Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратный клапан в ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
TATA291280
Доброго времени суток.
И все-таки, какой же клапан и где нужно устанавливать в вытяжной системе дымоудаления? huh.gif
1. Общепромышленного исполнения или взрывозащищенного?
2. С приводом или без?
3. До или после вентилятора?
4. И, если вентилятор размещен на улице, можно ли клапан установить еще в помещении, чтоб не утепленный брать?
helpsmilie.gif
Norb
Во первых о каком клапане речь? Обычный обратный клапан?
TATA291280
Речь идет об обратном клапане, который согласно СП 7.131.30.2009 п 7.10 е) следует предусматривать для систем вытяжной противодымной вентиляции.
В том то и вопрос обычный или....?
Norb
Ну так я вот например обычный поставил на ДУ перед вентилятором. Тут ведь смотря какая задача у этого клапана. Если за конденсат особо не боитесь то и ставьте обычный. Если надо утеплять то наверно с электроприводом (только это уже не обратный клапан laugh.gif а просто клапан с ЭП). Ставите в помещении ну и думайте что в шахте температура=температуре на улице, можеть придется шахту теплоизолировать. Ставите после вентилятора ну тогда не будет ли конденсата прямо на нем? Про взрывозащиту, если в помещении обслуживаемом этой системой требуется вентоборудование во взрывозащ. исполнении то так и делайте. Если нет то ставьте обычный. Хотя меня тут заставили после клапана с эл. приводом утепленного еще и обратный ставить (дурдом laugh.gif ) как раз в подобный пункт ткнули носом (только на приточку по СНиП). А ну и привод я бы поставил нормально закрытый так чтобы пружиной открывался при снятии с него напряжения (если поставите с приводом). Вот я так думаю.
TATA291280
Спасибо за ответ.
Norb
Да всегда пожалуйста biggrin.gif
Konstantin T.
Единственный клапан с приводом в системе ДУ должен быть дымовой клапан, другие клапаны (кроме обычного обратного), в том числе и заслонки ставить запрещено, так как они увеличивают риск неработоспособности системы при включении, т.е. кто-то неправильно подключил или вообще не подключил. Не помню пункт, но где-то читал. Да и по логике так и должно быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.