Цитата(ArFey @ 6.9.2011, 12:13)

Спасибо, AleksejCher! Самое смешное, что у меня этот ВСН был, но что-то за отпуск расслабился, да и предприятия по обслуживанию автомобилей давно не проектировал! Но, однако, интересно: ВСН дает 0,029 Вт на 1 кг*град. Уважаемый Jota не без основания порекомендовал взять теплоемкость стали (0,116 Вт на кг*град), методичка для студентов, найденная в тырнете - 0,134 Вт на кг*град. Т.е. неофициальные источники предлагают цифру в 4-4,6 раз больше, чем ВСН. Я, конечно, не могу не доверять ВСНу, но сомнение остается. Старый советский СНиП II-93-74 говорит только о продолжительности обогрева, ничего не говоря о кол-ве тепла, в российском СНиП 21-02-99 вообще ничего не говорится об обогреве. Нашел наконец цифру 0,029 и в нашем ТКП (но это однозначно перепечатка из ВСНа). Люди, развейте мои дурацкие сомнения! Кто проектировал аналогичное и, главное, видел практический результат, - хватает 0,029 Вт или маловато? Аркадий Р.S. Не кидайтесь в меня тапками - сто лет не проектировал отопление, но жизнь заставила!
Думаю дело в том, что неисправный тепловоз и заезжающая фура - разные вещи. В фуре - тёплая габина прогретый двигатель, коробка передач, мосты. Даже тормозные барабаны теплее наружного воздуха. Поэтому получается такая большая разница. А в ВСН величина, скорее всего, средняя эмпирическая.
Кстати, быстрый прогрев, особенно лучистиками, чреват отслоением лакокрасочного покрытия с металлических поверхностей.