Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как увидеть новые пакеты в Modbus Ethernet и назначить вOPC?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Lovin4
В общем с низу вверх:в мастере модулей Modbus RTU на rs-485 назначено новое устройство,а точнее чтение его некоторых(нужных)регистров,обмен данными имеется.Дальше с мастера по Modbus Ethernet в АРМ.В АРМе OPC/DDE сервер (KEPserver). Как определить и завести новые пакеты в KEPserver?С того же IP-адреса уже есть переменные в KEPserver,но как добавить? Сканировал Ethernet кадры программой Wireshark-есть пакеты только уже назначенных тегов в KEPserver,то есть нужно в драйвере Modbus Ethernet KEPserverа добавить опрос?В общем помогите пожаайлуста!Извените за дикую неосведомлённость,но я только учусь,а сделать нужно сейчас !!Премного Благодарен! P.S.Нашёл ещё один смысл жизни...
Lovin4
Понимаю вопрос для вас смешной,но для меня серьёзный!Перефразирую:В группе устройств(МК-400) Modbus RTU на rs-485 назначено новое устройство,в мастере прописаны декрипторы чтения(04) нужных регистров нового слэйва(обмен имеется судя по индикации).Мастер через шлюз Ethernet по Modbus TCP передаёт всё в АРМ,в OPC/DDE сервер (KEPserver).Как мне обнаружить пакеты нового устройства в OPC и привязать к тегам?Пробывал назначать соседние адреса(тегов тысяч несколько) по типам-бестолку.Я подозреваю что делается это через DCOM?Подскажите пожайлуста хотя бы направление!
Max2114
Цитата(Lovin4 @ 26.10.2011, 11:49) *
Понимаю вопрос для вас смешной,но для меня серьёзный!Перефразирую:В группе устройств(МК-400) Modbus RTU на rs-485 назначено новое устройство,в мастере прописаны декрипторы чтения(04) нужных регистров нового слэйва(обмен имеется судя по индикации).Мастер через шлюз Ethernet по Modbus TCP передаёт всё в АРМ,в OPC/DDE сервер (KEPserver).Как мне обнаружить пакеты нового устройства в OPC и привязать к тегам?Пробывал назначать соседние адреса(тегов тысяч несколько) по типам-бестолку.Я подозреваю что делается это через DCOM?Подскажите пожайлуста хотя бы направление!

У вас стоит конвертор RS485-езернет c конвертацией ModbusRTU в ModbusTCP? И вы добавили новое устройство в РС485? Если так, то вам при запросе нужно указывать дарес нового утсройства. К примеру у вас на РС485 висел один слейв с адресом 1. Вы обращались к IP адресу, но в запросе еще указывали адрес слейва (1). Если вы добавили второе утсройство тоему надао в сети РС485 задать другой адрес (к примеру 2). И в запросе кроме IP адреса укахзать адрес слейва и адреса его переменных. А вообще нужно разобраться что у вас за шлюз, бывают такие, кторые карту переменных с рс485 транслируют "в себя" и раскидывать по своим внутренним регистрам. ТОгда вам нужно сначла сконфигуировать шлюз, а потом уже привязываться к соответсвующим адресам.
Rus75
Какой вопрос, такой и ответ. Вы выложили минимум данных и хотите получить подробную инструкцию. мы же не экстрасенсы, чтобы узнать, а что же вы там сделали и что-же за устройства вы используете.
Начнем с того, что для устройства, которое вы опрашиваете есть карта регистров. В этой карте прописано, какая переменная находится в каком регистре, ее адрес, тип и т.д. В ПЛК их создают сами программисты, в конфигурируемых устройствах эти таблицы заложены на заводе и идут как приложения в инструкциях.
Зная, в каком устройстве и по какому адресу находится необходимая вам переменная, вы добавляете ее в нужный узел в ОРС сервере.
Как добавить переменную в узел на ОРС-сервере читайте в инструкции к серверу. Как добавить переменные в регистры вашего опрашиваемого устройства, это уже к разработчику програмного обеспечения данного устройства.
Это все в общих чертах, но вот теперь остается вопрос, а что вам нужно? инструкции к ОРС-серверу и опрашиваемому устройству?
и что такое МК-400. Мне попадалось такое обозначение в серии устройств ФГУП «Уфимское Приборостроительное производственное объединение». Но это название серии. а внутри нее куча разных блоков со своими индексами.
Lovin4
В сети RS485 как раз всё отстроенно,адреса назначены,обмен есть.Мастер-преобразователь интерфейсов RS485 в Ethernet,именно в нём и прописаны дескрипторы опроса, и карта регистров есть.А дальше Ethernet,а вот его карты нет и вообще ничего по нему нет. Именно настроить этот шлюз мне и нужно,но как?
Max2114
Цитата(Lovin4 @ 26.10.2011, 12:50) *
В сети RS485 как раз всё отстроенно,адреса назначены,обмен есть.Мастер-преобразователь интерфейсов RS485 в Ethernet,именно в нём и прописаны дескрипторы опроса, и карта регистров есть.А дальше Ethernet,а вот его карты нет и вообще ничего по нему нет. Именно настроить этот шлюз мне и нужно,но как?

