Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход теплоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
henry
Подскажите пожалуйста есть ли формула для определения расхода теплоносителя по перепаду давления на прямой и обратке в системе теплоснабжения!У меня теплообменник в приточной установке,хочу определить расход теплоносителя от существующей системы теплоснабжения!Боюсь не выдержит!
Dede
формула известна G=sqr(dH/S)
dH - перепад давление перед калорифером
S его гидравлическое сопротивление

и что значит - не выдержит? Главное чтобы давление не превысило допустимое, а расход он пропустит столько, сколько сможет )))
henry
Извиняюсь я неправильно выразился,не выдержит - значит разморозится!А где эта формула прописана с размерностями!Спасибо
Егор
Dede, ваша формула справедлива только для квадратичной гидравлики, в общем случае считать по ней низя
Dede
Цитата(henry @ 11.11.2011, 12:05) *
Извиняюсь я неправильно выразился,не выдержит - значит разморозится!А где эта формула прописана с размерностями!Спасибо

Гидравлические и тепловые режимы теплофикационных систем. Н.М. Зингер, 1986
2.1.2
Цитата
Dede, ваша формула справедлива только для квадратичной гидравлики, в общем случае считать по ней низя

Я считал, что в общем случае гидравлики зависимость потерь напора от расхода имеет как раз-таки квадратичную зависимость
испытатель
Вы хотите настучать тетрадкой с расчетом по "морде калорифера" если он разморозится?
Если боитесь, да даже если и не боитесь - устанавливайте систему защиты от размораживания с приточным клапаном, оснащенным э.п.
henry
Да это все ясно(защита от разморозки и т.д.),а калорифер может разморозится и до срабатывания автоматики!Все зависит от скорости остывания в морозы!Разве не так?
Kult_Ra
Цитата(henry @ 11.11.2011, 10:11) *
Подскажите пожалуйста есть ли формула для определения расхода теплоносителя по перепаду давления на прямой и обратке в системе теплоснабжения!У меня теплообменник в приточной установке,хочу определить расход теплоносителя от существующей системы теплоснабжения!Боюсь не выдержит!
Есть метод расчёта "Защита от размораживния" и он "древний". Просто так поставить "защиту" можно вдруг оказаться и незащищённым.
Kult_Ra
Цитата(henry @ 11.11.2011, 21:29) *
Да это все ясно(защита от разморозки и т.д.),а калорифер может разморозится и до срабатывания автоматики!Все зависит от скорости остывания в морозы!Разве не так?
да. всё может случиться. Для точного расчёта надо знать технические характеристики калорифера, схему подключения и ещ1 чуток инфы про установку. Для РФ можно найти, а импортные "воздухонагреватели" затаили сведения о своих изделиях
henry
Защита от размораживания(термостаты и датчики на обратной воде) очень эффективны - я полностью согласен!Но меня интересует закон в виде формулы по которой я могу определить расход воды!Выше указанная формула немного не понятна,в указанной литературе ее не нашел!Подскажите пожалуйста!Завод производитель дает температурный перепад и расход,а я не знаю могу ли я его обеспечить!
BROMBA
Цитата(henry @ 11.11.2011, 11:11) *

Хммм... зачем формула? Эмпирика рулид, педалируед и бибикаед!!! Есть ультразвуковые расходомеры с накладными датчиками и батарейным питанием, тысячи их. Запилить краску с трубы напильником, наложить датчики руками, нажать цнопку пальцем, и подождать минуту ожидалкой. И так 5 раз. Потом - стандартная методика обработки результата калькулятором. Всё. Да, трубу за собой закрасить кисточкой.
jota
Если есть калорифер и Вам известна его мощность, а также знаете какой расчётный перепад температуры в вашей системе теплоснабжения, то расход через калорифер считается на уровне арифметики.
Если мощность калорифера неизвестна, но известна производительность приточки по воздуху и температуры Тнар расчётная и Т подачи, то мощность калорифера тоже считается на уровне арифметики.
henry
Может я конечно неправильно изъясняюсь!Есть калорифер,есть расчетный перепад температуры,есть тепловая мощность теплообменника,есть расход воды необходимый для теплообменника для выполнения расчетных условий.Но так же есть существующая система отопления,на техэтаже (8эт) даны две врезки.Я хочу понять сможет ли сущетвующая система отопления обеспечить мне необходимый расход.На врезках установлены манометры соответственно я знаю перепад давления и смущает то что небольшой!
jota
Цитата(henry @ 14.11.2011, 7:32) *
есть существующая система отопления,на техэтаже (8эт) даны две врезки.Я хочу понять сможет ли сущетвующая система отопления обеспечить мне необходимый расход.На врезках установлены манометры соответственно я знаю перепад давления и смущает то что небольшой!

