Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens RMK770 и управление каскадом котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
beastmaster
Суть вопроса следующая: есть котельная с шестью котлами. Каждый котел оснащен автоматикой и модулированной горелкой. Мощность каждого котла задается через аналоговый сигнал 0...10 В. Также каждый котел оборудован собственным насосом на всасе, датчиком температуры и есть еще датчик температуры на подающей магистрали (общей для всех котлов). Запуск каждого котла в работу - "сухой контакт".
Контроллеру, управляющему каскадом котлов, необходимо:
  1. контролировать аварию каждого котла ("сухой" контакт на вход),
  2. контролировать аварию насосов каждого котла ("сухой" контакт на вход),
  3. запускать насосы котлов (выход на реле),
  4. запускать и останавливать сами котлы (выход на реле),
  5. управлять мощностью каждого котла (синал 0..10 В),
  6. принимать сигнал о потребности в тепловой нагрузке от контроллера управления отопительными контурами ("сухой" контакт);
  7. контролировать температуру каждого котла (датчик температуры);
  8. контролировать температуру общей подающей магистрали котлов (датчик температуры);
  9. выход для общей аварии (на реле).

Задача - реализовать все на контроллере Siemens RMK770. Я в проекте предложил использовать связку RMK770-4 и модуль RMZ789 для управления каждой парой котлов, для обеспечения каскадного управления все контроллеры связаны между собой и с ведущим RMK770-4 и RMZ789 (они управляют первой парой котлов) через шину KNX. Итого - три RMK770-4 с модулями RMZ789. К ведущему контроллеру подключается датчик температуры подающей магистрали котлов. Можно ли сделать то-же самое, используя лишь один RMK770-4 с пристыкованными к нему двумя модулями RMZ789? Назначение входов и выходов в этом случае можно задавать свободно, или есть все-таки какие-нибудь ограничения?
Ludvig
Я тоже делал проект на RMK770. Выбор единственный и правильный. Есть программа-конфигуратор. Следует отделить каскадное управление от всего прочего, иначе не похвалят. Вся затея работает от одного датчика т-ры. Мощностью котла управлять при таком их кол-ве не надо. Пусть сами себя регулируют по т-ре выхода, а контроллеру решать сколько их в работу.
beastmaster
Цитата(Ludvig @ 10.1.2012, 18:09) *
Я тоже делал проект на RMK770. Выбор единственный и правильный. Есть программа-конфигуратор. Следует отделить каскадное управление от всего прочего, иначе не похвалят. Вся затея работает от одного датчика т-ры. Мощностью котла управлять при таком их кол-ве не надо. Пусть сами себя регулируют по т-ре выхода, а контроллеру решать сколько их в работу.

Поясните поподробнее, что Вы имеете в виду.
beastmaster
RMK 770 это не мой выбор, просто фирма-заказчик - представитель Siemens. Я попрошу не предлагать здесь альтернативные решения на другой элементной базе, а отвечать по существу вопроса тех специалистов, кто имел дело с этими контроллерами.
Ludvig
Цитата(beastmaster @ 10.1.2012, 20:40) *
Поясните поподробнее, что Вы имеете в виду.

При отказе контроллера можно перейти на ручное управление, а безопасность должна работать по-любому. Предложенный вами вариант сишком трудоемкий для программиста и неоднозначный для применения. Делайте попроще, натыкав кучку модулей, результат становится неочевидным. Опуститесь до уровня реле в схеме безопасности. Оставьте контроллеру только регулирование.
beastmaster
Цитата(Ludvig @ 11.1.2012, 11:39) *
При отказе контроллера можно перейти на ручное управление, а безопасность должна работать по-любому. Предложенный вами вариант сишком трудоемкий для программиста и неоднозначный для применения. Делайте попроще, натыкав кучку модулей, результат становится неочевидным. Опуститесь до уровня реле в схеме безопасности. Оставьте контроллеру только регулирование.

