Здравствуйте всем, кто зашел на эту тему!
Вопрос такой:
Можно ли подключать два термометра сопротивления (например, Ni1000) параллельно или последовательно?
Что будет показывать вторичный прибор?
Первое, что приходит в голову, это:
- если параллельно, то среднюю температуру,
- если последовательно, то суммарную температуру...
Но можно ли действительно так делать???
Термосопротивление, это обычное сопротивление, только изменяется от температуры,т.е. обычный закон Ома. при последовательном соединении сопротивление возрастет в два раза, при параллельном снизится в два раза, т.ч. открываете характеристику сопротивления. и смотрите, какие данные вы увидите при таких соединениях.
Но выводы ваши не верны. Например при 25грС сопротивление должно быть 1114Ом, тогда два соединенных последовательно датчика расположенные рядом дадут сопротивлениесопротивление 2228 Ом, а это по характеристике получается больше 150грС , а никак не 50гр.С, А при соединении этих датчиков параллельно получите сопротивление 557Ом. и показания будут меньше -50грС.
Если Вам надо получить среднее значение из нескольких термосопроотивлений, используя при этом один вход, вы можете сделать такое из 4-ех датчиков... подключить и попарно последовательно и получившиеся две пары соеденить паралельно.
Karrimdra
10.1.2012, 14:24
Цитата(VLKVLK @ 10.1.2012, 13:51)

Здравствуйте всем, кто зашел на эту тему!
Вопрос такой:
Можно ли подключать два термометра сопротивления (например, Ni1000) параллельно или последовательно?
Что будет показывать вторичный прибор?
Первое, что приходит в голову, это:
- если параллельно, то среднюю температуру,
- если последовательно, то суммарную температуру...
Но можно ли действительно так делать???

Можно конечно и среднюю температуру получить и суммарную, если из..вернуться с контроллером. Но чтото думается что погрешность этих вычислений будет гораздо хуже чем 2 отдельно подключенных датчика. (Типа как средняя температура по больнице)
Про сопротивления Rus75 все верно вам сказал.
PS А если не секрет, зачем так мучать технику?
Виктор10
10.1.2012, 14:33
Цитата
при последовательном соединении сопротивление возрастет в два раза, при параллельном снизится в два раза
Вы разрушаете мои представления о физических законах. (в части сложение параллельных сопротивлений). Я всегда считал по формуле 1/R1+1/R2.
Спасибо всем! Я уже понял свою ошибку.
Цитата(Max2114 @ 10.1.2012, 14:39)

Если Вам надо получить среднее значение из нескольких термосопроотивлений, используя при этом один вход, вы можете сделать такое из 4-ех датчиков... подключить и попарно последовательно и получившиеся две пары соеденить паралельно.
Согласен с Вами только теоретически. Надо тогда устанавливать эти четыре датчика попарно: 2 в одном месте, 2 в другом.
У меня, т.е. у контроллера действительно не хватает вводов. А нужно получить среднюю температуру помещения!...
Karrimdra
10.1.2012, 15:00
Цитата(VLKVLK @ 10.1.2012, 15:37)

Согласен с Вами только теоретически. Надо тогда устанавливать эти четыре датчика попарно: 2 в одном месте, 2 в другом.
У меня, т.е. у контроллера действительно не хватает вводов. А нужно получить среднюю температуру помещения!...
Используйте блоки ввода. Или по смете не проходят)
Цитата(VLKVLK @ 10.1.2012, 15:37)

А если не секрет, зачем вам необходимо знать среднюю температуру? Обычно если и нужно поддерживать точно температуру. то в какой-то конкретной точке. Вот и ставьте в эту точку датчик. Или ставьте датчик в вытяжной канал помещения(если такой имеется).
Цитата(Виктор10 @ 10.1.2012, 15:33)

Вы разрушаете мои представления о физических законах. (в части сложение параллельных сопротивлений). Я всегда считал по формуле 1/R1+1/R2.
Согласен с замечанием, я взял частный случай, когда сопротивления одинаковые.
Цитата(Виктор10 @ 10.1.2012, 15:33)