Вы хотите калорифер венткамеры врезать в систему отопления?
Не знаю ваших СНиПов, но по-моему и у вас на вентиляцию должна быть отдельная линия из теплопункта.
Если же Вас волнует малый перепад в теплопункте, то если узел регулирования калорифера с насосом, то в зависимости от подключения этого насоса большого перепада давления перед узлом не потребуется. Надо подобрать Kvs регулирующего клапана с учётом существующего перепада давления.
henry
Полностью с вами согласен по поводу отдельной линии из теплового пункта и ваши рекомендации справедливы для высокотемпературной воды 130 - 70.У меня имеется то что имеется вода 90 -70 и под этот температурный перепад дан расход воды!Но может ли его обеспечить существующая система отопления!Я хочу узнать можно ли ставить теплообменник или нет?
А.В.
helpsmilie.gif
Цитата(henry @ 14.11.2011, 8:32) *
Может я конечно неправильно изъясняюсь!Есть калорифер,есть расчетный перепад температуры,есть тепловая мощность теплообменника,есть расход воды необходимый для теплообменника для выполнения расчетных условий.Но так же есть существующая система отопления,на техэтаже (8эт) даны две врезки.Я хочу понять сможет ли сущетвующая система отопления обеспечить мне необходимый расход.На врезках установлены манометры соответственно я знаю перепад давления и смущает то что небольшой!

Что-то не понятно, в чём вопрос-то. Перепад давления в точках врезки известен (подача минус обратка). Гидравлические потери в системе теплоснабжения найти можете. Если располагаемый перепад и гидравлические потери равны это хорошо, если располагаемый перепад больше гидравлических потерь - балансировочник на эту разницу, если гидравлические потери больше располагаемого перепада, то на эту разницу ставьте насос на обратку с обратным клапаном.
henry
Расход воды действительный как я могу найти?
Бойко
Цитата(henry @ 14.11.2011, 13:08) *

"Действительный расход" Вы можете получить только прямыми измерениями. Даже в этом случае будет "ошибка".
Второй по "точности" способ-испытать установку ... тогда расход теплоносителя можно определить через расход воздуха.

В расчетных методах "ошибка" еще больше.. для того чтобы рекомендовать Вам тот или иной метод надо знать - не является ли возможная ошибка расчета/измерения критичной для Вашего случая.

Постарайтесь дать больше информации...

1.Какая приточная установка? Мощность. Расход воздуха? Параметры воздуха? Схема подключения калориферов? Схема обвязки по воде?...
2. Какая система отопления? Тип. Мощность. Наличие термрстатов (сопротивление). Место подключения приточной установки.
3. Технический этаж - гарант. теплый?
4. Параметры ввода. Р1,Р2.

А так...Вы сами понимаете, надо выполнить гидравлический расчет системы отопления здания с учетом прит. установки как ее части.

Обычно "катят" мелкие приточки с небольшим кол. часов работы. Подключенные как отдельный стояк.
zr84
Цитата(henry @ 14.11.2011, 16:08) *

Уважаемый, можете долго и нудно объяснять Вашу коллизию... dry.gif
Предлагаю:
Возьмите карандашик, нарисуйте схему(как понимаете) покажите манометры, термометры- их данные, калорифера, ОВ...
-Сфотайте, и выложите в формате *.JPG(это 100-200 кБт)-это основа для предметной дискуссии...;
-затем можно предметно вернуться к Вашим вопросам;
ЗЫ: сдается мне, что начнем с формулы указанной в посте #2...
инж323
Хм. А коллизия проста. Человек увидел воздушники на чьей то СО и хочет не тянуть трубы для приточки, а врезатся в магистрали СО. Сразу же- СО есть общая собственность всех жителей дома и вмешательство в неё без согласия всх собственников(60% от ОСС) запрещено. Второе- СО считали и делали без учета нагрузки на любую приточку, любой мощности и соответственно она внесет нежелательное воздействие в работу СО. И третье- пересчитайте СО и убедитесь, что не хватит вам этого перепада, тем более , что этот перепад есть пока еще расход идет только для СО предназначенный, а закоротите его своей приточкой, то и его не будет и СО перестанет работать.
Тянуть отдельную линию для приточки от теплового узла, предварительно получив ТУ на присоединение мощности в ТСО и согласие собственников получить письменное( ибо ТСО сможет дать только от своих сетей точку подключения, а ближе нужно согласие владельца , абонента)
jota
Цитата(henry @ 14.11.2011, 8:56) *
ваши рекомендации справедливы для высокотемпературной воды 130 - 70.У меня имеется то что имеется вода 90 -70 и под этот температурный перепад дан расход воды!Но может ли его обеспечить существующая система отопления!Я хочу узнать можно ли ставить теплообменник или нет?