У котла есть набор собственных средств автоматики, которые не дадут ему выйти за режим, в т.ч. и по температуре, давлению и т.п. Для запуска котла необходимо только две вещи - команда на пуск ("сухой" контакт) и задание его мощности (0...10 В). По поводу программирования - каждая связка RMK770 - RMZ789 программируется совершенно одинаково, за исключением того, что сигнал от датчика температуры общей подающей магистрали подключается только к ведущему контроллеру. В остальном подключение входных и выходных сигналов у всех связок контроллер-модуль расширения аналогично. По поводу схемы безопасности и т.п. - разговор отдельный и я прошу здесь его не затрагивать, как и возможность ручного управления и необходимость управления мощностью каждого из котлов.
Попрошу Вас выражаться яснее: Вы пишете "предложенный Вами вариант слишком трудоемкий..." и тут же "делайте попроще, натыкав кучку модулей, результат становится неочевидным..." У RMK770 всего два аналоговых выхода 0...10 В и управлять он может в моем случае не более чем двумя котлами, а у меня их шесть! Так что без модулей никак не обойтись. Но я не налаживал эти контроллеры, поэтому и задаю вопрос в своем первом посте и прошу ответа на него: Можно ли сделать то-же самое, используя лишь один RMK770-4 с пристыкованными к нему двумя модулями RMZ789? Назначение входов и выходов в этом случае можно задавать свободно, или есть все-таки какие-нибудь ограничения?
Ludvig
Уважаемый! Я не сразу вас понял. Надо было бы вам обозначить тип котла и автоматики. Хочу только заметить, что все действительно все проще и у вас вроде правильно, но! Проблемно, когда на котле 0...10мА управление, и то не факт. 0...10В это все пофигу, смело отправляйте с контроллера сигнал регулирования, на все шесть.
Про назначения входов-выходов щас не вспомню. Помню только проверял свои решения в АСМ700 или как там её. Прошло все благополучно.
beastmaster
Ну что, как я понял нет больше специалистов, которые работали с этими контроллерами? sad.gif У нас в стране они не сильно распространены? А между прочим, по моему мнению, контроллер весьма удобен для котельных, где у котлов нет штатных каскадных регуляторов...
Ludvig
Попробуй спрограммировать и наладить работу каскада. Интересно будет тогда мнение послушать. Случится своё творчество самому пойти налаживать, раскладушку с собой захвати.
Одним специалистом станет больше.
marhan
Всем доброго времени суток.

Выкладываю описание установки на RMK770 для 6 котлов. Посмотрите может поможет. В ней только горелки одноступенчатые. В вашем случае необходимо будет использовать модули RMZ789 чтобы получить соотвествующее количество аналоговых выходов.

Удачи!!!
Viessmann Brest
Доброго времени суток.
Имеется котельная на этапе проектирования. Три чугунных котла по 75 киловат.
RMK770-4 , RMH760 , и рассматривается вариант закупки модуля расширения для приготовления горячей воды с помощью бойлера и смесителя.(Вода на хознужды 55 градусов и для обеззараживания ветлечебницы 80 градусов)
Впринципе вопросов очень много. С Сименсом не работал до этого ниразу. Горелки одноступенчатые завязал через сухие контакты реле Q5,Q6,Q7. Датчики котлового блока сконфигурировал на X1,X2,X3. Далее соответственно датчик подачи ,наружки и реле протока.
Теперь встала задача с термконтролем. На каждом котле стоят двухходовые заслонки с приводами. Подключить впринципе есть куда, но как сконфигурировать 770-тый не знаю.
Может кто подскажет? И ещё, сможет ли термконтроль работать по температуре котлового блока, либо понадобятся датчики термконтроля на обратку каждого котла?
Заранее благодарю за помощь.
beastmaster
Для проработки проекта, в т.ч. настройки, попробуйте воспользоваться конфигуратором Siemens https://hit.sbt.siemens.com/HIT/fs_global.a...&&RC=RU
Largess
Привет всем!
А у меня подобная проблема.
Есть котельная, 4 базовых котла. Один рабочий, остальные резерв. При проектировании, фирма поставила 770 и расширение три модуля 789 плюс 787 на гвс. Потом тепловая схема изменилась. Бойлер другой поставили и еще чет. Но проект по бумагам сдан. Делать некому. Приезжалаи другие наладчики, купили 760 поставили в пару с 787. И уехали не наладив. Теперь всё это добро стоит ящиком уже как два года. И управление ручное. Вот пытаюсь разобраться. Документов вообще ни каких, ни схем, ни чертежей. Сейчас составляю эл. схему автоматики, потом тепловую рисовать надо. Сам то механик и зеленый электрик smile.gif Вот хотелось бы найти поддержку, я то "доезжаю", но очень медленно smile.gif
Тут еще одно главное условие во всей этой истории. Необходимо наладить систему по графику температур нар. воздуха, подачи и обратки. Ребята реально ли вбить туда этот график? Т=+8...0...-24
beastmaster
Siemens RMK770 поддерживает не более трех дополнительных модулей и не может заниматься приготовлением ГВС. Это контрорллер каскадного управления котлами. А вот RMH760 как раз и способен и отопление регулировать по наружной температуре и ГВС готовить. Наладка таких контроллеров - только конфигурирование с панели. Там должна быть еще панели установлена RMZ791 или RMZ790. Обычно в системах отопления регулируется температура подачи в зависимости от температуры наружного воздуха, т.е. чем теплее на улице, тем ниже температура подачи. Обратку регулировать такие контроллеры не умеют. Да и как её регулировать? Есть только возможность, например у ОВЕНА, снижать температуру подачи, если обратка выше некторого предела - типа не возвращать обратку с высокой температурой в теплосеть. Инструкцию по работе с контроллерами прилагаю.
tiptop
Регулятор ведь "не понимает", что за параметр он регулирует. smile.gif

