Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однолинейная схема шкафа автоматики.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Vian
Коллеги, что делать, если заказчик требует в комплекте сдаточной документации однолинейку на заводские шкафы автоматики? Никто из производителей (KORF, VTS, Vertro) таких схем не предоставляет. Насколько обоснованно это требование и где эти схемы найти? Есть у кого список сдаточной документации на системы автоматики общеобменной вентиляции?
Usach
Наберите в интернете "Однолиней.." и выберите "однолинейные схемы гост". Первая же ссылка будет "Однолинейная схема электроснабжения (схема питающей сети)."
Ваш шкаф - это НКУ. Низковольтное комплектное устройство. Причём здесь "схема питающей сети"??
LordN
в любом шкафу д.б. схема где показано подключение потребителей. датчики, наоссы, венты и прочее - ткните его носом и назовите это однолинейкой. если ему мало - разрисуйте эту хрень по госту. есть даж сайты с автоматами. если сильно надо, могу ссылкой поделеиться.
Сергей Валерьевич
Цитата(LordN @ 29.11.2011, 15:28) *
есть даж сайты с автоматами. если сильно надо, могу ссылкой поделеиться.

А можно и мне взглянуть? аль на всеобщее...
Vian
Цитата(LordN @ 29.11.2011, 15:28) *
в любом шкафу д.б. схема где показано подключение потребителей. датчики, наоссы, венты и прочее - ткните его носом и назовите это однолинейкой. если ему мало - разрисуйте эту хрень по госту. есть даж сайты с автоматами. если сильно надо, могу ссылкой поделеиться.

Схемы то есть, но вот ЕСКД там и рядом не пробегало. Все вы тут не раз видели штатные схемы и VTS и KORF. К нашим ГОСТам они отношения не имеют. А заказчика накручивает служба эксплуатации. Сами поди не раз на таких нарывались. Дедушки под 70, которые привыкли с документации, отбитой у махновцев. Сам я нарисовать могу, но интересен вопрос в принципе. Обязан я предоставлять схему, которой нет у производителя? Или комплект, прилагаемый производителем, это всё, что необходимо передать?
З.Ы. если поделитесь ссылочкой, буду весьма благодарен.
Анатолий1
Цитата(Vian @ 29.11.2011, 17:09) *
Схемы то есть, но вот ЕСКД там и рядом не пробегало. Все вы тут не раз видели штатные схемы и VTS и KORF. К нашим ГОСТам они отношения не имеют. А заказчика накручивает служба эксплуатации. Сами поди не раз на таких нарывались. Дедушки под 70, которые привыкли с документации, отбитой у махновцев. Сам я нарисовать могу, но интересен вопрос в принципе. Обязан я предоставлять схему, которой нет у производителя? Или комплект, прилагаемый производителем, это всё, что необходимо передать?

Ну у Корфа схемы еще боле-менее похожи на советский стандарт. dry.gif Но VTS это что-то с чем-то! При этом в Польше я, работая с несколькими разработчиками, не видел такого подхода к рисованию схем blink.gif
LordN
строго говоря, однолинейка это элемент проекта.. свои обязанности по этой теме вам лучше знать..

ссылка тут
надо зарегиться ну и пом*ться нямножко..
Vian
Цитата(LordN @ 29.11.2011, 17:39) *
строго говоря, однолинейка это элемент проекта.. свои обязанности по этой теме вам лучше знать..

ссылка тут
надо зарегиться ну и пом*ться нямножко..

Мы на объекте в качестве исполнителей. Проект делали совсем другие люди. Кто может сказать точно, однолинейка входит в комплект ПСД на АОВ?
Alexander_I
Цитата(Vian @ 29.11.2011, 17:09) *

Вообще, как мне кажется, вот в таких случаях лучше всего давать ссылку заказчику в определенном направлении. Завтра он от вас потребует принципиальную схему панели, которую вы хотите установить, и функциональную блок-схему, как она работает....

Вообще-то в СССР было принято делать вот такие ГОСТы, чтобы прокормить дикую ораву проектировщиков. Поэтому и сочиняли, долго и нудно, "сопроводительную документацию", 90% из которой в лучшем случае отправлялась в архив. Так давайте как-то пресекать этот славный обычай!
Usach
Цитата(Vian @ 29.11.2011, 22:42) *
Мы на объекте в качестве исполнителей. Проект делали совсем другие люди. Кто может сказать точно, однолинейка входит в комплект ПСД на АОВ?

