Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотный привод на вентилятор подпора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
zolton
Интересует вопрос: ставил ли кто-нибудь частотные преобразователи на вентиляторы подпора, с блокировкой с датчиком давления, установленном в обслуживаемом помещении (тамбур-шлюз, лестничная клетка, эвакуационный коридор)?
Можно ли при таком решении сдать объект пожарным? И уж совсем хорошо, если кто-нибудь скажет, как это дорого.
Norb
У меня в стадии "П" такое решение прошло экспертизу. В рабочке пока не знаю стоит ли делать. Частотник я думаю эдак тыщь 16-70 встанет (в зависимости от мощности движка вентилятора ). Датчики дешевые.
NikitaPetrovich
Я уже задавал такой вопрос, правда про ДУ, к сожалению на него ответа получено небыло.

Смысл в том, что прямого запрета на ЧП нету, есть заперт на применение тепловых защит, что в условях использоваиня ЧП элементарно обойти, а вот бюрократия типа сертификата на щит упраления вентилятором и сертификат на ДД... Вообщем экпертиза это одно, а когда инспектор начнет исполнительную проверять...
zolton
Цитата(Norb @ 19.4.2012, 9:16) *
У меня в стадии "П" такое решение прошло экспертизу. В рабочке пока не знаю стоит ли делать. Частотник я думаю эдак тыщь 16-70 встанет (в зависимости от мощности движка вентилятора ). Датчики дешевые.

А в стадии П это в записке прописано было или как-то по другому? Может они просто не заметили этой записи? Хотя в автоматизации это конечно же должно было быть отражено и на схемах.

Цитата(NikitaPetrovich @ 21.4.2012, 0:07) *
Я уже задавал такой вопрос, правда про ДУ, к сожалению на него ответа получено небыло.

Смысл в том, что прямого запрета на ЧП нету, есть заперт на применение тепловых защит, что в условях использоваиня ЧП элементарно обойти, а вот бюрократия типа сертификата на щит упраления вентилятором и сертификат на ДД... Вообщем экпертиза это одно, а когда инспектор начнет исполнительную проверять...

Про ДУ это сложнее. Там ведь действительно все должно "обеспечивать" и иметь сертификат. А с подпором то можно все не сертифицированное ставить (хотя в соседней теме я недавно про это забыл). Вроде как получается и спрашивать никого не надо. теории на самом деле все хорошо, но пожарный инспектор, он же как пуля - д... . Не знаешь на какого нарвешься.
Наверное все-таки не стоит ставить самому их изначально, действительно дорого. А вот если не хотят пожарные объект принимать, дескать больше 150 Па у вас и все такое, то можно уже по месту его прилепить на вентилятор. Или есть с точки зрения электрики какие-то сложности в реализации этого?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.