В принципе, можно поддерживать "усреднённый" (промежуточный) график подачи и обратки.
Для этого нужно поставить по два датчика температуры на подающем и обратном трубопроводах, соединив их параллельно-последовательно.
Largess
Ребята короче получается вот такая картина. На подаче и на обратке стоят по датчику плюс электромонометр и задвижки с эл. приводом, это то что относиться к котлам. Далее по системе еще куча датчиков, с наружним и еще несколько трехпозиционных смесителей, это хозяйство, как я понимаю относиться к гвс и отоплению.
Всего в шкаф входит (кабелей управления) 4 котла и 22 кабеля (датчики, задвижки, монометры). Я сейчас пытаюсь восстановить эл. схему чтобы понять какие элементы куда относятся. Чтобы разделить кольцо котлов, кольцо гвс и отопиления. Это мне как я думаю позволит выбрать и конфигурацию для контроллеров. Для 770 считаю наданный момент подходит 3.1
p.s.s. для управления у нас два пульта 791
Largess
Ребята скажите, вот у меня наружный датчик подключен на 760 на клему Х7, в документции должен на Х2. Это грубая ошибка?
Largess
Цитата(tiptop @ 3.4.2012, 19:37) *
Регулятор ведь "не понимает", что за параметр он регулирует. smile.gif

В принципе, можно поддерживать "усреднённый" (промежуточный) график подачи и обратки.
Для этого нужно поставить по два датчика температуры на подающем и обратном трубопроводах, соединив их параллельно-последовательно.

Понимаете какая шутка, получается что в данный момент на котлах стоят датчики (DAА22) и на подаче и на обратке. Если в данный момент через параллельное соединение подать с них сигнал то мы будем поддерживать среднюю температуру в "большом кольце" (сейчас 50 С при -3 C), с этого кольца мы отбираем воду на гвс, пускаем в бойлер, а так же на отопление. Отбирая на отопление мы уменьшаем температуру в кольце, что влияет на температуру в бойлере, котёл включился. Если "жарит" хорошо и этого достаточно для гвс, но больше для отопления, то трехпозиционный смеситель травит обратку в трубу подачи. И это смешение должен контролировать наружний датчик. Но он же должен и регулировать температуру в большом кольце! У нас датчик один, это правильно? Плюс похоже подключение не туда...
beastmaster
Если у Вас еще есть контроллер RMH760, то температуру в контуре отопления было бы логичнее регулировать именно им по наружной температуре, а RMK770 пусть поддерживает постоянную температуру на выходе из каскада котлов. Датчики на подаче и обратке котлов - будет отображаться температура на входе и выходе каждого котла на панели контроллера и регулироваться их работа. Если обратка котла холодная и есть подмешивающий насос на перемычке котла или клапан, то контроллер будет уменьшать поступление холодной воды в котел из обратки, тем самым уменьшая выпадение конденсата на поверхностях теплообмена котла. То есть датчик обратки котла очевидно выполняет задачу по защите котла от выпадения конденсата. У RMH760 также есть возможность подключения датчика температуры обратки для ограничения её температуры (в предыдущем своем посте я дал неверную информацию). Если температура на выходе из котлов начинает падать, то контроллер RMK770 дает команду на увеличение мощности, вырабатываемой котлами, - включение дополнительных котлов, увеличение мощности горелки и т.п. Как я понимаю, и у RMH760 и у RMK770 можно определять при программировании, на какие именно входы какой датчик подключен. Документация прилагается.
Andres08
Цитата(marhan @ 13.1.2012, 14:05) *
Всем доброго времени суток.