Бедный Георг Ом в гробу наверное переворачивается)))
Виктор, с этого дня категорически призываю вас считать вот по такой формуле R = 1/(1/R1+1/R2).
Вы удивитесь, но так будет правильнее)))
Для случая двух равных сопротивлений как изволите видеть, Rus75 совершенно справедливо указал на то, что общее сопротивление будет ровно в два раза меньше каждого из них.
А для четрех одинаковых сопротивлений - соответственно в 4 раза меньше) И так далее)
Виктор10
10.1.2012, 16:30
краснею)))
забыл про 1/R=1/R1+1/R2
Если представлять температурные характеристики датчиков линейными, то действительно, можно соединить последовательно и пересчитать.
Если жаждать точности, то хорошо бы мутить табличку на десяток точек.
Если контроллер заточен под конкретный датчик, то без вариантов, нужно брать четыре, и соединять параллельно две последовательных пары.
Также, не следует забывать, что вход контроллера может быть организован очень по разному, и соединив два датчика последовательно можно вывалиться из диапазона сопротивлений, которые контроллер в состоянии измерить с приемлемой точностью. Обычно, вход, это делить, между опорным напряжением 5 или 10 вольт, подведённым через резистор и землёй. Очевидно, что в зависимости от измеряемого сопротивления мы получаем напряжение в форме гиперболы, которое и идёт на АЦП. Дальше, думаю, объяснять не надо.
А вот если измеряющий сопротивление выход организован как стабилизатор тока, с измерением падения напряжения, то в зависимости от рабочего напряжения, будет совершенно жёсткий потолок сопротивления, выше которго измерять его вообще невозможно.
Цитата(asm @ 11.1.2012, 9:30)

... без вариантов, нужно брать четыре, и соединять параллельно две последовательных пары.
.... если измеряющий сопротивление выход организован как стабилизатор тока, с измерением падения напряжения, то в зависимости от рабочего напряжения, будет совершенно жёсткий потолок сопротивления, выше которго измерять его вообще невозможно.
В этом контроллере и организован стабилизатор тока с измерением падения напряжения.
Но вопрос такой:
При разветвленной цепи, состоящей из четырех терморезисторов, хватит ли сил источнику тока его поддерживать? Или будет "хана" нормированию?
Кстати, есть термосопротивления, "заточенные" под измерение "средней" температуры в большом помещении... в частости у S+S Regeltechnic... в один из проектов я испольщовал такое решение. Его даже реализовали, но так как в ПНР я не участвовал то о успехе или провале в использовании подобных датчиков я ничего не знаю...
Цитата(VLKVLK @ 11.1.2012, 10:24)

В этом контроллере и организован стабилизатор тока с измерением падения напряжения.
Но вопрос такой:
При разветвленной цепи, состоящей из четырех терморезисторов, хватит ли сил источнику тока его поддерживать? Или будет "хана" нормированию?
Параллельное подключение двух последовательно соединённых терморезисторов, остаётся в изначальном диапазоне сопротивлений

И линейность на месте, и ток тот же, что и с одним.
Но нужно четыре, а не два. Ну, или девять, шестнадцать и т.д....
Надо взять 10 шт. Ni100 (Cu100, Pt 100)
подключить последовательно вместо Ni1000 (Cu1000, Pt1000) и будет Вам счастье !
Тоже прикольный вариант) Только во всех случаях подобных извращений есть два косяка - во-первых уже не получится подключить все это дело по 3-х или 4-х проводной схеме, для компенсации сопротивления соединительных проводов, а во-вторых по-идее погрешности измерений всех 10 термометров будут складываться...
Цитата(HVAC @ 11.1.2012, 15:21)

Тоже прикольный вариант) Только во всех случаях подобных извращений есть два косяка - во-первых уже не получится подключить все это дело по 3-х или 4-х проводной схеме, для компенсации сопротивления соединительных проводов, а во-вторых по-идее погрешности измерений всех 10 термометров будут складываться...
На большой выборке погрешности как раз исчезнут.
3-4 проводной схеме такое подключение не сильно помешает, если опять же, сопротивление в измеряемом диапазоне будет оставаться.
Цитата(asm @ 11.1.2012, 15:29)

