Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: и снова про АВР насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dzink
доброго времени суток, коллеги. есть насущный вопрос.
нахожусь в стадии разработки концепции управления вспомогательным оборудованием котельной.
5 групп насосов (из которых 1 группа - трио, остальные - пары) управляются по схожим алгоритмам.
по умолчанию поставил на каждую группу по САУ-МП.
вот и вопрос, может быть есть резон поставить один управляющий контроллер на все группы насосов? только я давно не погружался в среду выбора подобного контроллера. поэтому и следующий вопрос - интеллектуальное реле LOGO еще актуально для подобных задач, или есть что-то более подходящее под подобные задачи? и если программировать, то как? потому что LOGO SOFTComfort на win7 я так и не нашел.
спасибо
Ludvig
По этому поводу и по другим случаям, ознакомся с продукцией Тритон.
Моя глубочайшая уверенность - один узел регулирования - один контроллер. Проще в монтаже и наладке. Есть неоднократно поездить на объект, тогда LOGO. Есть котельные, собранные полностью всего на двух LOGO о двух котлах. Ребятки отрывались по-полной с программированием.
dzink
Цитата(Ludvig @ 9.10.2011, 22:17) *
По этому поводу и по другим случаям, ознакомся с продукцией Тритон.
Моя глубочайшая уверенность - один узел регулирования - один контроллер. Проще в монтаже и наладке. Есть неоднократно поездить на объект, тогда LOGO.

спасибо, развеяли сомнения. приму к сведению

Цитата(Ludvig @ 9.10.2011, 22:17) *
Есть котельные, собранные полностью всего на двух LOGO о двух котлах. Ребятки отрывались по-полной с программированием.

да, да.. мы тож также с ума сходили.
но сейчас на win7 прога не ставится...
Rus75
А я тут на днях развлекался с программируемым реле от Овен и программой OwenLogic с программированиемм при помощи функцилнальных блоков. Сделал на нем супер-пупер сложный алгоритм управления ланшафтным освещением и АВР резервного генератора в загородном доме. Прога работает под Виндовс 7. Имеет симулятор, т.ч. можно отладить программу не выезжая на объект и не изготавливая стенд из подручных средств.
Я с осторожностью отношусь к продукции Овен, но в данном случае подкупила цена и рускоязычное програмное обеспечение .
Но я немного отклонился от темы.Реле имеет достаточное число входов и выходов,чтобы автоматизировать все группы насосов из вашей задачи. Единственное что в отличае от реле от ШЕ о овеновского ПР нет дисплея. Но я использовал ноутбук, простейший преобразователь USB\RS232 от МастерКит
v-david
Мнение дилетанта (ныне) в автоматизации интересует?
Так называемое "интеллектуальное реле" LOGO как никакое другое в среде себе подобных просто и понятно как в программировании, так и в (главное!) отладке на компе, дома, в постели, не напрягаясь. Великое множество программируемых контроллеров, способных управлять космическим кораблем, требует неизмеримо большего времени для достижения вменяемого результата. Вы, автоматчики, можете стебаться сколько угодно над человеком, неспособным за час освоить сегнетик с нуля. Но с LOGO он за это время справится. и 90% задач управления на нем решит. Наши программисты - лучшие в мире!! А программы лучшие у тупых "америкосов". И вовсе не потому, что "все наши туда уехали". Быстро решенная задача, пусть не самым эффективным способом, но БЫСТРО!, гораздо важнее заумного решения, но в отдаленном будущем. Так что не надо про LOGO. Хороший прибор, это я Вам как дилетант говорю.
Rus75
v-david, вы бы прочитали посты ниже. никто не спорит про достоинства Лого. но вот только сложный алгоритм создать на дисплее Лого не реально, а програмного обеспечения под Windows7 нет. А она сейчас используется повсеместно. И порой поставить более старые версии ситемы на комп довольно сложно, т.к. возникают проблемы с двайверами. можно конечно поизголяться с симуляторами системы. правда сдесь написано, что програмное обеспечение поддерживает Висту. а следовательно должно и семерку поддерживать http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePa...mc=3576&i=6
Ludvig
Тут все дилетанты, потому что diletio - удовольствие. Удовольствие в прорывании своих внутренних барьеров, в самоутверждении. Конечно, используя ПЛК, перелазиешь на новую ступень. Вопрос в другом. Есть блоки с зашитым алгоритмом, тут услуги программиста на объекте не требуются. Их как пускатели ставишь и налаживаешь, понажимав на кнопочки. С ПЛК время пусконаладки увеличивается на время программирования. Сам LOGO спрограммировал с нуля за день и с третьего раза. Алгоритм был - управление пожарными насосами + кнопки в пожарных щитах + задвижки на доп. цистернах. Никому, даже самому себе нет дела на затраты времени. Важен результат.
Да, LOGO хорошая штука. Но есть недостатки, которые будут понятны при укрупнении системы. Далее пойдет миграция в S7-200 или в S7-1200. Цены на них не напрягают. Софт тоже.
v-david
2 Rus75
Странно. У меня на одном компе W7-32, на втором W7-64 и ни на одном нет проблем с программой для Logo. Может Вы что-то не то делаете или как-то не так устанавливаете?

