beastmaster
10.1.2012, 8:14
Суть вопроса следующая: есть котельная с шестью котлами. Каждый котел оснащен автоматикой и модулированной горелкой. Мощность каждого котла задается через аналоговый сигнал 0...10 В. Также каждый котел оборудован собственным насосом на всасе, датчиком температуры и есть еще датчик температуры на подающей магистрали (общей для всех котлов). Запуск каждого котла в работу - "сухой контакт".
Контроллеру, управляющему каскадом котлов, необходимо:
- контролировать аварию каждого котла ("сухой" контакт на вход),
- контролировать аварию насосов каждого котла ("сухой" контакт на вход),
- запускать насосы котлов (выход на реле),
- запускать и останавливать сами котлы (выход на реле),
- управлять мощностью каждого котла (синал 0..10 В),
- принимать сигнал о потребности в тепловой нагрузке от контроллера управления отопительными контурами ("сухой" контакт);
- контролировать температуру каждого котла (датчик температуры);
- контролировать температуру общей подающей магистрали котлов (датчик температуры);
- выход для общей аварии (на реле).
Задача - реализовать все на контроллере Siemens RMK770. Я в проекте предложил использовать связку RMK770-4 и модуль RMZ789 для управления каждой парой котлов, для обеспечения каскадного управления все контроллеры связаны между собой и с ведущим RMK770-4 и RMZ789 (они управляют первой парой котлов) через шину KNX. Итого - три RMK770-4 с модулями RMZ789. К ведущему контроллеру подключается датчик температуры подающей магистрали котлов. Можно ли сделать то-же самое, используя лишь один RMK770-4 с пристыкованными к нему двумя модулями RMZ789? Назначение входов и выходов в этом случае можно задавать свободно, или есть все-таки какие-нибудь ограничения?
Я тоже делал проект на RMK770. Выбор единственный и правильный. Есть программа-конфигуратор. Следует отделить каскадное управление от всего прочего, иначе не похвалят. Вся затея работает от одного датчика т-ры. Мощностью котла управлять при таком их кол-ве не надо. Пусть сами себя регулируют по т-ре выхода, а контроллеру решать сколько их в работу.
beastmaster
10.1.2012, 20:40
Цитата(Ludvig @ 10.1.2012, 18:09)

Я тоже делал проект на RMK770. Выбор единственный и правильный. Есть программа-конфигуратор. Следует отделить каскадное управление от всего прочего, иначе не похвалят. Вся затея работает от одного датчика т-ры. Мощностью котла управлять при таком их кол-ве не надо. Пусть сами себя регулируют по т-ре выхода, а контроллеру решать сколько их в работу.
Поясните поподробнее, что Вы имеете в виду.
beastmaster
11.1.2012, 10:20
RMK 770 это не мой выбор, просто фирма-заказчик - представитель Siemens. Я попрошу не предлагать здесь альтернативные решения на другой элементной базе, а отвечать по существу вопроса тех специалистов, кто имел дело с этими контроллерами.
Цитата(beastmaster @ 10.1.2012, 20:40)

Поясните поподробнее, что Вы имеете в виду.
При отказе контроллера можно перейти на ручное управление, а безопасность должна работать по-любому. Предложенный вами вариант сишком трудоемкий для программиста и неоднозначный для применения. Делайте попроще, натыкав кучку модулей, результат становится неочевидным. Опуститесь до уровня реле в схеме безопасности. Оставьте контроллеру только регулирование.
beastmaster
11.1.2012, 10:54
Цитата(Ludvig @ 11.1.2012, 11:39)

