Есть какбы винный погреб - холодильная камера с кондиционером нагрев/холод/увлажнение.
температура около +15°С
влажность около 65%
Проблема в том, что при отсутствии вентиляции, не могу поднять влажность выше.
Увлажнитель простой как три капейки - ванна в которую капает по чуть-чуть вода и вентилятор который сдувает воздух с поверхности.
Помещение - почти куб 2500х3000х2700
Стены - кафельная глазированая плитка.
Потолок - наборный пластиковый, за ним ж/б плита
Пол - половая керамическая плитка без глазури.
под плиткой на стенах - две кирпич, две - ж/б и грунт
пол - ж/б и грунт
потолок - ж/б и грунт. под поверхностью около 2500мм.
Вопрос 1 - как оценить скорость поглощения влаги из водуха ограждающими конструкциями?
Вопрос 2 - поможет ли незначительный подогрев воды?
Подогрев воды поможет и существенно,
но в теории
Так например с 1 м2 смоченной поверхности
без подогрева воды испарится 0,1 г/кг, а при нагреве
воды до 25гр - 0,6 г/кг. (при скорости 0,2м/с).
При скорости 4м/с - 0,5 г/кг и 2,1 г/кг. соответственно.
Однако прежде надо понять почему сейчас влажность не набирается.
Как я понял воздухообмен ведь отутствует?
А на стенах нет конденсата?
А влагоемкость материала по моему не играет роли,
она ведь тоже не бесконечна.
Скорее не влагоёмкость, а паропроницаемость, которая зависит от разности парциального давления водяных паров с разных сторон ограждения и свойства ограждения. Если разность давления есть, насыщения не происходит. Конденсата тоже не будет.
Вывод: или увеличивать влагопоступления, чтоб компенсировать паропроницание; или уменьшать проницаемость плёнкой.
Цитата(jota @ 19.3.2012, 10:28)

Скорее не влагоёмкость, а паропроницаемость, которая зависит от разности парциального давления водяных паров с разных сторон ограждения и свойства ограждения. Если разность давления есть, насыщения не происходит. Конденсата тоже не будет.
Вывод: или увеличивать влагопоступления, чтоб компенсировать паропроницание; или уменьшать проницаемость плёнкой.
Так наружные ограждения в грунте.
И тогда не факт что давление насыщенных паров
со стороны грунта, как правило влажного, меньше.
Впрочем это уже объяснение.
Еще настораживает фраза: "Есть какбы винный погреб - холодильная камера с кондиционером нагрев/холод/увлажнение".
Может влагу испаритель кондиционера собирает?
Цитата
Может влагу испаритель кондиционера собирает?
нет, охладитель не включается, только нагреватель.
Цитата
Вывод: или увеличивать влагопоступления, чтоб компенсировать паропроницание; или уменьшать проницаемость плёнкой.
вариант 2 отпадает, понять бы, насколько надо увеличить..
Если 65 % влажности - это достоверная цифра, то может идти от необходимости подняять влажность до 70-75%? Сколько вешать в граммах?

Получается обратная задача с бассейном. На БИОЭЙРе онлайн-программа расчёта влагопоступления от зеркала воды есть. Можно поиграть с температурами и влажностями в помещении. Площадь лужи в ванной можно ведь промерить?
Цитата(LordN @ 19.3.2012, 12:36)

... понять бы, насколько надо увеличить..
По моему это не сложно, если известны параметры в-ха на заборе и выбросе из кондиционера.
Нанести эти точки на диаграмме(т. "3" и т. "1" луч процесса проходящий через эти точки будет с наклоном и идти вниз от "1" к "3"), к точке забора(т."3") пририсовать нагрев(т."4") и адиабатическое увлажнение(т. "1"), получится треугольник. Потом на изотерме +15(т."3") отметить точку желаемой влажности(т. "5"), провести через нее луч процесса и на нем отметить точку нового притока(т. "6"). Луч 3-6 процесс нового увлажнения при испарении подогретой воды.
Если баланс установился на 65%, то имеется сток - поверхность с температурой конденсации (росы) при этой влажности, скорее всего сама ванна. Нужно установить температуры поверхностей, начиная с поверхности воды, потом нагревать все относительно холодные.
trubo4ist
20.3.2012, 6:11
Цитата(LordN @ 19.3.2012, 11:38)

Проблема в том, что при отсутствии вентиляции, не могу поднять влажность выше.
Возможно, Вы не там ищите.
То, что нет вентиляции (вент.канала), еще не означает, что нет вентиляции (как явления).
Чтобы это понять нужен супер-прибор, которого, к сожалению, нет в вашем арсенале и которому, к сожалению, вы не доверяете.
99,(99):0,01, что вентиляция там есть.
Цитата(JJJJ @ 19.3.2012, 15:40)

По моему это не сложно, если известны параметры в-ха на заборе и выбросе из кондиционера.
Нанести эти точки на диаграмме(т. "3" и т. "1" луч процесса проходящий через эти точки будет с наклоном и идти вниз от "1" к "3"), к точке забора(т."3") пририсовать нагрев(т."4") и адиабатическое увлажнение(т. "1"), получится треугольник. Потом на изотерме +15(т."3") отметить точку желаемой влажности(т. "5"), провести через нее луч процесса и на нем отметить точку нового притока(т. "6"). Луч 3-6 процесс нового увлажнения при испарении подогретой воды.
В продолжение темы.
"Насколько увеличить?"
Из диаграммы видно что увеличивать не надо. когда процесс станет установившимся расход влаги останется тем же что и был, но получить его можно будет только если увеличить скорость воздуха, площадь поверхности испарения или температуру воды т.е. интенсифицируя испарение. Так например если процесс 3-1 был получен при адиабатическом испарении с 1м2 зеркала ванны и скорости 2 м/с, то новый процесс(желаемый) допустим при влажности 56% можно получить при той же скорости обдува зеркала уже с 1,4м2 или при подогреве воды до 18гр. При этом количество испарившейся воды во всех случаях будет одинаковым (0,2 кг/ч).
Цитата
Площадь лужи в ванной можно ведь промерить?
можно, но получается ерунда