Ludvig, ну конечно не стоит требовать от прибора за 100е чего-то особенного. "папа может, но бык-то лучше...". Я, собственно, хотел только сказать, что по FBD-интерфейсу (с отладчиком) сей прибор наверное наилучший.
kolyan_bk
Цитата(v-david @ 10.10.2011, 23:01) *
Мнение дилетанта (ныне) в автоматизации интересует?
Так называемое "интеллектуальное реле" LOGO как никакое другое в среде себе подобных просто и понятно как в программировании, так и в (главное!) отладке на компе, дома, в постели, не напрягаясь. Великое множество программируемых контроллеров, способных управлять космическим кораблем, требует неизмеримо большего времени для достижения вменяемого результата. Вы, автоматчики, можете стебаться сколько угодно над человеком, неспособным за час освоить сегнетик с нуля. Но с LOGO он за это время справится. и 90% задач управления на нем решит. Наши программисты - лучшие в мире!! А программы лучшие у тупых "америкосов". И вовсе не потому, что "все наши туда уехали". Быстро решенная задача, пусть не самым эффективным способом, но БЫСТРО!, гораздо важнее заумного решения, но в отдаленном будущем. Так что не надо про LOGO. Хороший прибор, это я Вам как дилетант говорю.

Поробуйте Российское ПР-110 от компании Овен.
В предыдущем, перед Вашим, посте правильно сказано, что среда программирования Owen Logic Не только легка в изучении, но и имеет режим эмуляции. Так, что, можете "дома в постели" спокойно заниматься отладкой программ.
И на Овеновском форуме уже столько примеров выложено, что, почти ничего и придумывать не надо)))

http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=7023
Ludvig
FBD и сделан для инженеров. На Си или СТ они конечно программировать не будут. Это как программисту пусконаладкой заниматься.
Овен. По прошествии 5-и лет с момента выпуска изделия, его конечно можно применять, но не раньше. У вас красивый и внятный софт, замечательно. А теперь залейте программу в изделие и реализуйте свою чувственную идею...
Rus75
Цитата(Ludvig @ 11.10.2011, 16:21) *
Овен. По прошествии 5-и лет с момента выпуска изделия, его конечно можно применять, но не раньше. У вас красивый и внятный софт, замечательно. А теперь залейте программу в изделие и реализуйте свою чувственную идею...

