Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общепит - стеснённые условия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
azar
Добрый день!

Представляю набросок ПВ вентиляции общепита - в цоколе гостиницы 5 эт.

Потолки относительно низкие - 2,6м. Есть два ригеля 400мм в правой части помещения.
Кухня очень мала - поэтому кратность там близка к 100. Есть проём в зал - окно раздачи. Мест (сам распределял примерно) до 72 максимум. Не курящие. Загрузка - в основном летом. Кухня полного цикла. Применил один (два) приточно-вытяжной зонт пристенного расположения. Т.к. нет технологии, расчитал по скорости в проёме (т.к. ПВ зонт принял 0,2м/с) 4500м3/ч вытяжка и 3000м3/ч приток .Учитывая большую кратность, малоразмерность кухни, недостаток места - не предусматрел общеобменку. В зале приток из расчёта 20м3/ч на посетителя + 35% (для балланса). Расположение и разводка воздуховодов в зале - в т.ч. по соображению дизайна (опуски в виде ригелей).

Смущает - расстояния и расположения Приточных и вытяжных устройств в Зале. Расположение вытяжных устройств рядом с окном раздачи. Крутил по разному - пока такой вариант.

Спасибо.
ArFey
Цифры по кухне в первом приближении похожи на правду. Хотя, проектировать кухню без наличия технологии - это высший пилотаж!!! При почти 100 кратном воздухообмене в кухне и невысоких потолках, без 2 кратной общеобменной вытяжки все будут живы и здоровы, но, если проект пойдет на экспертизу - вопрос обязательно зададут. Впрочем, никто не мешает присоединить к вытяжному воздуховоду от МВО кусок воздуховода с решеткой, - вот Вам и о/о вытяжка! Что касается воздуховодов в зале - вытяжной воздуховод над раздаточным проемом как-то поперек меня. Я бы там приточный воздуховод расположил и часть решеток можно было бы расположить на нижней грани воздуховода (над раздаточным проемом) - получилось бы что-то типа воздушной завесы. А вытяжной воздуховод пустил бы по периметру зала. Как-то так. Аркадий
azar
Цитата(ArFey @ 11.3.2012, 17:11) *
Я бы там приточный воздуховод расположил и часть решеток можно было бы расположить на нижней грани воздуховода (над раздаточным проемом) - получилось бы что-то типа воздушной завесы. А вытяжной воздуховод пустил бы по периметру зала. Как-то так. Аркадий

Предпологал. Вот только может получиться - что основная часть приточного воздуха "уйдёт" на кухню (Дисбаланс 1000м3/ч - ещё более увеличить приток - практически нет возможности, т.к. t летом высока, а на прямое охлаждение притока денег не дадут, уверен, только увеличив хол-сть сплитов - не безгранична) и люди останутся без свежего воздуха - особенно в "закаулках". Как то так.

Никто ничего там здавать не будет. Всё как обычно - сроим частный дом - сдаём - переводим в дом с временным пребыванием - даже не гостиница smile.gif.
azar
В догонку. Применить радиальный вентилятор нет возможности. На мансарде выделяют 2х2метра вент камеру - предпологаю там расположить вентилятор системы В1 4500м3/ч - примерно 400Па (Зонт) . Пока принял решение в пользу канальных с внешним двигателем ВРПН-Н 3,15-2-3. или ВРПН-Н 4,5-4-3. КВМ -завод. Никогда не ставил такие. Беспокоит шум , вибрация (балансировка), качество, соответствие характеристикам. Можно в личку, также где дешевле взять (нужен только один).
ArFey
Цитата(azar @ 11.3.2012, 18:00) *
Предпологал. Вот только может получиться - что основная часть приточного воздуха "уйдёт" на кухню ...

Так в этом же и смысл дисбаланса по притоку в торговом зале ресторана. Для предотвращения перетекания запахов необходимо создать устойчивый воздушный поток в сторону горячего цеха через раздаточный проем. Нет, конечно, если бы была возможность равномерно раздать приток по залу и также равномерно сделать вытяжку - это было бы лучше. А из двух вариантов - приток или вытяжка над раздаточным премом, - лучше приток! Аркадий
Vik970i
"На мансарде выделяют 2х2метра вент камеру" - рекомендую в данном случае предусмотреть в нижней точке стояка штуцер для отвода конденсата. т.к. горячий воздух от МО при подъеме на 15 м будет остывать
azar
Цитата(Vik970i @ 12.3.2012, 12:24) *
"На мансарде выделяют 2х2метра вент камеру" - рекомендую в данном случае предусмотреть в нижней точке стояка штуцер для отвода конденсата. т.к. горячий воздух от МО при подъеме на 15 м будет остывать

Да, спасибо!
У меня изначально на входе в вертик. стояк тройник предусмотрен (не указал на наброске) с заглушкой - для чистки и осмотра. Там возможно штуцер поставить. Воздуховоды заложены будут кирпичом и "одеты" в базальтовую вату (если денег дадут). Шум надо глушить, т.к. это в коридорчике номеров проходит.

