Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа ПЧ в системе TN-C
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
power_factor
Добрый день!
Как будет вести себя ПЧ и управляемый двигатель если их включать в систему TN-С, то есть занулять. Ведь в данном случае в PEN проводнике возможно возникновение токов, вредящих электронике ПЧ. При ОЗЗ на двигателе, ПЧ и вовсе может выйти из строя, а защита установленная до ПЧ может и не сработать. Прошу разъяснить такую работу ПЧ с точки зрения безопасности людей и оборудования.

Заранее благодарю.
BorisZV
Цитата(power_factor @ 2.12.2011, 16:46) *
Как будет вести себя ПЧ и управляемый двигатель если их включать в систему TN-С, то есть занулять. Ведь в данном случае в PEN проводнике возможно возникновение токов, вредящих электронике ПЧ. При ОЗЗ на двигателе, ПЧ и вовсе может выйти из строя, а защита установленная до ПЧ может и не сработать. Прошу разъяснить такую работу ПЧ с точки зрения безопасности людей и оборудования.

большинство ПЧ по такой схеме и работают. Изолированные нейтрали (IT) и пятипроводные схемы (TN-C-S) только-только начинают в массовых применениях появляться. При замыкании выходной фазы на землю нормальный ПЧ обязан отработать защиту. И отработает ведь, хотя многие китайцы действительно выйдут из строя.
Проводник нейтрали между выходом ПЧ и двигателем как правило не подключается, т.к. в некоторых случаях может приводить к срабатыванию защит. Ну а заземление преобразователя и двигателя в люом случае должно быть сделано с умом...
Михайло
От системы TN-C до TN-C-S один маленький шажок и вопросы уже больше не возникают. По правилам безопасности при сечении провода 10 кв. мм по меди не будет никаких проблем с системой TN-C. Однако ПУЭ ничего не говорит про ESD-безопасность. Все-таки безопасность оборудования и безопасность человека - абсолютно разные вещи. Прислушивайтесь лучше к рекомендациям производителя.
BorisZV
Вот, кстати, да - есть еще один момент.
Если ПЧ изначально рассчитан на работу в сетях IT или TN-C-S, то включенный в сеть TN-C он будет работать без проблем.
А вот наоборот, когда ПЧ рассчитан для работы в сетях TN-C (а такие ПЧ не так уж и редки, хотя бы те же китайцы), а включается в сеть IT/TN-С-S - возможны ложные срабатывания автоматов по токам утечки на землю.
Михайло
Цитата(power_factor @ 2.12.2011, 18:46) *
если их включать в систему TN-С, то есть занулять.

Немного некорректное предложение. Дело в том, что во всех системах TN (TN-C, TN-S, TN-C-S) заземление является синонимом зануления, то есть соединения с нулем. Только для IT термин "зануление" неприменим.
Михайло
Цитата(BorisZV @ 12.12.2011, 10:26) *
А вот наоборот, когда ПЧ рассчитан для работы в сетях TN-C (а такие ПЧ не так уж и редки, хотя бы те же китайцы), а включается в сеть IT/TN-С-S - возможны ложные срабатывания автоматов по токам утечки на землю.

Я вот думаю: не путаете ли чего? Ибо обычные автоматы не такие чувствительные к утечкам на землю. Вот если бы УЗО или дифференциальные автоматы... И то при этом TN-C-S и TN-S - самые непривередливые системы заземления, в них утечки УЗОшки не чувствуют.
И второй момент: что-то я за свою жизнь не видел частотников, к которым требовалось бы подключать нуль... Обычно достаточно только "земли"...

И еще смущает меня Ваша точка зрения:
Цитата
Изолированные нейтрали (IT) и пятипроводные схемы (TN-C-S) только-только начинают в массовых применениях появляться

Для меня лично система TN-C с его совковыми A,B,C,0 кажутся динозаврами!

Я вот думаю, Вы не путаете TN-Collective (совместные PE и N) с TN-Selective (раздельные PE и N)?
BorisZV
Цитата
Я вот думаю: не путаете ли чего? Ибо обычные автоматы не такие чувствительные к утечкам на землю. Вот если бы УЗО или дифференциальные автоматы... И то при этом TN-C-S и TN-S - самые непривередливые системы заземления, в них утечки УЗОшки не чувствуют.

Конечно, именно дифф. автоматы и УЗО я и имел в виду.

Цитата
И второй момент: что-то я за свою жизнь не видел частотников, к которым требовалось бы подключать нуль... Обычно достаточно только "земли"...

"Ноль" действительно не нужен ни одному частотнику, вес вопрос в том как используется "земля".
Тут нужно знать особенности схемотехники частотников, особенно в отношении цепи измерения напряжений. Например, если входные напряжения и напряжение цепи постоянного тока замерять относительно заземленного корпуса - то по земляному проводнику будет протекать обратный ток от этих цепей измерения. А если частотник мощный и вентилятор охлаждения ~220VAC включен от фазы на тот же корпус - то и от него ток добавится. И на эти токи в пятипроводной системе УЗО вполне может среагировать, т.к. по сути имеет место некорректное включение оборудования, хотя в TN-C все корректно и работает нормально.
Или например, если на входе ПЧ имеется фильтр, подключенный к заземлению - при изолированных/разделенных нейтралях в каждом мануале есть требование убрать перемычку (т.е. отключить от заземления) для предотвращения ложных срабатываний УЗО.

Цитата
Для меня лично система TN-C с его совковыми A,B,C,0 кажутся динозаврами!

TN-C - да уж, динозавр конечно. Но в отношении огромнейшего количества уже давно эксплуатируемых насосных станций различного пошиба, да и на прочих объектах - только такая система и есть. Да и еще в придачу с плохими контурами заземления. Разделенные и изолированные нейтрали попадаются чаще на вновь возводимых объектах или тех, которые смогли таки по-человечески реконструировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.