Залил в позапрошлые выходные прогрмыы в 4 реле. Управление ланшафтным освещением по хитрому алгоритму. Вроде за 10 дней нареканий у зака не возникло.
Другу на дачу сделал АВР для генератора.Пробывал симулировать отключение на объекте эл.энергии.запускает генератор как положено. Делает пять попыток запуска ( отрубал подачу топлива). после прогрева подключает нагрузку.. После восстановления питания отрубает генератор.
так что на двух объектах все работает. Только зря применил овеновский блок питания. Сволочь вообще не держит кратковременные перегузки. Если при запуске нагрузки есть стартовый ток больше номинального, то происходит кратковременное отключение. а вот меанвеловский блок на ту же мощность тянет эту нагрузку без проблем. Но об этом кто-то уже писал на форуме.
v-david
не хочу плохого про ОВЕН говорить. Когда-то делал что-то на ТРМах, МПР, пользовался их SKADA системой, прокатило... Но, блин, чтоб в блоках ПЗУшки слетали! Такого еще ни у кого не видел. Спасибо, как нибудь в другой раз. А LOGO как то по весне зак утопил (в подвале модуль стоял). Работает.
Usach
Цитата(Rus75 @ 11.10.2011, 12:57) *
v-david, вы бы прочитали посты ниже. никто не спорит про достоинства Лого. но вот только сложный алгоритм создать на дисплее Лого не реально, а програмного обеспечения под Windows7 нет. А она сейчас используется повсеместно. И порой поставить более старые версии ситемы на комп довольно сложно, т.к. возникают проблемы с двайверами. можно конечно поизголяться с симуляторами системы. правда сдесь написано, что програмное обеспечение поддерживает Висту. а следовательно должно и семерку поддерживать http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePa...mc=3576&i=6

Так, кто же бл..ть, спорит??!! На лисапеде автомобиль не догнать... rolleyes.gif
v-david
2 Usach :
Цитата(v-david @ 11.10.2011, 10:43) *
...Странно. У меня на одном компе W7-32, на втором W7-64 и ни на одном нет проблем с программой для Logo. Может Вы что-то не то делаете или как-то не так устанавливаете?

dzink
ой-ё-ёй... давно я не заходил на форум.. тут не на шутку специалисты дерутся.. спасибо, конечно, всем за столь ярое участие в решении проблемы.. только в дебатах не много отклонились от темы..
от заказчика пришла установка применять самое дешевое решение.. как я понимаю, не самое надежное и, как следствие, самое дешевое, а низкое по стоимости оборудование.. поэтому и остановился на ОВЕНах..
но..
14 v-david
Цитата
Странно. У меня на одном компе W7-32, на втором W7-64 и ни на одном нет проблем с программой для Logo. Может Вы что-то не то делаете или как-то не так устанавливаете?

очень хотелось бы попробовать logosoftcomfort на win7.. если есть возможность, скиньте мне вашу установку проги или покажите ссылку, я много мест облазил.. но то, что скачивается на мою семерку не ставится.. пробовал ставить симулятор winXP, но мне кажется, есть решения и по проще.. спс
Usach
Цитата(dzink @ 16.10.2011, 15:45) *
ой-ё-ёй... давно я не заходил на форум.. тут не на шутку специалисты дерутся.. спасибо, конечно, всем за столь ярое участие в решении проблемы.. только в дебатах не много отклонились от темы..
от заказчика пришла установка применять самое дешевое решение.. как я понимаю, не самое надежное и, как следствие, самое дешевое, а низкое по стоимости оборудование.. поэтому и остановился на ОВЕНах..

Самое дешёвое - это на релюхах + 1 реле времени+3-х позиционные переключатели. Во-первых по-материалам дешевле, во-вторых на требует оплаты за программирование. Пусконаладочных работ практически нет - включайте и все сразу работает.
Потом идут САУ-МП. Чуть дешевле "программируемых реле". Не надо писать программы.
Потом - "программируемые реле", типа Шнайдер - Зелио, Митсубиши - Альфа, Сименс - Лого, Крузет - Миллениум, Ваго и т.п.
Но проблема не в том, на чем делать, а в том, как доказать заку что "применили самое дешевое"...Это Вам не схемки с "умным видом" рисовать - тут соображать надо! rolleyes.gif
Ludvig
В большинсте случаев цена не самое главное. Главное - понимание - гарантийная ответственность. Да, выбор обширный. После надежности, следует параметр - наличие на складе. Ну совсем не технический параметр. А цены... они впринципе одинаковые.
Цитата
доказать заку что "применили самое дешевое"

Уступить заку - обворовать самого себя. Вот я о чем.
v-david
2 dzink
Как обычно, качал отсюда: http://www.mege-logo.ru/software/programming, пароль как всегда: llogosoft
dzink
Цитата(v-david @ 16.10.2011, 16:24) *
Как обычно, качал отсюда: http://www.mege-logo.ru/software/programming, пароль как всегда: llogosoft

спасибо за ссылку и за пароль, установилось без проблем.. видать не оттуда скачивал..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.