Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка воздухоохладителя приточной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
infinity455
Уважаемые, помогите пожалуйста.
достался мне такой объект на проверку...но вот разобраться не могу в одной казалось бы мелочи..вопрос такой: есть принципиальная схема смесительного узла воздухоохладителя приточной установки. на ней на подаче шаровый кран, на обратке - регулирующий. тут вопросов нет.. далее клапан трехходовой с электроприводом, и перемычка.. на перемычке установлен шаровый кран. собственно вопрос в этом и состоит : шаровый кран- зачем он там? а обратного клапана нет. может стоит заменить этот шаровый кран на обратный клапан? или все таки добавить обратный клапан дополнительно.. либо оставить схему как она есть?
по спецификации уже произведена закупка, но если клапан крайне необходим то придется устанавливать..
помогите пожалуйста, прикрепляю схему для наглядности

заранее благодарна. Ирина

coverart
Подозреваю, что чиллер предусмотрен со своим гидромодулем, соответственно проток перекрывать нельзя, поэтому схемка нормальная, трехходовой в открытом положении подает в приточку, в закрытом перепускает подачу в обратку. Имхо, если так, то менять не надо.
msi
Цитата(infinity455 @ 6.9.2011, 14:11) *
Уважаемые, помогите пожалуйста.
достался мне такой объект на проверку...но вот разобраться не могу в одной казалось бы мелочи..вопрос такой: есть принципиальная схема смесительного узла воздухоохладителя приточной установки. на ней на подаче шаровый кран, на обратке - регулирующий. тут вопросов нет.. далее клапан трехходовой с электроприводом, и перемычка.. на перемычке установлен шаровый кран. собственно вопрос в этом и состоит : шаровый кран- зачем он там? а обратного клапана нет. может стоит заменить этот шаровый кран на обратный клапан? или все таки добавить обратный клапан дополнительно.. либо оставить схему как она есть?
по спецификации уже произведена закупка, но если клапан крайне необходим то придется устанавливать..
помогите пожалуйста, прикрепляю схему для наглядности

заранее благодарна. Ирина

Мне кажется, шаровик поставили для наладочных работ. Обратный клапан - зачем он? У Вас обратно никогда теплая вода не пойдет - сопротивление охладителя.
Трехходовик работает на слияние потоков. На обратке - балансировочник. По-моему, все нормально.
@@@
Если там что-то и ставить, то балансировочник, а не шаровый. Вообще похоже некомпетентный человек рисовал. Термометры неправильно например расставил. Зачем 2 термометра на подаче? Ясно же что там температура одинакова. 2 должно быть на обратке.
infinity455
да, чиллер со своим встроенным гидромодулем.

спасибо за ответы rolleyes.gif

перенесу термометры на обратку
msi
Цитата(@@@ @ 6.9.2011, 14:37) *
Если там что-то и ставить, то балансировочник, а не шаровый. Вообще похоже некомпетентный человек рисовал. Термометры неправильно например расставил. Зачем 2 термометра на подаче? Ясно же что там температура одинакова. 2 должно быть на обратке.

Не нужен здесь балансировочник на перемычке. Он ставится в обвязке отопительных узлов при наличии насоса. Так же, как и обратный клапан.
А шаровой бывает нужен при отладке системы, - чтобы отключить трехходовик. Ну это кому как по вкусу.
v-david
я придумал: шаровик здесь всего скорее для отсечки системы при промывке фильтра
Алексей ISPANEC
Спасибо за чертеж!!! clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.