Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединения терморезисторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
VLKVLK
Здравствуйте всем, кто зашел на эту тему!
Вопрос такой:
Можно ли подключать два термометра сопротивления (например, Ni1000) параллельно или последовательно?
Что будет показывать вторичный прибор?
Первое, что приходит в голову, это:
- если параллельно, то среднюю температуру,
- если последовательно, то суммарную температуру...
Но можно ли действительно так делать??? rolleyes.gif
Rus75
Термосопротивление, это обычное сопротивление, только изменяется от температуры,т.е. обычный закон Ома. при последовательном соединении сопротивление возрастет в два раза, при параллельном снизится в два раза, т.ч. открываете характеристику сопротивления. и смотрите, какие данные вы увидите при таких соединениях.
Rus75
Но выводы ваши не верны. Например при 25грС сопротивление должно быть 1114Ом, тогда два соединенных последовательно датчика расположенные рядом дадут сопротивлениесопротивление 2228 Ом, а это по характеристике получается больше 150грС , а никак не 50гр.С, А при соединении этих датчиков параллельно получите сопротивление 557Ом. и показания будут меньше -50грС.
Max2114
Если Вам надо получить среднее значение из нескольких термосопроотивлений, используя при этом один вход, вы можете сделать такое из 4-ех датчиков... подключить и попарно последовательно и получившиеся две пары соеденить паралельно.
Karrimdra
Цитата(VLKVLK @ 10.1.2012, 13:51) *
Здравствуйте всем, кто зашел на эту тему!
Вопрос такой:
Можно ли подключать два термометра сопротивления (например, Ni1000) параллельно или последовательно?
Что будет показывать вторичный прибор?
Первое, что приходит в голову, это:
- если параллельно, то среднюю температуру,
- если последовательно, то суммарную температуру...
Но можно ли действительно так делать??? rolleyes.gif

Можно конечно и среднюю температуру получить и суммарную, если из..вернуться с контроллером. Но чтото думается что погрешность этих вычислений будет гораздо хуже чем 2 отдельно подключенных датчика. (Типа как средняя температура по больнице)
Про сопротивления Rus75 все верно вам сказал.

PS А если не секрет, зачем так мучать технику?
Виктор10
Цитата
при последовательном соединении сопротивление возрастет в два раза, при параллельном снизится в два раза

Вы разрушаете мои представления о физических законах. (в части сложение параллельных сопротивлений). Я всегда считал по формуле 1/R1+1/R2.
VLKVLK
Спасибо всем! Я уже понял свою ошибку.
Цитата(Max2114 @ 10.1.2012, 14:39) *
Если Вам надо получить среднее значение из нескольких термосопроотивлений, используя при этом один вход, вы можете сделать такое из 4-ех датчиков... подключить и попарно последовательно и получившиеся две пары соеденить паралельно.

Согласен с Вами только теоретически. Надо тогда устанавливать эти четыре датчика попарно: 2 в одном месте, 2 в другом.

У меня, т.е. у контроллера действительно не хватает вводов. А нужно получить среднюю температуру помещения!...
Karrimdra
Цитата(VLKVLK @ 10.1.2012, 15:37) *

Согласен с Вами только теоретически. Надо тогда устанавливать эти четыре датчика попарно: 2 в одном месте, 2 в другом.

У меня, т.е. у контроллера действительно не хватает вводов. А нужно получить среднюю температуру помещения!...

Используйте блоки ввода. Или по смете не проходят)
Rus75
Цитата(VLKVLK @ 10.1.2012, 15:37) *

А если не секрет, зачем вам необходимо знать среднюю температуру? Обычно если и нужно поддерживать точно температуру. то в какой-то конкретной точке. Вот и ставьте в эту точку датчик. Или ставьте датчик в вытяжной канал помещения(если такой имеется).
Rus75
Цитата(Виктор10 @ 10.1.2012, 15:33) *
Вы разрушаете мои представления о физических законах. (в части сложение параллельных сопротивлений). Я всегда считал по формуле 1/R1+1/R2.

