DIMAS55
22.11.2011, 15:27
подскажите как убрать влагу с потолка в погребе в гараже есть вытяжка две трубы но нифига не помогает может вентиляторы поставить?
magashka
22.11.2011, 15:29
И вообше почему на стенах образуется сырость и как от них избавиться
alexius_sev
22.11.2011, 15:30
сделать вентиляцию...нужна приточная труба, и вытяжной вентилятор...
еще бы желательно заизолировать плиту перекрытия, правда изоляцию лучше ставить со стороны 1 этажа....
denisova_sa
22.11.2011, 15:41
Необходимо сделать гидроизоляцию, чтобы исключить попадание влаги из грунта. Плюс поставить осушители воздуха, или ,как идея , засыпать адсорбенотом(например уголь) к-л отсек в подвале(можно полку) с открытым доступом воздуха.Провести отопление.
magashka
22.11.2011, 15:43
есть такая ситуация. квартира на 1-м этаже отопление теплый пол, в углу стенах сырость, и влажность воздуха в помещение высокое, самое удивительно что на втором этаже такой же планировкой ничего нет
Цитата(denisova_sa @ 22.11.2011, 14:41)

Необходимо сделать гидроизоляцию, чтобы исключить попадание влаги из грунта. Плюс поставить осушители воздуха, или ,как идея , засыпать адсорбенотом(например уголь) к-л отсек в подвале(можно полку) с открытым доступом воздуха.Провести отопление.
Ну Вы, госпожа сметчица, и насоветовали... Все решается предельно просто (конечно при условиии, что дело не в вертикальной гидроизоляции). В двух противоположных (по диагонали) углах подвала в перекрытии делаете 2 отверстия диаметром 160 мм. Или 160 мм для вытяжки и 200 мм для притока. В приточное отверстие с уровня пола гаража до отметки "уровень пола подвала + 500 мм" опускаете приточный воздуховод. Сверху его для безопасности (а то еще нога провалится) затягиваете нечастой сеткой. В вытяжное отверстие с уровня потолка подвала на уровень "1-1,5 м над кровлей" поднимаете вытяжной воздуховод. Его лучше закончить дефлектором, а не зонтом. И все. Аркадий
DIMAS55
22.11.2011, 16:44
а можно как нибудь без прбивания дырок по диоганали отсечь воду с потолка? просто уже есть две трубы на приток и отток воздуха правда они на одном уровне ещё, Всем СПАСИБО!!!
vadim999
22.11.2011, 16:49
Цитата(DIMAS55 @ 22.11.2011, 17:44)

а можно как нибудь без прбивания дырок по диоганали отсечь воду с потолка? просто уже есть две трубы на приток и отток воздуха правда они на одном уровне ещё, Всем СПАСИБО!!!
Можно!!, в рамках точно спланируемой "войсковой операции". Исключить постоянное поступление влаги (воды) и утепления потолка.
Skaramush
22.11.2011, 16:52
Моё предложение для начала определить причину. Аркадий вставил существенную оговорку - "если дело не в вертикальной гидроизоляции". На снимке, как вижу, стена состоит из фундаментных блоков и влага запросто может быть от просачивания грунтовых вод. Тут никакая вентиляция не решает проблемы, только может немного подретушировать последствия.
DIMAS55
22.11.2011, 16:59
Цитата(Skaramush @ 22.11.2011, 18:52)

Моё предложение для начала определить причину. Аркадий вставил существенную оговорку - "если дело не в вертикальной гидроизоляции". На снимке, как вижу, стена состоит из фундаментных блоков и влага запросто может быть от просачивания грунтовых вод. Тут никакая вентиляция не решает проблемы, только может немного подретушировать последствия.
нет там до грунтовых вод очень далеко, может быть попробывать где собираються капли высушить и замазать битумной мастикой? или это бред?
Skaramush
22.11.2011, 17:05
Изнутри это не решает проблемы никак.
Кстати, это может быть просачивание по горизонтальному стыку. Было бы недурно фото "проблемного угла" снаружи с примерным указанием соответствия уровней.
DIMAS55
22.11.2011, 17:22
не не не , горизонтальный стык сухой, это в плите перекрытия пустотные дыры открыты и холодный воздух задувает с внешней стороны гаража , в подвале пока тепло и из за этого наверное собираются капли, может эти пустотелые дыры в плете перекрытия запенить ? позже скину фото с внешней стороны и фото вентиляционных труб как я их сделал, может не правельно но тяга вроде есть!=))) всем огромное спасибо
DIMAS55
22.11.2011, 17:27
в дальнейшем хочу утеплить и сделать там стены и потолок с гипсокартона пол на лагах, посоветуйте что к бетону лучше прислюнить в начале к стенам и потолку, спасибо
Цитата(DIMAS55 @ 22.11.2011, 15:44)

Для тех, кто в подвале...

