Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баня с бассейном.Мало опыта.Нужен совет.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
samchik_oleg
Здравствуйте!
Есть такой момент. Помещений "моечной" пом.11 с маленьким бассейном пом.12 (План прилагается). Вода в бассейне будет холодная (набирать будут каким-то образом прямо из реки, но это уже меня не касается), типа чтобы нырять, как из парной выйдешь. Мой мысли по поводу вентиляции:
1. В зимний период обдувать окно (трехкамерный стеклопакет, расчетная температура воздуха в зимний период у нас -23) теплым воздухом, поставить в потолке щелевые диффузоры. Вытяжку организовать с противоположной стороны бассейна. Естевственно, еще будет вытяжка из душевых. В помещении будут теплые полы.
Расходы воздуха по id-диаграмме еще не прикидывал. Интересует принципиальная схема. Насколько она удачная?
И можно ли в летний период обойтись без осушения? Может у кого есть опыт в таких ситуациях?
Это "вилла" местного депутата, пользоваться он ей будет редкой, несколько раз в месяц.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Губкин Андрей 2005
СХЕМА - нормативная вентиляция из расчета 80 м3/ч на человека и обязательно осушитель, иначе считать вентиляцию по влаго выделениям, что дороже в эксплуатации.
samchik_oleg
Но для подбора осушителя мне ведь все равно необходимо расчитать влаговыделения?
Губкин Андрей 2005
несомненно
алгоритм расчета есть у поставщиков осушителей
Skaramush
Вызывает определённые сомнения необходимость осушителя воздуха для бассейна с малым зеркалом и холодной водой.
Подача воздуха на окна предпочтительнее снизу-вверх, так получается более удачная циркуляция.
zenat
Цитата(samchik_oleg @ 20.8.2011, 13:04) *
Но для подбора осушителя мне ведь все равно необходимо расчитать влаговыделения?

интересно а какая температура воды будет зымой в бассейне если воду берут с речки??? если температура воздуха в помещении допустим будет 24 а воды +15 то влаги практически не будет выделятся (а если темп. води еще меньше когда берут воду с речки то еще меньше). в основном будет влага летом. но тогда интересно а какую температуру воды в речке принять для Т.п и Х.П.???? dry.gif
samchik_oleg
А по этому и думаю на всякий случай установить осушитель. Летом температура воды в реке бывает у нас гр.28-30. Охлаждать ее конечно никто не будет, правда эффект уже будет совсем не тот после баньки. На зимний период я расчет выполнял, влагопритоки отрицательные.
zenat
Цитата(samchik_oleg @ 23.8.2011, 12:27) *
А по этому и думаю на всякий случай установить осушитель. Летом температура воды в реке бывает у нас гр.28-30. Охлаждать ее конечно никто не будет, правда эффект уже будет совсем не тот после баньки. На зимний период я расчет выполнял, влагопритоки отрицательные.

а осушитель вещь не из дешевых. если вам необходимо в любом случае подать мин. саннорму то проверти а не достаточно ли ее будет летом для разбавления влагопритоков и про зиму не забудьте на обдув окон
Зольников Михаил
На маленький бассейн можно такой осушитель
http://www.rusklimat.ru/catalog/humidifier.../dehumidifiers/
цены - от 11 до 23 т.р.
Монтажа не требует, сзади вынимается резервуар и дренаж отводится в канализацию. Правда, шумит, как мобильный кондиционер.
Skaramush
Летом проблема элементарно решается вентиляцией. У вас, повторю, вода БЕЗ подогрева.
azar
Цитата(Skaramush @ 24.8.2011, 17:41) *
Летом проблема элементарно решается вентиляцией. У вас, повторю, вода БЕЗ подогрева.

Баня с бассейном.Мало опыта.Нужен совет.
,

А нужен ли?

wink.gif
kord
Цитата(samchik_oleg @ 23.8.2011, 12:27) *
На зимний период я расчет выполнял, влагопритоки отрицательные.

Испарение воды с мокрого пола (по которому ногами после бассейна ходят) - учтено?
Михаил
Yakor
Добрый день.
Дабы не создавать аналогичную тему напишу здесь.
Есть бассейн в пристройке к жилому дому, площадь пристройки 70м.кв, зеркало 32м.кв, Тводы=26С, Твозд=28 С
Просчитал воздухообмен по методике VDI 2089, получилось как-то мало, ибо насколько мне помнится, для небольших частных бассейнов актуальна цифра 5-6 крат, а тут даже 2 не получается..
Еще в этом же помещении планируется установка спа - джакуззи 2х2м и с Тводы=36С
отсюда вопросы:
- насколько правильно/не правильно получился данный расчет..?
- как учесть испарения от спа..?

РS Планировал для данного бассейна предложить заку приточно-вытяжную установку с рекуператором + настенный осушитель, насколько это правильное решение, какие варианты будут более рациональными?
Заранее большое спасибо!
Yakor
Все, вроде разобрался сам..
Brooklyn
Осушитель в бане быть обязан, об этом уже писали выше. У моих друзей он просто установлен в зале с бассейном, фото нет, но скажу, что в интерьер вписывается нормально вполне. Мы сейчас тоже строим баню с бассейном, мне понравился очень дизайн как на этих фото http://спб.бани.рф/баня/Муринские-бани-Дружная/ , НО я не вижу на фотографиях у них осушителя. Сомневаюсь, что его нет, потому что без него как? Никак! (У друзей он не совсем сразу появился, окна запотевали, в помещении было влажно, всюду конденсат). И еще важный момент: очень хочется свою баню оформить хотя бы примерно в таком же стиле, но тогда осушитель не впишется совсем и будет смотреться очень некрасиво. Он как-то спрятан или как? Кто разбирается, помогите советом, пожалуйста.
SP_
холодная вода будет ОСУШАТЬ воздух ))) но не наоборот. Осушители стоят крайне дорого, поэтому делайте вентиляцию прямоточную по влаговыделениям по лету и всё. Или просто примите 3 крата если лениво считать. Желательно вентиляцию сделать с частотником чтобы в не рабочее время переводить в минимум.

чтобы конкретно понять бассейн будет увлажнять или осушать сравните парциальные давления воды и воздуха и будет четкий ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.