На большой выборке погрешности как раз исчезнут.
3-4 проводной схеме такое подключение не сильно помешает, если опять же, сопротивление в измеряемом диапазоне будет оставаться.
Помешает. Вы сможете скомпенсировать только сопротивление кабеля от вторичного прибора до "начала" гирлянды термометров. А вот сопротивления кабелей между самими термометрами скомпенсировать уже не получится. К тому же 10 датчиков - это в 10 раз больше клеммных контактных соединений, то есть повышенное переходное сопротивление вдобавок ко всему. Да ерунда все это. Чисто поржать)
На мой взгляд - чистая "теория". Если мерить "среднюю" температуру, то в переводе на реальные цифры - "ловить плюс/минус полградуса". Потому, что если в одном помещении в одном углу +22, а в другом +20, то это нормально, а если +20 на +15 - то "усреднять" бессмысленно - у нас просто "угол холодный" и его надо греть персонально. Реальные термосопротивления идеально одинаковыми не бывают. Да плюс ещё и сам "метод" спараллеливания вызывает серьёзные сомнения с точки зрения метрологии. А в результате, скорее всего, получим измерение "самым грубым" сопротивлением из последовательно/параллельной "гирлянды". Если уж и "лохматить бабушку" (теорию), то развлекаться нужно не школьными формулами за 7 класс, а скорее всего формулой измерительного "моста Уинстона"...А вообще - для этих целей у Овена есть приборчик усредняющий n-каналов (6 по-моему) и выдающий 0-10В (4-20мА). И всё это за копейки. Да плюс наше - Россейское...Т.е. ещё и привезут быстро...
Если требуется измерить среднюю температуру по больнице, включая морг - то "гирлянда" вполне годится.
Цитата(elexm @ 12.1.2012, 9:35)

Если требуется измерить среднюю температуру по больнице, включая морг - то "гирлянда" вполне годится.
Только для чего е измерять. В больнице особое требование к вентиляции и одна приточка не может одновременно работать и на морг и на операционную.
Думаю, как правильно тут написали, тема чисто для теоретических умозаключений. а практического смысла пока так никто и не раскрыл.
А у вас одно большое помещение или много небольших? ДЛя одного большого может подойти вот это (я уже писал об этом в этой теме):
http://www.spluss.eu/1-temperature-sensor/...ature-sensor/ru
Karrimdra
12.1.2012, 17:45
Цитата(Usach @ 12.1.2012, 5:46)

А вообще - для этих целей ...
Пара LM324 + небольшая обвязочка, все вместе с пайкой и травлением 3 часа работы и 60 руб на компоненты) получится тоже наше Российское
Ну это на тот случай если вам страсть как извернуться хочется)
Цитата(Rus75 @ 12.1.2012, 10:17)

В больнице особое требование к вентиляции и одна приточка не может одновременно работать и на морг и на операционную.
+5 баллов))) Патсталом)))
Цитата(Max2114 @ 12.1.2012, 12:27)

ДЛя одного большого может подойти вот это
Спасибо! Это и впрямь может подойти для большого помещения. Но какова цена?
Но вопрос о двух точках измерения все равно остается открытым.
ЛАДНО, так и быть, раскрываю карты. Это железнодорожный вагон.
Необходимо учитывать как температуру внутри вагона (туда можно и поставить вышеозначенный "ригелевский" датчик излучения),
так и наружную температуру. И вот здесь начинаются проблемы.
Необходимо ставить два датчика с каждой стороны вагона, т.к. из-за солнечного излучения разность температур сторон в осенне-весенний период может достигать 20град и даже более.
и т.д.
В диапазоне -15 - +20 - термосопротивления очень близки по характеристикам к линейным.
Т.е. решение подключить последовательно два Pt500 (или ТСМ 50 если контроллер поддерживает такую градуировку) оптимально. Если перепад 20 градусов, то ловить полградуса бестолку, большее влияние на погрешность окажут места закрепления датчиков и попадание вагона в конкретное место в определенный момент времени.
Karrimdra
13.1.2012, 18:33
Цитата(VLKVLK @ 13.1.2012, 14:48)

А всетаки блок ввода поставить не судьба?
Может контроллер с большим кол-вом выводов взять?
или вы используете готовое решение под 1 контур вентиляции?
просто по моему вы не с той стороны решение ищите.
Цитата(VLKVLK @ 13.1.2012, 16:48)

Спасибо! Это и впрямь может подойти для большого помещения. Но какова цена?
Необходимо учитывать как температуру внутри вагона (туда можно и поставить вышеозначенный "ригелевский" датчик излучения),
так и наружную температуру. И вот здесь начинаются проблемы.
Необходимо ставить два датчика с каждой стороны вагона, т.к. из-за солнечного излучения разность температур сторон в осенне-весенний период может достигать 20град и даже более.
и т.д.
Ничёнепонял...