если забить бассейн 100кв.м. и сэкстраполировать на мои 0,1...0,15кв.м. то расход воды всего около 5-8гр/час. може со спокойного зеркала в неподвижном воздухе так и будет, но у меня то вент дует..
у меня есть лог данных:
темп.на входе
влажность на входе
темп.воды
темп.на выходе
но нет расхода воздуха.
и нет влажности на выходе.
вопщем будем гидроизолировать, для начала, чтоб убедиться - п/э пленка на пол, если положительные сдвиги будут - зак переделает все ограждения. если нет - суну грелку в лужу

спасибо всем!
и опять влагопоглощение строительных материалов.
мне нужно понять, сколько влаги-пара способна впитать в себя относительно сухая, изначально, отделка, состоящая преимущественно из гипсокартона ~800м2 и паркета ~200м2
подобная проблема - парагенератор молотит, на выходе из приточки воздух влажный, а на входе в вытяжку - сухой.
Вам нужны таблицы или диаграммы равновесной влажности наподобии:
http://www.get-ground.ru/pics/wood_dry.gifДля дерева их полно, правда я не знаю синонимы ли дерево и паркет
А вот для гипсокартона мне попадались только ошмётки подобных таблиц и диаграмм.
Благодарю, да, именно что-то подобное мне и нужно!
Я так понимаю что в таблице дан процент от массы?
Не обязательно гипсокартон, пусть это будет раствор, кирпичная кладка, бетон, стяжка - что угодно. мне надо хотя бы представить порядок цифр.
пока нашел только что влагостойкий гипсокартон не может иметь влажность более 10%. т.о. получается что при 70% отн.влажности воздуха комнатной температуры вес воды в гипсокартоне будет порядка 10% от сухого.
В таблице дан процент влаги от веса сухого материала.
Приблизительно равновесную влажность гипсокартона можете прикинуть по рис.3 и рис.4
http://www.ornl.gov/sci/buildings/2012/2004/178.PDF
получается цифра в 15-20%, так?
Равновесная влажность 15%-20% это если относительная влажность воздуха будет 100%, а при относительной влажности воздуха 65% будет почти на прядок меньше.
в сети есть несколько калькуляторов по расчёту теплопотерь строительных конструкций и ни одного по расчётам паропотерь.
кто подскажет как оценить сию величину? что-нить типа [гр/(м2*сек)]?
как вообще вычисляются такие величины?
Сам искал, не слишком обильная информация.
Собственно если стоит задача поддержания влажности, я всегда рекоендую выполнять пароизаляцию. В этом случае гораздо проще - все под контролем
это понятно, а как определить потребную производительность парогены?
я уже не раз сталкивался с ситуацией что нормативный приток увлажнённый до максимума, до вытяжки добирается всего 1/5 влаги, остальная просто поглощается стенами.
Собственно обычные стройматериалы не сильно задерживают пар.
Соответственно скорость диффузии через гипсокартон всего в 8 раз меньше чем через воздух.
Вот
нашел табличку
подскажите кто-нить где подглядеть методику расчёта паропроницаемости.
насколько я понимаю, скорость паропотерь зависит только от разности парциальных давлений и от коэффициента мю, размерность которого я так и не понял.
пытался оценивать паропотери по он-лайн калькуляторам загоняя в конденсацию в наружном слое теплоизоляции, получается цифра порядка
40гр/м2/час для +23/45% внутри и -40/76% снаружи.
http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/?rid=20...03104221wemgibFкто в курсе, это похоже на правду?
Расчет паропроницаемости изложен в СП 23-101-2004. "Проектирование тепловой защиты здания"
Цитата
насколько я понимаю, скорость паропотерь зависит только от разности парциальных давлений
и от способности материала проводить влагу, т.е от мю.
Цитата
и от коэффициента мю, размерность которого я так и не понял.
коэффициент паропроницаемости материала, - количество влаги в мг прошедшей через материал в час при разности давлений в 1 Па.
Цитата
коэффициент паропроницаемости материала, - количество влаги в мг прошедшей через материал в час при разности давлений в 1 Па.
спасибо.
а толщина и площадь материала как-то учитывается в размерности?
СП почитал.
получается что если я имею рассчитанное суммарное сопротивление паропроницанию R всей ограждающей конструкции, то мне достаточно умножить его на площадь поверхности и на разность парциальных давлений - я получу поток влаги кг/час для заданных условий.
правильно?
если так, то получается совсем не то, что я наблюдал в жизни...
получил R=6.5
разность давлений, пусть 1000Па
площадь ОК пусть 1000м2
в итоге имеем влагоперенос всего 154гр/час
что никак не стыкуется с наблюдаемым, когда во вдвое меньшем помещении увлажнёный до 90% тремя кг в час воздух терял около 2/3 влагосодержания...
т.е. около 2кг/час просто всасывались ОК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.