Что значит "отсечь воду с потолка"? Если убрать конденсат, то это только вентиляцией, организованной так, как я писал выше! Проверено на 5 гаражах (в том числе и моем) в нашем гаражном кооперативе. Если же дело в грунтовых водах - "наука, которую я в данный момент здесь представляю" (с) бессильна! Это не к вентиляционникам! Аркадий
купите осушитель воздуха ,( я в россии видел в компаниях недорого ) и решите продлему.всего хорошего.
Skaramush
22.11.2011, 18:01
Цитата
это в плите перекрытия пустотные дыры открыты и холодный воздух задувает с внешней стороны гаража
А ларчик просто открывался... (с)
Цитата(DIMAS55 @ 22.11.2011, 19:44)

просто уже есть две трубы на приток и отток воздуха правда они на одном уровне ещё,
разнесите вход-выход хотя бы по высоте, полУчите мало-мальское движение воздуха.
Цитата
купите осушитель воздуха
поможет, только не забудьте конденсат из приемника удалять своевременно,
и всю влагу , поступающую через сквозняки - не высушишь
DIMAS55
22.11.2011, 18:15
Спасибо Аркадий и все кто помогал в ответе
Зольников Михаил
22.11.2011, 19:02
Помимо всего вышеуказанного, утеплите ворота и поставьте электрический обогреватель на 2 кВт.
Температура увеличится - влажность уменьшится. Плюс, нужна нормальная вентиляция.
Правда, платить за электричество будете много, но это второй вопрос.
Когда конденсата больше, зимой или летом?
Skaramush
23.11.2011, 12:45
Коллеги, конечно я могу ошибаться.
Но, я выше выделил, как мне мыслится, информацию о корне проблемы.
Если торец пустотной панели перекрытия открыт "всем ветрам", то между улицей и помещением гаража всего-то миллиметров тридцать железобетона. То есть можно греть помещение, сушить помещение и так далее, но от температуры точки росы на перекрытии, вдоль пустот, уйти не выйдет. Причём, как автор показал на фото, вблизи стены есть и обмерзание.
Устранять надо корневую причину, а уж потом "рубить хвосты" осушителями, циркуляцией, догревом и тому подобным.
vadim999
23.11.2011, 13:47
За пустоты в перекрытии и другое разное.
Аффтар, не рухайте, усё пучком. Года 3 назад была "Ваша" тема. У чела на втором этаже не хилого коттеджа, тож была сопливость примыкание тены/потолок. Ну "коллективный разум форума", диагностировал праблм и для начала рекомендова сфоткать "картинки кражи" через тепловизор, изнутра и снаруже. Потом подтвердилось важды сто процентное попадание "разума". Совпадение наружных и внутренних фоток, и не заторкнутость пустоту перекрытия . Чел потом визжал от радости за потвежденный диагноз. Фотки на Ваше усмотрение.
Аффтар, по нынешним временам, как-то в ... кулюлёхаться с гудроном, да и не липнет оно к сырым повехностям. Сейчас столько материалов для этих целей, под любые ньюнсы. Одних только проникающих цОмЁнтов из серии "Стоп вода" - десятки. Причем живучие гады, постоянно "лезут" туда, где сырее. Ну и прочность приличная, и красить моно. "Изовер" для пола, по умолчанию. Так, что поглядите в эту сторону.
Успехов.
Цитата(jota @ 22.11.2011, 20:06)

Когда конденсата больше, зимой или летом?
Я не от нечего делать задал вопрос.
Это значит, что если в подвале гаража нет влагопоступлений, то зимой конденсации неоткуда взятся - наружный воздух, попав в подвал с более высокой температурой (от грунта) не может конденсировать. Наоборот, его относительная влажность уменьшается.
Летом наоборот, тёплый воздух, контактируя с холодными стенами конденсирует пары воды, его относительная влажность увеличивается. Причём, чем больше вентиляции, тем больше конденсата пока не прогреются стены.
Ответа на вопрос небыло. Поэтому простое предположение: влагопоступления в подвал есть... или через гидроизоляцию фундамента, или от хранения овощей и фруктов.... или постоянно ставится мокрая машина
qwerqus
26.11.2011, 12:08
Цитата(jota @ 23.11.2011, 18:52)

Я не от нечего делать задал вопрос.
Это значит, что если в подвале гаража нет влагопоступлений, то зимой конденсации неоткуда взятся - наружный воздух, попав в подвал с более высокой температурой (от грунта) не может конденсировать. Наоборот, его относительная влажность уменьшается.
Всё правильно, только ямы в индивидуальных гаражах (о чём и писАл Аркадий) - это просто яма в земле с выложенными кирпичём стенками. И из грунта постоянно поступает влага. И именно её можно удалить, как писАл Аркадий. Что повсеместно и делается. И даёт хорошие результаты. Но. Там же, над потолком ямы насыпают не менее 1м шлака в качестве теплоизоляции. Если этого нет, и Skaramush:
"торец пустотной панели перекрытия открыт "всем ветрам", то между улицей и помещением гаража всего-то миллиметров тридцать железобетона. То есть можно греть помещение, сушить помещение и так далее, но от температуры точки росы на перекрытии, вдоль пустот, уйти не выйдет."
И ещё. Трубу вытяжки невредно утеплить.
Устанавливать же в таких ямах осушители и нагреватели - это баловство.
испытатель
27.11.2011, 22:45
Для начала сделайте замеры влажности наружного воздуха и воздуха в подвале. Понимание проблемы появится с результатами замеров.
jane6666
6.11.2015, 16:26
Конденсат на потолке осушает воздух, это хорошо, иначе вся влага останется в воздухе
Skaramush
6.11.2015, 19:01
Цитата(jane6666 @ 6.11.2015, 17:26)

Конденсат на потолке осушает воздух, это хорошо, иначе вся влага останется в воздухе
Можно ещё примеров подобного позитива? Инженерный форум с кухонными посиделками не попутали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.