Выкладываю описание установки на RMK770 для 6 котлов. Посмотрите может поможет. В ней только горелки одноступенчатые. В вашем случае необходимо будет использовать модули RMZ789 чтобы получить соотвествующее количество аналоговых выходов.

Удачи!!!

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, с помощью чего вы такой отчетик красивыйы сгенерировали, где оборудование прописано, схемы подключения, настройки самого контроллера?
Andres08
Цитата(Andres08 @ 6.11.2012, 14:37) *
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, с помощью чего вы такой отчетик красивыйы сгенерировали, где оборудование прописано, схемы подключения, настройки самого контроллера?

Так конфигуратор HIT я нашел...подскажите, как в нем менять количество котлов (в приложениях по умолчанию 2 всегда стоит, а мне надо 3)
marhan
Цитата(Andres08 @ 6.11.2012, 18:30) *
Так конфигуратор HIT я нашел...подскажите, как в нем менять количество котлов (в приложениях по умолчанию 2 всегда стоит, а мне надо 3)

Добрый день.

В конфигураторе HIT к сожалению нет выбора количества котлов.

Выбирается только каскад котлов. А дальше выбираете приложение и смотрите схему на второй вкладке.
Andres08
Цитата(marhan @ 7.11.2012, 9:17) *
Добрый день.

В конфигураторе HIT к сожалению нет выбора количества котлов.

Выбирается только каскад котлов. А дальше выбираете приложение и смотрите схему на второй вкладке.

Ясно, т.е. если мне надо 3 котла, то отчет HIT красиво не напишет. Сомаому придется морочиться.Спасибо за пояснение.
Benya1
Доброго времени суток.
Уважаемые специалисты подскажите, есть котельная на 15 МВт с тремя котлами и модулируемыми горелками со встроенными менеджерами горения Siemens LMV 52, необходимо осуществить каскадное управление котлами (горелками) по значению температуры прямой и обратной воды котлового контура. Возможно осуществить эту задачу с помощью Siemens RMK770, если да то как они будут связываться какими сигналами или шинами ведь интерфейсы у них разные (шина Konnex и CAN bus у LMV)?
marhan
Цитата(Benya1 @ 16.8.2013, 5:40) *
Доброго времени суток.
Уважаемые специалисты подскажите, есть котельная на 15 МВт с тремя котлами и модулируемыми горелками со встроенными менеджерами горения Siemens LMV 52, необходимо осуществить каскадное управление котлами (горелками) по значению температуры прямой и обратной воды котлового контура. Возможно осуществить эту задачу с помощью Siemens RMK770, если да то как они будут связываться какими сигналами или шинами ведь интерфейсы у них разные (шина Konnex и CAN bus у LMV)?