Согласен с замечанием, я взял частный случай, когда сопротивления одинаковые.
HVAC
Цитата(Виктор10 @ 10.1.2012, 15:33) *

Бедный Георг Ом в гробу наверное переворачивается)))
Виктор, с этого дня категорически призываю вас считать вот по такой формуле R = 1/(1/R1+1/R2).
Вы удивитесь, но так будет правильнее)))
Для случая двух равных сопротивлений как изволите видеть, Rus75 совершенно справедливо указал на то, что общее сопротивление будет ровно в два раза меньше каждого из них.
А для четрех одинаковых сопротивлений - соответственно в 4 раза меньше) И так далее)
Виктор10
краснею)))
забыл про 1/R=1/R1+1/R2
asm
Если представлять температурные характеристики датчиков линейными, то действительно, можно соединить последовательно и пересчитать.
Если жаждать точности, то хорошо бы мутить табличку на десяток точек.
Если контроллер заточен под конкретный датчик, то без вариантов, нужно брать четыре, и соединять параллельно две последовательных пары.

Также, не следует забывать, что вход контроллера может быть организован очень по разному, и соединив два датчика последовательно можно вывалиться из диапазона сопротивлений, которые контроллер в состоянии измерить с приемлемой точностью. Обычно, вход, это делить, между опорным напряжением 5 или 10 вольт, подведённым через резистор и землёй. Очевидно, что в зависимости от измеряемого сопротивления мы получаем напряжение в форме гиперболы, которое и идёт на АЦП. Дальше, думаю, объяснять не надо.
А вот если измеряющий сопротивление выход организован как стабилизатор тока, с измерением падения напряжения, то в зависимости от рабочего напряжения, будет совершенно жёсткий потолок сопротивления, выше которго измерять его вообще невозможно.
VLKVLK
Цитата(asm @ 11.1.2012, 9:30) *
... без вариантов, нужно брать четыре, и соединять параллельно две последовательных пары.

.... если измеряющий сопротивление выход организован как стабилизатор тока, с измерением падения напряжения, то в зависимости от рабочего напряжения, будет совершенно жёсткий потолок сопротивления, выше которго измерять его вообще невозможно.

В этом контроллере и организован стабилизатор тока с измерением падения напряжения.
Но вопрос такой:
При разветвленной цепи, состоящей из четырех терморезисторов, хватит ли сил источнику тока его поддерживать? Или будет "хана" нормированию?
Max2114
Кстати, есть термосопротивления, "заточенные" под измерение "средней" температуры в большом помещении... в частости у S+S Regeltechnic... в один из проектов я испольщовал такое решение. Его даже реализовали, но так как в ПНР я не участвовал то о успехе или провале в использовании подобных датчиков я ничего не знаю...
asm
Цитата(VLKVLK @ 11.1.2012, 10:24) *
В этом контроллере и организован стабилизатор тока с измерением падения напряжения.
Но вопрос такой:
При разветвленной цепи, состоящей из четырех терморезисторов, хватит ли сил источнику тока его поддерживать? Или будет "хана" нормированию?

Параллельное подключение двух последовательно соединённых терморезисторов, остаётся в изначальном диапазоне сопротивлений smile.gif
И линейность на месте, и ток тот же, что и с одним.
Но нужно четыре, а не два. Ну, или девять, шестнадцать и т.д....
elexm
Надо взять 10 шт. Ni100 (Cu100, Pt 100)
подключить последовательно вместо Ni1000 (Cu1000, Pt1000) и будет Вам счастье !
HVAC
Тоже прикольный вариант) Только во всех случаях подобных извращений есть два косяка - во-первых уже не получится подключить все это дело по 3-х или 4-х проводной схеме, для компенсации сопротивления соединительных проводов, а во-вторых по-идее погрешности измерений всех 10 термометров будут складываться...
asm
Цитата(HVAC @ 11.1.2012, 15:21) *
Тоже прикольный вариант) Только во всех случаях подобных извращений есть два косяка - во-первых уже не получится подключить все это дело по 3-х или 4-х проводной схеме, для компенсации сопротивления соединительных проводов, а во-вторых по-идее погрешности измерений всех 10 термометров будут складываться...

На большой выборке погрешности как раз исчезнут.
3-4 проводной схеме такое подключение не сильно помешает, если опять же, сопротивление в измеряемом диапазоне будет оставаться.
HVAC
Цитата(asm @ 11.1.2012, 15:29) *
На большой выборке погрешности как раз исчезнут.
3-4 проводной схеме такое подключение не сильно помешает, если опять же, сопротивление в измеряемом диапазоне будет оставаться.