При отказе контроллера можно перейти на ручное управление, а безопасность должна работать по-любому. Предложенный вами вариант сишком трудоемкий для программиста и неоднозначный для применения. Делайте попроще, натыкав кучку модулей, результат становится неочевидным. Опуститесь до уровня реле в схеме безопасности. Оставьте контроллеру только регулирование.
У котла есть набор собственных средств автоматики, которые не дадут ему выйти за режим, в т.ч. и по температуре, давлению и т.п. Для запуска котла необходимо только две вещи - команда на пуск ("сухой" контакт) и задание его мощности (0...10 В). По поводу программирования - каждая связка RMK770 - RMZ789 программируется совершенно одинаково, за исключением того, что сигнал от датчика температуры общей подающей магистрали подключается только к ведущему контроллеру. В остальном подключение входных и выходных сигналов у всех связок контроллер-модуль расширения аналогично. По поводу схемы безопасности и т.п. - разговор отдельный и я прошу здесь его не затрагивать, как и возможность ручного управления и необходимость управления мощностью каждого из котлов.
Попрошу Вас выражаться яснее: Вы пишете "предложенный Вами вариант слишком трудоемкий..." и тут же "делайте попроще, натыкав кучку модулей, результат становится неочевидным..." У RMK770 всего два аналоговых выхода 0...10 В и управлять он может в моем случае не более чем двумя котлами, а у меня их шесть! Так что без модулей никак не обойтись. Но я не налаживал эти контроллеры, поэтому и задаю вопрос в своем первом посте и прошу ответа на него: Можно ли сделать то-же самое, используя лишь один RMK770-4 с пристыкованными к нему двумя модулями RMZ789? Назначение входов и выходов в этом случае можно задавать свободно, или есть все-таки какие-нибудь ограничения?
Уважаемый! Я не сразу вас понял. Надо было бы вам обозначить тип котла и автоматики. Хочу только заметить, что все действительно все проще и у вас вроде правильно, но! Проблемно, когда на котле 0...10мА управление, и то не факт. 0...10В это все пофигу, смело отправляйте с контроллера сигнал регулирования, на все шесть.
Про назначения входов-выходов щас не вспомню. Помню только проверял свои решения в АСМ700 или как там её. Прошло все благополучно.
beastmaster
13.1.2012, 12:23
Ну что, как я понял нет больше специалистов, которые работали с этими контроллерами?

У нас в стране они не сильно распространены? А между прочим, по моему мнению, контроллер весьма удобен для котельных, где у котлов нет штатных каскадных регуляторов...
Попробуй спрограммировать и наладить работу каскада. Интересно будет тогда мнение послушать. Случится своё творчество самому пойти налаживать, раскладушку с собой захвати.
Одним специалистом станет больше.
Всем доброго времени суток.
Выкладываю описание установки на RMK770 для 6 котлов. Посмотрите может поможет. В ней только горелки одноступенчатые. В вашем случае необходимо будет использовать модули RMZ789 чтобы получить соотвествующее количество аналоговых выходов.
Удачи!!!
Viessmann Brest
30.1.2012, 9:47
Доброго времени суток.
Имеется котельная на этапе проектирования. Три чугунных котла по 75 киловат.
RMK770-4 , RMH760 , и рассматривается вариант закупки модуля расширения для приготовления горячей воды с помощью бойлера и смесителя.(Вода на хознужды 55 градусов и для обеззараживания ветлечебницы 80 градусов)
Впринципе вопросов очень много. С Сименсом не работал до этого ниразу. Горелки одноступенчатые завязал через сухие контакты реле Q5,Q6,Q7. Датчики котлового блока сконфигурировал на X1,X2,X3. Далее соответственно датчик подачи ,наружки и реле протока.
Теперь встала задача с термконтролем. На каждом котле стоят двухходовые заслонки с приводами. Подключить впринципе есть куда, но как сконфигурировать 770-тый не знаю.
Может кто подскажет? И ещё, сможет ли термконтроль работать по температуре котлового блока, либо понадобятся датчики термконтроля на обратку каждого котла?
Заранее благодарю за помощь.
beastmaster
30.1.2012, 9:54
Для проработки проекта, в т.ч. настройки, попробуйте воспользоваться конфигуратором Siemens
https://hit.sbt.siemens.com/HIT/fs_global.a...&&RC=RU
Привет всем!
А у меня подобная проблема.
Есть котельная, 4 базовых котла. Один рабочий, остальные резерв. При проектировании, фирма поставила 770 и расширение три модуля 789 плюс 787 на гвс. Потом тепловая схема изменилась. Бойлер другой поставили и еще чет. Но проект по бумагам сдан. Делать некому. Приезжалаи другие наладчики, купили 760 поставили в пару с 787. И уехали не наладив. Теперь всё это добро стоит ящиком уже как два года. И управление ручное. Вот пытаюсь разобраться. Документов вообще ни каких, ни схем, ни чертежей. Сейчас составляю эл. схему автоматики, потом тепловую рисовать надо. Сам то механик и зеленый электрик

