Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект котельной.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
data_batona
Всем привет. Опыта нету. Делаю чисто для себя. Подскажите пожалуйста - жиэнеспособна ли такая схема собственной котельной?
Шарясь по форумам слепил примерно такую схему. Нарисовали мне ее в автокаде, сам пользоваться им не умею, поэтому выложил схему в jpegе.
И так сказать подвопросы: позиция 10 - трехходовой кран. не знаю какой поставить (у продавцов есть либо данфосс, либо фаровский размер 1 и 1.5 дюйма соответственно). И чем им управлять?
И второй вопрос. Чем развести: трубу варить не умею, медью можно или нет? (многоуважаемый jota - писал в какой-то ветке - что сделал бы лучше сталью). Расстояния не очень большие, может можно медью?
Сильно не пинайте. У нас уже минуса ночью стоят (хоть и маленькие, но все же). Хочется как-то доделать.

jota
3 ходовой 10 у вас для автоматического переключения с твёрдотопливного котла на электрический. Вам это нужно? Если да, то надо ставить термостат на выход из твёрдотопливного котла, чтобы при снижении температуры ТТ котла (котёл гаснет) 3ходовой переключился на эл. котёл. Я бы не ставил 3ходовой, если есть возможность вручную переключится - закрывать ТТ котёл без дублирования системы контроля опасно.
Поз.6 это что, электроконтактный манометр? Непонятно зачем он на отоплении - защита от сухого хода? Но я думаю включать насос на пустую систему Вы и так не будете.
Насчёт труб котельной - если радиаторы не алюминиевые, можно делать медью.
Ещё один предохранительный клапан в месте присоединения заполнения и расширительного сосуда не помешает. Туда же перенести манометр, который у расширительного бака.
aforest
Более интересные в этой схеме поз. 9 и поз. 11. Если 9 - это подмешивающий клапан для обратки твердотопливника, то как этот подмес без насоса будет осуществляться? И как будет работать клапан поз. 11 (это, если я правильно понял, защита ТТ от перегрева)? Откуда он воду холодную будет брать? Из линии подпитки? Так ее сразу же вентиль поз. 9 и запрЁт. Нужна врезка холодной воды в другом месте. А вообще не лучше ТТ врезать в обратку последовательно электрокотлу ,чтобы тот на подхвате был? По-моему, попроще схема, и без поз. 10 можно обойтись.
jota
Да, подмешивающий клапан типа Termobac лучше с насосом
И насчёт пополнения тоже согласен. Но если котёл чугунный, то лучше пополнять в подачу после котла. Иначе чугун от холодной воды полопается. Может лучше вообще отказаться от этой защиты от перегрева?
data_batona
Хорошо. Замечая учту и выложу по новой схему. Только вот вопросики.
1. Если использовать для защиты от перегрева теплообменник, как и рекомендуют у производителя котла? (будерус - не сочтите за рекламу)
2. Как-то не айс наверное ТТ ставить в обратку электрокотлу - температура большая не крякнул бы электрокотел. (большинство просматриваемых схем основано на параллельном подключении котлов).
Вообще планировалось ТТ как основной котел, а электро - как погаснет ТТ, так и включался бы, ну и до момента, когда ТТ опять разожгли-бы.
3. Если вместо 3-х ходового поставить запирающий клапан на ТТ котел?. (с 0 давлением на входе).
4. Если стоит автоматический подпиточник - все равно необходимо ставить предохранительный клапан?.
jota
1. Рекомендации от производителя - существенный аргумент.
2. Последовательное включение упрощает автоматизацию, но увеличивает потери тепла.
3. Если вместо одного циркуляционного насоса ставить 2 на каждый котёл по дному, то их можно "развязать" простыми обратными клапанами.
4. Необязательно ставить и подпиточный автоматический клапан. Всё равно, если система новая, после заполнения системы и выпуска воздуха он больше не работает, если расширительный сосуд подобран правильно (достаточной ёмкости)
data_batona
Спасибо. Понял. Нарисуют и выложу схему.
Про обратный клапан - тот что с пружиной или откидной?
aforest
Ув. jota, а по поводу п.2 можно подробнее - почему теплопотери увеличиваются? Наоборот, как я думаю, можно максимум из ТТК выжать.

Например, так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

заодно и электрокотел защитить от слишком горячей температуры
jota
Цитата(aforest @ 25.10.2011, 12:02) *
Ув. jota, а по поводу п.2 можно подробнее - почему теплопотери увеличиваются?

Гонять горячую воду через неработающий котёл это потери тепла конвекцией, особенно внутренних неизолированных поверхностей ТТК. - тепло в трубу..... и ещё бОльшая мощность насоса для прокачки через 2 котла.
aforest
Ну дык, во-первых, на ТТК клапан стоит, который при температуре обратки ниже заданной (я знаю , механические клапаны на 60С есть, на 72) полностью изолирует ТТК от основной сети, во-вторых, термостат, завязанный с насосом ТТК, никто не отменял. Можно, если захотеть, и дифференциальный температурный контроллер поставить. Дело вкуса.
gazstandart
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, какой такой документ регламентирует, что если завод изготавливает сертифицированные блочные котельные, то проект котельной не требуется, а нужен лишь проект привязки и схемы котельной?
Если можно название документа.
data_batona
Всем привет. Вот нарисовали мне схему с доработками и переделками.
Обратные клапана будут справляться со своей задачей или нет?
Сейчас пока электричеством отапливаюсь. (что не есть гуд - мощи не хватает, да и денег много улетает). На ТТ пока заглушки стоят. Хотелось бы как нибудь до сильных холодов успеть. На второй насос от ТТ планирую поставить термостат, который будет включать его при растопке, а электрокотел отключать (там есть вход дополнительной температуры-термостата).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
data_batona
helpsmilie.gif
Люди добре, подскажите пожалуйста.....
Gala
Цитата(jota @ 19.10.2011, 11:43) *
Насчёт труб котельной - если радиаторы не алюминиевые, можно делать медью.

если не трудно, поясните пожалуйста причину rolleyes.gif
gloom11
Дело в том, что некоторые материалы составляют так называемые электролитные пары — при их соединении в среде электролита возникает электрохимическая реакция, при которой подвергается электрохимической коррозии один из пары металлов и быстро разрушается. Вообще-то алюминиевые сплавы слабо подвержены коррозии, но в паре с медью в жидкой недистиллированной среде (слабом электролите) разрушаются интенсивно — алюминий превращается в белый порошок. Такое явление можно наблюдать на старых батарейках для карманных фонариков. Если алюминиевый радиатор соединен с медными трубопроводами или с котлом, который имеет медный теплообменник (а все современные настенные газовые и электрические котлы имеют медные теплообменники), то это может привести к быстрой электрокоррозии радиатора. Только монтаж пластиковыми трубами, которые являются изоляторами, может спасти положение;
Gala
gloom11, спасибо за такой развернутый ответ
gloom11
wub.gif да не за что...
tiptop
Где-то я читал, что в Европе коррозия разрушает алюминиевые желобки, на которые стекает дождевая вода с крыш из медной черепицы.
Там медь попадает на алюминий.

А когда частицы алюминия наносит на медь - на практике ничего страшного, вроде бы...
lentyai
медная черепица, алюминиевые желобки... да они зажрались. у нас бы давно на металлолом сдали
data_batona
Мужики, от темы маленько отдалились.... helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.