Полная версия этой страницы:
Принципиальная схема
Здравствуйте Уважаемые специалисты!
В схеме должен быть моноблочный чиллер Aermec NSB 4202AFK со свободным охлаждением Qх=900кВт, также в общую схему должны быть включены два пластинчатых теплообменника "Этра" ЭТ-062-16-123 по 50% каждый, бак-акумулятор, бак для заполнения системы этиленгликолем, насосы Willo IL 100-145-11-2. Холодоноситель 40% этиленгликоль с параметрами на входе 10 градусов, на выходе 5 градусов. А вопрос заключается, как это всё соединить между собой и обвязать.... Я новичёк в холодилке, поэтому обратился к более опытным! Если нужны ещё какие то данные, я готов их предоставить. Буду очень благодарен в помощи
У меня одноконтурная схема, поэтому данные схемы не совсем подходят мне (в каких то моментах). Я просто не могу разобраться где должны стоять теплообменники (до насосов или после, до бака акамулятора или после), где должен стоять бак акамулятор (до насосов или после, до т/о или после), В основном такие моменты мне не очень ясны... Хотелось бы точное расположение всего оборудования (лучше в формате dwg

).
Если у Вас одноконтурная схема, то зачем теплообменники?
В последней схеме есть ответы на некоторые вопросы.
я наверно что-то не понимаю, значит если ставятся теплообменники то это двухконтурная схема? я думал т/о нужны для зимнего холода и не важно какая схема одноконтурная или двухконтурная.
Уважаемый Eskar, для начала определитесь какая у Вас система: одноконтурная(вода от чиллера через бак в контур фанкойлов) или двух (через теплообменник). в Первом случае Вам всю систему нужно заполнять смесью этиенгликоля, если у вас есть возможность поставить теплообменники в теплом помещении, то я бы порекомендовала сделать так.
Будет ли холод от чиллера использоваться в ПВ?
Далее, если у Вас пищевые производства, примнять этиленгликоль не рекомедую.
Если Вы ставите теплообменник, появляется 2-я насосная группа.
Если делает 2 контура, чиллер-теплообменники -> практически наверняка нужен бак, если напрямую, объем системы может быть достаточным и установка баков не потребуется... если вы будете ставить гидравлические стрелки, а такое тоже может быть, то бак-аккумулятор не нужен, но всё равно нужно 2 насосные группы.
Определитесь, что вы хотите на выходе.
Цитата
если вы будете ставить гидравлические стрелки, а такое тоже может быть, то бак-аккумулятор не нужен
очень смелое утвержение. есть основания в виде новых законов в физике?
Все спасибо за ответы, я вроде со всем разобрался)
Законы физики не отменял никто, это верно, но бывают часности. где рассположен чиллер - на площаке у здания или на кровле/в подвале? а длина трассы до стрелок какая? может там 300 метров трассы, зачем тогда бак?
Цитата
может там 300 метров трассы, зачем тогда бак?
а причем здесь это?

определяющим условием использованием бака является только емкость системы, а не её длина или наличие гидрострелки.
ну и еще минимально возможная производительность чилера, ежели таковая вообще регулируется...
поправлю себя: не имела ввиду, что наличие гидрострелки 100% "освобождает" от бака
У меня ещё один вопрос возник, как подбирается насос для заполнения системы водой (какого типа насос должен быть, как посчитать Q, H? для насоса). Также какой насос нужен для заполнения системы гликолем (какого типа насос должен быть, как посчитать Q, H? для насоса). Я думал что-то типа такого поставить

Очень жду ваших ответов , т.к. уже нужно заказывать оборудование. Схемку приложил для полной картины (она ещё не полностью доделана, так что сильно на цифры и диаметры не смотрите).
http://productfinder.wilo.com/finder/finde...001b70600020023
ИМХО, для заполнения водой хватит давления в водопроводе. А по гликолю прикиньте объем трубопроводов и подберите насос, чтобы заполнил систему за час, например. Напор зависит от перепада высот и необходимого давления в контуре. Метров 20-30 обычно хватает. Перед заполнением систему нужно промыть.
Я не знаю хватит ли давления в водопроводе, поэтому думал поставить насос (если такой вариант, то всё-таки какой насос надо ставить?. По поводу гликолевого контура, объём воды вместе с т/о и трубами 500 литров (без чиллера). Как мне узнать подачу насоса и его напор? Здание 8 метров. Я не очень разбираюсь как подбирать насосы по времени заполнения, буду признателен если покажите методику.
Подача и напор берутся по характеристикам насоса Q/H.
При такой производительности чиллера и трубах Dу200 объем гликолевого контура никак не может быть 500л.
То что Q и H берутся по характеристикам это я знаю, а как мне узнать сколько должен быть напор и подача? Как мне произвести расчёт я не знаю. А насчёт объёма системы, то т/о на 380 литров, а труб Ду200 там всего метров 20 и получается литров 50-100 на них. Сколько чиллер объём имеет я не знаю, в технических данных на него не указана цифра. Меня мучает вопрос как в данном случае подбирается насос, если рассматривать обычные системы мы по нагрузке рассчитываем расход, делаем гидравлический расчёт всей системы , и уже после этого подбираем насос. Ведь для подпитки не нужно всего этого делать, там как то по иному всё подбирается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.