Тогда гуглим "исполнительная документация автоматизации" и не видим в этом длинном списке "однолинейной схемы на шкаф".
Кстати, выпуск документации на изделие, ни производителем которого, ни доверенным лицом производителя которого Вы не являетесь - уголовное дело. И не важно - речь идёт о телевизоре, автомобиле или производственном оборудовании. Только сертификат соответствия и комплект технической документации от производителя. Как вариант, Вы можете под штампом своей организации выпустить комплект "документации" и прописать там всё, что заказчик хочет. Но при Корф или кто там у Вас, автоматически снимут гарантию с оборудования, т.к. оно эксплуатировалось не в соответствии с "сопроводительной технической документацией", а по не-пойми кем не-пойми што написанному.
А вообще - забавный подход! Я купил и поставил заказчику, ну скажем компьютер. В составе комплекса диспетчеризации. Всё работает, всё хорошо. Только, вот надо просто "схему" выдать...На компьютер...Ну, раз он часть технологического комплекса диспетчеризации (автоматизации). rolleyes.gif
Очевидно, что после того как Вы предоставите "однолинейку на шкаф", последует требования выдать принципиалку контроллера (RLU, или какой там у Вс в шкафу) . А то - что в самом деле, Вы его квадратиком на схеме указываетет?? Давайте и его "однолинейку"!! laugh.gif
Usach
Цитата(Alexander_I @ 29.11.2011, 22:54) *
Вообще, как мне кажется, вот в таких случаях лучше всего давать ссылку заказчику в определенном направлении. Завтра он от вас потребует принципиальную схему панели, которую вы хотите установить, и функциональную блок-схему, как она работает....

Вообще-то в СССР было принято делать вот такие ГОСТы, чтобы прокормить дикую ораву проектировщиков. Поэтому и сочиняли, долго и нудно, "сопроводительную документацию", 90% из которой в лучшем случае отправлялась в архив. Так давайте как-то пресекать этот славный обычай!

Не путайте тёплое с мягким. Речь идёт о изделии производственной фирмы Корф, а соответственно о документации производителя, а не о исполнительной (проектной) документации, которая в любом случае есть и её никто не отменял. Производство с его конструкторской документацией и проектирование с его СНиПами и ГК РФ это вещи абсолютно разные. Первую вещь разрабатывают конструктора и технологи конкретных производств (на выходе ТУ и инструкции), вторую - "дикая орава проектировщиков" - на выходе комплект исполнительной (а иногда и проектной) документации.
LordN
Цитата(Vian @ 29.11.2011, 23:42) *

с нас требовали, но не на шкаф как таковой, а на "кубики" из источников, шкафов, потребителей и т.п. мы не спорили, а тупо сделали. делов на полдня и все довольны.

но в нашем случае этот момент был оговорен "на берегу"
по идее, вам следовало до начала работ задать вопрос по однолинейке заку, типа "а где? а ну давай! как делать?" вот тогда и разговор бы по другому строился. как ни крути, а однолинейка это проектные дела, а не исполнительские.
DiJo
Цитата(Vian @ 29.11.2011, 19:42) *

Однолинейка - относится к "электрическим" разделам проекта (ЭП, ЭМ, ЭО и др.Э*), но никак не к разделам "автоматики" (АОВ, АК, АТ и др. А*). Значит и входит в комплект ПСД соответствующего раздела. Однолинейка - схема электропитания и в разделе автоматики, на чертежах чаще всего (а вообще - всегда должны быть!!!) имеютс ссылки "схему электропитания ... см. в разделе Э*, лист ...!
_Роман_
Решаем похожую проблему сейчас. Ростехнадзор требует однолинейную схему, в которой отображены все "автоматы" и т.п. комплектного шкафа. Причём автоматы в этом шкафу не устраивают инспектора по условию защиты от тока КЗ. Смежник-электрик обосновать правильность примененных автоматов пока не смог. Производители шкафа в данный момент пишут официальное письмо о том, что их шкаф "хороший". Удастся ли убедить в этом инспектора - вопрос. Как обосновать отсутствие защиты от тока КЗ 30-киловаттного пожарного насоса, пусть даже наш шкаф является НКУ - чем это поможет? Непонятно.
Usach
Цитата(_Роман_ @ 30.11.2011, 14:22) *
Решаем похожую проблему сейчас. Ростехнадзор требует однолинейную схему, в которой отображены все "автоматы" и т.п. комплектного шкафа. Причём автоматы в этом шкафу не устраивают инспектора по условию защиты от тока КЗ. Смежник-электрик обосновать правильность примененных автоматов пока не смог. Производители шкафа в данный момент пишут официальное письмо о том, что их шкаф "хороший". Удастся ли убедить в этом инспектора - вопрос. Как обосновать отсутствие защиты от тока КЗ 30-киловаттного пожарного насоса, пусть даже наш шкаф является НКУ - чем это поможет? Непонятно.