Вот хотелось бы найти поддержку, я то "доезжаю", но очень медленно

Тут еще одно главное условие во всей этой истории. Необходимо наладить систему по графику температур нар. воздуха, подачи и обратки. Ребята реально ли вбить туда этот график? Т=+8...0...-24
beastmaster
3.4.2012, 6:43
Siemens RMK770 поддерживает не более трех дополнительных модулей и не может заниматься приготовлением ГВС. Это контрорллер каскадного управления котлами. А вот RMH760 как раз и способен и отопление регулировать по наружной температуре и ГВС готовить. Наладка таких контроллеров - только конфигурирование с панели. Там должна быть еще панели установлена RMZ791 или RMZ790. Обычно в системах отопления регулируется температура подачи в зависимости от температуры наружного воздуха, т.е. чем теплее на улице, тем ниже температура подачи. Обратку регулировать такие контроллеры не умеют. Да и как её регулировать? Есть только возможность, например у ОВЕНА, снижать температуру подачи, если обратка выше некторого предела - типа не возвращать обратку с высокой температурой в теплосеть. Инструкцию по работе с контроллерами прилагаю.
Регулятор ведь "не понимает", что за параметр он регулирует.

В принципе, можно поддерживать "усреднённый" (промежуточный) график подачи и обратки.
Для этого нужно поставить по два датчика температуры на подающем и обратном трубопроводах, соединив их параллельно-последовательно.
Ребята короче получается вот такая картина. На подаче и на обратке стоят по датчику плюс электромонометр и задвижки с эл. приводом, это то что относиться к котлам. Далее по системе еще куча датчиков, с наружним и еще несколько трехпозиционных смесителей, это хозяйство, как я понимаю относиться к гвс и отоплению.
Всего в шкаф входит (кабелей управления) 4 котла и 22 кабеля (датчики, задвижки, монометры). Я сейчас пытаюсь восстановить эл. схему чтобы понять какие элементы куда относятся. Чтобы разделить кольцо котлов, кольцо гвс и отопиления. Это мне как я думаю позволит выбрать и конфигурацию для контроллеров. Для 770 считаю наданный момент подходит 3.1
p.s.s. для управления у нас два пульта 791
Ребята скажите, вот у меня наружный датчик подключен на 760 на клему Х7, в документции должен на Х2. Это грубая ошибка?
Цитата(tiptop @ 3.4.2012, 19:37)

Регулятор ведь "не понимает", что за параметр он регулирует.

В принципе, можно поддерживать "усреднённый" (промежуточный) график подачи и обратки.
Для этого нужно поставить по два датчика температуры на подающем и обратном трубопроводах, соединив их параллельно-последовательно.
Понимаете какая шутка, получается что в данный момент на котлах стоят датчики (DAА22) и на подаче и на обратке. Если в данный момент через параллельное соединение подать с них сигнал то мы будем поддерживать среднюю температуру в "большом кольце" (сейчас 50 С при -3 C), с этого кольца мы отбираем воду на гвс, пускаем в бойлер, а так же на отопление. Отбирая на отопление мы уменьшаем температуру в кольце, что влияет на температуру в бойлере, котёл включился. Если "жарит" хорошо и этого достаточно для гвс, но больше для отопления, то трехпозиционный смеситель травит обратку в трубу подачи. И это смешение должен контролировать наружний датчик. Но он же должен и регулировать температуру в большом кольце! У нас датчик один, это правильно? Плюс похоже подключение не туда...
beastmaster
4.4.2012, 21:33
Если у Вас еще есть контроллер RMH760, то температуру в контуре отопления было бы логичнее регулировать именно им по наружной температуре, а RMK770 пусть поддерживает постоянную температуру на выходе из каскада котлов. Датчики на подаче и обратке котлов - будет отображаться температура на входе и выходе каждого котла на панели контроллера и регулироваться их работа. Если обратка котла холодная и есть подмешивающий насос на перемычке котла или клапан, то контроллер будет уменьшать поступление холодной воды в котел из обратки, тем самым уменьшая выпадение конденсата на поверхностях теплообмена котла. То есть датчик обратки котла очевидно выполняет задачу по защите котла от выпадения конденсата. У RMH760 также есть возможность подключения датчика температуры обратки для ограничения её температуры (в предыдущем своем посте я дал неверную информацию). Если температура на выходе из котлов начинает падать, то контроллер RMK770 дает команду на увеличение мощности, вырабатываемой котлами, - включение дополнительных котлов, увеличение мощности горелки и т.п. Как я понимаю, и у RMH760 и у RMK770 можно определять при программировании, на какие именно входы какой датчик подключен. Документация прилагается.
Andres08
6.11.2012, 14:37
Цитата(marhan @ 13.1.2012, 14:05)