Доброго времени суток. В данном случае контроллеры не будут связываться по шине. RMK770 будет управлять котлами с помощью дискретных выходов, которые подключаются на вход для внешнего контроллера (ВКЛ/ВЫКЛ) Х5–03 LMV52. Схема в приложении. Удачи!!!
wkdx00
Доброго времени суток.
Господа, прошу помощи.
В наличии 3 котла с 2х ступенчатыми горелками, которые должны управляться связкой Siemens rmk770 с 3мя модулями расширения rmz789. Подскажите, как лучше реализовать схему? Проект идущий к котельной "левый", основан на другом решении(2 контроллера и одно расширение). Мое решение: на контроллер приходят значения температуры подачи, обратки, работа 3х котловых насосов и 3х горелок. На каждом из расширений соответственно котлу датчики температуры на входе и выходе с котла, датчики давлений. Пока остается вопрос куда посадить датчик температуры наружного воздуха, пуски горелок и прочее... Может кто сталкивался?
Сегодня работаю с ними 1й день, правильно ли я понял, что для инициализации 3х модулей расширения (789е, сейчас контроллер их не видит), необходимо откинуть все датчики с входов и всё с выходов (монтажники подцепили 30% развязки, руководствуясь логикой мне пока не понятной)?
marhan
Цитата(wkdx00 @ 12.11.2013, 1:31) *
Доброго времени суток.
Господа, прошу помощи.
В наличии 3 котла с 2х ступенчатыми горелками, которые должны управляться связкой Siemens rmk770 с 3мя модулями расширения rmz789. Подскажите, как лучше реализовать схему? Проект идущий к котельной "левый", основан на другом решении(2 контроллера и одно расширение). Мое решение: на контроллер приходят значения температуры подачи, обратки, работа 3х котловых насосов и 3х горелок. На каждом из расширений соответственно котлу датчики температуры на входе и выходе с котла, датчики давлений. Пока остается вопрос куда посадить датчик температуры наружного воздуха, пуски горелок и прочее... Может кто сталкивался?
Сегодня работаю с ними 1й день, правильно ли я понял, что для инициализации 3х модулей расширения (789е, сейчас контроллер их не видит), необходимо откинуть все датчики с входов и всё с выходов (монтажники подцепили 30% развязки, руководствуясь логикой мне пока не понятной)?

Добрый день. В приложении описания установок с настройками. Правда с 3-мя котлами нет, есть с 2-мя или каскад из 6, но я думаю по аналогии разберетесь. Удачи! cool.gif
Ludvig
Проектировал и налаживал все вышеперечисленное. В конечном счете получается пофиг централизованное управление ступенями и котлами. Горелки управляются локально по т-ре выхода, а котлы централизовано по общему результату. Этого вполне достаточно, хоть и кажется шершавым.
wkdx00
Цитата(marhan @ 12.11.2013, 14:14) *
Добрый день. В приложении описания установок с настройками. Правда с 3-мя котлами нет, есть с 2-мя или каскад из 6, но я думаю по аналогии разберетесь. Удачи! cool.gif

Спасибо, изучу!

Господа,
В проекте, давление на выходе с котла определяется "норма/не в норме" (замыкание/размыкание последовательно завязанных реле давления), вопрос заключается в следующем: как реализовать аварию на остановку котла при замыкании/размыкании реле? Подскажите где искать? Раздел аварии в бойлере Х или где? Как задать вход? Как привязать событие/выход? Пол-дня перелопачивал настройки, окончательно запутался... Постоянно говорит что нет датчика бойлера, вылезает ошибка 5593 (неправильное количество бойлеров), куда копать? Датчики на входе и выходе с котла стоят, прописаны каждый в секции соответствующего бойлера, тип выбран. Параметр "нет котлов" в моем случае стоит 3. Датчика внешней температуры воздуха не предусмотрено(должны работать по температуре обратки), как избавиться от назойливой 10й ошибки, будет ли она как-либо влиять на работу?
Не судите строго, минус будет в начале следующей недели, надо разжигаться. Вникать времени очень мало. Проект не соответствует действительности, кабеля без маркировок, вспомнили о котельной по прошествии 3х лет, документации естественно не сохранилось, за-то косяков миллион=( Производителя дабы не рекламировать, называть не хочу.
wkdx00
Спасибо, во всем разобрался. Теперь mitsubishi al2-24mr-a ковыряю, его вообще возможно полностью запрограммировать с панели, или только через ПК??? Следом будет Овен, ТРМ... Как много интересного завязано в одном щите=)
AlexUnder
Есть RMH760 + 2 модуля расширения для контуров отопления. Заказчик хочет, что бы бошка управляла котлом. Котел Viessmann Vitodens 200. Подскажите, пожалуйста, куда в котле-конденсатнике размещать датчик температуры котла?
Arturer
Цитата(AlexUnder @ 14.11.2013, 8:31) *
Есть RMH760 + 2 модуля расширения для контуров отопления. Заказчик хочет, что бы бошка управляла котлом. Котел Viessmann Vitodens 200. Подскажите, пожалуйста, куда в котле-конденсатнике размещать датчик температуры котла?

Не понятно зачем Вам сторонний контроллер, если у данного котла уже есть блок управления?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.