Если у Вас "одна сторона вагона "горячее...до 20 грд." относительно другой, то это значит, что показания с этой стороны "неправильные"!! Т.е. если с ""одной сторона вагона" датчик показывает, допустим -5грд., а с другой +5грд., то это не значит, что в вагоне 0 грд. Это значит, что в вагоне те же - 5 грд. просто датчик на "солнечной стороне" "врёт"...Или Вы в самом деле думаете, что если в одном углу комнаты на стене висит термометр и показывает +20грд., а в другом углу на стене висит "батарея" с +60 грд. на "поверхности", то "в середине" комнаты будет +40грд.???
как вариант - поставить датчик на заборе воздуха... либо организовать этот забор воздуха искуственно... так вы будете знать температуру уличого воздуха...либо еще вариант - постаивть его на днище вагона... только тогда надо брать датчик "покрепче"...
А вот и не ухадали!
За счёт того, что поезд движется с немалой скоростью, датчик наружного воздуха ни "под днищем", ни "с боков" не канает. Спросите у любого мотоциклиста.

Только порционный забор воздуха в "карман", расположенный "внутри", а потом быстрый (пока не нагрелся) замер температуры...
Цитата(Usach @ 14.1.2012, 20:29)

А вот и не ухадали!
За счёт того, что поезд движется с немалой скоростью, датчик наружного воздуха ни "под днищем", ни "с боков" не канает. Спросите у любого мотоциклиста.
Только порционный забор воздуха в "карман", расположенный "внутри", а потом быстрый (пока не нагрелся) замер температуры...
Так вот сдлеать по принципу датчика температуры уличного воздуха в автомобиле... с какой скоростью бы не ехал - значения не изменяюся....
У нас так и сделано. Датчик наружной температуры устанавливается в воздухозаборнике.
Когда поезд движется, то датчик показывает температуру окружающего воздуха, тут все нормально, а вот когда он стоит!!!......начинается.
И система переходит в режим охлаждения, когда этого не требуется.
Цитата
а потом быстрый (пока не нагрелся) замер температуры
Я что-то не понимаю, что значит быстрый замер температуры. Бывает еще и медленный замер?
Короче, спасибо всем, кто отзывался на мои "бредни".
В проекте действительно частично используются готовые решения по одноканальной вентиляции.
Т.е. каскадное регулирование температуры внутри вагона с учетом наружной температуры.
Мне не хотелось ставить 2 контроллера (типа RLU 220) для независимого управления двумя тамбурами по причинам, изложенным выше.
Задумка была поставить одну RLU вместе с другим контроллером типа Zelio Logic.
Но видимо придется ставить 2 RLU + Zelio. (Почему RLU? Потому что они у нас есть в наличии).
Тут было предложено создать искусственно поток наружного воздуха. Это тоже не прокатывает. Железные вагоны греются как черти в пекле.
На днище устанавливать датчик негде! Там другие системы, вагонные.
Цитата(Usach @ 14.1.2012, 0:19)

Ничёнепонял...

Если у Вас "одна сторона вагона "горячее...до 20 грд." относительно другой, то это значит, что показания с этой стороны "неправильные"!! Т.е. если с ""одной сторона вагона" датчик показывает, допустим -5грд., а с другой +5грд., то это не значит, что в вагоне 0 грд. Это значит, что в вагоне те же - 5 грд. просто датчик на "солнечной стороне" "врёт"...Или Вы в самом деле думаете, что если в одном углу комнаты на стене висит термометр и показывает +20грд., а в другом углу на стене висит "батарея" с +60 грд. на "поверхности", то "в середине" комнаты будет +40грд.???
А что будет в середине комнаты? Ну правда, интересно. Для примера возьмем комнату без всяких там воздушных потоков и людей, так сказать, сферическую в вакууме)
Вообще-то у RLU есть стандартный тип входа 2хNI. Который как бэ и предназначен для подключения двух датчиков температуры параллельно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.