Всем доброго времени суток.
Выкладываю описание установки на RMK770 для 6 котлов. Посмотрите может поможет. В ней только горелки одноступенчатые. В вашем случае необходимо будет использовать модули RMZ789 чтобы получить соотвествующее количество аналоговых выходов.
Удачи!!!
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, с помощью чего вы такой отчетик красивыйы сгенерировали, где оборудование прописано, схемы подключения, настройки самого контроллера?
Andres08
6.11.2012, 15:30
Цитата(Andres08 @ 6.11.2012, 14:37)

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, с помощью чего вы такой отчетик красивыйы сгенерировали, где оборудование прописано, схемы подключения, настройки самого контроллера?
Так конфигуратор HIT я нашел...подскажите, как в нем менять количество котлов (в приложениях по умолчанию 2 всегда стоит, а мне надо 3)
Цитата(Andres08 @ 6.11.2012, 18:30)

Так конфигуратор HIT я нашел...подскажите, как в нем менять количество котлов (в приложениях по умолчанию 2 всегда стоит, а мне надо 3)
Добрый день.
В конфигураторе HIT к сожалению нет выбора количества котлов.
Выбирается только каскад котлов. А дальше выбираете приложение и смотрите схему на второй вкладке.
Цитата(marhan @ 7.11.2012, 9:17)

Добрый день.
В конфигураторе HIT к сожалению нет выбора количества котлов.
Выбирается только каскад котлов. А дальше выбираете приложение и смотрите схему на второй вкладке.
Ясно, т.е. если мне надо 3 котла, то отчет HIT красиво не напишет. Сомаому придется морочиться.Спасибо за пояснение.
Доброго времени суток.
Уважаемые специалисты подскажите, есть котельная на 15 МВт с тремя котлами и модулируемыми горелками со встроенными менеджерами горения Siemens LMV 52, необходимо осуществить каскадное управление котлами (горелками) по значению температуры прямой и обратной воды котлового контура. Возможно осуществить эту задачу с помощью Siemens RMK770, если да то как они будут связываться какими сигналами или шинами ведь интерфейсы у них разные (шина Konnex и CAN bus у LMV)?
Цитата(Benya1 @ 16.8.2013, 5:40)

Доброго времени суток.
Уважаемые специалисты подскажите, есть котельная на 15 МВт с тремя котлами и модулируемыми горелками со встроенными менеджерами горения Siemens LMV 52, необходимо осуществить каскадное управление котлами (горелками) по значению температуры прямой и обратной воды котлового контура. Возможно осуществить эту задачу с помощью Siemens RMK770, если да то как они будут связываться какими сигналами или шинами ведь интерфейсы у них разные (шина Konnex и CAN bus у LMV)?
Доброго времени суток. В данном случае контроллеры не будут связываться по шине. RMK770 будет управлять котлами с помощью дискретных выходов, которые подключаются на вход для внешнего контроллера (ВКЛ/ВЫКЛ) Х5–03 LMV52. Схема в приложении. Удачи!!!
Доброго времени суток.
Господа, прошу помощи.
В наличии 3 котла с 2х ступенчатыми горелками, которые должны управляться связкой Siemens rmk770 с 3мя модулями расширения rmz789. Подскажите, как лучше реализовать схему? Проект идущий к котельной "левый", основан на другом решении(2 контроллера и одно расширение). Мое решение: на контроллер приходят значения температуры подачи, обратки, работа 3х котловых насосов и 3х горелок. На каждом из расширений соответственно котлу датчики температуры на входе и выходе с котла, датчики давлений. Пока остается вопрос куда посадить датчик температуры наружного воздуха, пуски горелок и прочее... Может кто сталкивался?
Сегодня работаю с ними 1й день, правильно ли я понял, что для инициализации 3х модулей расширения (789е, сейчас контроллер их не видит), необходимо откинуть все датчики с входов и всё с выходов (монтажники подцепили 30% развязки, руководствуясь логикой мне пока не понятной)?
Цитата(wkdx00 @ 12.11.2013, 1:31)

