Исходно, котедж, 200 кв.м., имеется открытая одно-трубная система. С двумя котлами, верхняя разводка. Поскольку котлы расположены в разных частях здания, каждый имеет независимую подающую трубы, которые выходят в общий расширительный бак. Расстояние между высшей и нижней точкой 9 метров. Приблизительныйобъем теплоносителя 0.5-0.7 куба
В качестве критерия выбора насоса принимаю:
1) объем теплоносителя (из расчета средней мощности насоса 3 объема за час, эмпирическое значение)
2) расстояние между высшей и нижней точкой системы
Теперь вопросы и сомнения :-)
1) Какая скорость движения теплоносителя для открытой однотрубной системы явлется усредненной хотя бы порядок? (понятно, что скорость зависит от характеристик теплообмена, но тем не менее)
2) Производитель указывает напор насоса, выраженный в метрах водяного столба. То есть, для моего случая необходим серьезный насос к примеру Grundfoss 32-80 (~250EUR). По идее подобная система должна работать за счет естественной циркуляции теплоносителя, есть ли необходимость устанавливать подобный мощный насос? Возможно имеет смысл остановиться на более дешовом аналоге
(денег не жалко, но насосы нужно менять раз в сезон, или раз в 2 сезона, поэтому дорогой жалко выбрасывать

3) Режим работы котлов - 1 основной газовый, 2 резервный (на твердом топливе) и на случай снижения мощности основного (к примеру, уменьшение давления газа, что случается). По скольку, отсутствуют достоверные данные по гидровлическому сопротивлению обоих котлов, мучает вопрос о необходимости установки циркуляционных насосов по отдельности на каждый котел, во избежании возникновения дисбаланса, либо обратного тока через подающую трубу 2 котла.
4) Каким образом я могу регулировать систему при работе на 2 котлах? Котел на твердом топливе не может дать постоянную температуру теплоносителя. (автоматика отсутствует) У меня мысли примерно следующие, при установке по циркуляционному насосу на каждый котел, врезать в подающую трубу манометр или (расходометр) и термометр. По которым я смогу определить и гидровлическое сопротивление котла :-) и регулировать скорости циркуляционных насосов. Какие мысли есть на эту тему?