Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уплотнитель для воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
AndreyNN
Доброго времени!
Хотелось бы спросить, что используете для уплотнения шинного или фланцевого соединения в воздуховодах с нормируемым пределом огнестойкости. Сейчас выходим на новый объект где этих воздуховодов пруд пруди, а закупать ленты, которые продают торгаши по 60 руб за м.п. не хочется, в то же время использовать асбест то же, т.к. это прошлый век, да и в европпе уже запрещено.

Поделитесь, что вы нашли для таких воздуховодов, лучше ссылками на производителя или хотя бы название.

Думаю и другим монтажникам и проектировщикам будет полезно знать, а то в проектах не принято закладывать "расходку" а она иногда бывает критичной по стоимости.
NikitaPetrovich
огнестойкие герметики, но ничего лучше асбетого шнура пока не встречал
AndreyNN
Я понимаю, что асбестовый шнур прекрасно идет как уплотнитель. НО, если разговор идет за систему дымоудаления, я без малейшего колебания применю именно его, но когда речь идет о системах вентиляции, подлежащих обработке огнезащитными составами, то хотелось бы найти решение более экологичное и полезное для здоровья.
NikitaPetrovich
вот обсуждение http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1736

«ET Vent» или «ИЗОВЕНТ», правда то что они фольгированные мало сочетается с негорючестью, но на это большинство закрывает глаза

http://ognebio.ru/product/etvent.php

в местах фланцевого или ниппельнного соединения, предварительно оборачивается полосой, на клей соответсвенно, сверху уже основной слой, оч неплохо себя ведет

в отвественных местах можно подстраховаться противопожарными герметиками
OlegG
Цитата(NikitaPetrovich @ 19.10.2011, 22:49) *
в местах фланцевого или ниппельнного соединения, предварительно оборачивается полосой, на клей соответсвенно, сверху уже основной слой, оч неплохо себя ведет

Вот картинка из их технологического регламента для наглядности rolleyes.gif
AndreyNN
Это я все знаю, сам монтажник и нагляделся на разные типы изоляции и роквул и прочие.
НО вопрос сдесь не в том КАК ОБЕРНУТЬ ФЛАНЕЦ ИЛИ ШИНУ, а в том ЧЕМ УПЛОТНИТЬ это соединение.
Да, я раньше использовал асбестовый шнур типа ШАОН от 4 до 6 мм, но асбес несколько вреден для здоровья и его применение в Европе уже запрещено. К нам вся информация, как и собственно нормы, приходят с некоторым опозданием, но все же скоро запретят и у нас. Для дымоудаления, нет вопросов применю ШАОН, но как быть ОБЩЕОБМЕННОЙ?
На данный момент в продаже есть огнестойкие уплотнители различных производителей, но они стоят от 50 руб за погонный метр. Можете себе представить сколько денег уйдет на расходку?
Вот собственно и вопрос, а нужен ли этот приславутый ОГНЕСТОЙКИЙ УПЛОТНИТЕЛЬ или можно применять обычный, но усилить изоляцией это место, как показано на рисунке постом выше? И главное на какие документы и нормы опираться при будующем общении с Заказчиками.
NikitaPetrovich
Для горючих трубопроводов какую огнезащиту использовать? Нашел только манжеты.
katrin_k
может не совсем по данной теме, но тоже про воздуховоды)))) вчера на семинаре везы "открыли глаза", что на воздуховод в системе ДУ должен быть пож.сертификат как на "любую составляющую конструкцию системы ДУ". Кто-нибудь видел такие? вдруг зак потребует..когда-нибудь..)) и где их брать? у производителя огнестойкой изоляции сертификат на изоляцию, у производителя воздуховодов воздуховод без изоляции..
OlegG
Цитата(katrin_k @ 28.10.2011, 11:29) *
может не совсем по данной теме, но тоже про воздуховоды)))) вчера на семинаре везы "открыли глаза", что на воздуховод в системе ДУ должен быть пож.сертификат как на "любую составляющую конструкцию системы ДУ". Кто-нибудь видел такие? вдруг зак потребует..когда-нибудь..)) и где их брать? у производителя огнестойкой изоляции сертификат на изоляцию, у производителя воздуховодов воздуховод без изоляции..

Г-н Андронов из Везы в данном вопросе что-то по-моему недопонял. Вчера на семинаре в Питере он повторил вот этот пост
Смотрите ниже ответ представителя ВНИИПО
katrin_k
спасибо, но эту ветку читала, ответ представителя не ясен, ибо общение у них продолжилось (или нет) за кадром. Как я понимаю, то жечь воздуховод ду снаружи ничему не противоречит, тк если он прогорит от огня снаружи, то и дым удаляться не будет. нужно ли его дополнительно жечь изнутри - вопрос. ну и про сертификаты на воздуховоды запутка.
OlegG
Цитата(katrin_k @ 30.10.2011, 16:24) *
..ну и про сертификаты на воздуховоды запутка.

