Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающие клапаны на отводах в офисы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sut-Irina
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе... если основная магистраль систем П и В идет в коридоре и в офисы идут от них отводы нужно ли в них устанавливать КПУ??? Коридор и офисы находятся в одном пожарном отсеке их отделяют только перегородки, но коридор и офисы помещения различного назначения и по-логике, если подумать... если в одном офисе начался пожар, огонь быстро по вентиляции перейдет в другие офисы соединенные этой системой. Как обосновать установку КПУ? На какой нормативный документ сослаться? Мне кажется, что встречался в каком-то нормативном документе пункт как раз про то что нужна установка КПУ когда идут отводы из коридора в офисы, но не могу найти ни в "отопление, вентиляция, кондиционирование", ни в новом "общественные здания" helpsmilie.gif
Роман99
И правильно, что не можете найти такой пункт потому что его нет! Открываем СП 7.13130.2009 п.6.54 и читаем где нужно ставить огнезадерживающие клапана. Так как у вас офисные помещения в которых, как я уверен на 99%, нет категорий пожарной опасности, то никаких клапанов на ответвлении из коридора в помещение ставить не нужно. Ставить их нужно в вашем случае на выходе из общей шахты (вертикального коллектора) в коридор.
Sut-Irina
Спасибо
ssn
вот почему то у меня тоже такое ощущение что этот пункт про клапана если магистраль в коридоре где то встречался...
правда пытался найти - не смог.
приснилось?
Странная Белка
Клапаны ставятся в противопожарных преградах. Если у вас в офисах стены их гипрока, то никакого смысла в клапанах нет. Стена сгорит, а клапан ваш останется.
ssn
про стенки все понятно. я говорю о том, что по моему мнению где то я видел требование которое умом не понять, оно просто было. если магистраль вентиляции офисных помещений в коридоре и ответвления в каждый офис, то надо ставить на отвтетвл клапана.

какое то дежавю.
OlegG
Цитата(ssn @ 11.3.2012, 16:40) *
вот почему то у меня тоже такое ощущение что этот пункт про клапана если магистраль в коридоре где то встречался...
приснилось?

п.7.9.2 СНиП 41-01-2003
п.6.36 СП7.13130.2009
@@@
Вооот, в СП7 п.6.36 внесена дополнительная оговорка, превращающая это требование из дебильного в нормальное. А именно: "Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых
предел огнестойкости не нормируется."
ssn
ну вот.. наверно это и отложилось в голове...

ещё из этой же оперы, про ДЕ ЖА ВЮ.
отчетливо помню, что читал, а где не могу найти.

Противодымная вытяжная вентиляиця должна применяться совместно с приточной. Расход приточной должен составлять не менее 40% вытяжной.

опять же, искал искал, найти не смог.
есть косвенное тому подтверждение в СП7.13130.2009 пункт 7.4...

чем дальше, тем сильнее отхожу от проектирования и голова начинает выдавать такие вот фокусы...
olga_r
Цитата(ssn @ 11.3.2012, 16:40) *
приснилось?

это вроде в старом медицинском снипе было, что можно вести в/в в коридоде и заходить в помещения с установкой ОЗК
@@@
Да нет, это этот недоработанный снип СНиП 41-01-2003 именно обязывал так делать. Хоть перегородки из картона, а все равно. Конечно, нормальные люди так не делали, но это был довольно взяткоемкий пункт для пожарников...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.