Помешает. Вы сможете скомпенсировать только сопротивление кабеля от вторичного прибора до "начала" гирлянды термометров. А вот сопротивления кабелей между самими термометрами скомпенсировать уже не получится. К тому же 10 датчиков - это в 10 раз больше клеммных контактных соединений, то есть повышенное переходное сопротивление вдобавок ко всему. Да ерунда все это. Чисто поржать)
Usach
На мой взгляд - чистая "теория". Если мерить "среднюю" температуру, то в переводе на реальные цифры - "ловить плюс/минус полградуса". Потому, что если в одном помещении в одном углу +22, а в другом +20, то это нормально, а если +20 на +15 - то "усреднять" бессмысленно - у нас просто "угол холодный" и его надо греть персонально. Реальные термосопротивления идеально одинаковыми не бывают. Да плюс ещё и сам "метод" спараллеливания вызывает серьёзные сомнения с точки зрения метрологии. А в результате, скорее всего, получим измерение "самым грубым" сопротивлением из последовательно/параллельной "гирлянды". Если уж и "лохматить бабушку" (теорию), то развлекаться нужно не школьными формулами за 7 класс, а скорее всего формулой измерительного "моста Уинстона"...А вообще - для этих целей у Овена есть приборчик усредняющий n-каналов (6 по-моему) и выдающий 0-10В (4-20мА). И всё это за копейки. Да плюс наше - Россейское...Т.е. ещё и привезут быстро...
elexm
Если требуется измерить среднюю температуру по больнице, включая морг - то "гирлянда" вполне годится.
Rus75
Цитата(elexm @ 12.1.2012, 9:35) *
Если требуется измерить среднюю температуру по больнице, включая морг - то "гирлянда" вполне годится.

Только для чего е измерять. В больнице особое требование к вентиляции и одна приточка не может одновременно работать и на морг и на операционную.
Думаю, как правильно тут написали, тема чисто для теоретических умозаключений. а практического смысла пока так никто и не раскрыл.
Max2114
А у вас одно большое помещение или много небольших? ДЛя одного большого может подойти вот это (я уже писал об этом в этой теме):
http://www.spluss.eu/1-temperature-sensor/...ature-sensor/ru
Karrimdra
Цитата(Usach @ 12.1.2012, 5:46) *
А вообще - для этих целей ...

Пара LM324 + небольшая обвязочка, все вместе с пайкой и травлением 3 часа работы и 60 руб на компоненты) получится тоже наше Российское bleh.gif
Ну это на тот случай если вам страсть как извернуться хочется)

Цитата(Rus75 @ 12.1.2012, 10:17) *
В больнице особое требование к вентиляции и одна приточка не может одновременно работать и на морг и на операционную.

+5 баллов))) Патсталом)))
VLKVLK
Цитата(Max2114 @ 12.1.2012, 12:27) *
ДЛя одного большого может подойти вот это

Спасибо! Это и впрямь может подойти для большого помещения. Но какова цена?

Но вопрос о двух точках измерения все равно остается открытым.
ЛАДНО, так и быть, раскрываю карты. Это железнодорожный вагон.
Необходимо учитывать как температуру внутри вагона (туда можно и поставить вышеозначенный "ригелевский" датчик излучения),
так и наружную температуру. И вот здесь начинаются проблемы.
Необходимо ставить два датчика с каждой стороны вагона, т.к. из-за солнечного излучения разность температур сторон в осенне-весенний период может достигать 20град и даже более.
и т.д.
Lenprom
В диапазоне -15 - +20 - термосопротивления очень близки по характеристикам к линейным.
Т.е. решение подключить последовательно два Pt500 (или ТСМ 50 если контроллер поддерживает такую градуировку) оптимально. Если перепад 20 градусов, то ловить полградуса бестолку, большее влияние на погрешность окажут места закрепления датчиков и попадание вагона в конкретное место в определенный момент времени.
Karrimdra
Цитата(VLKVLK @ 13.1.2012, 14:48) *

А всетаки блок ввода поставить не судьба?
Может контроллер с большим кол-вом выводов взять?
или вы используете готовое решение под 1 контур вентиляции?
просто по моему вы не с той стороны решение ищите.
Usach
Цитата(VLKVLK @ 13.1.2012, 16:48) *
Спасибо! Это и впрямь может подойти для большого помещения. Но какова цена?