Достать подробную инструкцию по шлюзу и разбираться! Вообще я пользовался моксой и там без настройки шлюза можно получать доступ к устройствам. т.е. обращаешься на IP шлюза и адрес слейва в сети рс485. Хотя там можно было настроить так, чтобы шлюз формировал единую карту переменных. Но я с этим не стал заморачиваться.
Lovin4
В инструкциях OPC/DDE сервера(KEPserver) сказано только как назначить внутрений адрес тега в программе(т.е. в памяти которая выделяется ПК под сам OPC/DDE сервер)а вот как привязать новые пакеты к этому тегу и вообще увидеть их в Modbus TCP непонятно.Модули серии МК-400(Авитрон-ойл)-преобразователи интерфейсов,DI;DO;AI,модемы,шлюзы,контроллеры на din-рейке стыкуются друг с другом разъёмами(локальная шина Modbus),есть своё ПО,очень удобно и просто,но вот по шлюзу Ethernet ничего нет...
Max2114
Цитата(Lovin4 @ 26.10.2011, 13:11) *
В инструкциях OPC/DDE сервера(KEPserver) сказано только как назначить внутрений адрес тега в программе(т.е. в памяти которая выделяется ПК под сам OPC/DDE сервер)а вот как привязать новые пакеты к этому тегу и вообще увидеть их в Modbus TCP непонятно.Модули серии МК-400(Авитрон-ойл)-преобразователи интерфейсов,DI;DO;AI,модемы,шлюзы,контроллеры на din-рейке стыкуются друг с другом разъёмами(локальная шина Modbus),есть своё ПО,очень удобно и просто,но вот по шлюзу Ethernet ничего нет...

Так всеже что за шлюз модбаса? может маркировку с шильдика скажете?
А еще лучше - выложите подробную схему того что и как у вас соединено и что вы хотите сделать и чего у вас не получается.
Lovin4
Модули тупо по номерам идут,именно этот мастер:МК-442-преобразователь интерфейсов RS-232/rs-485 в Ethernet
Max2114
Цитата(Lovin4 @ 26.10.2011, 13:36) *
Модули тупо по номерам идут,именно этот мастер:МК-442-преобразователь интерфейсов RS-232/rs-485 в Ethernet

Т.е. вы его настроить не можете? А софт есть? почему бы не позвонить в техподдержку производителя?
Chabol
Верно задает вопрос Max2114. поскольку два варианта шлюзов:
1-й - преобразователь RS485-Ethernet без привязки к протоколу
2-й - преобразователь RS485Modbus-Modbus TCP, т.е. в этом случае учитываются все моменты конкретного протокола

И 1-й и 2-й варианты могут работать с Modbus , но в 1-м варианте RS485-Ethernet преобразователь виден на ПК как виртуальный СОМ-порт. И уже из ОРС-сервера вы обращаетесь как к СОМ-порту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.