Доброго времени суток.
Господа, прошу помощи.
В наличии 3 котла с 2х ступенчатыми горелками, которые должны управляться связкой Siemens rmk770 с 3мя модулями расширения rmz789. Подскажите, как лучше реализовать схему? Проект идущий к котельной "левый", основан на другом решении(2 контроллера и одно расширение). Мое решение: на контроллер приходят значения температуры подачи, обратки, работа 3х котловых насосов и 3х горелок. На каждом из расширений соответственно котлу датчики температуры на входе и выходе с котла, датчики давлений. Пока остается вопрос куда посадить датчик температуры наружного воздуха, пуски горелок и прочее... Может кто сталкивался?
Сегодня работаю с ними 1й день, правильно ли я понял, что для инициализации 3х модулей расширения (789е, сейчас контроллер их не видит), необходимо откинуть все датчики с входов и всё с выходов (монтажники подцепили 30% развязки, руководствуясь логикой мне пока не понятной)?
Добрый день. В приложении описания установок с настройками. Правда с 3-мя котлами нет, есть с 2-мя или каскад из 6, но я думаю по аналогии разберетесь. Удачи!
Проектировал и налаживал все вышеперечисленное. В конечном счете получается пофиг централизованное управление ступенями и котлами. Горелки управляются локально по т-ре выхода, а котлы централизовано по общему результату. Этого вполне достаточно, хоть и кажется шершавым.
Цитата(marhan @ 12.11.2013, 14:14)

Добрый день. В приложении описания установок с настройками. Правда с 3-мя котлами нет, есть с 2-мя или каскад из 6, но я думаю по аналогии разберетесь. Удачи!

Спасибо, изучу!
Господа,
В проекте, давление на выходе с котла определяется "норма/не в норме" (замыкание/размыкание последовательно завязанных реле давления), вопрос заключается в следующем: как реализовать аварию на остановку котла при замыкании/размыкании реле? Подскажите где искать? Раздел аварии в бойлере Х или где? Как задать вход? Как привязать событие/выход? Пол-дня перелопачивал настройки, окончательно запутался... Постоянно говорит что нет датчика бойлера, вылезает ошибка 5593 (неправильное количество бойлеров), куда копать? Датчики на входе и выходе с котла стоят, прописаны каждый в секции соответствующего бойлера, тип выбран. Параметр "нет котлов" в моем случае стоит 3. Датчика внешней температуры воздуха не предусмотрено(должны работать по температуре обратки), как избавиться от назойливой 10й ошибки, будет ли она как-либо влиять на работу?
Не судите строго, минус будет в начале следующей недели, надо разжигаться. Вникать времени очень мало. Проект не соответствует действительности, кабеля без маркировок, вспомнили о котельной по прошествии 3х лет, документации естественно не сохранилось, за-то косяков миллион=( Производителя дабы не рекламировать, называть не хочу.
Спасибо, во всем разобрался. Теперь mitsubishi al2-24mr-a ковыряю, его вообще возможно полностью запрограммировать с панели, или только через ПК??? Следом будет Овен, ТРМ... Как много интересного завязано в одном щите=)
AlexUnder
14.11.2013, 7:31
Есть RMH760 + 2 модуля расширения для контуров отопления. Заказчик хочет, что бы бошка управляла котлом. Котел Viessmann Vitodens 200. Подскажите, пожалуйста, куда в котле-конденсатнике размещать датчик температуры котла?
Цитата(AlexUnder @ 14.11.2013, 8:31)

Есть RMH760 + 2 модуля расширения для контуров отопления. Заказчик хочет, что бы бошка управляла котлом. Котел Viessmann Vitodens 200. Подскажите, пожалуйста, куда в котле-конденсатнике размещать датчик температуры котла?
Не понятно зачем Вам сторонний контроллер, если у данного котла уже есть блок управления?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.