Дык...это дело то известное...И правильно инспектор требует...Вы просто не в теме...Речь совсем не о "отсутствие защиты от тока КЗ" идёт...Ну, точнее, о ней - конечно - но тут не в Вашем шкафу дело. Дело в питающей сети...Короче - кто электрик - тот в курсе...Тут либо на "фирму-изготовитель" сразу "предупреждать, какие автоматы чтоб он на ввод поставил. Ну, или сами, по согласованию с "изготовителем" на месте меняйте. Ну, или если уж совсем по-честному - то "работать надо уметь!!". У Вас что - пректировщики "на бумаге" решения вырабатать не могут?? Пусть делают в проекте всё по-правильному...А на сдачу и монтаж подрядите настоящих профи...А не "небожителей"... Вот и всё... rolleyes.gif

З.Ы. на-крайняк, попробуйте договорится, что бы в отдельном боксе перед "проблемным" шкафом поставить именно те автоматы, которые проходят по расчёту. Вполне рабочий вариант. Просто если станция пожарная - то "внутрь залезть" нереально проблематично. Поэтому защищайте "специально выделенными" автоматами...
Usach
Цитата(DiJo @ 30.11.2011, 13:51) *
Однолинейка - относится к "электрическим" разделам проекта (ЭП, ЭМ, ЭО и др.Э*), но никак не к разделам "автоматики" (АОВ, АК, АТ и др. А*). Значит и входит в комплект ПСД соответствующего раздела. Однолинейка - схема электропитания и в разделе автоматики, на чертежах чаще всего (а вообще - всегда должны быть!!!) имеютс ссылки "схему электропитания ... см. в разделе Э*, лист ...!

"Однолинейка" - это один из способов упрощённого выполнения принципиальной электрической схемы. (http://www.baurum.ru/_library/?cat=electric-networks&id=3859)
В современных шкафах автоматики, как правило присутствуют и силовая и слаботочная часть. Наглядный пример - частотно-регулируемая станция или станция плавного пуска для насосной группы с 2-мя или 3-мя насосами, работающий по принципу 1раб+1пик+1резерв.
Лично я вообще люблю в один шкаф уместить и тепловую автоматику и АВР насосов. Особенно хорошо для простых узлов смешения - всё ИТП в одном шкафу. Поэтому "силовая часть" шкафа автоматики неизбежно "попадает" в однолинейку электриков. Лично я, в разделе АТМ или АОВ однолинейку и кабельный журнал вообще не применяю. Это бессмысленно, если работать по ГОСТ 21.408-93. Но, в принципе мог бы и однолинейное исполнение применить для схемы шкафа. Просто меня потом монтажники порвут на позорный флаг...А в электрике - только её и применяю. Т.е. получается, что на один шкаф автоматики приходится и честную принципиалку выпускать, и однолинейку...
Другой разговор - зачем об этом кому-то (заказчикам) рассказывать...
_Роман_
Мы не против поменять автоматы. Только это должно быть согласовано производителем шкафа и проектировщиком электрики. А они договориться не могут никак. Мы в данном случае автоматчики, строго говоря, это не наша компетенция.
Usach
Цитата(_Роман_ @ 30.11.2011, 16:44) *
Мы не против поменять автоматы. Только это должно быть согласовано производителем шкафа и проектировщиком электрики. А они договориться не могут никак. Мы в данном случае автоматчики, строго говоря, это не наша компетенция.

Да только не надо лохматить бабушку...Нехай закопають прибранную...И что б и не поменять автоматы??...потихому...Вас ж учить - тока портить.... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.