Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление в системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
and_reyka
Имеется в частном 2 этажном доме ,2-х трубная система отопления,радиоторы стальные, котел настенный протерм.
В ВЫКЛюЧЕННОЙ СИСТЕМЕ (20градусов)давление стоит 0,9 бар, при нагреве до 50, давление поднимается почти до 3,5(аварийный клапан начинает открываться ,понемногу ссать).
Воздуха в системе нет .
Данное чудо происходит из-за расширителного бака? или еще что то ?
Расширительный бак на 5л. встроен в котел.

В сервисной книге написано если разность давлений на холодном и теплом состоянии очень высокое(приблиз на 0,5бар),то нужно проконтролировать установку расширительного бака относительно системы.
Отсюда возникает много вотросов какая температура холодной и теплой системы , а также как проконтролировать расширительный бак?
BIONDER
а расширительный бак проверяли на накачку давления?
Думаю стоит проверить.
Машинист
Накачку проверить, да.
А лучше и посчитать даже, проверить объем бака.
and_reyka
а как проверить давление?
jota
Давление в баке равно давлению в системе.
5 лтр бачок - это на квартиру, а не на дом. Нужно подключить дополнительный бак к обратке в котёл....лучше взять больше... от 18 до 30 лтр, в зависимости от ёмкости системы. Обычно бачёк с ёмкостью в литр, численно равной мощности котла в кВт достаточно....
and_reyka
ну насчет квартиры не знаю , а в мануале написано что котёл потянет 70литров в системе.
Как то проводил лабораторную ,сливал с одного радиатора воду,и считал объем с учетом труб.
Получалось почти 70литров.
Эта печка стоит уже не первый год, и такой проблемы не было.
Только сейчас заметил что так сильно растет давление.
Я тоже грешу на расширительный бак, но не знаю как его проверить.
Что открутить ,чем и где мерить. Больше боюсь , что сброшу давление из расширителя, а как его накачивать не знаю,ротом что ли -smile.gif .
Конечно как вариант поставить дополнительный расширитель и в печку не лазить.
А может проще давление в расширителе накачать, если оно куда то делось!?!?!?
стоить подумать.

Смотрел на расширитель в котле. Это плоский блин возле задней стенки.
Сверху имеется колпачок , если его открутить будет пшик?!?!? или там есть клапан как на камере (к примеру).Чем мерить?
jota
Газовую часть не трогайте. Отключите вентилями котёл от системы, к спускному вентилю присоедините шланг, второй конец шланга поднимите выше котла к потолку и загните вниз (гидрозатвор), подставьте ведро и откройте спускной кран котла. Если мембрана целая, то вода пойдёт под давлением и выльется 3-4 лтр воды. Если мембрана пробита или нет давления в газовой части, выльется 200-300 гр. или вообще не польётся....
Котёл, конечно, в это время не должен работать и должен быть остывший...
and_reyka
Спасибо.
Пошел искать шланг,где то был похожий размерчик.
and_reyka
котел остыл. Показания 0,9 бар.
Подцепил шланг,поднял наверх.Перекрыл все вх/вых из котла.
Открыл слив.Вода побежала тонкой струйкой,толщина с две спички.
Набиралось мин 20, если не больше. Получилось примерно 5 литров.
Давление при включении 0,6.
И какой диагноз???
f v
Цитата(and_reyka @ 26.10.2011, 17:01) *
И какой диагноз???

Бак накачан на 0,6 атм. При давлении в холодной системе 0,9 - бак полностью заполнен водой и расширяться больше некуда (вытекло как раз 5л = емкость бака). Когда-то перелили систему водой из-под крана.

Если опять долить воды до 0,5 атм на холодной системе (=5м), все должно заработать нормально.
испытатель
Цитата(jota @ 26.10.2011, 11:05) *
Газовую часть не трогайте. Отключите вентилями котёл от системы, к спускному вентилю присоедините шланг, второй конец шланга поднимите выше котла к потолку и загните вниз (гидрозатвор), подставьте ведро и откройте спускной кран котла. Если мембрана целая, то вода пойдёт под давлением и выльется 3-4 лтр воды. Если мембрана пробита или нет давления в газовой части, выльется 200-300 гр. или вообще не польётся....
Котёл, конечно, в это время не должен работать и должен быть остывший...

Можно проще. Накачайте еще 1 атмосферу и аккуратно медленно спускайте воду из системы, следя за падением давления. В момент начала резкого снижения давления, зафиксируйте объем слитой воды и показания манометра. Это и будут данные близкие к преддавлению под мембраной и примерно рабочий объем хода мембраны. Исходя из этого действуйте - или подкачайте бак (по нужному давлению в системе) или меняйте. А давление в баке я измеряю автомобильным пробником давления, там ниппеля одинаковые.
jota
Цитата(and_reyka @ 26.10.2011, 16:01) *
Давление при включении 0,6.
И какой диагноз???

т.е., когда соединили с системой стало 0,6?
Вы проверили целостность мембраны и удостоверились, что она целая. Но это не значит, что в газовой части давление 0,6 - меряется давление при отсоединенной системе и открытом спускнике с котла. Давление там должно быть равное давлению вашей системы.
Давление в системе на холодную выбирайте равным высоте от обратки в котёл до верхней части верхнего радиатора + 5м. 1м=0,1 бар в показаниях манометра.
Испытатель правильно указал способ измерения давления в газовой части - автомобильным манометром. И подкачивать можно автомобильным насосом. Чем давление в газовой части выше, тем меньшее расширение компенсирует бачок. Но оно не должно быть ниже, при отсоединённой системе, чем расчитанное по высоте (Н+5м)тдавление в вашей системе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.