Изменил.
olga_r
Я бы тоже в зале приток с вытяжкой местами поменяла.

А со 100кратами в экспертизе могут и завернуть. Но этот вопрос уже не к Вам будет, скажут чтобы меняли техноглогию, чтобы уменьшали оборудование.
MAverick
100 крат - реально много. Из практики 40-50 крат, при модульном оборудование с душированием до 20 иногда уменьшается, а вот про технологию отмечено правильно. А скорость воздуха в рабочей зоне повара? Не сдует ли с него тапочки?
azar
Не спорю...
Это правда - когда кухне отведено достаточно площади.
Как правило - минимум. В данном месте, ради прибыли, половина цоколя - жилые номера - по факту в подвале. Раньше стоянку авто планировали...
Полный цикл готовки в 20м2 - встречаю не в первый раз. 60-100крат - как не считай. Хоть по тепловой нагрузке, хоть по скорости в проёме.
Спасает душирование, либо - либо-либо.
Yuppi
вопрос слегка не по теме.... azar, Вы в какой программке это рисуете?)
azar
Могу предположить - в такой же, как и основная масса.
Кстати верно подмечено - "рисую". Т.к. именно так я к этому своему "творчеству" и отношусь (если смотрю со стороны).... smile.gif
vedmed
Добрый день!

Есть несколько вопросов
1. Какой регион?
2. Закачик хочет сделать чтобы было хорошо или чтобы просто было? Готов ли он дополнительно потратиться
3. Известны ли хотя бы какое оборудование будет стоять? (плиты конвектоматы и прч)
4. Прикидывали ли Вы высоту нижней кромки зонта? Высота все же 2,6 м?

От себя

Я бы
1. приточный воздуховод расположил бы у раздачоного окана, как писали ранее
2. Вытяжной воздуховод расположил бы по середине зала
3. Какую либо часть приточного воздуха вывел бы в кухню (на чертежах, как я понял все идет в зонт)
4. Также предусмотрел бы вытяжную решетку, для удаление чада, который не попал в зонт
azar
Цитата(vedmed @ 2.4.2012, 12:50) *
Добрый день!

Есть несколько вопросов
1. Какой регион?

Черноморский

2. Закачик хочет сделать чтобы было хорошо или чтобы просто было? Готов ли он дополнительно потратиться

Заказчик брат. Считать бабло быстро умеет.
azar
3. Известны ли хотя бы какое оборудование будет стоять? (плиты конвектоматы и прч)

Зак не понимает пока суть вопроса. Но по опыту - плита газовая на 6 комфорок (или армвариант - две бытовые по 4 комфорки), духовой шкаф, фритюрница (большая), жарочная поверхность (возможно). пароконвектомат (надо-бы). Зал на 75 человек, гостиница на 70 номеров примерно. Т.е. кушать много будут.

2,6м - 400мм зонт - 550мм на воздуховоды =1850мм
azar
Я бы
1. приточный воздуховод расположил бы у раздачоного окана, как писали ранее
2. Вытяжной воздуховод расположил бы по середине зала
3. Какую либо часть приточного воздуха вывел бы в кухню (на чертежах, как я понял все идет в зонт)
4. Также предусмотрел бы вытяжную решетку, для удаление чада, который не попал в зонт

1. См. второй набросок
2. Неа - там ригеля в части помещения - Развести Воздуховоды проблемно так. Т.е. Приточный и вытяжной не должны пересекаться.
3. вывел в приточно-вытяжной зонт - в наброске указаны расходы.
4. Не первая кухня маленкая, но с бешенной нагрузкой. Правильно подобранный зонт и расход - не требуют доп. общеобменки, т.к. смысла в ней нет - слишком малое помещение. Чад весь улавливается зонтом.

P.S. Зак получил предложение в двух вариантах. С подогревом и без. Предпологаю он хотел уложиться тысяч в сто максимум. Но это его проблемы. Мне просто пришлось прочитать маленькую и простую для обывателя лекцию. Скорее всего наймёт шабаёв. Там ещё выводить надо выше 5 этажа из цоколя. А зак предложил сначала просто дырку в стене цоколя (под номерами) - правда вроде понял, что не только сосед дышать будет (наперво было - "да пусть дышит!"). В общем зак в шоке малость - оказалось, что вентиляция - это не только форточный вентилятор.
ArFey
Цитата(vedmed @ 2.4.2012, 11:50) *

Во проблема-то! Нанимаются повара китайцы или вьетнамцы и высота нижней кромки зонта 1700 мм от пола - самое оно! smile.gif Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.