Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оценка точности ПИД-регулятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
SuperShurik
В документациях на ПИД-регуляторы указывается их точность, например 0,25%, 0,1% и д.т. Очевидно точность регулирования будет зависеть от настройки регулятора. Подскажите пожалуйста, каким образом эта точность вычисляется. В частности интересует алгоритм вычисления точности по временным диаграммам работы ПИД-регулятора.
Заранее спасибо!
olg2004
Цитата
В документациях на ПИД-регуляторы указывается их точность, например 0,25%, 0,1% и д.т. Очевидно точность регулирования будет зависеть от настройки регулятора. Подскажите пожалуйста, каким образом эта точность вычисляется. В частности интересует алгоритм вычисления точности по временным диаграммам работы ПИД-регулятора.
Заранее спасибо!

Вы путаете два понятия: точность измерения параметра - обычно это класс точости, или погрешность в % от полного диапазона измерения, или единицы измерения + процент от шкалы...

и качественный показатель регулирования, это как раз к ПИД регулятору относится - тут несколько подходов, выделю два:

1. Абсолютная погрешность регулирования важна точность а не время регулирования

2. И площадь отклонения - проще говоря скорость реакции прибора на изменения среды, вернее не прибора а обьекта регулирования в целом - единицы измерения*время...
SuperShurik
Спасибо за ответ, но я всё таки не понял.
У меня ситуация следующая. Регулируемый параметр какого-либо объекта находится на уровне уставки. Далее происходит скачкообразное изменение уставки и ПИД-регулятор начинает выводить регулируемый параметр на новый заданный уровень. В итоге, по временным диаграммам работы требуется оценить точность регулятора.
Может быть этот вопрос уже где-то излагался - буду благодарен за ссылку.
olg2004
Цитата
В итоге, по временным диаграммам работы требуется оценить точность регулятора.
Может быть этот вопрос уже где-то излагался - буду благодарен за ссылку.

Опять вы не поняли - точность это к измерителю, качество это к регулятору...

Оценить точность - только с помощью эталона ...

Качество - с помощью специальной методики и графиков показателей качества регулирования, можно взглянуть например в методичке Минмонтажспецстроя НПО Монтажавтоматика - Наладка систем автоматического регулирования ...
SuperShurik
Никак не удается найти указанную методичку. Не подскажете ссылку, или, если не сложно, может скинете на мыло: timed_one@mail.ru
olg2004
Цитата
Никак не удается найти указанную методичку.

И не получится .... Книжка была небольшого тиража и как я сказал только в Монтажавтоматике... Попробуйте найти московское отделение или региональное представительство ... У меня она есть но она не очень удобна в использовании из-за очень плохой типографии ...

Да и ксерить это гемор - если есть желание я узнаю у одного из авторов можно дать попользоваться на недельку .... wink.gif
S.Andrei
Цитата(olg2004 @ Aug 2 2006, 19:11 )
Цитата
Никак не удается найти указанную методичку.

Да и ксерить это гемор - если есть желание я узнаю у одного из авторов можно дать попользоваться на недельку .... wink.gif

Да и я бы с удовольствием почитал бы литературу с примерами практических применений/настроек регуляторов bestbook.gif rolleyes.gif
Гость с Севера
Посмотрите вот здесь - http://www.umup.narod.ru/

Там есть ссылка на книжку Наладка средств автоматизации и автоматических систем регулирования. Под ред.А.С.Клюева.1989. Да и другие книги есть. Вдруг поможет?
olg2004
Цитата
Там есть ссылка на книжку Наладка средств автоматизации и автоматических систем регулирования. Под ред.А.С.Клюева.1989. Да и другие книги есть. Вдруг поможет?

Ну вот и Монтажавтоматика всплыла... clap.gif clap.gif clap.gif
SuperShurik
Цитата
Посмотрите вот здесь - http://www.umup.narod.ru/

Спасибо за ссылку, нашел много полезного!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.