 45% (параметры "Б" для Минска) - общие теплопоступления составят 4,06 кВт (окна на север) и 5,11 кВт (окна на юг), а при температуре снаружи +35 и 40% 6,74 и 7,8 кВт соответственно (!) при разнице теплопоступлений ч/з окна не более (5,11-4,06)/4,06=25,8% в первом случае и (7,8-6,74)/6,74=5% во втором. Т.е. нагрузка на чиллер при температуре снаружи большей, чем параметр "Б", значительно выше, чем если не принимать во внимание часовые пофасадные теплопоступления! Кроме этого, любой чиллер, вне зависимости от производителя имеет определенный шаг в линейке (первый попавшийся под руку каталог Аермека, открытый на случайной странице показал шаг в 8-10% от холодопроизводительности). Так что, если заниматься ловлей блох, - можно учитывать часовые пофасадные теплопоступления, а, с учетом довольно частого превышения наружной температуры над параметром "Б" - я бы этого делать не стал! Аркадий
azar
Уважаемый земляк.
Скачайте Carrier программу расчёта. Отдельно посчитать можно теплопритоки для каждого помещения в отдельности и нагрузку на здание в общем. Прога автоматом высчитает оптимальную холод-сть чиллера. Сам не пользовался пока, но видел результаты и саму работу в программе - был впечетлён.
JJJ
В задании +35гр. ? На +35гр. и надо считать. Задание - документ имеющий юридическую силу.
Хозяин - барин, хочет выполнить расчет на абсолютные параметры с обеспеченностью 100% - его право.
Озвученная проблема с теплопоступлениями имеет место быть только в схеме чиллер-фэнкойл (или мультизональных систем) и подбирать чиллер надо после расчета максимальных теплопоступлений в здание (не путать с суммой теплопоступлений по всем помещениям).
Импортные программы это хорошо, но не поверит инженер ПТО в готовы и непроверяемый результат.
Нужна или экселька или врукопашную и, дай бог что бы результат сошелся с проектным решением(такая вероятность имеется) потому как с одной стороны чиллер переразмерен по причине расчета теплоизбытков как суммы теплопоступлений по помещениям, а с другой стороны недоразмерен потому что считался на параметры "Б".
HELL YE
Цитата(JJJ @ 20.7.2011, 20:54) *
В задании +35гр. ? На +35гр. и надо считать. Задание - документ имеющий юридическую силу.

spam.gif
подбирать чиллер надо после расчета максимальных теплопоступлений в здание (не путать с суммой теплопоступлений по всем помещениям).

серьёзно все так делают?))
другой стороны недоразмерен потому что считался на параметры "Б".

с чего вы взяли что он считался по параметрам Б)

Всем спс за ответы, удалось убедить пто что "так будет лучше для всех", так что тему можно закрывать.
Кстати, а насколько справедливы требования например предоставить подробный расчет ассимиляции или тех же поступлений? Если например этого нет в тех. задании.
zenat
Цитата(ArFey @ 20.7.2011, 13:39) *
Т.е. нагрузка на чиллер при температуре снаружи большей, чем параметр "Б", значительно выше, чем если не принимать во внимание часовые пофасадные теплопоступления! Кроме этого, любой чиллер, вне зависимости от производителя имеет определенный шаг в линейке (первый попавшийся под руку каталог Аермека, открытый на случайной странице показал шаг в 8-10% от холодопроизводительности). Так что, если заниматься ловлей блох, - можно учитывать часовые пофасадные теплопоступления, а, с учетом довольно частого превышения наружной температуры над параметром "Б" - я бы этого делать не стал! Аркадий

ну и еще я б добавил после подсчетов увеличить на как минимум 10% холодопроизводительность чтоб чиллер не пахал на 100 %. а если взять еще и месторасположение его (например на крыше где летом т-ра может достигать 40-50 град) то каждый чиллер имеет свою границу работоспособности которая зависит от нар. т-ры и соответственно уменьшается холодопроизводительность.
daddym
Цитата(HELL YE @ 5.8.2011, 10:00) *
Кстати, а насколько справедливы требования например предоставить подробный расчет ассимиляции или тех же поступлений? Если например этого нет в тех. задании.

Требования справедливые, но предоставление любых подробных расчетов которых в задании нет, и которые в явном виде в нормативке не прописаны, только за отдельные деньги. А так достаточно указание методики, исходные данные и результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.