По-моему Вы не ориентируетесь....
Причём температура?
Причём теплообменник?
А вообще, на систему отопления вообще нельзя подключать вентиляцию - половина системы немедленно остановится.
henry
Я начинающий специалист!Разве расход воды не зависит от температурного перепада в прямой и обратке и от расхода воздуха?Это прямая зависимость насколько я понимаю!У меня производственное здание.Система теплоснабжения старая,а производство расширили и установили новые приточки.
Попробую задать вопрос по-другому я приложил схему с подключенным калорифером приточной установки.Имеем установившийся гидравлический режим.Неужели нет никакой зависимости между перепадом давления и расходом воды в системе? Неужели я могу узнать расход воды только с помощью расходомера?Ведь полноценная работа калорифера напрямую зависит от расхода вода с необходимыми параметрами или я действительно чего-то не понимаю?
Finn2
Тут есть такой нюанс - что бы получить расход по замерам перепада Вам нужен, скажем так, калиброванный источник перепада (приведенный на расход). В случае длиной трубы, где-то понятной шероховатости её, такую оценку сделать можно, постольку можно принять определенные цифры по удельным потерям. За 100 лет трубопроводной науки и практики такие данные, в общем и целом, есть. При этом крайне желательно что-бы замеренные величины перепада были заведомо выше погрешностей при их измерении. Ну, и что бы труба более-менее понятной была.

При изделии, состоящем из трубопроводов, элементов трубопроводов и оборудования - Вы не знаете характеристику сопротивления системы в целом. Только паспортные данные, если они есть. В общем и целом, опять же для оценки - грамотный проектировщик по паспортам и справочникам сможет это расчетно прикинуть. Тогда Ваша задача почти-что решится, на уровне оценки. Плюс-минус процентов 30. Это а).

Теперь б). Потом Вам нужны будут надежные показания по перепаду давления. На малых перепадах (несколько метров) манометрами это замерить не возможно. Погрешность больше самих показаний перепада. Расчетная ошибка на уровне 100%.

Тупик. Суеты много, результат нулевой.

в) Произвести оценку по балансу - опять не получится, один из расходов (в данном случае воздух) Вам не получить без измерений. А сделать их не чем. Найти вентиляционщика, который измерит вертушкой скорость в канале, по диаметру канала приведет на расход... Это вряд ли, они намеряют smile.gif Уровень ошибки еще больше будет.

Выходы:

1. Найти коллегу с портативным расходомером, договориться, померить. В теплосетях, у вентиляционщиков, в тепловых фирмах. Не могу поверить, что бы Тамбове этого нельзя сделать.

2. Врезать баллорекс с измерительным узлом, опять найти кого-то с прибором, замерить и еще и настроить (баллорекс - балансировочный клапан, он же - запорный, в нем же - штуцер для измерения расхода, мы частенько их врезаем на отпайках именно для этих нужд).

3. Самый правильный выход - Вам не не просто расход нужен, а наладка приточки (мощность по теплу, расход воздуха, защита, поддержание температур), а опыта и инструментов нет - тогда дружественный коллега из проверенной вентиляционной фирмы... Путь открыт к успехам. Тамбов город не маленький, фирм много.

Вот. Рекомендую пойти путем № 3. И с людьми познакомитесь и опыта наберетесь smile.gif
jota
Цитата(henry @ 15.11.2011, 8:11) *
У меня производственное здание.Система теплоснабжения старая,а производство расширили и установили новые приточки.
Неужели я могу узнать расход воды только с помощью расходомера?Ведь полноценная работа калорифера напрямую зависит от расхода вода с необходимыми параметрами или я действительно чего-то не понимаю?

Расход зависит от перепада температуры, а не от температуры вообще.
Расход G=0.86*Q/dT
У вас - 0.86*500/20=21.5 м3/ч
Падение давления 39кПа - если в узле регулирования калорифера есть насос, включённый на подаче или обратке, то его напор складывается с напором сети 20 кПа и перепада хватит. Если насоса нет, тогда циркуляция будет недостаточная.
Но, подключая 500 кВт к существующим трубам отопления, проверьте не "сядет" ли магистраль. Сможет ли она пропустить дополнительно 21.5 м3/ч не снижая перепад. В ином случае Вы "посадите" всю систему отопления и нарушите требования СНиП - вентиляция подключается отдельной линией из теплоузла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.