А по-моему, тут как раз все понятно. Пож.сертификат по результатам испытаний выдается именно на конструкцию огнестойкого воздуховода (воздуховод+огнезащита). К нему прикладывается технологический регламент, где подробно описана технология его изготовления (тип и толщина воздуховода, способ нанесения на него огнезащитного покрытия и т.д.). Все сертифицированные огнестойкие воздуховоды можно найти в реестре ВНИИПО.(Непонятно,почему представитель ВЕЗЫ "прицепился" именно к роквулу.) Технологические регламенты к ним можно попросить у фирм-поставщиков огнезащиты.
katrin_k
ок, спассибо!
AndreyNN
По поводу воздуховодов для систем ПОДЛЕЖАЩИХ покрытию огнезащитными составами.
Есть фирма Провенто, я у них не работаю smile.gif Так вот, у них на сайте есть сертификат пож безопасности для воздуховодов. Найти не трудно. Там же каталоги.
Но они сертифицировали только сварные воздуховоды на фланцевом соединении, и воздуховоды маленького сечения больше не выпускают, после того как я им вернул целую партию на прошлой неделе. Воздуховоды с толщиной стенки 0,9 мм и размерами 150х100 оказались все винтом и ничего они сделать не смогли.
Brust
Недавно столкнулись с подобной проблемой-базальтовый шнур. И экологично и без проблем до 750С, но дороже асбестового.
Valejio
А есть ли уплотнитель в форме ленты для систем ДУ? (желательно самоклеющаяся)
И какие герметики можно использовать в системе ДУ?
endrei
Цитата(Valejio @ 14.9.2012, 18:27) *
А есть ли уплотнитель в форме ленты для систем ДУ? (желательно самоклеющаяся)
И какие герметики можно использовать в системе ДУ?

Отвечу по герметику: мы согласовали подрядчику для этих целей Макрофлекс TA 145, термостойкость 260С, кратковременно 315.
А вот касаемо уплотнителя, дублирую вопрос.
На одном из объектов использовал паронит с примесью асбеста, но сертификата на него в наличии нет, поэтому и характеристики привести не могу..
Заранее буду благодарен за совет по этой проблеме!
Roger
Все время собираем на базальтовом шнуре. НГ. сложности в монтаже, но без них никуда
Маркос
Асбестовый шнур лучше всего
Roger
Цитата(Маркос @ 27.11.2016, 20:39) *
Асбестовый шнур лучше всего

В шахте жилой части использование асбестового шнура запрещено.
vnipi
Доброй ночи.
Цитата(Roger @ 1.12.2016, 17:14) *
В шахте жилой части использование асбестового шнура запрещено.

Есть ссылка на этот запрет, читаю в этом сообщении, что давно об этом речь, но чем аргументируют?
Не хотелось бы всё переделывать после монтажа.

Спасибо!

С Уважением,
DEVILdvs
Есть запрет на применение воздуховодов из асбеста (СП 60), причем на приточных участках сети. Запрета на применение уплотнителей из асбеста не видел.
Marina Lahtina
[quote name='AndreyNN' date='17.10.2011, 7:44' post='696792']
Доброго времени!
Хотелось бы спросить, что используете для уплотнения шинного или фланцевого соединения в воздуховодах с нормируемым пределом огнестойкости. Сейчас выходим на новый объект где этих воздуховодов пруд пруди, а закупать ленты, которые продают торгаши по 60 руб за м.п. не хочется, в то же время использовать асбест то же, т.к. это прошлый век, да и в европпе уже запрещено.

Поделитесь, что вы нашли для таких воздуховодов, лучше ссылками на производителя или хотя бы название.

Думаю и другим монтажникам и проектировщикам будет полезно знать, а то в проектах не принято закладывать "расходку" а она иногда бывает критичной по стоимости.

Прошло уже 6 лент с момента поста, есть изменения в нормативке, жесче стал спрашивать Технадхор при приемке объектов. Вопрос встал еще острее! Я нашла в Питере негорючий уплотнитель М-КОР (производство Москва). Класс НГ - то, что как раз сейчас требуют под страхом смерти (не Г1).
13призрак
Цитата(Marina Lahtina @ 13.11.2017, 20:09) *
Доброго времени!

Прошло уже 6 лент с момента поста, есть изменения в нормативке, жесче стал спрашивать Технадхор при приемке объектов. Вопрос встал еще острее! Я нашла в Питере негорючий уплотнитель М-КОР (производство Москва). Класс НГ - то, что как раз сейчас требуют под страхом смерти (не Г1).

Спасибо, что написали, как раз сейчас делаю проект с нуля. Так как проектирую сама первый раз, дотошно ищу чтобы такое поставить, чтобы точно подошло и прошло по нормативам. Спасибо ещё раз rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.