Необходимо учитывать как температуру внутри вагона (туда можно и поставить вышеозначенный "ригелевский" датчик излучения),
так и наружную температуру. И вот здесь начинаются проблемы.
Необходимо ставить два датчика с каждой стороны вагона, т.к. из-за солнечного излучения разность температур сторон в осенне-весенний период может достигать 20град и даже более.
и т.д.

Ничёнепонял... blink.gif Если у Вас "одна сторона вагона "горячее...до 20 грд." относительно другой, то это значит, что показания с этой стороны "неправильные"!! Т.е. если с ""одной сторона вагона" датчик показывает, допустим -5грд., а с другой +5грд., то это не значит, что в вагоне 0 грд. Это значит, что в вагоне те же - 5 грд. просто датчик на "солнечной стороне" "врёт"...Или Вы в самом деле думаете, что если в одном углу комнаты на стене висит термометр и показывает +20грд., а в другом углу на стене висит "батарея" с +60 грд. на "поверхности", то "в середине" комнаты будет +40грд.???
Max2114
как вариант - поставить датчик на заборе воздуха... либо организовать этот забор воздуха искуственно... так вы будете знать температуру уличого воздуха...либо еще вариант - постаивть его на днище вагона... только тогда надо брать датчик "покрепче"...
Usach
А вот и не ухадали! rolleyes.gif
За счёт того, что поезд движется с немалой скоростью, датчик наружного воздуха ни "под днищем", ни "с боков" не канает. Спросите у любого мотоциклиста. laugh.gif
Только порционный забор воздуха в "карман", расположенный "внутри", а потом быстрый (пока не нагрелся) замер температуры...
Max2114
Цитата(Usach @ 14.1.2012, 20:29) *
А вот и не ухадали! rolleyes.gif
За счёт того, что поезд движется с немалой скоростью, датчик наружного воздуха ни "под днищем", ни "с боков" не канает. Спросите у любого мотоциклиста. laugh.gif
Только порционный забор воздуха в "карман", расположенный "внутри", а потом быстрый (пока не нагрелся) замер температуры...

Так вот сдлеать по принципу датчика температуры уличного воздуха в автомобиле... с какой скоростью бы не ехал - значения не изменяюся....
VLKVLK
У нас так и сделано. Датчик наружной температуры устанавливается в воздухозаборнике.
Когда поезд движется, то датчик показывает температуру окружающего воздуха, тут все нормально, а вот когда он стоит!!!......начинается.
И система переходит в режим охлаждения, когда этого не требуется.
VLKVLK
Цитата
а потом быстрый (пока не нагрелся) замер температуры

Я что-то не понимаю, что значит быстрый замер температуры. Бывает еще и медленный замер?

Короче, спасибо всем, кто отзывался на мои "бредни".
В проекте действительно частично используются готовые решения по одноканальной вентиляции.
Т.е. каскадное регулирование температуры внутри вагона с учетом наружной температуры.
Мне не хотелось ставить 2 контроллера (типа RLU 220) для независимого управления двумя тамбурами по причинам, изложенным выше.
Задумка была поставить одну RLU вместе с другим контроллером типа Zelio Logic.
Но видимо придется ставить 2 RLU + Zelio. (Почему RLU? Потому что они у нас есть в наличии).

Тут было предложено создать искусственно поток наружного воздуха. Это тоже не прокатывает. Железные вагоны греются как черти в пекле.

На днище устанавливать датчик негде! Там другие системы, вагонные.

Demus
Цитата(Usach @ 14.1.2012, 0:19) *
Ничёнепонял... blink.gif Если у Вас "одна сторона вагона "горячее...до 20 грд." относительно другой, то это значит, что показания с этой стороны "неправильные"!! Т.е. если с ""одной сторона вагона" датчик показывает, допустим -5грд., а с другой +5грд., то это не значит, что в вагоне 0 грд. Это значит, что в вагоне те же - 5 грд. просто датчик на "солнечной стороне" "врёт"...Или Вы в самом деле думаете, что если в одном углу комнаты на стене висит термометр и показывает +20грд., а в другом углу на стене висит "батарея" с +60 грд. на "поверхности", то "в середине" комнаты будет +40грд.???

А что будет в середине комнаты? Ну правда, интересно. Для примера возьмем комнату без всяких там воздушных потоков и людей, так сказать, сферическую в вакууме)
Hatoy
Вообще-то у RLU есть стандартный тип входа 2хNI. Который как бэ и предназначен для подключения двух датчиков температуры параллельно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.