Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Массовый расход смеси газов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
la_comp
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Поставили задачу учета массового расхода жидких и газовых материальных потоков. С жидкими - остановились на кориолисовых расходомерах. А вот с газовыми потоками не всё ясно. Массовый расход можно контролировать разными способами. Рассматриваем: прямое измерение массового расхода массовым расходомером (у кориолисовых указано, что газы они тоже видят) и измерение объёмного расхода (вихревым, турбинным, ультразвуковым расходомером) и плотности газа поточным плотномером газа. Коррекция объёмного расхода по температуре и давлению не подойдёт т.к. состав газа не постоянный и установить точную зависимость плотности от температуры и давления не представляется возможным.
Исходные данные (минимальный и максимальный расход, плотность) нам предоставили приведёнными к нормальным условиям, также предоставили значения температуры и давления в трубопроводах.
Интересует вопрос как правильно выбирать датчики расхода (пределы измерения) ведь они будут использоваться при рабочих значениях расхода, а они отличаются от нормальных? Как правильно пересчитать значения расходов из нормальных условий в рабочие? Использовал закон Бойля-Мариотта P1V1 / T1 = P2V2 / T2, только вместо значений объёма подставлял значения объёмного расхода и отсюда находил значение Qv2. Но не уверен в правильности хода мыслей. Поправьте если не прав.
А как теперь перейти на массовый расход при рабочих условиях, если плотность дана для нормальных условий, для того чтобы подобрать массовый расходомер?
Может быть кто-нибудь имел опыт использования кориолисовых расходомеров для измерения массового расхода газов? Расскажите как они видят расход? Насколько чувствительные?
И вообще, какие есть "подводные камни" использования данных методов измерения массового расхода? Может быть существуют более простые методы и мы усложняем себе жизнь?
Буду благодарен за помощь.
Анатолий1
Самый надежный способ измерения расхода газа - сужающим устройством("шайбой").
Alexander_I
Посмотрите повнимательнее на струйные расходомеры. Может они облегчат вам жизнь, если, конечно, учет не коммерческий...
mishanya_23
Расходомеры - это дорогая штука, поэтому обычно заказчик выбирает модель.
Массовые раходомеры бывают разные и , соответственно, погрешность измерений так же меняется.
Usach
Во б..я! "учета массового расхода жидких и газовых материальных потоков"!!!
Куда ж меня занесло?? Неужели на форум АВОК?? Не-е-е. Стока пить низзья!! laugh.gif

По теме ничо не скажу, кроме одного: не знаю как там у Вас, в непойми какой отрасли, но, например при измерении расхода тепла или воды (холодной) принято использовать сертифицированные измерительные комплексы, имеющие сертификат соответствия как допущенные в качестве "средств измерения" на территории эРэФи. Это не просто "расходомеры" - а целый комплекс аппаратных ср-дств. Поэтому, если встаёт задача, например, "померить" кол-во тепла, то я не ищу "какой-нибудь" расходомер (какой под руку попадётся) и не "придумываю" как бы мне им "поточнее" померить. А просто покупаю готовый теплосчётчик и устанавливаю его строго по инструкции (или по проекту). А потом ещё инспектор приходит и проверяет - всё ли я правильно сделал и не наваял ли я какой-нибудь "отсебятины"...
Buharick
т.т. Бойль с Мариотом, в данном случае не помошники, т. е. "не катят". Для данного случая нужны уравнения состояния для ваших газов; Гуглить "перегретые пары". По которым, по "р" и "Т" посчитывается плотность, вплодь до 6-го знака.
А дальше "советы непричастного", "провинившимуся". Заценить (в процентах) разницу изменения плотности газа, от изменения его состава, во всех диапазонах изменения рабочих давлений и температур, которые по отдельности "противно" влияют на изменение плотности. Эти проценты, с тихой грусть, вводить в виде поправок (корректирующая функция по "р и Т"), или "тупо" загнать в точность измерения Вашего прибора.
Если планируете использовать "сертифицированные средства измерения" (по Usach"у), то при подборе, опять используются упомянутые уровнения состояния.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.