Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полотенцесушители и души в строительном исполнении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Young
Всем доброго времени суток.
Имеется существующая больница с общими душами, души сделаны в строительном исполнении: комнатка метр на метр с трапом в полу и душевым смесителем на стене.
Первый вопрос - имеет ли вообще смысл ставить в такой "душевой" полотенцесушитель или будет логичнее повесить его в преддушевой?
Дело осложняется еще и тем, что таких душей обычно 2-3 в рядок и к ним один стояк (в существующей шахте), т.е. надо как-то изгольнуться и на один стояк повесить несколько сушил.
И второй вопрос - надо ли предусматривать полотенчик в моечной посуды если там стоит ванная для ополаскивания? Пункт 20 раздела "ВК" приложения по проектированию медучреждений настаивает, чтобы в каждом помещении с душем или ванной был полотенчик...
Dmitry_vk
Про моечную не скажу, а вот если в душевой 1х1м повесить полотенчик, то больных сразу можно с ожогами в другое отделение переводить. Логичнее в преддушевой.
Hiro Nakamura
Сегодня был в больнице с такой же историей. так вот там в ванной п/с есть,а в душевых и преддушевом помещении о,ничего нет.
Young
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 15:44) *
Логичнее в преддушевой.

А вот тут небольшая загвоздка, не на всех этажах есть преддушевые, в некоторых местах вход прямо из коридора.
Цитата(Hiro Nakamura @ 13.12.2011, 16:06) *
Сегодня был в больнице с такой же историей. так вот там в ванной п/с есть,а в душевых и преддушевом помещении о,ничего нет.

В этой больнице тоже изначально их небыло, но больница старая, построенная по типовому 69 года.
Dmitry_vk
1. Загвоздка большая - а вещи куда девать во время приема душа? 1х1м все вещи будут мокрые.
2. Я бы сказал почти новая
Young
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 16:32) *
1. Загвоздка большая - а вещи куда девать во время приема душа? 1х1м все вещи будут мокрые.
2. Я бы сказал почти новая

1. а кого волнует чужое горе? это ремонт, никто планировки менять не будет.
2. у нас с вами разные понятие о "новом" biggrin.gif
Я к тому, что в 1969 возможно не было требования про сушила.
В общем я в замешательстве.
Dmitry_vk
1. Решать с архами и заказчиком, 1 душевую из 2-3, которые без преддушевой, переоборудовать в преддушевую, иначе маразм получается, люди голенькие по коридору должны бегать.
2. Я по нашим больницам сужу
Young
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 17:17) *
1. Решать с архами и заказчиком, 1 душевую из 2-3, которые без преддушевой, переоборудовать в преддушевую, иначе маразм получается, люди голенькие по коридору должны бегать.
2. Я по нашим больницам сужу

я же говорю - планировки не меняются, это уже решено. Играем с тем, что есть.
там тоже все уже сыпется и течет...
Dmitry_vk
Я так не играю.
Hiro Nakamura
Янг, с сушилами в душевых все это очень проблематично. Ни в самой душевой, ни на проходе они висеть не должны. Ищите места. Что тут ещё скажешь. Арх при такой раскладке мне указал только одно место, куда в принципе можно повесить (без чертежика сложно будет объяснить, но я попробую) - у самой дальней сетки, то есть в начале прохода, но при этом обязательным условием была выгородка сушила, то есть выход из душевой был слегка "зажат", чтобы выходящий не мог случайно задеть или ухватиться за полотенцесушитель. По сути п/с стоял как бы в углублении стены.
По поводу моечной посуды если там стоит ванная для ополаскивания, сказать нечего... ниразу не видел... (понимаю что это не аргумент)

По поводу несколких сушил на стояк, тут нужно смотреть конкретные планировки, думаю где-нибудь одно сушило можно вешать электричество.
ира
В моечной п/с ни к чему, в нормах на леч. заведения нет этого. А в душевых ставятся для поддержания температуры воздуха
25 град. Если отопленцы гарантируют эту температуру, то и ставить п/с не надо...
Иногда обходились отопительным прибором

СНИП про ванну и п/с говорит в смысле, ванна, в которой моются, а в моечной в ванне замачивают что-либо rolleyes.gif
Young
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 17:23) *
Я так не играю.

А мне вот приходится )

Hiro, угу спасибо, по поводу нескольких сушил, я пришел к такому же выводу - электрические сушила это мой выбор.

Цитата(ира @ 13.12.2011, 18:59) *
В моечной п/с ни к чему, в нормах на леч. заведения нет этого.

есть требование устанавливать сушила в любом помещении где есть ванна, без уточнений.
А в душевых ставятся для поддержания температуры воздуха
25 град. Если отопленцы гарантируют эту температуру, то и ставить п/с не надо...
Иногда обходились отопительным прибором

это я всё знаю, единственное но - отопленцы не гарантируют, и естественно отопительных приборов в таких "душах" не ставят.
СНИП про ванну и п/с говорит в смысле, ванна, в которой моются, а в моечной в ванне замачивают что-либо rolleyes.gif

как вы определили, что именно там где моются? там есть еще упоминание про КУИ, а там явно никто не моется, я так понимаю, что это требование должно защитить от сырости и плесени.
Dmitry_vk
Цитата(Young @ 14.12.2011, 9:15) *
это требование должно защитить от сырости и плесени.

Помимо ПС нужна еще хорошая вентиляция и КАЧЕСТВЕННЫЕ материалы отделки. Есть опыт применения сантехнического герметика в ванной (температура в районе 28С), который моментально покрылся плесенью. После удаления герметика и применения гипсовой штукатурки проблема снялась
Damir_kzn
В итоге есть какая-нибудь конкретика по поводу ПС в моечной?
Водяной
Цитата(Damir_kzn @ 17.11.2019, 17:41) *
В итоге есть какая-нибудь конкретика по поводу ПС в моечной?

В моечной нужна повышенная температура воздуха? Нет. Поэтому и требований по установке там ПС нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.